Автор Тема: Изготовление РА с применением модулей. Вопросы и ответы.  (Прочитано 433999 раз)

RA1TBH

• Гость
Привет Леонид!
Я не схемотехник, радио мое хобби. Не нашел ничего конкретного по доработке "Спрута" кроме описания на польском языке, не подскажите где взять материал?
Трудозатраты и выплаты Чубайсу будут несравнимы. Поднять кабель с низкими потерями через 6 этажей и разместить "зверя" в однокомнатной квартире то же вопрос.
А выигрыш в 1,5 - 2 раза по мощности сомнителен для дальних корреспондентов ( сейчас с учетом исключения потерь в кабеле я выиграл 7 раз по мощности)
« Последнее редактирование: 18 Декабрь 2009, 09:35:39 от RA1TBH Алексей »

Оффлайн r7yy

• Ветеран
  • Larry
  • QRA: LN04ao
... Полезно следить за выходной мощностью. Если после начала передачи она ползет вниз, то пора уменьшать напряжение питания. Сползание мощности на 10...20% плохой признак.
...
На днях откопал датчик проходящей мощности к FSH3 от R&Sh. Позавчера померял
мощность, выдаваемую усилителем на 2-х RA60H1317M1A. Полностью корректным
измерение не было, т.к. нижняя частота у датчика - 200 МГц, да и нагрузкой была
антенна а не эквивалент. КСВ, согласно тому-же FSH3 - 1.1.
При включении УМ выдавал 212 Вт., и это значение плавно снижалось в течение
30 сек. цикла до 197 Вт. Напряжение питания модулей "всего" 16в.! БП-SE-600-15.
Прочитал пост Сергея Георгиевича и задумался...
Малороссия - часть Российской империи, ныне - часть России!

Оффлайн RZ4HD

• Ветеран
  • Дружу с паяльником 57 лет
Здравствуйте, колеги. Хочу приложить фото радиаторов,  которые поставил в конструктив РА. Это радиаторы от промышленных 1 кВт передатчиков. Два радиатора расположены рёбрами друг к другу и в межрёберное пространство дуют два хороших вентилятора. Корпус герметичен.  Уделяйте хорошее внимание охлаждению и не забывайте, что паяльник всего то на 6 Ватт плавит олово!!! По задаче применения РА в поле не делаю водяное охлаждение. Юрий.RZ4HD.
Я не такой богатый, чтобы покупать дешёвые вещи. А скупой всегда платит дважды.

Оффлайн UD2F

• Модератор форума
  • Ветеран
  • UA2 Contest Club
  • QRA: KO04HR
....
Я не схемотехник, радио мое хобби. Не нашел ничего конкретного по доработке "Спрута" кроме описания на польском языке, не подскажите где взять материал?
....

кое-что есть здесь...

http://forum.cqham.ru/viewtopic.php?t=21234&start=0
73! Валентин   ex: RU2FM

RA1TBH

• Гость
RU2FM Валентин
Вот за это спасибо!!!!!

Оффлайн RW3BP

• Очный чемпионат
  • Ветеран

При включении УМ выдавал 212 Вт., и это значение плавно снижалось в течение
30 сек. цикла до 197 Вт. Напряжение питания модулей "всего" 16в.! БП-SE-600-15.

В принципе небольшое снижение мощности это еще не криминал. Это свойство полевого транзистора - усиление и выходная мощность падают при нагреве. Тут еще важно в каком режиме проводились испытания. Постоянное включение или серия точек (50% нагрузки). Если такое падение было при постоянном включении, то CW и SSB можно работать смело. При ЧМ и JT65 лучше немного напряжение сбросить.

Зависимость выходной мощности от температуры позволяет использовать ее как индикатор перегрева. Именно это я и старался напомнить. Конечно не надо сидеть упершись взглядом в индикатор. Но иногда поглядывать полезно. В тех же полевых условиях холодной ночью условия охлаждения одни, жарким днем другие. Если форсировать мощность под контролем, то все работает достаточно надежно. А с дуроты можно и в паспортном режиме пожечь.
73! Сергей

Оффлайн UA9YLU Виктор

• Ветеран
  • QRA: MO92HX

У меня сейчас (-)20 С. Возможно будет до (-) 35-40. Летом (+)25-35.
Сам блок на крыше. Что посоветуете?

