Автор Тема: Изготовление РА с применением модулей. Вопросы и ответы.  (Прочитано 433990 раз)

Оффлайн RA9QAW Alexandr

• Ветеран
  • QRA: KO85RR
За 1 год сгорели 2 на 144 и 2 на 430.
Причина: превышение входной мощности.
Вывод: Необходима защита по входу.
Moskva, Alexandr, R2BRZ, KO85rr

Оффлайн R8MM Евгений

• Ветеран
  • УКВ комитет Омского РО СРР.
  • QRA: mo75gb
Эту схему уже празмещали на форуме, жаль автор не подписал ее.
73! Евгений  team RT9M

Онлайн UD2F

• Модератор форума
  • Ветеран
  • UA2 Contest Club
  • QRA: KO04HR

это схема из траснвертеров RA3WDK
73! Валентин   ex: RU2FM

Оффлайн RA9QAW Alexandr

• Ветеран
  • QRA: KO85RR
Спасибо.
Правда схема похожа на автоматический переключатель RX/TX.
Конденсатор 1000мкФ не даст реагировать на пиковые напряжения.
« Последнее редактирование: 15 Сентябрь 2011, 18:09:17 от RA9QAW Alexandr »
Moskva, Alexandr, R2BRZ, KO85rr

Оффлайн RA3WDK

• Ветеран

Да , это схема моя , ей уже около 3-х лет, установлена в трансвертере на 10 ГГц. Она немного устарела , хотя и более современная , чем в трансвертере на 144 МГц.
http://ra3wdk.qrz.ru/10ghz.htm

вот более старая схема , компаратор на TL431
http://ra3wdk.qrz.ru/transverter.jpg

Но , к трансвертеру на 5760 МГц я сделал более современную и скоростную схему, с использованием p-i-n диодов , на ПД эта схема работала безукоризненно , RN3DCF Павел свидетель , я просто регулятором трансивера крутил раскачку - светодиод "Over" мигал при перегрузке , а мощность не превышала допустимую.
Но мощность до 20 Вт, это нормально для трансвертера.

А вот месяц назад разработал схему для РА (и ее же можно использовать для трансвертера).
Схема есть , она не сложнее предложенной выше. Но есть ряд моментов.

Вначале обратимся к вышеприведенной схеме, справа есть транзистор , на базу которого подается сигнал передачи (TX) , импульс (его длина зависит от емкости в базе и резистора на корпус) включает реле защиты , т.е. сейчас мощность не идет в РА , это простейшая задержка. Я ее уже не использую , т.к. у меня трансвертеры СВЧ управляют трансивером , а не наоборот ( по сигналу разрешения с SMA реле - контрольная группа контактов).

Ну а ответвитель, детектор, усилитель - это все понятно из рисунка.

В новой схеме так же есть все эти элементы.
1 ) ответвитель , но с 2-мя портами ответвления - для того , что бы коммутация мощности в плече ответвления мощности для РА не влияла на измерение мощности в датчике.
Коэффициент  ответвления  около 5 дб (этого хватит для РА)
Для датчика примерно 10 дб (не расчитывал ответвитель специально , сделал и померял).

2 ) после порта ответвителя для РА стоит аттенюатор на 5 дб и 2 диода BAR63

В итоге , ушла коммутация реле, трансивер всегда работает на 50 Ом (это важно)
Посчитаем примерный расклад по потерям , для канала РА :  -5-5  = -10 дб , примерно -12дб получалось , это значит , что подав 100 Вт , на диодах будет рассеиваться по 3 Вт на каждом , хотя тут получится , что просто перекосит аттенюатор и на выходе будет мизерная мощность.
При закрытых диодах мощность будет примерно в 20 раз меньше , чем на входе , т.е. 10 Вт подать и на выходе будет 500 мВт (как раз часто это и нужно).

Схему обещаю завтра прорисовать, а номиналы срисовать с платы.  :D
Постараюсь обещать  :D если не отвлекут ... ;)

Единственный недостаток - ответвитель должен быть каждый на свой диапазон ( как правило,
так и получается) .

В трансвертере на 5.7 ГГц ( ПЧ 1260 МГц ) нет ответвителя , эта схема работает на 144/432/1296, мощность просто ответвляется на детектор , а после аттенюатора стоит p-i-n диод.

