Автор Тема: Изготовление РА с применением модулей. Вопросы и ответы.  (Прочитано 444805 раз)

Оффлайн VE3CCN

• Ветеран
  • R3TMC
  • QRA: LO26AJ
Больше всего мне крови попил импульсный блок питания, вот от него электронно- цифровые приборы "дурили", да и схема управления тоже.
Леонид, а в чем это выражалось и как победили? Я думаю, что это было бы многим интересно.
Ни что так не портит цель, как прямое попадание

Оффлайн ua0wbr Leonid

• Старожил
  • QRA: NO52BP
В моем случае "дурил" комбинированный прибор, напряжение завышал, а ток занижал.
Схема защит ложно срабатывала по КСВ и ТОКУ, а как победил я вроде достаточно описал в статье, поставил дополнительно на выходе БП ферритовые кольца и защелки, а в самом БП по выводам электролитов поставил керамические SMD конденсаторы 0.1 мкФ 50 Вольт.
С прибором мощности и КСВ без замечаний.

Оффлайн marchenkov

• Новичок
  • *
  • Подпись находится в стадии разработки
Добрый день! у меня есть модуль ,но нет верхней крышки ,может кто то визуально узнает и подскажет его номинал! заранее благодарен!

Оффлайн R3KAS

• Старожил
Похож на модуль серии RA13 в диапазоне 400-470МГц. Точнее не скажу. Его надо включать.

Оффлайн RZ6DD Александр

• Ветеран
  • QRA: LN04mx
Планирую собрать усилитель на 4-х RA60. Предварительно решил потренироваться на усилителе с двумя RA,
как сказали - ни себе, ни людям. Но для тренировки и для рабочего стола небольшой усилитель не помешает.
Пока ограничение по блоку питания VEGA PSS-3045. Максимальное напряжение дает 16 вольт при 40 амперах,
для двух модулей самое то, хотя планирую до 17 вольт поднять. При 16 вольт - 250 ватт на нагрузке 50 ом,
ток около 25 ампер.
Хотелось попроще, но получилось, что для законченной конструкции нужны и защита по превышению входного
сигнала, по КСВ - это обязательно. Для удобства - реле РЭВ-16 перемотаны на 12 вольт. Защита по входу -
от отдельного входного делителя, при перегрузе по входу коаксиальные реле переключаются на обход и блокируются.
Проверил в работе - ЕМЕ с HB9Q связь прошла без проблем. Температурный режим - 2 вентилятора от HDD в поддоне,
2 вентилятора 120 мм наверху - режимы выкл - I - II. Осталось хромированные решетки сверху закрепить.
Корпус-радиатор от усилителя KL-500. Компоновка, может кому интересно - во вложениях.
Вопрос - переделывал-ли кто компьютерные блоки питания до 17 вольт на выходе? Как добавить обмотку на 3 вольта
к выпрямителю 12 вольт, может кто пробовал? Боюсь, что поднять 12 вольт до 16-17 вольт будет чревато для
регулировочных транзисторов БП.
73-Александр.

ua3xcr

• Гость
Александр здравствуй!  У меня два блока переделаны на 17 вольт 20 ампер по рекомендациям UA4NX.  Несложно, дерзай. Виктор.

Оффлайн R4HV Андрей

• Ветеран
  • ex UA4HPW, RU4HV
  • QRA: LO43RL
Хотелось попроще, но получилось, что для законченной конструкции нужны и защита по превышению входного
сигнала, по КСВ - это обязательно
Если не секрет, то поделитесь схемным решением данных защит. А то тоже вижу необходимость применения защит. Уже пару раз включал без антенны, пока модули живые, правда у меня питание 15В и на четырёх модулях и около 400 ватт в антенне.

Оффлайн rz3qs

• Постоялец
  • Подпись находиться в стадии разработки
  • QRA: KO91SS
Рекомендую.
http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?29552-PWR-SWR-TEMP-FAN-ATMEGA8/page9

Оффлайн RZ6DD Александр

• Ветеран
поделитесь схемным решением данных защит. 

Защита на КТ-815, вход SWR- вход OVERDRIVE и вход фиксации срабатывания. RESET- база на землю через
100 ом. Р-1 поставлен для уменьшения тока РТТ в трансиверный выход РТТ, т.к. два перемотанных реле РЭВ-16
потребляют около 350 миллиампер. Резистор R-1 выставлен на срабатывание при напряжении на входе
модулей 2 вольта. R-2 - выставлен на срабатывании по КСВ.

UA3XCR Виктор, спасибо за наводку, почитал, прикину на свои БП FSP 2 шт 500 ватные.

Оффлайн ut3rs

• Новичок
  • *
  • QRA: KO60EN
Добрый день всем!

Я хочу умощнить трансвертер 28/144 автора UR3LMZ.

Подскажите пожалуйста по модулям РА.
Имеються в наличии модуля:
-М67741Н-01 (150-175 МГц, 30 Вт)
-М67781Н (150-175 МГц, 40 Вт)
Но в "даташитах", насколько я понял, написано что они для усиления в режиме FM..
Возможно ли применение даных модулей а линейном режиме, для SSB?
Если возможно, поделитесь схемой включения.

Ну если невозможно с модулями, подскажите повторяемую схему усилителя на одном транзисторе и какой лучше применить транзистор.
Имеються KT958, КТ960, М25С24 (выходной тр-ор Motorola GM-300 UHF), MRF650 (выходной тр-ор радиоудлинителя Senao SN868)

Заранее благодарен.

Оффлайн RW6MIT Дмитрий

• Ветеран
  • QRA: LN17CM
Подбираете ток покоя и отлично модули работают в SSB.

Оффлайн ut3rs

• Новичок
  • *
Подбираете ток покоя и отлично модули работают в SSB.

Поделитесь пожалуйста схемой включения

Оффлайн UA3GTM Артём

• Ветеран
  • QRA: ko92so
На портале все есть http://forum.vhfdx.ru/usiliteli-moshchnosti/kak-zastavit-fm-modul-rabotat-v-ssb/
RA5G

Оффлайн ut3rs

• Новичок
  • *
На портале все есть http://forum.vhfdx.ru/usiliteli-moshchnosti/kak-zastavit-fm-modul-rabotat-v-ssb/

Спасибо!

Оффлайн RZ6DD Александр

• Ветеран
За сутки до ПД доделал второй РА, уже на 4-х модулях RA60. Кому интересно конструктив, компоновка - фотки.
Два компьютерных блока питания по 500 ватт FSP ATX-500PNR. На трансформаторы добавлено по 1 витку 1,5 мм проволоки.
1 виток прибавляет 4,2 вольта до выпрямителей. Т.е. режим ШИМ при 16 вольтах остается тот-же, что и при 12 вольтах
без дополнительного витка. Получилась регулировка от 14,5 до 18 вольт. Отброшена ОС по 3,3 вольта, 5 вольт.
Оставлена ОС только по 12 вольт.
Для лучшего контроля поставлены цифровые LED вольтметры - есть в магазинах типа ЮТ и такой-же датчик температуры
для контроль температуры радиатора. Уравнивающие резисторы в сложении мощностей стоят 3х2 ватта - при одинаковых
напряжениях смещения на модулях почти не греются. При 15,0 вольтах отдает 400 ватт, потребляет от сети 715 ватт.
При благоприятных испытаниях буду поднимать Uпит до 16-16,5 вольт, чтобы получить 500 ватт на выходе. Первое
испытание - ПД-2015 прошел с честью.  Спасибо всем, кто в этой ветке давал советы - проштудировал все.
73-Александр.