Автор Тема: Изготовление РА с применением модулей. Вопросы и ответы.  (Прочитано 434006 раз)

Оффлайн R2GKH Виталий

• Ветеран
  • the Truth is out There...
    • Мысли вслух :)
  • QRA: KO92GP
ЕксЦАГ, лишь-бы что ответить...
В соседней ветке пишете за профессионализм (коим не блещете), и тут-же дилетантский ответ.

БП, тем более импульсные, параллелятся, только если они специально для этого предназначены. Иначе лотерея. Если в "ПрофРадиовещании" она допустима, то в РЛ конструкциях нет. Мы не зарабатываетм столько денег на рекламе на угробление оборудования. Ставьте диоды в развязку - будет нагружен (и перегружен) один БП, другой будет на холостом ходу. Расписывать не буду - почему, так как бесполезно.

Мы стояли на плоскости,
                  С переменным углом отражения...

alexis

• Гость
ЕксЦАГ, лишь-бы что ответить...
Не "лишь бы что-то ответить", а делюсь своим бесценным опытом. И не нужно тыкать мне на деньги и коммерцию.
Этот форум не про это. Не знаю как у вас, а у меня все работает, чего и вам желает....

alexis

• Гость
Ставьте диоды в развязку - будет нагружен (и перегружен) один БП, другой будет на холостом ходу. Расписывать не буду - почему, так как бесполезно.
Нет вы распишите! Раз уж сказали "А", говорите и "Б" на то он и форум.
Вот и поделитесь с общественностью, как так может быть, когда напряжения на выходе БП одинковые с точностью до десятых долей вольта, а нагружены они будут по разному на одно общее сопротивление нагрузки. У меня в голове не укладывается... в моем случае выходные токи обоих БП были одинаковы, по 5 ампер. В сумме было 10 ампер.
Использовались MW S-350-48. Каждый отдает максимально по 7,3 ампера (по паспорту). При отключении одного (любого из БП) один оставшийся в работе БП при 10 амперах уходил в защиту. Вместе они работают отлично.
Главный критерий такого включения - равенства выходных напряжений - соблюсти несложно!
Вот переплачивать в 2 раза для радиолюбителей считаю нецелесообразно. На то вам и голова дана чтобы это обойти. ;)
« Последнее редактирование: 05 Декабрь 2012, 09:56:01 от Алексей exRV9CAG »

Оффлайн R2GKH Виталий

• Ветеран
Ставьте диоды в развязку - будет нагружен (и перегружен) один БП, другой будет на холостом ходу. Расписывать не буду - почему, так как бесполезно.
Нет вы распишите! Раз уж сказали "А", говорите и "Б" на то он и форум.

Хорошо...
БП, допускающие параллельное включение, сложнее схемотехнически и конструктивно. У них выше термостабильность по выходному напряжению. БП данного типа имеют отрицательную "токовую" характеристику по напряжению и температуре окружающей среды. Это для компенсации-выравнивания токов между собой.
 Так-же данные БП обычно имеют внешнюю цепь ОС по напряжению, и дискретные входы/выходы синалов отключения параллельного БП в случае неисправности. Поэтому и цены...

Впрочем....
http://www.electrosad.ru/Electronics/ParSoed.htm
Навскидку неплохое описание. :)

Главный критерий такого включения - равенства выходных напряжений - соблюсти несложно!
На маленьких токах (до 20А) и при стабильной нагрузке (FM) это ОТНОСИТЕЛЬНО несложно. Но тут разговор уже идет о более, чем 20А, и нагрузке с широким диапазоном потребляемого тока (SSB).
Перемножим на 0,2В падения напряжения на "развязывающем" диоде - получаем 4 Вт в тепло. Фиг-бы с ним, но диод меняет ВАХ от нагрева. Догадайтесь, что происходит с проводимостью PN-перехода с ростом температуры?

« Последнее редактирование: 05 Декабрь 2012, 10:02:50 от RA3GKH Виталий »
Мы стояли на плоскости,

alexis

• Гость
Так-же данные БП обычно имеют внешнюю цепь ОС по напряжению, и дискретные входы/выходы синалов отключения параллельного БП в случае неисправности. Поэтому и цены...
Вы считаете это оправданное удорожание для того что практически нами не используется?
У меня в течение года при круглосуточной работе в разных температурных режимах от +5 до +30 град. устойчивость работы такой связки не подвергалась сомнению.
Ещё раз повторюсть. Главный критерий такой связки - равенство выходных напряжений и диодная развязка.
И вы до сих пор считаете что это основание поднять их цену в 2 раза?
« Последнее редактирование: 05 Декабрь 2012, 10:06:04 от Алексей exRV9CAG »

Оффлайн R2GKH Виталий

• Ветеран
Вы считаете это оправданное удорожание для того что практически нами не используется?
У меня в течение года при круглосуточной работе в разных температурных режимах от +5 до +30 град. устойчивость работы такой связки не подвергалась сомнению.
Ещё раз повторюсть. Главный критерий такой связки - равенство выходных напряжений и диодная развязка.
И вы до сих пор считаете что основание поднять цену в 2 раза?

