Автор Тема: Изготовление РА с применением модулей. Вопросы и ответы.  (Прочитано 425836 раз)

Оффлайн UT4UBL

• Старожил
    • UT4UBL HOME SITE
Не помню обсуждался ли вопрос о линейности модулей в SSB? Хотелось бы узнать есть ли заметные искажени сигнала у модулей RA60H1317М,  RA60H4047М,  RA18H1213G?
У модуль MHW720A так и не удалось ни при каких напряжени смещения выйти на линейный участок, модуляция в SSB никакая.
Alexander, UT4UBL, 73!!!

Оффлайн UX7V

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
 To AndrewZ:

Уважаемый коллега!

В представленном DF2FQ усилителе реализовано электронное управление режимами прием-передача (VОХ) с переключателями ВЧ на пин-диодах, поэтому в  схеме они, пожалуй, самые критичные элементы.
Их, конечно же, можно заменить другими аналогичными, способными коммутировать проходящую мощность в единицы ватт для BA479 и десятки ватт для MA4P1250, но, возможно, придется подстроить ФНЧ, работающий в режиме приема и включающий в себя индуктивности L2 и L4, а также конденсаторы C2-C5 и конструктивные емкости пин-диодов.

Остальные элементы усилителя, названные Вами, не являются критичными.

« Последнее редактирование: 11 Май 2009, 11:38:07 от UX7V »
73! Николай US7VA

AndrewZ

• Гость
Re: РА от DF2FQ с диодным коммутатором
« Ответ #137 : 11 Май 2009, 13:14:03 »
UX7V
Огромное спасибо за ответ!
Как работает переключатель направления прохождения сигналов, я знаю, решенее стандартное, если можно так выразится.
Тем не меннее вопросы остаются, если Вас не затруднт:

-Почему волновое сопротивление микрополосковой линии получается 75 Ом ? Моё предположение, что MA4P1250 = 1,27 мм х 40 мм верно?
Кстати, на английской стр. есть печатная плата. По всей вероятности Вы её уже видели. Путём несложных преобразований, её можно привести почти к готовому фотошаблону. Так вот, ширина линий там как раз 1,3 мм.!
Получить волновое сопротивление 50 ом, в этом случаи, можно используя текстолит FR4 толщиной 0,7 мм. Неужели такой использовал автор. Очень тонкий. Обычно используется 1,6 мм. Но в этом случаи, придётся сделать полоски значительно шире. В противном случаи, фильтры можно не настроить совсем никак.

-Какая ёмкость у BA479, не могу его найти не то что сам элемент, даже описание и характеристики, попробую заменить на самый подходящий если узнаю что это такое.   MA4P1250 у меня есть, это не проблема, довольно распространенный.

- L5, дроссель в цепи коммутации.  На мой взгляд, оказывает влияние на ФНЧ (L3. L4. c12, C13.......) сделать самому 0,22 мкГн, особой проблемы нет.

В итоге. Осталось разобраться с микрополосковой линией.
« Последнее редактирование: 11 Май 2009, 13:17:14 от AndrewZ »

Оффлайн UX7V

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
« Ответ #138 : 13 Май 2009, 08:25:37 »
UX7V
Огромное спасибо за ответ!
Как работает переключатель направления прохождения сигналов, я знаю, решенее стандартное, если можно так выразится.
Тем не меннее вопросы остаются, если Вас не затруднит:

-Почему волновое сопротивление микрополосковой линии получается 75 Ом ? Моё предположение, что MA4P1250 = 1,27 мм х 40 мм верно?

-Какая ёмкость у BA479, не могу его найти ...   MA4P1250 у меня есть...

- L5, дроссель в цепи коммутации.  На мой взгляд, оказывает влияние на ФНЧ (L3. L4. c12, C13.......) сделать самому 0,22 мкГн, особой проблемы нет.

В итоге. Осталось разобраться с микрополосковой линией.

Действительно, о толщине платы в тексте не говорится, поскольку предполагается, что она приобретена в составе набора и изготавливать ее самостоятельно нет необходимости.
  Косвенно, по размеру перемычек, которые автор рекомендует впаивать в переходные отверстия платы (рекомендуемая длина 1.3 мм), можно предположить, что толщина платы менее 1мм.

Ничто не мешает применить все коммутационные диоды одного типа, если они уже есть в наличии.

