Автор Тема: Изготовление РА с применением модулей. Вопросы и ответы.  (Прочитано 433908 раз)

Оффлайн RZ4HD

• Ветеран
  • Дружу с паяльником 57 лет
И еще один.
Я не такой богатый, чтобы покупать дешёвые вещи. А скупой всегда платит дважды.

Оффлайн ua3ahm

• Очный чемпионат
  • Ветеран
RZ4HD
Юрий,теория-это замечательно. Но краткий вопрос-Вы какой метод бы использовали или уже используете? С баластами или без?

Оффлайн RZ4HD

• Ветеран
Здравствуйте, коллеги. Что хочу казать. Я не оператор, а больше конструктор или экспериментатор. У меня не так много законченных конструкций. Конечно, они есть и много. Особенно в области измерительной техники. Я делаю много железа, которое может является частью будущих Ваших конструкций. Закончить свой двухдиапазонный монстр на модулях планирую через год-полтора. Это очень серьезная конструкция. Часть узлов и схемотехники с фотографиями я уже опубликовывал. Многое может быть полезным и сейчас. По конкретному вопросу.  Я буду использовать  на 144МГц и 432 МГц точно кабельные трансформаторы без балластных резисторов. На 1296 МГц радиатор огромных  размеров уже куплен. Это радиатор от промышленного передатчика. Как и что там будет решится позже. Толи квадратурные мосты, то ли просто кабели, то ли схема Вилкенсона. Хотелась бы сделать последнюю. Проще и с балластом. Но для этого нужно искать и приобретать фланцевые резисторы. Скорее всего будут линии или кабели не равной длины, а отличающиеся на лямбду. Для 144 МГц и 432 МГц проще. На 1300 МГц трансформаторы очень короткие. Если бы делал РА на 2 или 4 модулях, то было бы совсем халявно. А размещение восьми  модулей на таком радиаторе со схемами деления и сложения ни один день придется крутить на компьютере, выбирая оптимум конструкции. Юрий.RZ4HD.

Оффлайн RZ4HD

• Ветеран
Вот конструктив узла защиты от разбаланса. Частота 100 МГц. Для сложения мощности применена схема Вилкенсона.Обратите внимание, что параллельно резистору в 100 Ом (техника как бы 50-ти Омная) припаян слюдяной конденсатор на 15 пФ. Я забыл написать, что везде в точках припайки кабелей: у модулей, в точках объединения кабелей и т.п. имеет смысл установить конденсаторы. Где и какие определяется опытным путем. РА выдаст при этом большую мощность, кушать станет меньше и модули за более хороший режим, если этот режим насилования можно назвать хорошим, скажут Вам спасибо. Юрий.RZ4HD.

Оффлайн RZ4HD

• Ветеран
Здравствуйте, коллеги. Привожу рисунки статьи из немецкой книги для УКВистов. Дали на время на коллективке DK0TU. Слава богу, что ровно 20 лет назад в Германии уже были ксероксы. Чуть ли не всю книгу копировал. Здесь и теория и практика по вопросу сложения мощности. Можно догадаться без знания языка. Разрисовано отлично. Юрий.RZ4HD.

Онлайн LZ4AU

• Ветеран
Если позволяет место и расположение на радиаторе для 4 модуля на 23см можно сделать так:

Оффлайн RX3DR Александр

• Модератор форума
  • Ветеран
  • команда UF3D
  • QRA: KO85XM
Йордан ,а схемку можно на бумаге набросать,интересная мысль для 4-х модулей.Хотелось добавить в свою копилку.
ex RX3DUR-UV3DUR

Онлайн LZ4AU

• Ветеран
Саша схема есть в микроволновой библиотеке 101.
Верхний левый угол вход, правый 50ом.
Все нижные с лева направо имеють 90 разворот.
Вот фото РА на транзисторов от ES5PC.

Оффлайн RX3DR Александр

• Модератор форума
  • Ветеран
  • команда UF3D
  • QRA: KO85XM
можно точную ссылку дать? Да и кабель 50 или 75ом?
ex RX3DUR-UV3DUR

Оффлайн ua3ahm

• Очный чемпионат
  • Ветеран
to RZ4HD
Юрий,спасибо за ответ. В таком случае,чтобы не повторяться,я попробую сделать сложение с баластами. Там и глянем,у кого быстрей сгорит). Если захотите сделать с балластами-свистите,у меня есть несколько.

Оффлайн RZ4HD

• Ветеран
У меня сгорят модули точно не скоро при любом варианте сложения мощности. Года через полтора!!!! Не раньше. Пока делаю антенны. Юрий.RZ4HD.

Оффлайн US4ICI

• Ветеран
Подскажите пожалуйста, является ли не нормальным (аварийным) режимом наличие раскачки на модуле RA, при поданном на модуль питании и снятом смещении (коммутация модуля по смещению при срабатывании защиты)?
Павел  US4ICI

Онлайн R2GKH Виталий

• Ветеран
  • the Truth is out There...
    • Мысли вслух :)
  • QRA: KO92GP
Подскажите пожалуйста, является ли не нормальным (аварийным) режимом наличие раскачки на модуле RA, при поданном на модуль питании и снятом смещении (коммутация модуля по смещению при срабатывании защиты)?

Я провел такой эксперимент... модулю не поплохело. :) То-есть он запирается достаточно качественно!
При этом, подаю как "свою" частоту, так и частоту "соседнего" диапазона.
Единственное, что недопустимо - подавать на вход слишком большую мощность. 200мВт максимум.
Мы стояли на плоскости,
                  С переменным углом отражения...

Оффлайн RA1AGB

• Пользователь
  • **
Здравствуйте коллеги.
У меня вопрос, сделал усилитель на 4 RA60H1317, расположив по 2 модуля на одном радиаторе 200мм x 300мм   P-600  http://ligra.narod.ru/Rebr.htm     Всё работает-доволен. Модули прикручены непосредственно к радиатору. Но посмотрел картинки с промышленными усилителями, там между модулем (или транзистором) присутствует медная пластина 4-6мм толщиной. Нужна ли она, насколько она улучшает отбор тепла. Ведь с одной сторны медь имеет большую теплопроводность чем алюминий, но между этой пластиной и радиатором всё равно получается дополнительное тепловое сопротивление?!!
Не получиться ли так сначала (при переходе тепла с модуля на медяху) выиграли, а потом при переходе тепла с пластины на радиатор проиграли.
Ваше мнение?
Павел
RA1AGB
73

Онлайн R2GKH Виталий

• Ветеран
  • the Truth is out There...
    • Мысли вслух :)
  • QRA: KO92GP
Не получится, если площадь контакта между "медью" и радиатором больше,чем между "медью" и модулем.
А по конструктиву обычно так и сделано. Соотношение площадей как минимум в 3...4 раза при долговременно рассеиваемой мощности, и 1,5...3 раза на кратковременно. По крайней мере, на силовых промышленных установках так сделано. В данном случае медь играет роль теплопроводника на максимально допустимую конструктивом поверхность радиатора.
Мы стояли на плоскости,
                  С переменным углом отражения...