Автор Тема: Изготовление РА с применением модулей. Вопросы и ответы.  (Прочитано 433967 раз)

Оффлайн RN2T

• Старожил
  • QRA: LO26ah
Сообщение удалено модератором.
us4ez, Вы своего добились !
Вам предупреждение ! За что ? За публичное обсуждение действий модератора!
Читаем Правила:
Поведение на форуме.
3. Запрещено публичное обсуждение действий администрации и модераторов. Любое комментирование или обжалование возможно исключительно в порядке, оговоренном правилами.
« Последнее редактирование: 26 Сентябрь 2012, 20:14:13 от RU3MD Константин »
UB5-073-1673, RB5IUS, UB5ELL, RB4EZ, US4EZ, RU7KZ, RN2T

Оффлайн UA6AKW

• Постоялец
  • Подпись находиться в стадии разработки
  • QRA: LN05hk
       to RA3GKH.
 Виталий, здравствуйте! Похоже вы уже знаете почти все о модулях. Я столкнулся с такой вот проблемой. Собрал на модуле RA60H1317M1A  УМ, питание 15в, ток покоя 2а, сигнал на вход через АТТ, нагрузка-реальная антенна,т.к. эквивалента нет. Максимальный ток-7а, мощность в антенну-30ватт. Увеличение сигнала по входу почти ничего не дает. Заменил модуль-все тоже. В чем дело? Судя по отзывам проблем  ни у кого с ними не было,это просто мне не повезло? Анатолий, UA6AKW, 73!
Анатолий

Оффлайн R2GKH Виталий

• Ветеран
  • the Truth is out There...
    • Мысли вслух :)
  • QRA: KO92GP
     Анатолий, добрый день... Нееее... Я не гуру, я любитель.     
Э-хе-хе... Все, не все... но вот что эквивалента хорошего нет, это не есть хорошо :(
     Реактивная нагрузка модулю противопоказана! А вы уверены, что антена (ваша "нагрузка")из себя представляет R+jX=50+0 Ом? Есть-ли разделительный конденсатор по входу? Некоторые модули не любят соединения входа с землей по пост. току...
     И напряжение раскачки на входе какое? . Должно быть около 2вольт. Это можете померить любым вольтметром с ВЧ головкой. Диод Д18, пара конденсаторов, 100 и 10000 пФ, резистор 150 кОм. Все это в отдельный щуп и на вход китайского мультиметра. Осторожно меряйте выходное напряжение... максимальное напряжение на диоде 25 вольт. На нагрузке 50 Ом это всего 12 вт...

« Последнее редактирование: 30 Октябрь 2012, 10:38:12 от RA3GKH Виталий »
Мы стояли на плоскости,
                  С переменным углом отражения...

Оффлайн UA3RAW Андрей

• Ветеран
  • <-- CU -->
  • QRA: LO02rr
Собрал на модуле RA60H1317M1A  УМ, питание 15в, ток покоя 2а, сигнал на вход через АТТ, нагрузка-реальная антенна,т.к. эквивалента нет. Максимальный ток-7а, мощность в антенну-30ватт. Увеличение сигнала по входу почти ничего не дает. Заменил модуль-все тоже. В чем дело? Судя по отзывам проблем  ни у кого с ними не было,это просто мне не повезло? Анатолий, UA6AKW, 73!
Ток покоя маленький. Увеличьте  ампер до четырех. У меня напряжение смещения где-то 4.5 - 4.7 В, как раз ток покоя около 4 А при напряжении питания 17.5В.
« Последнее редактирование: 30 Октябрь 2012, 11:50:02 от UA3RAW Андрей »
73!
Андрей, UA3RAW.

Оффлайн RZ4HD

• Ветеран
  • Дружу с паяльником 57 лет
Здравствуйте, коллеги. Не думаю, что здесь проблема тока покоя. При описанных токах выходная мощность должна быть порядка 60 Ватт.
    В одной из лабораторий, а именно в 113 ЛИТ ТуркВО в Ташкенте, еще в советские времена висел громадный лозунг. "Наука начинается там и тогда, где и когда начинают измерять" Естественная для тех времен подпись- В.И.Ленин. Золотые слова. Нужно иметь средства измерений. На 144 МГц это делается почти просто. Боюсь, что выводы сделаны за счет неправильных измерений. Коллега не сказал чем производил измерения. Если ответ- фирменным КСВ метром, то и он врет. Настоящий фирменный денег стоит. Не стоит пока паниковать.        Когда проблема будет решена, то опишите где была собака зарыта. Всем интересно. Юрий.RZ4HD.
Я не такой богатый, чтобы покупать дешёвые вещи. А скупой всегда платит дважды.

Оффлайн RX3DR Александр

• Модератор форума
  • Ветеран
  • команда UF3D
  • QRA: KO85XM
Юра ,ты правильно пишешь ,при такой потребляемой мощности на выходе должно быть около 60вт.Только не факт ,что эти 60вт попали в нагрузку ,они могли потеряться на промежутке от ножки модуля до выходного разъема. Если можно фото прикрепите как у вас спаяно все.
ex RX3DUR-UV3DUR

Оффлайн LZ4AU

• Ветеран
Наука начинается с тех пор как начинают измерять - МЕНДЕЛЕЕВ Д.И.