Из спецификации "кита" следует, что дроссель 0.22 мкгн намотан на корпусе небольшого резистора (типа МЛТ 0.125).
  По схеме он включен последовательно с другим резистором, сопротивлением 330 ом, что значительно больше 50 ом и величина индуктивности дросселя не может оказывать существенного влияния на тракт.

И о линиях 1.27 х 40 мм. Мне думается, что не стоит зацикливаться на их волновом сопротивлении, поскольку они (линии) работают здесь как индуктивности, о чем писалось ранее.

И последнее. Мощность дело хорошее, но и о чувствительности приемника  забывать не стоит. К сожалению, предлагаемая конструкция вторую задачу не решает, более того вносит ок. 0.7 дБ потерь при приеме, которые надо как-то компенсировать. Предполагаю, что усилитель можно использовать в автомобиле, на балконе и в любом другом месте, где длина кабеля от усилителя до антенны будет небольшой.

« Последнее редактирование: 13 Май 2009, 13:42:30 от UX7V »
73! Николай US7VA

AndrewZ

• Гость
UX7V
Ещё раз спасибо!

Возможно я погорячился ринувшись в бой. Разумеется микрополосковая технология имеет хорошую, даже можно отличную повторяемость, но, при условии, точного соблюдения размеров и использовании указанных материалов. Второе условие, в моём случаи, просто невыполнимо. Можно только косвенно передположить, с некоторой степенью вероятности, что за материал используется. "Вычислить" материал у меня просто не хватает знаний.

Автор упоминает, что эти линии используются как индуктивности, но микрополосок по сути своей является линией с распределенными параметрами.  Изменение толщины влечёт за собой изменении ёмкости, и фильтр изменит свою характеристику. Т.е. повторяемости никакой....

Да, я знаю о потерях в цепи обхода. Усилитель будет использоваться как раз на автомобиле.  Вылазки на природу. Мы используем портативные Р\С для оперативной связи, грибы, охота рыбалка.  И зачастую требуется "крикнуть погромче". Разумеется можно купить автомобильную Р/С. Но вот захотел сделать сам, вспомнить молодые годы :)

Текстолит менее 1мм найт пока не удалось. В Чип-н-Дипе есть только 1,6 мм. Попробую в выходные съездить на радио рынок. План работ таков. Установить обвеску, принудительно включая коммутатор, подключая  портативную р/с испытать приёмную и передающую цепь. При полном отсутствии измерительных приборов,  это единственный выход, в данной ситуации.

В случаи,  успешных испытаний попробую запустить микросборку.

Оффлайн UX7V

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
UX7V
Ещё раз спасибо!

Возможно я погорячился ринувшись в бой... "Вычислить" материал у меня просто не хватает знаний...

Текстолит менее 1мм найт пока не удалось. В Чип-н-Дипе есть только 1,6 мм. Попробую в выходные съездить на радио рынок. План работ таков. Установить обвеску, принудительно включая коммутатор, подключая  портативную р/с испытать приёмную и передающую цепь. При полном отсутствии измерительных приборов,  это единственный выход, в данной ситуации.

В случаи,  успешных испытаний попробую запустить микросборку.

Действительно, стеклотекстолит, толщиной 1мм фольгированный с двух сторон вещь достаточно редкая, а фольгированный фторопласт, армированный кварцевым волокном ФАФ-4Д такой толщины - материал достаточно распостраненный.

Но я уверен, что усилитель будет работать и на плате толщиной 1.6 мм . Не те это частоты, чтобы сомневаться.

Желаю удачи!
« Последнее редактирование: 13 Май 2009, 16:19:30 от UX7V »
73! Николай US7VA

Оффлайн RA3WDK

• Ветеран
Действительно, стеклотекстолит, толщиной 1мм фольгированный с двух сторон вещь достаточно редкая, а фольгированный фторопласт, армированный кварцевым волокном ФАФ-4Д такой толщины - материал достаточно распостраненный.

У меня наоборот , даже странно , стеклотестолит никогда не был проблемой от 0,3 мм до 2 мм
А ФАФ есть пару листиков и берегу на СВЧ поделки . Даже ФЛАН более доступен был , но деградировал со временем.

Оффлайн UX7V

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *

У меня наоборот , даже странно , стеклотестолит никогда не был проблемой от 0,3 мм до 2 мм
А ФАФ есть пару листиков и берегу на СВЧ поделки . Даже ФЛАН более доступен был , но деградировал со временем.

