Автор Тема: Изготовление РА с применением модулей. Вопросы и ответы.  (Прочитано 433814 раз)

Оффлайн RA3WDK

• Ветеран
Иван а как выполнены конструктивно емкости
Видно что две пластины из меди а изолятор какой
Юрий

фторопласт , снизу то же фторопластовые шайбы для изоляции латунного болтика.

Всё получается. Обрати внимание на fср.

То же согласен , Fср расчитывайте повыше , и потери на частоте Fрабочей будут минимальные.

Оффлайн ua1ccu

• Ветеран
Привет.
А блоки питания импульсные или трансформаторные ?
Еще вопрос  большая ли разница в токах покоя модулей при одинаковом смещении.Видел РА на 2-х модулях там смещение организовано обычным резистивным делителем.
Константин .
Правильно заданный вопрос половина ответа!

Оффлайн Механик

• Постоялец
Доброго времени суток уважаемые коллеги. Столкнулся  с проблемой при изготовлении УМ на 430МГц на 4-х модулях. Суть трабла заключается в том что при повышении мошьности свыше 100 ват начинается самовозбуждение выраженное в падении мошьности и зависании коммутационных реле (автоматики). Изничтожил уже 6-ть модулей. Что самое парадоксальное второй УМ на 2-х модулях работает превосходно. Прилагаю фото по сылке на критику:  http://foto.mail.ru/list/mari6aon/1

« Последнее редактирование: 13 Ноябрь 2010, 10:36:40 от Механик »

Оффлайн UA3RAW Андрей

• Ветеран
  • <-- CU -->
  • QRA: LO02rr
Доброго времени суток уважаемые коллеги. Столкнулся  с проблемой при изготовлении УМ на 430МГц на 4-х модулях. Суть трабла заключается в том что при повышении мошьности свыше 100 ват начинается самовозбуждение выраженное в падении мошьности и зависании коммутационных реле (автоматики). Изничтожил уже 6-ть модулей. Что самое парадоксальное второй УМ на 2-х модулях работает превосходно. Прилагаю фото по сылке на критику:  http://foto.mail.ru/list/mari6aon/1
Здравствуйте!
Первое, что бросилось в глаза и  об этом не раз здесь писали, это отсутствие достаточного колличества соединений (переходов) между верхним и нижним "земляными" слоями печатной платы. Одного сквозного болтика  явно мало. Я опаиваю фольгой по периметру, соединяю верхний и нижний слой. И еще кладу  фольгу на фланцы модуля, под крепежный болт и припаиваю ее к печатной плате. Проблем пока не было.
http://ua3raw.ucoz.ru/photo/5-0-112-3
Лежит же ведь у вас латунная фольга со стороны выходов модулей, надо было ее завести прямо на фланец под болт.
« Последнее редактирование: 13 Ноябрь 2010, 11:17:11 от UA3RAW Андрей »
73!
Андрей, UA3RAW.

Оффлайн Механик

• Постоялец
Опаивать по периметру не стал, а фланцы с основной платой соединял медной фольгой после чего было полное выгорание модулей. Под крышкой сгоревшего модуля было четко видно что горел весь выходной каскад (конденсаторы были черные) а мошьность начинала падать по меры выгорания входного аттюниатора и модулей. Полагаю что и отсутствие полного экранирования частей платы могла привести к такому результату но точно в совокупности еще с чем-то. Сылка на первый эксперимент: http://foto.mail.ru/list/mari6aon/28/

Оффлайн UA3RAW Андрей

• Ветеран
  • <-- CU -->
Опаивать по периметру не стал, а фланцы с основной платой соединял медной фольгой после чего было полное выгорание модулей. Под крышкой сгоревшего модуля было четко видно что горел весь выходной каскад (конденсаторы были черные) а мошьность начинала падать по меры выгорания входного аттюниатора и модулей. Полагаю что и отсутствие полного экранирования частей платы могла привести к такому результату но точно в совокупности еще с чем-то. Сылка на первый эксперимент: http://foto.mail.ru/list/mari6aon/28/

Какую же вы мощность на вход подавали, если входной аттенюатор начал выгорать?
Мне совсем не понятно насчет смещения. Стоит 7806, с выхода уходит пловод на головку (зачем?), а есть ли  регулировка напряжения смещения, или  6 В подается напрямую? Шесть вольт для них очень много. И  провода питания   тонкие, тоньше чем на смещении, а все модули соединены цепочкой! Вы измеряли напряжение питания на последнем модуле при полной мощности? У меня каждый модуль запитан отделными проводами прямо от блока питания и длины их одинаковые, чтобы как можно меньше иметь "перекосов". И смещение регулируется на каждый модуль отдельно.
Вообще, чтобы их выжечь, надо ох как хорошо постараться! Поэтому ищите явные ошибки в согласовании, в суммировании, в питании.
« Последнее редактирование: 13 Ноябрь 2010, 12:07:04 от UA3RAW Андрей »
73!
Андрей, UA3RAW.