если речь идет о блоке только на двойку то я бы не стал его на верху ставить, какой смысл? Лучше поискать хороший кабель это ведь 144 и это решаемая задача. И сразу столько проблем снимется.
« Последнее редактирование: 18 Декабрь 2009, 14:53:08 от UA9YLU Виктор »
team RK9Y

Оффлайн UA9YLU Виктор

• Ветеран
  • QRA: MO92HX
Алексей я бы все таки приобрел хороший кабель для передачи а на прием пойдет и тот что есть, при наличии предика. А для постановки на крыше мощного блока нужно теплое помещения на верху. Представляешь что будет после активной работы твоего усилителя при медленном острываний да при морозе -20?думаю второй раз он уже не сможет работать. А что бы обеспечить контроль за 2-3 параметрами? А доберешься до 1296 тогда и будешь решать проблему с потерями в кабеле, ну у меня по крайней мере так.
team RK9Y

RA1TBH

• Гость
Давно обещанная схема УМа. Сама схема RZ4HD с моими изменениями.
Резистор вентилятора БП подбирается под U=7-8 вольт на вентиляторе при приеме. При передаче за счет падения напряжения на диодах на все вентиляторы подается  12 вольт. Изготовление кабельных трансформаторов требует точности и аккуратности. Моя длина рассчитана на 144,300 МГц.

Оффлайн R3GC Владимир

• Ветеран
Применял ли кто в PA на модулях подобные подложки:
http://www.nterm.ru/production/teploprovod/podlozki/ ?
Или смазка надежнее?
А то вот думаю брать или не брать КПДТ-2/3 ?
[73! Владимир
« Последнее редактирование: 28 Декабрь 2009, 23:15:46 от RV3GC »

Оффлайн RZ4HD

• Ветеран
Здравствуйте, коллеги. Владимир. Я, профессионально занимаясь ремонтом импортной техники, давно вижу у буржуев изоляторы из подобного материала. До этого ставили слюду. Часто хотелось применить эти прокладочки, но отношусь к ним очень осторожно, правда это моё чисто субъективное мнение. Одно дело, когда нужно изолировать фланец электронного компонента от радиатора. Там куда ни шло. Я для себя раньше использовал слюду, но делал её очень тонкой. Запаную прокладку расслаивал и утончал раза в четыре. У модулей фланец сидит на корпусе. Зачем это делать? Пластикоподобный теплопроводящий материал имеет сравнительно приличную толщину, а единицу измерения её теплопроводности трудно уложить в голове и сравнить с чем либо. Фланец прижат к радиатору, а паста лишь заполняет пустоты, обеспечивая так же отвод тепла. Слой пасты очень тонок, при сточенном фланце это микроны и единицы микрон и это раз в 20-40 тоноше теплопроводящей подложки.  Да и большая поверхность просто прижата к радиатору. По пластику тепло будет идти в 20-40 более длинный путь. Я отказался от прокладок. Думал об этом и видел в продаже листиками, но приобрести так и не решился. Но это моё личное мнение без формул и выкладок. Может кто и математически докажет это. Одно знаю, если хочется применять модули в форсированном режиме, то надо их очень прилично охлаждать. У меня при экспериментах мощность на модуле не уползала ни на 144 МГц, ни на 432 МГц при 200 Ватт с лишним в режиме  отношения времени приёма и передачи 1:1. Я просто имитировал режим работы ЕМЕ. Но радиатор-кирпич был очень приличным.
    Пардон, Владимир, что не дал конкретный ответ на конкретный вопрос. Юрий.RZ4HD.

Оффлайн US4ICI

• Ветеран
Поделитесь пожалуйста разводкой платы под модуль в layout, желательно с коммутацией  PTT по выводу смещения. Может быть есть разведенная плата с НО и датчиком отраженной волны для автоматики по КСВ. Предстоит изготовить PA на 4 модулях 430 МГц.
   Спасибо, 73!  Павел   US4ICI
Павел  US4ICI

Оффлайн UA1AAE

• Пользователь
  • **
Делал для себя от W6PQL, но может у кого лучше.

Оффлайн R3GC Владимир

• Ветеран
Юрий, спасибо за информацию. Но сейчас появились материалы у которых теплопроводность очень приличная. Взять тот же радиатор для компьютерного процессора. Смазку уже не применяют. Если только для повторной установки. Также вскрывал модуль на 800 МГц 20 Вт.Там керамическая плата приклеена на медный радиатор через резинодобную прокладку приличной толщины. 0.5 мм точно есть. Поэтому гнутые модули может все-таки через прокладку лучше устанавливать, а не работать руками(напильником). Вот и поинтересовался. Может кто сравнивал. Разговор об этом уже шел на портале, но видимо на напильнике остановились. Хотя если модули гнут-значит это кому то надо.  ;)
73! Владимир

Оффлайн RZ4HD

• Ветеран
Доброе утро всем. То:US4ICI .Павел . Четыре модуля означают как бы 600 Ватт мощности без особых проблем. Потянет ли фольгированный материал такую мощность на 432 МГц и какой? Это про топологию НО. Я сделал на отрезке коаксиала.  Сложнее, но надёжнее по крайней мере. Юрий.RZ4HD.