Автор Тема: Изготовление РА с применением модулей. Вопросы и ответы.  (Прочитано 434059 раз)

Оффлайн RA9SSO Александр

• Старожил
Лопастные вентиляторы установленные на ребристом радиаторе должны работать на выдув, т.е дуть в сторону противоположную радиатору. Иначе поток срывается из-за высокого аэродинамического сопротивления. Вентилятор крутится, а толку никакого.
почему тогда в компьютерах  наоборот  - вентилятор дует на ребристый радиатор проца?
с ув. Александр.

Оффлайн RA4SD Алексей

• УКВ комитет
  • Ветеран
  • не член УКВ комитета
Алексей RA1TBH!

Если можно выложите подробнее схему усилителя и описание. Думаю возможно и на vhfdx.ru.
А то тут http://cqnovgorod.ru/smf/index.php?topic=29.0 пока информации не много...

RA1TBH

• Гость
Юрий. RZ4HD.
     Большое спасибо! Ваша ветка оказала неоценимую помощь!
RA4SD Алексей
     Схема взята из ветки со стандартным включением. Описание конструкции уже выложил. Уточненную схему отредактирую и завтра постараюсь выложить.
Схема  http://forum.vhfdx.ru/usiliteli-moshchnosti/izgotovlenie-ra-s-primeneniem-moduley-voprosy-i-otvety/?action=dlattach;attach=5565
« Последнее редактирование: 10 Декабрь 2009, 12:18:51 от RA1TBH Алексей »

Оффлайн RZ4HD

• Ветеран
  • Дружу с паяльником 57 лет
Здравствуйте, коллеги. То:RA1TBH . Алексей . Очень рад,что все друг другу помогают в изготовлении РА и делятся своим опытом, секретами и ноу-хау. Юрий.RZ4HD.
Я не такой богатый, чтобы покупать дешёвые вещи. А скупой всегда платит дважды.

Оффлайн Пионер

• Постоялец
Кто эти модули производит, наверно никому неизвестно, а также количество этих производителей. Конкретные примеры:
RA60H1317M1A-максимумы (это когда все остстановилось рости) P входное 150mW, ток покоя 3.5A: 13V/85W/11.1A, 15V/110W/12.4A, 17V/145W/13.5A, 19V/170W/14.7A, 21V/200W/15.7A. При Pвх больше 100mW и токе покоя 3A отдача практически не растет.
RA60H4047M1- ток покоя 3A, Pвх. 200mW: 13V/70W/12.2A, 15V/90W/13.6A, 17V/110W/14.7A, 19V/135W/15.6A. Вдувать в него наверно надо еще больше, но я боюсь, а чувствуется что раскачать можно и больше.
Мощность измерялась показометром SX-400, на котором надписи DIAMOND нет. Если кого интересует содержимое внутренностей для сравнения, могу выложить, только у меня не показывает "прицепить файл".
Редактирую-забыл написАть, что модуль RA60H4047M1 при токах покоя 0.5A и 3A оинаково хорошо слышен в SSB. 144MHz не пробовал.
« Последнее редактирование: 13 Декабрь 2009, 23:40:29 от Пионер »

ua4api

• Гость
[  только у меня не показывает "прицепить файл" ]

в доп опциях + выбрать фаил и вложения,73

Оффлайн Пионер

• Постоялец
Интересно, сколько пользавателей таких модулей берут с них только по 120Вт :) Но дело не в том, что мне мощности маловато. Хватает, только у других это получилось при более низких напряжениях. А мне теперь придется лепить два блока питания последовательно- один 13,8В 400Вт (поднимается до 15В), а что поставить для недостающих 3В 30А? Вот это для меня проблема :( Покупать 24В на 28-30А  и спустить до 18В- дорого, применять стандартный компьютерный не хочется, буду искать на 5В.

Оффлайн Пионер

• Постоялец
Мой тоже нормальный, только под конкретную задачу маленько не подходит :) Вот фото модулей :

Оффлайн R6DZ Александр

• Очный чемпионат
  • Ветеран
      А почему модули раздетые?

Оффлайн Пионер

• Постоялец
Китайцы- народ честный, платят патент за каждый логотип Mitsubishi и надпись Japan на крышке, поэтому лично для меня сделали спецпредложение- партию без крышек, так на много дешевле ;)

Оффлайн UA3RAW Андрей

• Ветеран
  • <-- CU -->
  • QRA: LO02rr
Кстати, совершенно случайно обнаружил в Элитане дешевые RA60H1317M-101 если брать от двух штук и если от пяти, то еще дешевле. Кто-то тут сегодня спрашивал...
« Последнее редактирование: 15 Декабрь 2009, 21:33:59 от UA3RAW Андрей »
73!
Андрей, UA3RAW.

Оффлайн RW3BP

• Очный чемпионат
  • Ветеран
Модуль настолько надежен, насколько хорошо охлаждается. Почти все выходы из строя из за перегрева. Полезно следить за выходной мощностью. Если после начала передачи она ползет вниз, то пора уменьшать напряжение питания. Сползание мощности на 10...20% плохой признак.
Можно еще по входу спалить. В паспорте дана макс входная мощность. Раза в два можно превысить, а дальше опасно.
« Последнее редактирование: 17 Декабрь 2009, 20:54:24 от RW3BP »
73! Сергей

Оффлайн RW3BP

• Очный чемпионат
  • Ветеран
Алексей. Каждый сам решает что и как ему делать. Если форсирование модуля вызывает такой ужас, то лучше этого не делать. Постоянный стресс разрушает здоровье.
73! Сергей

RA1TBH

• Гость
Сергей!
Дело не в ужасе. Из 4 известных мне конструкций отказала через 2 месяца одна, насмерть.
А как живут остальные и в каких режимах?
Мой вариант с удаленным включением еще более усложняет задачу. Вот и нужна статистика для выбора количества защит, определения необходимого количества контролируемых параметров и их оперативных регулировок, стоит ли разрабатывать вообще конструкцию на 4 микросборках?
Идет отработка опытного экземпляра а задание на последующую разработку только определяется.
(В гараже стоит "Спрут", вот тут и задумаешься) :D
« Последнее редактирование: 18 Декабрь 2009, 00:34:40 от RA1TBH Алексей »

Оффлайн ua0wbr Leonid

• Старожил
  • QRA: NO52BP
Тут и думать не чего.
"Спрут" работает годами и десятилетиями не выключаясь, этой железяке ничего не делается.
Заменит как минимум 10 модулей, а то и более.
У меня бы он в гараже не лежал. (к сожалению нет такого и нет предложения)
С уважением, Леонид.