Автор Тема: Изготовление РА с применением модулей. Вопросы и ответы.  (Прочитано 433864 раз)

Оффлайн UA4FQH

• Ветеран
  • QRA: LO33ib
   Юрий, думаю хитрого здесь с 40ом ни чего нет, частота высокая, на 144 проблем бы небыло, поэтому  я отказался от этого решения на 430 и добавил кабеля,  просто что то добавочно трансформирует или ваши переходы или дорожки, сделайте замер КСВ со стороны модулей без переходов. Если в эту сторону КСВ будет 1,15, то всё нормально для этой частоты и для столь большой ёмкости данного резистора. Подойдя к меньшему значению КСВ , сопротивление в показаниях прибора будет ближе к 50 ом и реактивность так же будет давиться.
73! Олег.

Оффлайн us5ivz

• Постоялец
В продолжении лабы по мосту "Вилкина".
"Не прихоти для,но науки ради". Дабы исключить "тлетворное влияние запада", т.е . американских технологий ,в виде интерфейса от W6PQL, отпаял центр. жилы "хвостов"(т.е.,тех, которые ,подпаивались к полоскам платы W6PQL),также отпаял СМД 50Ом от каждой полоски"интерфейса" и подпаял их ,к теперь уже "свободным" центр.жилам "хвостов".
Результат:"Хотелось ,как лучше__А получилось как всегда!"На 432,2-КСВ =1,42 jX=22Om.
Все таки,W6PQL в этом разбирается-ему respect!

Оффлайн RK3QYA Team

• Ветеран
Юрий, все же попробуйте заменить Р1-3 на чип резистор без компенсации и посмотрите на результат.

37 Ом вместо 50 - это, скорее всего, результат трансформации на паразитных индуктивностях и компенсирующей
емкости.
Alexander, RU5KO

Оффлайн us5ivz

• Постоялец
Приветствую всех!
Сегодня появилась возможность продолжить начатую лабу с мостом "Вилкина".Для начала,нагрузил выход сумматора на гнезде СР50 -165-ФВ на "правильный",заводской эквивалент 50Ом.К одному из "хвостов" подключил анализатор(второй "хвост" при этом нагружен на СМД 50Ом),отпаивал компенсационную емкость,на выходе сумматора ,пробовал ее подбирать ...Не а-все не то.КСВ менше 1,3 не опускается при этом и jX ,не удавалось догнать до нуля.За тем, по советуUS4ICI (TNX!),обратно припаял оба "хвоста" к полоскам платы "интерфейса",вновь установил рядом с ними СМД 50 ОМ и параллельно  каждому, подпаял ,опять же СМД,емкость  2пФ.Компенсирующую емкость на выходе сумматора ,на этот раз, изготовил из куска РК-50-2-22."Анализатор на выход",несколько "кусаний" и вот результат КСВ=1,08 Z=46 Om jX=0. Думаю остановиться на достигнутом.Теперь ,кто подскажет?Выдержат ли СМД 2пФ(типоразмер 1206) мощность прибл.120Вт на каждом модуле,это где-то 80 В переменки(ВЧ)?

Оффлайн UA9FAD

• Ветеран
  • QRA: LO88AA
кто подскажет?Выдержат ли СМД 2пФ(типоразмер 1206) мощность прибл.120Вт на каждом модуле,это где-то 80 В переменки(ВЧ)?

Юрий, я применяю самодельные "СМД конденсаторы" из кусочков двухстороннего ФАФ-4. Работает и на 1296. Подстраивать можно, откусывая уголки.
Victor Виктор

Оффлайн UA4FQH

• Ветеран
Приветствую всех!
Сегодня появилась возможность продолжить начатую лабу с мостом "Вилкина".Для начала,нагрузил выход сумматора на гнезде СР50 -165-ФВ на "правильный",заводской эквивалент 50Ом.К одному из "хвостов" подключил анализатор(второй "хвост" при этом нагружен на СМД 50Ом),отпаивал компенсационную емкость,на выходе сумматора ,пробовал ее подбирать ...Не а-все не то.КСВ менше 1,3 не опускается при этом и jX ,не удавалось догнать до нуля.За тем, по советуUS4ICI (TNX!),обратно припаял оба "хвоста" к полоскам платы "интерфейса",вновь установил рядом с ними СМД 50 ОМ и параллельно  каждому, подпаял ,опять же СМД,емкость  2пФ.Компенсирующую емкость на выходе сумматора ,на этот раз, изготовил из куска РК-50-2-22."Анализатор на выход",несколько "кусаний" и вот результат КСВ=1,08 Z=46 Om jX=0. Думаю остановиться на достигнутом.Теперь ,кто подскажет?Выдержат ли СМД 2пФ(типоразмер 1206) мощность прибл.120Вт на каждом модуле,это где-то 80 В переменки(ВЧ)?
Юрий, рад за ваши успехи, всё таки победили Р1-3 и куски кабелей на этой частоте.  По поводу конденсатора на выходе, попробуйте всё же заэкранировать заднюю часть разъёма, обмотав централы фторопластовой лентой, создав тем самым конструктивный конденсатор, поджатием фольги по возможности добейтесь прежнего результата.   Про мощность, лучше номинальную, просто по току дорожки модуля и его дросселя слабые для больших проходных токов,  хоть для ВЧ, хоть для "постоянки". Конденсаторы СМД 2пф     1206   выдержат, они добавят ёмкость к выходной ёмкости конденсатора модуля, подсогласовав на реальное сопротивление моста.  Кстати, для поднятия мощности лучше установить четыре модуля ("дураку" понятно), сделав новую" лабу" вы увидите как всё намного проще будет компенсироваться, так как мосты и паразитные ёмкости нагрузок компенсируют друг друга.                                          73.Олег
73! Олег.