Оффлайн Механик

• Постоялец
Перед кренкой стоит микруха с плавной регулировкой напряжения для смещения от 1.5-5 вольт (головка чисто для контроля, в последней версии стоят и еще подстрочники для каждого модуля. На вход подаю 5 ват через атюниатор 10 дб далее это делится пополам с потерей 3 дб и еще раз тоже с потерей 3 дб и того на вход приходит 0.03125 вата если я не ошибаюсь с потерями на делителе ну а если ошибаюсь то 0.125 вата. А входной аттюниатор начинает гореть когда наводящие токи пробираются на вход модуля ( я имел ввиду выгорание аттюниатора модуля) . Вместо провода питания используется 1.5 мм медная проволка полагаю что на ней особо больших потерь недолжно быть.  
Вот по поводу согласования если можно поподробне для чайника если можно, сумирование по проверенной работающей схеме выполнено с приминением штангенциркуля и вылавливания милиметров.
http://foto.mail.ru/list/mari6aon/1

« Последнее редактирование: 13 Ноябрь 2010, 12:32:32 от Механик »

Оффлайн UA3RAW Андрей

• Ветеран
  • <-- CU -->
Перед кренкой стоит микруха с плавной регулировкой напряжения для смещения от 1.5-5 вольт (головка чисто для контроля, в последней версии стоят и еще подстрочники для каждого модуля.
Что же тогда делает кренка, на дей должно падать минимум три вольта для нормальной работы?
Может она как раз и заводится при таком режиме, тем более, что не видно блокировочных конденсаторов по ее входу и  выходу?

А входной аттюниатор начинает гореть когда наводящие токи пробираются на вход модуля.
Извините, а откуда взятся таким токам, тем более на входе аттенюатора,  если всё нормально заземлено и согласованно?
Мне кажется это, мягко говоря, не так.  :)
« Последнее редактирование: 13 Ноябрь 2010, 12:33:32 от UA3RAW Андрей »
73!
Андрей, UA3RAW.

Оффлайн Механик

• Постоялец
Конденсаторы блокировочные стоят а кренка стоит исключительно для самоуспокоения на случай пробоя регулировочной микросхемы.  ТОКИ ТОКИ сам незнаю откуда вот и гадаю. НО то что заземления верхнего слоя текстолита и нижнег по средствам прижимных болтов мало в этом вы правы на 100%

Оффлайн UA3RAW Андрей

• Ветеран
  • <-- CU -->

Вот по поводу согласования если можно поподробне для чайника если можно, сумирование по проверенной работающей схеме выполнено с приминением штангенциркуля и вылавливания милиметров.
http://foto.mail.ru/list/mari6aon/1

Я имел ввиду, что усилитель работает на согласованную нагрузку.
73!
Андрей, UA3RAW.

Оффлайн RX3DR Александр

• Модератор форума
  • Ветеран
  • команда UF3D
  • QRA: KO85XM
 Я думаю у вас завязка получается от того ,что резистор стоящий по входу согласования имеет очень длинные ноги("антенны"),можно попробовать вообще его убрать. Скорее всего начинает блудить как вы говорили с повышением мощности на выходе. И по поводу входа напряжения на кренку - с 1,5 в она и не будет работать ,проще поставить стабилитрон на 5,6в на землю.
« Последнее редактирование: 13 Ноябрь 2010, 12:39:29 от RX3DR Александр »
ex RX3DUR-UV3DUR

Оффлайн Механик

• Постоялец
Позавчера запитал УМ 8-ю вольтами получил на выходе 100 ват при потребляемой 15 Ампер и индикатор напряженности магнитного поля стоящий возле ум зашкалил. (индикатор выполнен как головк катушка и диод)

Оффлайн UA3RAW Андрей

• Ветеран
  • <-- CU -->
Я думаю у вас завязка получается от того ,что резистор стоящий по входу согласования имеет очень длинные ноги("антенны"),можно попробовать вообще его убрать. Скорее всего начинает блудить как вы говорили с повышением мощности на выходе. И по поводу входа напряжения на кренку - с 1,5 в она и не будет работать ,проще поставить стабилитрон на 5,6в на землю.
Да, или поставить этот аттенюатор прямо на ту же плату, где весь монтаж .Зачем там еще прмежуточная плата, которая имеет соединение с основной  всего через три болта?
73!
Андрей, UA3RAW.

Оффлайн Механик

• Постоялец

длинные ноги("антенны"),  А разве накрывая резистор экраном не теряется это эффект?

Оффлайн Механик

• Постоялец
Да, или поставить этот аттенюатор прямо на ту же плату, где весь монтаж .Зачем там еще прмежуточная плата, которая имеет соединение с основной  всего через три болта?

Колега это несовсем плата это своего рода радиатор он выполнен из посеребренного магния крышичка тоже и прикрученно все это 4-я болтами