Автор Тема: Изготовление РА с применением модулей. Вопросы и ответы.  (Прочитано 433998 раз)

Оффлайн RA9QAW Alexandr

• Ветеран
  • QRA: KO85RR
Подал сигнал через катушки с конденсаторами, подбирая емкость-индуктивность согласовал вход.При подаче 4-х ватт на выходе одного модуля -35ватт, соответственно с двух-70 ватт. Это все что удалось мне получить.
Мои опыты по подаче раскачки минуя первый каскад сгоревших модулей закончился так же.
Не смог установить ток покоя оконечного каскада более 0.5-1 ампера. На выходе так же не много.
Moskva, Alexandr, R2BRZ, KO85rr

Оффлайн RZ4HD

• Ветеран
  • Дружу с паяльником 57 лет
              Здравствуйте, коллеги. Прошу модераторов не считать мое сообщение раскруткой чьего-то сайта. В процессе поиска  6 ГГц резисторов на 50-100 Ватт для изготовления измерителя мощности  по аукционам случайно набрел на сайт   http://www.electronicstudio.net  Там СВЧ резисторы раза в 2 дешевле чем на аукционе. Резисторы на 6 ГГц найти сложнее других типов. Почему информация попала в эту тему. Там продают готовые проверенные РА на 144 МГц и 432 МГц на базе модулей. Плата уже припаяна к модулю (или модуль к плате.) Детали все стоят и проверено все. Только поставить на радиатор. Заявлены как 60 Ваттные. Модули из серии RA60  c металлическими крышками. Есть модули и на другие частоты. А вот транзисторы MRF-151 и  MRF-151G там дорогие.
  Магазин работает на аукционе. Вроде все в Америке. Юрий.RZ4HD.
Я не такой богатый, чтобы покупать дешёвые вещи. А скупой всегда платит дважды.

Оффлайн UA4FQH

• Ветеран
  • QRA: LO33ib
              Здравствуйте, коллеги. Прошу модераторов не считать мое сообщение раскруткой чьего-то сайта. В процессе поиска  6 ГГц резисторов на 50-100 Ватт для изготовления измерителя мощности  по аукционам случайно набрел на сайт   http://www.electronicstudio.net  Там СВЧ резисторы раза в 2 дешевле чем на аукционе. Резисторы на 6 ГГц найти сложнее других типов. Почему информация попала в эту тему. Там продают готовые проверенные РА на 144 МГц и 432 МГц на базе модулей. Плата уже припаяна к модулю (или модуль к плате.) Детали все стоят и проверено все. Только поставить на радиатор. Заявлены как 60 Ваттные. Модули из серии RA60  c металлическими крышками. Есть модули и на другие частоты. А вот транзисторы MRF-151 и  MRF-151G там дорогие.
  Магазин работает на аукционе. Вроде все в Америке. Юрий.RZ4HD.
Да завидно, наверное у нас скоро будет дефолт. Юрий спасибо за информацию.
73! Олег.

Оффлайн RA3EL

• Ветеран
TO: RZ4HD  Юрий! Спасибо, очень интересно.  Вот хорошо бы скооперироваться для закупки усилителей. Может дали бы ещё и скидку.

Оффлайн UA9YLU Виктор

• Ветеран
  • QRA: MO92HX
По внимательнее почитайте тарифы на доставку,не все так дешево покажется
team RK9Y

Оффлайн RJ3A

• Пользователь
  • **
  • QRA: KO85DM
Подскажите, pse, как можно увеличить на пару-тройку Вольт выходное напряжение источника MeanWell 350, можно ли его слегка форсировать по току и мощности? Мои конструктивы четырёхмодульных РА просят добавить подводимой, а переделывать подантенный БП очень не хочется. Кажется этот вопрос обсуждался? Буду признателен даже общим соображениям на этот счет.
ex: UA3AKJ (1963), ... RX3AJ, RJ3A
             Вячеслав

Оффлайн RZ4HD

• Ветеран
Здравствуйте. Для такого варианта лучше брать SE-350-15. Он и 12 Вольт даст и 20 Вольт. Взади есть регулировочный потенциометр.Что касается мощности, то года 4 назад я с SE-350-12 снимал без проблем 550 Ватт. Но это не дешевый Китай, брал в Чип и Дипе и лет 5 назад. Сейчас качество хуже. Юрий.

Оффлайн UA4FQH

• Ветеран
Подскажите, pse, как можно увеличить на пару-тройку Вольт выходное напряжение источника MeanWell 350, можно ли его слегка форсировать по току и мощности? Мои конструктивы четырёхмодульных РА просят добавить подводимой, а переделывать подантенный БП очень не хочется. Кажется этот вопрос обсуждался? Буду признателен даже общим соображениям на этот счет.
Для питания четырёх модулей применяю два  БП    SE-350-13,5.   БП загружены  полностью,  пара модулей   при полной выходной мощности потребляет   около   25А  при 14,2V.                                                                                          73. Олег
73! Олег.