Оффлайн RL3QDD Геннадий

• Старожил
Может кому-то будет интересно. Я писал ранее, что не могу получить мощность более 70 ватт от одного модуля на 430. Соответственно, сложив два модуля я получил 150 ватт, даже при напряжении 17 вольт. Случайно заменив выходной хвостик фторопластового кабеля с N-разъемом на более длинный получил с двух модулей более 200 Ватт! :)
Оказалось, что новый хвост примерно равен полволны на этом диапазоне. Я уж не знаю, что там и где не 50 ом, но факт на лицо. Все собрал в коробку ипользуюсь.

Оффлайн ua3ahm

• Очный чемпионат
  • Ветеран
Геннадий,хитрость кроется не только в кабеле,кабель в данном случае просто козёл отпущения. А рассматривать нужно весь комплекс сразу: сопротивление модулей-кабель- сопротивление входа измерителя. Вы чем мощность измеряете?

Оффлайн UA9YLU Виктор

• Ветеран
  • QRA: MO92HX
Интересно а ток изменился?  Мне тоже кажется что на самом деле ни чего не изменилось с мощностью,просто  не корректные замеры
team RK9Y

Оффлайн RL3QDD Геннадий

• Старожил
Мощность измеряю все тем-же Vega SX-600. На нагрузке и на реальной антенне. Кстати, ток потребления вырос пропорционально приросту мощности и составляет теперь более 32 ампер при напряжении 17 вольт.
Погрешность измерителя - процентов 20 наверное. На портативку этого диапазона показывает 4 Ватта вместо пяти.
« Последнее редактирование: 02 Апрель 2012, 14:09:54 от RL3QDD Геннадий »

Оффлайн ra0acm Сергей

• Старожил
  • QRA: NO76hc
   Может кому-то будет интересно.
 Сегодня настроил усилитель на 4 х RA18H1213G, получил 135ват при 13.8в ток 30а, но вот помучиться немного пришлось. При подаче мощности на вход усилителя, происходил сильный "возбуд" до тока 30а, при снятии мощности с входа усилителя, возбуд продолжался, но показаний мощности на "мощеномере" не было или были но маленькая мощность, так и не понял на какой частоте возбуждался усилитель. Долго не мог "побороть" этот возбуд, и это при маленьком токе покоя около 1а на один модуль, я планировал ток покоя не менее 2а на один модуль т.е. на второй ноге около 4.5в.
 Самое интересное обнаружил при пальпировании, есть такой метод :) не только в медицине, при касании пальцем экрана (коробки даже с наружи) и общей массы вокруг модулей, изменялся потребляемый ток, но что самое интересное даже пальцем чувствовалась что некоторые места, локально горячее, чему я был крайне удивлён...
  Отметил эти точки и стало понятно что не хватает соединений общей массы с радиатором, просверлил ещё 8 отверстий вокруг модулей и там где происходил локальный нагрев, нарезал резьбу М3 и всё возбуд пропал....
« Последнее редактирование: 06 Апрель 2012, 16:08:23 от ra0acm Сергей »
73 de ra0acm

Оффлайн UA4FQH

• Ветеран
 Для усилителей на модулях сделал немного компромиссную, но простую систему защиты. По температуре, КСВ, а также к данному решению добавил схему управления вентилятора системы охлаждения , работает неплохо.                             73.Олег                                           
73! Олег.

Оффлайн UA3IKC Cтанислав

• Старожил
Ну вот и я пополнил немногочисленный отряд тех кому удалось пустить дым из модуля.  :'(
    Это мой первый опыт постройки усилителя на модуле, вероятно из-за неопытности всё идёт со скрипом ((.
           Сегодня  победил самовозбуд, который не давал мне спокойно спать долгое время )),  путём изменения конструктива и на радостях решил испытать модуль и посмотреть сможет ли он выдать 100w. Оказалось что сто ватт это был его предел в моём случае.  :(
    Фото прилагаю…
Могу только догадываться почему это произошло, наверное нагрузка была не очень качественной и при нагреве эквивалента сопротивление поплыло… хотя само КСВ изначально было не идеально, примерно 1,3 …   Сейчас модуль при питание 13v отдаёт всего 20…30w. Что-то можно сделать..? Может поменять контур..?
73 UA3IKC Станислав

Оффлайн UA9OVG

• Пользователь
  • **
  • QRA: mo93pr
Станислав, здравствуйте! А конструктив ваш можно увидеть? Сам нахожусь в процессе постройки усилителя, пока только на одном модуле...

Оффлайн UA4FQH

• Ветеран
 Собрал несколько усилителей,  так  и  не  испытал  проклятого  возбуда.  Может дело в бешеных токах покоя или в входных цепях. Ток покоя каждого модуля,   что на 144 что на  430, выставлял в пределах 1,2-1,3А.   Ниже схема подключения модуля которую использовал у себя. Кстати случайно  включал усилитель на полной мощности без нагрузки, плохого не случилось, но с испугу сразу ввёл      систему защиты от превышения  по КСВ.  При касании   рукой ATT,выводов модуля  при работающем усилителе реакции не какой не наблюдал,  визуально ощущение "дубовости" и спокойствия.   Максимальная мощность на входе модуля 50-60мВт, на выходе около 90вт при напряжении питания  14,2V.                          73. Олег
« Последнее редактирование: 13 Апрель 2012, 07:05:06 от UA4FQH »
73! Олег.