На фото я показал стрелками последовательность управления диодом защиты ( один диод).

Оффлайн RA3WDK

• Ветеран
Как и обещал , выкладываю схему.
Направленный ответвитель упростил, его можно изготовить на полосках, при изготовлении в виде протягивания провода под оплеткой кабеля может потребоваться коррекция аттенюатора.

Напряжение детектируемое на диоде (ВАТ64) усиливается ОУ , далее сравнивается на компараторе (исп.ОУ) и открывает полевой MOSFET транзистор.
Так же кратковременно при включении сигнала TX , ключ на биполярном транзисторе так же открывает MOSFET транзистор , при этом пин диоды BAR63 открываются и блокируют прохождение сигнала ( на самом деле вносят большее затухание в аттенюатор).

Оффлайн RX3DR Александр

• Модератор форума
  • Ветеран
  • команда UF3D
  • QRA: KO85XM
Собрался заняться ,реализацией РА на 144 на имеющихся 8-ми модулях. Встал вопрос ,как лучше сложить 4+4 модуля . Сами 4-ре модуля буду складывать 50-ти омным кабелем ,а как потом без потерь сложить эти 4-ре модуля с другими четырьмя? Прикидывал двумя кусками 75ом ,но реально там нужно 70.71 ом ,или это не столь критично будет. Хочется снять мощу по максимуму.Думал сложить на жесткой линии ,то получается она длинновата и не вписывается в размеры корпуса РА .а значит ее ставить только отдельно. Что посоветует общественность?
ex RX3DUR-UV3DUR

Оффлайн RK3QYA Team

• Ветеран
Прикидывал двумя кусками 75ом ,но реально там нужно 70.71 ом ,или это не столь критично будет.

У нас сложено кусками кабеля РК75-4-22. Потери на 144 мизерные, чуть больше 0,1 дБ.

Вот тут есть фото сумматоров, сообщение № 37:
http://forum.vhfdx.ru/usiliteli-moshchnosti/1-kvt-na-ukv-na-novykh-tranzistorakh!/30/

Складывали 4 штуки, 2+2 и еще раз 2+2 классическим синфазным мостом Вилкинсона

Alexander, RU5KO

Оффлайн RX3DR Александр

• Модератор форума
  • Ветеран
  • команда UF3D
Я так понял мне надо вот так складывать.Поправьте если что.
ex RX3DUR-UV3DUR

Оффлайн RK3QYA Team

• Ветеран
Я так понял мне надо вот так складывать.Поправьте если что.

Другой вариант: соединить 4 модуля параллельно и потом странсформировать 12,5 Ом в 50 Ом с помощью 25-омного кабеля.
25-омный кабель я делал из РК-50-7-22, сматывая с него ленточки фторопласта до нужного диаметра, а потом снова надевал
оплетку и затягивал все это дело в термоусадку.

И все же, на мой взгляд, это не суммирование, а параллельное соединение источников сигнала с промежуточной
трансформацией сопротивлений. При таком соединении отсутствует развязка между портами. Если откажет один из модулей, то
нагрузка для остальных станет рассогласованой, что потенциально может привести к отказу всех оставшихся модулей.
Кроме того, вся мощность, которая не сложится из-за рассогласования фаз и амплитуд пойдет обратно в модули.

Я такое соединение видел один раз в жизни в базовой станции CDMA фирмы Samsung, но там были предприняты
специальные меры к выравниванию амплитудных и фазовых характеристик усилителей и все они были защищены
ферритовыми вентилями.

Лично я бы так делать не стал, а предпочел обычные мосты Вилкинсона из 75-омного кабеля - несколько сложнее, но 100% работает.

P.S. А сколько Вы планируете снимать с каждого модуля?