Оффлайн RZ4HD

• Ветеран
  • Дружу с паяльником 57 лет
Привет всем. Александр. Я уже лет 20, в том числе и своей жене, говорю одну вещь: я верю своим ушам и своим глазам.  Естественно, чем больше информации, тем проще дать ответ. При КСВ 3.0   70% энергии уходит в нагрузку. Это о возможно плохой антенне. А куда уходит еще 20% мощности от РА? Это не проблема КСВ скорее всего, ибо что же это за фидер с антенной и прочими канализационными делами- разъемами и прочим, если КСВ 5-8? Склоняюсь к некорректному измерению мощности. Если использовался В7-15 (В7-26 и т.п.) с тройником, то просто можно неправильно мощность вычислить. Верю глазам своим. Юрий.RZ4HD.
Я не такой богатый, чтобы покупать дешёвые вещи. А скупой всегда платит дважды.

Оффлайн UA3RAW Андрей

• Ветеран
  • <-- CU -->
  • QRA: LO02rr

.... питание 15в, ток покоя 2а, сигнал на вход через АТТ, нагрузка-реальная антенна,т.к. эквивалента нет. Максимальный ток-7а, мощность в антенну-30ватт. Увеличение сигнала по входу почти ничего не дает.

Если у него ток всего 7 ампер при 15 В.  Это 105 Вт подводимой. КПД процентов 50. Должно быть ватт 50.

73!
Андрей, UA3RAW.

Оффлайн UA6AKW

• Постоялец
    to RA3GKH
     Спасибо за оперативный ответ всем. По входу АТТ 13 дб, как на схеме RZ4HD,  КСВ по входу около 1,0 , измеряю DAIWA CN-101L, меряет довольно точно-проверено. Антенна - 49ом +J5. Напряжение по входу  немерял - диод лампового вольтметра сдох. Разделительный конденсатор- на схемах его нигде нет, ставить надо в точке подключения кабеля на входе модуля? Эквивалент завтра сделаю и о результатах сообщу. Анатолий, 73!
Анатолий

Оффлайн RA9QAW Alexandr

• Ветеран
  • QRA: KO85RR
Антенна - 49ом +J5. Напряжение по входу  немерял - диод лампового вольтметра сдох. Разделительный конденсатор- на схемах его нигде нет, ставить надо в точке подключения кабеля на входе модуля? Эквивалент завтра сделаю и о результатах сообщу. Анатолий, 73!
Фото выходной части пож-ста
Moskva, Alexandr, R2BRZ, KO85rr

Оффлайн UA6AKW

• Постоялец
to RZ4HD
     Юрий,Здравствуйте! Померял и откорректировал напряжения : на выходе АТТ-1,8в , на входе модуля 1,4 в? ток покоя 4а, при TX -4,5а  мощность 20вт. При увеличении напряжения до 3в изменения незначительные. При коротких вкл/выкл для замеров модуль нагрелся градусов до 50, при вкл.вентилятора ток покоя стабильно -3,5а. Менял кабель от АТТ на полуволновой  повторитель, все по прежнему. Эквивалент сегодня закончу, но думаю причина в чем-то другом, а вот в чем? Надеюсь на коллективный разум! 73! Анатолий.
Анатолий

Оффлайн RX3DR Александр

• Модератор форума
  • Ветеран
  • команда UF3D
Так выложите фото вашего усилителя ,чтобы увидеть реально как сделано,может и ошибки найдутся!
ex RX3DUR-UV3DUR

Оффлайн UA6AKW

• Постоялец
      to RX3DR
      Александр, только сегодня смог сделать фото нормальным аппаратом. Конструкция перестала работать совсем! При ТХ ток уменьшается на 0,2а. Напряжения все в норме, как и было. Пробую прикрепить фото. Анатолий.
Анатолий

Оффлайн RX3DR Александр

• Модератор форума
  • Ветеран
  • команда UF3D
Первое ,что бы я проверил это что ваши фторопластовые кабеля 50ом.
Второе что не нравиться это платки ,на которых распаяны детальки,думаю тут нормальной земли не получается и присутствует некая емкость. Хотя вроде видно что по краю вы их опаяли с нижним слоем.
Я бы для начала на смещение подал бы +5в . сделал жестянку и припаял бы на нее оплетку входного кабеля (так же и на выходе)прикрутив ее парой винтиков рядом с входной ножкой модуля,а платку применить одну для расположения конденсаторов по питанию и блокировочных.
Минусовой провод я обычно около мудулей креплю на радиатор через лепесток . 
Да и есть ли у вас радиатор с обратной стороны крышки,если да то я бы выпилил в крышке окно и прикрутив к ней радиатор прямо на него посадил бы модули предварительно выровняв  их площадку для лучшего контакта.
« Последнее редактирование: 03 Ноябрь 2012, 18:00:34 от RX3DR Александр »
ex RX3DUR-UV3DUR