Оффлайн RJ3A

• Пользователь
  • **
   Спасибо Юрий, Олег. Регулятор сзади на максимуме, на х.х., по памати, 15,6 В, на модулях около 12, где-то теряю или китайчёнок не справляется. Буду разбираться. Просят модули ещё - помню обстоятельный "разбор полётов" на форуме на эту тему, в том числе, рекомендации по доработке БП как- будто были. Но просматривать под тысячу постов заново... Выбрать другой БП было бы проще всего, но уже ведь есть БП и заключен в самодельный герметичный спецкоробок, переделывать тогда нужно много всего. Скоро начну потихоньку этим заниматься, пока надо вспомнить и изучить чужой опыт.
   А здОрово, надо признать, работают все три моих РА. Просто собрал немного по-своему на основе сообщений и обсуждений на форуме и все получилось. Спасибо!
             Вячеслав

Оффлайн us5ivz

• Постоялец
TO:RJ3A
А здОрово, надо признать, работают все три моих РА. Просто собрал немного по-своему на основе сообщений и обсуждений на форуме
Ну,так поделитесь  с "общественностью" своим опытом.Какие ,получились  ТТХ и фото конструкции,особенно ,"хочется" -внутренностей.
По Вашему вопросу:Для питания РА на двух модулях(430МГц) применяю SE-350-15.Выдает 28 А при 17В.Для питания начатого РА на четырех модулях ,хочу применить два таких БП.Ломаю голову ,как их правильно использовать: включить параллельно или запитать каждую пару рашек от своего Меанвела ?
« Последнее редактирование: 03 Декабрь 2012, 09:15:35 от us5ivz »

Оффлайн RZ4HD

• Ветеран
Здравствуйте. ИБП от MW, которые допускают работу при параллельном подключении, стоят раза в два дороже обыкновенных. Нужно уточнять по каталогу MW какие именно имеют эту функцию.
 При раздельном питании целесообразно сделать защиту от пропадания напряжения на одной из групп модулей. Юрий. RZ4HD.

Оффлайн UA4FQH

• Ветеран

По Вашему вопросу:Для питания РА на двух модулях(430МГц) применяю SE-350-15.Выдает 28 А при 17В.Для питания начатого РА на четырех модулях ,хочу применить два таких БП.Ломаю голову ,как их правильно использовать: включить параллельно или запитать каждую пару рашек от своего Меанвела ?
Применяю раздельное питания для каждой пары сложенных  вместе модулей, так делает и промышленность, в случаи отказа БП  смежная пара модулей уйдёт на балласт.
  Но в ПД  Меанвелы  трудились  на 190а (меньших просто не было) аккумуляторы, за тем к ним  были подключены усилители, поэтому и напряжение питания выбрано 14,2V постоянная зарядка как при езде на автомобиле. Получается обычный буфер. Никаких разделительных диодов и хитрых защит не ставилось, работало напрямую.   Значит блоки питания  можно  соединить вместе, при условии что у них на выходах заранее установлены  одинаковые напряжения,  иначе  при полной нагрузке какой то из БП будет проседать немного раньше.     
« Последнее редактирование: 03 Декабрь 2012, 15:34:02 от UA4FQH »
73! Олег.

Оффлайн R3YA Александр

• Очный чемпионат
  • Ветеран
  • QRA: KO73eg
На нашем форуме уже была ссылка на эту статью про MW источники.
В частности параллельное и последовательное включение блоков MW.

Оффлайн RJ3A

• Пользователь
  • **
Ну,так поделитесь  с "общественностью" своим опытом.Какие ,получились  ТТХ и фото конструкции,особенно ,"хочется" -внутренностей.   
      Сейчас, когда УКВ сезон завершен, все убрано. Доставать, вскрывать (крышки на герметике) не время. Да и нет там ничего особенного - четверка на 144 и четверка на 430 в общем коробке. Сложение отрезками кабеля. Есть фото всего подантенного комплекта, прикрепляю. Второй коробок - БП.
             Вячеслав

alexis

• Гость
Здравствуйте. ИБП от MW, которые допускают работу при параллельном подключении, стоят раза в два дороже обыкновенных. Нужно уточнять по каталогу MW какие именно имеют эту функцию.
Делается просто. Ставится на выходе БП сборка из 2х диодов Шоттки от комповых БП и все работает впараллель отлично. Токи на выходе суммируются через диоды. падение напруги очень низкое. У меня год так проработали два MW круглосуточно и ничего не случилось.... Поначалу эксплуатировал вообще без диодов а тупо параллелил выходы, но потом БП стали жужжать поочереди и я развязал выходы диодами. Подстроечниками выходного напряжения подстраиваю до одинаковых значений с точностью до десятых-сотых долей вольта.
 Зачем переплачивать в 2 раза?
« Последнее редактирование: 05 Декабрь 2012, 09:14:49 от Алексей exRV9CAG »