Автор Тема: Изготовление РА с применением модулей. Вопросы и ответы.  (Прочитано 425829 раз)

Оффлайн RX3DR Александр

• Модератор форума
  • Ветеран
  • команда UF3D
  • QRA: KO85XM
Николай спасибо!
ex RX3DUR-UV3DUR

Оффлайн UX7V

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *

Ниже приведены обещанные ранее файлы фотошаблонов двух плат.
 Для просмотра и использования надо переименовать окончание файлов на .lay

Небольшие комментарии:
1 Схемы смесителя и усилителя практически полностью заимствована из трансвертера Николая UA3DJG (за что отдельное ему спасибо!) с той лишь разницей, что применены другие транзисторы, у которых коллектор конструктивно расположен напротив базы (удобно компоновать усилительные каскады  в линейку), добавлен буферный усилитель и аттенюатор  с затуханием ок. 10 дб перед смесителем (для исключения паразитного влияния на ГУН ) и весь монтаж выполнен СМД элементами.
2 К сожалению файлы схем расположения уничтожены, но, поскольку, все каскады практически одинаковы, разобраться что где стоит не представляет сложности.
3 Обе платы толщиной 1мм у меня  выполнены из материала ФАФ-4Д, но толщина и материал не являются обязательными. Платы двухсторонние,  вторая сторона каждой - сплошной слой фольги, который должен быть соединен несколькими сквозными перемычками с земляной шиной на  стороне монтажа элементов. Такие же перемычки обязательно должны быть и у змиттеров всех транзисторов.
4 В качестве коллекторных дросселей использованы отрезки проволоки д=0.5 мм длиной 12мм, согнутые в виде п.
« Последнее редактирование: 20 Май 2009, 14:54:29 от UX7V »
73! Николай US7VA

Оффлайн UX7V

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
 Вот теперь трансвертер 1296 - 144 МГц установлен на свое место в антенном блоке и понятно почему у него такая "вертикальная" компоновка. Осталось установить миниатюрную видеокамеру (она вверху) и ее модулятор. Модули усилителей мощности на 70 и 23см расположены "этажом" ниже под двумя ИБП.
« Последнее редактирование: 01 Июнь 2009, 18:00:53 от UX7V »
73! Николай US7VA

Оффлайн RX3DR Александр

• Модератор форума
  • Ветеран
  • команда UF3D
Сегодня 26 мая в Платане купил модули на 23см по 1980руб,но опять есть видимая кривизна. Такое ощущение ,что их делают у нас или в китае.Будем шлифовать.

Сегодня 28мая ,запустил эти купленные модуля с двумя другими из другой партии.Всего 4-е штуки.Сложение от модулей 3\4 лямда далее лямда на 4 и так у двух других модулей.Вход тоже так сделан - подается около 280мвт на каждый модуль.
При напряжении 16в и токе 35,2А (563вт) получил на выходе 200вт. При первом включении пока модули еще холодные дает даже чуть больше.
« Последнее редактирование: 19 Июнь 2009, 09:57:23 от RX3DR Александр »
ex RX3DUR-UV3DUR

Оффлайн UA3IKC Cтанислав

• Старожил
Здравствуйте уважаемые коллеги.
Собрал все комплектующие для сборки усилителя на RA60H1317M1
Может я перестраховываюсь, но нужно ли соблюдать жёсткую осторожность (правила пайки полевых элементов) при пайки самого модуля ???
73 UA3IKC Станислав

Оффлайн rw9ui

• Постоялец
Удалось все же убить модуль RA18H1213G, в самый разгар ПД.
Пробило  LM317 в цепи смещения ,причина неизвестна.Получилось
что все напряжение питания прилетело на смещение .Итог затворы полевиков пробило на корпус

Оффлайн ra4ctr

• Постоялец
Пробило  LM317 в цепи смещения ,причина неизвестна.
Одна из возможных причин вч наводка, трехвыводные стабилизаторы весьма
к ним чуствительны и требуют шунтирования выводов емкостями в непосредственной
близости от корпуса.

Оффлайн rd3ql

• Старожил
Сегодня 26 мая в Платане купил модули на 23см по 1980руб,но опять есть видимая кривизна. Такое ощущение ,что их делают у нас или в китае.Будем шлифовать.

Сегодня 28мая ,запустил эти купленные модуля с двумя другими из другой партии.Всего 4-е штуки.Сложение от модулей 3\4 лямда далее лямда на 4 и так у двух других модулей.Вход тоже так сделан - подается около 280мвт на каждый модуль.
При напряжении 16в и токе 35,2А (563вт) получил на выходе 200вт. При первом включении пока модули еще холодные дает даже чуть больше.

Александр здравствуйте вчера я взял тоже в платане RA18H1213G-101 есть отличия от RA18H1213G или нет? как обьяснили в магазине это типа разные поставщики

Оффлайн RX3DR Александр

• Модератор форума
  • Ветеран
  • команда UF3D
разницу видно в цене ,в свое время в симметроне говорили что 101 как бы со свинцом ,только где не сказали.
ex RX3DUR-UV3DUR

Оффлайн rd3ql

• Старожил
маркировка на простом краской а на 101 типа гравировки , всё остальное один в один и такиеже кривые , вы взяли какие ??? , интересно большой разброс между 101 и простым , хочу на 8 штуках собрать

Оффлайн RX3DR Александр

• Модератор форума
  • Ветеран
  • команда UF3D
Вопрос этот уже поднимался,надо испытывать по отдельности сколько модуль сможет отдать. Так тяжело сказать что лучше. Почитайте про это постами раньше .А если так то надо просто реально делать ,там и будет видно!
ex RX3DUR-UV3DUR

Оффлайн rd3ql

• Старожил
да я согласен когда зделаю то видно будет , и риторический вопрос может кто занимался перетягиванием модуля 1296 это почти граница

Оффлайн RX3DR Александр

• Модератор форума
  • Ветеран
  • команда UF3D
Я пока не встречал,LZ4AU писал ,что они ниже по частоте больше мощи отдают. Но думаю этим не стоит заниматься,тем они и хороши !
ex RX3DUR-UV3DUR

Оффлайн rd3ql

• Старожил
понятно я пробовал ставить подстроечники и последовательно и параллельно выдавить удавалось плюс 5-7% от прямого включения
« Последнее редактирование: 07 Июль 2009, 19:08:31 от rd3ql »

Оффлайн UN7GK

• Модератор форума
  • Ветеран
Поставив две антенны по 9 элементов  на 144 обнаружил
что на луне меня не слышат  :(
Из подручных материалов S-AV36 быстренько собрал усилитель.
Получилось всего 450 ватт , но на большее я и не расчитывал.
Как результат , вчера QSO с UA3PTW , мой сигнал -16db  :)

Вот как это выглядит :