ДА!
Мы стояли на плоскости,

alexis

• Гость
ДА!
Значит радиолюбители будут переплачивать за один БП по цене двух.
Коммерсы себе позволить такого не могут, к сожалению... ;)

Оффлайн rx9caw

• Постоялец
Нормальные коммерсанты не берут на работу дилетантов.
А специалисты в свою очередь не используют полуграмотных на коленке сделанных решений.
Работа источников питания на общую нагрузку это штатный режим для большинства модульных источников питания. Естественно что в таком случае ставится контроллер, который управляет всеми модулями и выключает неисправный в случае необходимости.
Алексей. Зачем Вы встреваете во все темы со своим мнением, даже в те в которых ничего не понимаете? Или Вы думаете что ваше мнение будет интересно участникам форума? Обычно люди находящиеся в положении сходным с Вашим больше читают, а что непонятно спрашивают и уважительно относятся к ответам более опытных товарищей.
Подумайте, может Вам стоит найти более благодарных читателей на других форумах, где Ваши суждения найдут благодарных читателей.
Прошу прощения у модератора за сообщение не по теме. 

alexis

• Гость
Нормальные коммерсанты не берут на работу дилетантов
Ну вот, опять носом в землю... >:(
Я ни на кого не работаю, т.е. сам себе "и швец и жнец и на дуде игрец." Впрочем, как и вы в радиолюбительском деле.
И давайте будем всё таки уважать мнения людей "из другой касты".
Обычно люди находящиеся в положении сходным с Вашим больше читают, а что непонятно спрашивают и уважительно относятся к ответам более опытных товарищей.
Я всего лишь привёл личный практический опыт эксплуатации 2-х БП на общую нагрузку без лишних головоломок и ухищрений, надеясь, что он может быть кому-то полезен.
Количество моих сообщений, как вы должны были заметить, в несколько раз меньше, чем здешних завсегдатаев...

Прошу прощения у модератора за ответ на сообщение не по теме...

Может создадим новую тему в нужном разделе форума и там пообщаемся?  ;)
« Последнее редактирование: 05 Декабрь 2012, 12:26:24 от Алексей exRV9CAG »

Оффлайн UR3CRK Андрей

• Новичок
  • *
  • Подпись находиться в стадии разработки
  • QRA: KN69AK
Здравствуйте.
Хочу попробовать собрать усилитель на 144 МГц на модуле М67741L (старое поколение RA30H1317M)для FM портативки, мощность большая не нужна.
Вопрос на сколоько надежен этот модуль, какие реле комутации возможно использовать, может есть какие-то особенности подключения?
Спасибо.

Оффлайн UA3IKC Cтанислав

• Старожил
Всем доброго дня!
Повторяю РА на одно модуле, в компактном исполнении. Стоит задача сделать двух или четырёхзвенный фильтр по выходу. Схемы в интернете вижу, но не где не могу найти данных по катушкам. Прошу уважаемых форумчан подсказать варианты исполнения.
Заранее спасибо.
73 UA3IKC Станислав

Оффлайн RW3AZ Александр

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
    • RW3AZ Page
  • QRA: KO85TT
Станислав, вот схема фильтра.
Величина  индуктивностей обозначена красным цветом, а ёмкостей - синим цветом. Индуктивности можно рассчитать программой "HeliCoil". Скачать программу можно c сайте YU1AW.

« Последнее редактирование: 14 Февраль 2013, 16:38:57 от RW3AZ Александр »
Since 1965. Ex: UA3BAA, UV3BW, UA3ACZ, 3XD2Z.
VETERAN#533,   CTC#1132

Оффлайн RW3XL Игорь

• Очный чемпионат
  • Ветеран
  • QRA: KO84dm
Для изготовления катушек использовал медный провод в эмалевой изоляции диаметром 1 мм, число витков – 3, шаг между витками 2 мм, длина выводов – 5 мм. Для подстройки можно витки чуть сжимать или разжимать.
aka RK3X & RC3XC

Оффлайн R2GKH Виталий

• Ветеран
Стоит задача сделать двух или четырёхзвенный фильтр по выходу.

Cтанислав, не поленитесь сделать ДВА фильтра: ФВЧ и ФНЧ. Один на антенну, как и планируете. Другой нагрузите эквивалентом. Ватт 10 резистора достаточно.
Здорово ослабите "внеполоску" (источник TVI). И модуль греться чуть меньше будет.
Почему? Основную частоту вы в эфир пропустите, а "гармошкам" куда? Транзистор греть?

Кста, с модуля 100Вт вообще влегкую. Не перекачайте только по входу. И по напряжниям питания и смещения повнимательнее будьте.
Мы стояли на плоскости,

Оффлайн UA3IKC Cтанислав

• Старожил
Большое спасибо за подсказки и информацию!  Обязательно  проанализирую физическую возможность установки того или иного фильтра, постараюсь сделать по максимально хорошему и технически совершенному  варианту.
 Предполагаю применять РА  дома и на выездах, поэтому TVI мне совсем не нужны! )) Предшествующий мой РА сделанный для ПД на двух модулях, заворачивает  изображение в телевизорах в соседних двух  подъездах моего дома. (( 
    Теперь собираю новый РА и в моём конструктиве есть одна проблема, это ограниченное место в корпусе. 
Применил готовый корпус, от сгоревшего автомобильного СВ усилителя KL300  и стараюсь с учётом размеров 140х90х20, всё в него уместить.
73 UA3IKC Станислав