« Последнее редактирование: 09 Октябрь 2011, 14:08:18 от RK3QYA Team »
Alexander, RU5KO

Оффлайн RX3DR Александр

• Модератор форума
  • Ветеран
  • команда UF3D
Фазы я смогу подогнать по входу модулей конденсаторами. А мощности хочу снимать столько сколько позволит источник питания 15в 66.7А (SE-1000),больше поднимать напряжение не буду.
Если при родных 12.5в он отдает 60вт ,то думаю при 15в будет больше,может и придется еще это напряжение уменьшать ,чтобы БП тянул. 60вт х 8шт =480вт.А вилкинсонами складывать ,то при такой мощности надо еще купить резисторы 100омные,тут уже простые 2вт не прокатят.
ex RX3DUR-UV3DUR

Оффлайн UA7C

• Очный чемпионат
  • Старожил
  • RT6A Team
Собрался заняться ,реализацией РА на 144 на имеющихся 8-ми модулях. Встал вопрос ,как лучше сложить 4+4 модуля . Сами 4-ре модуля буду складывать 50-ти омным кабелем ,а как потом без потерь сложить эти 4-ре модуля с другими четырьмя? Прикидывал двумя кусками 75ом ,но реально там нужно 70.71 ом ,или это не столь критично будет. Хочется снять мощу по максимуму.Думал сложить на жесткой линии ,то получается она длинновата и не вписывается в размеры корпуса РА .а значит ее ставить только отдельно. Что посоветует общественность?
http://www.srr.ru/DOCUMENTS/vestnik/0906_mag.pdf
страница 9
Николай

Оффлайн RK3QYA Team

• Ветеран
Александр, при такой мощности можно резисторы ставить ватт на 10 между модулями и ватт 100 в последнюю ступень

У нас, кстати, так и сделано: в последнем сумматоре 2х300 Вт стоИт 100 Вт резистор.

Если все же решитесь на Вилкинсон, то могу узнать, почем нынче стОят резисторы производства НТКБ "Феррит" - мы у них
покупали, не очень дорого получалось, значительно дешевле, чем Р1-3.

Завтра посмотрю, возможно, осталась пара 100Вт 100 Ом. Если остались - могу безвозмездно поделиться. Это в последнюю ступень.

А в первые можно попробовать параллельно МОН или МЛТ. Результат легко увидеть по КСВ на входе сумматора.
Alexander, RU5KO

Онлайн UA9FAD

• Ветеран
  • QRA: LO88AA
Уже зарекомендовал себя в различных погодных условиях РА 432 на пяти модулях RA60H4047M1, изготовленный прошлой зимой. Количество модулей выбрано из расчета полностью использовать энергетику SE1000-15 - без форсирования по напряжению. Схема сложения без "вилкинсонов": по входу "резистивный делитель - аттенюатор" подобран таким образом, что необходимая мощность раскачки ~17-20вт, что при "забывании" снизить мощность раскачки  трансивера от полной (50вт TS2000) не выжигает входы модулей и в то же время позволит в будущем при изготовлении еще одного такого блока (ЕМЕ) обеспечить необходимый уровень раскачки. После делителя до входов модулей отрезки произвольной (но одинаковой) длины пятидесятиомного фторопластового кабеля, на выходе четвертушки 75омного кабеля сходятся все вместе в 22,5ом и далее самодельный фторопластовый трансформатор 22,5 - 50ом. Вес конструкции вместе с SE1000 6кг, что позволяет размещать РА наверху.
« Последнее редактирование: 09 Октябрь 2011, 17:00:20 от UA9FAD »
Victor Виктор

Оффлайн UA4FQH

• Ветеран
  • QRA: LO33ib
 Александр, я остановился на этом решении. Делал для 430  на резисторах р1-3 (не нравилось на этой частоте их КСВ) и на 144 хоть и громоздко  (не было балластов на  100 ом) на этом остановился.    Дело конечно не в этом. Сегодня измерил по КСВ в обе стороны мост сложения  для четырех модулей, убедился что КСВ балласта при данном включении практически не влияет (только при полном разбалласте ), можно ставить не только МЛТ,( но и проволочные резисторы, шутка). В место выходов усилителей мост по входам  нагружал на резисторы 2 по 100 ом в параллель . При измерении КСВ   моста со стороны выхода усилителя, одновременно  отцепляя нагрузку с другого входа моста,  КСВ  не изменялся, получается отличная развязка между портами. Попробуйте набросать, сами убедитесь в этом.         Кабеля, которые идут к 50 омному балласту тонкие там нет мощности,  заодно уменьшаются габариты.                                              73. Олег
« Последнее редактирование: 09 Октябрь 2011, 21:18:50 от UA4FQH »
73! Олег.