А может быть мне больше везло по этой части.
73! Николай US7VA

Оффлайн RW3AZ Александр

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
    • RW3AZ Page
  • QRA: KO85TT

А может быть мне больше везло по этой части.

Везёт же людям!
Двухсторонний FR4 толщиной 1 мм и 0.8 мм можно купить в Митино  каждую субботу.
А вот с ФАФ-4Д проблема. Единственный раз купил толщиной 1.2 мм размером с лист А4.
Тоньше ни разу не видел.
Since 1965. Ex: UA3BAA, UV3BW, UA3ACZ, 3XD2Z.
VETERAN#533,   CTC#1132

AndrewZ

• Гость
« Ответ #144 : 13 Май 2009, 18:56:37 »
Если я верно понимаю суть дела, то вых. сопротивление фильтра должно быть 50 Ом. Прчём для для того чтобы получть макс. добротность, индуктивная  ёмкостная составляюще комплексного сопр. должны быть равны.

При использовании 1,6 мм текстолита, заработает, но "не в полную силу". У меня нет измерителя АЧХ и импеданса, настроить не смогу.   Спасибо за подсказку,   в субботу на целюсь на Митино.

Оффлайн UX7V

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
 To RW3AZ:

Александр, добрый вечер!

Москва - большой город,-радиолюбителей много... и все хотят купить что-то нужное на Митинском рынке, хиреющим с каждым годом.
 Да я и сам такой, благо дело рынок недалеко от Куркино, где живет мой сын.

У нас тут попроще,- народу поменьше...и не все знают зачем  ФАФ-4.

Будут проблемы,- пишите - выручим!
73! Николай US7VA

Оффлайн RW3AZ Александр

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
    • RW3AZ Page
  • QRA: KO85TT
To RW3AZ:

Александр, добрый вечер!
Москва - большой город,-радиолюбителей много... и все хотят купить что-то нужное на Митинском рынке, хиреющим с   
каждым годом.  Да я и сам такой, благо дело рынок недалеко от Куркино, где живет мой сын.  У нас тут попроще,народу поменьше...и не все знают зачем  ФАФ-4.
Будут проблемы,- пишите - выручим!

Спасибо, Николай!
Since 1965. Ex: UA3BAA, UV3BW, UA3ACZ, 3XD2Z.
VETERAN#533,   CTC#1132

Оффлайн RA3WDK

• Ветеран
ФАФ мне не нравится своей слабой адгезией фольги к материалу (всетаки фторопласт армированный) , он у меня около 2 мм толщиной .

Для особо ответственных  узлов ( на 10 ГГц ) использую тающий на глазах кусочек RO5804 и RO3003 Rogers Co.  Только на этом материале на частотах выше 3 ГГц все посчитанное по S-параметрам из даташита начинает сразу работать при подключении к прибору и подстраивать практически нечего.

Со стеклотекстолитом и FR-4 это справедливо до 2 ГГц , а дальше начинает сказываться неравномерность "е" по материалу.

Оффлайн UX7V

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
 Иван, добрый день!

Можешь рассчитывать на мое участие или помощь в этом вопросе. 
Ребят, увлекающихся микроволнами и умеющих что-то сделать своими руками не так много и надо друг друга поддерживать.
 У меня есть достаточно ФАФ-4 общей толщиной 1 мм с двумя слоями фольги толщиной по 0.05 мм.

Кстати прошлым летом я уже отправил в подарок твоему земляку Александру RA3WME лист такого материала.
 Уж очень сильно просил человек тут, на форуме, но что-то ни ответа, ни привета, ни благодарности...
 Увлекли, наверное, Сашу ЛБВ и волноводы...
« Последнее редактирование: 19 Май 2009, 10:48:05 от UX7V »
73! Николай US7VA

Оффлайн UX7V

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *

На фото ответы на то, как доработан, точнее - как переработан ММДС конвертер ...и плата, на которой расположены буферный усилитель, резистивный аттенюатор и смеситель.
 ... плата, на которой смонтирован трехкаскадный широкополосный усилитель мощности . Все активные элементы - транзисторы BFG591.

Ниже приведены обещанные ранее файлы фотошаблонов двух плат.
 Для просмотра и использования надо переименовать окончание файлов на .lay
« Последнее редактирование: 19 Май 2009, 12:18:24 от UX7V »
73! Николай US7VA