Автор Тема: Изготовление РА с применением модулей. Вопросы и ответы.  (Прочитано 433860 раз)

Оффлайн EW6D Виталий

• Старожил
  • EW6D_KO55BD (ex EW6BA)
Андрей, большое спасибо!!! Изучаю....
С уважением, Виталий 73!!!

Оффлайн EW6D Виталий

• Старожил
  • EW6D_KO55BD (ex EW6BA)
UA3RAW, Андрей!
Добрый вечер. Спасибо большое за фотографии! Все классно сделано. У меня как раз точно такие модули как у вас ( M1A).Почитал еще в этой ветке ваши прошлые сообщения по этому усилителю. Подскажите, пожалуйста, сколько он сейчас потребляет при полной мощности? и при каком напряжении получается 250 Ватт? Хватит ли мне MW-S350-13,5 ?? У меня он на макимуме дает 15 В. Кто-то писал, что в этих источниках есть хороший запас по току (вроде бы проверяли до 35А)....Или все же придется на трансформаторный переходить?
С уважением, Виталий
« Последнее редактирование: 15 Ноябрь 2010, 21:38:52 от EW6BA Виталий »

Оффлайн UA3RAW Андрей

• Ветеран
  • <-- CU -->
  • QRA: LO02rr
UA3RAW, Андрей!
Добрый вечер. Спасибо большое за фотографии! Все классно сделано. У меня как раз точно такие модули как у вас ( M1A).Почитал еще в этой ветке ваши прошлые сообщения по этому усилителю. Подскажите, пожалуйста, сколько он сейчас потребляет при полной мощности? и при каком напряжении получается 250 Ватт? Хватит ли мне MW-S350-13,5 ?? У меня он на макимуме дает 15 В. Кто-то писал, что в этих источниках есть хороший запас по току (вроде бы проверяли до 35А)....Или все же придется на трансформаторный переходить?
С уважением, Виталий

Виталий, не знаю насчет MW S-350-13,5, как он бедный выдержит? Хотя, всё может быть. Только вот боюсь что при 15В Вы с М1А  250Вт не получите, туповатые они. У меня MW SE-600-15. На выходе 17,8В. Ток доходит до 30А.
73!
Андрей, UA3RAW.

Оффлайн EW6D Виталий

• Старожил
  • EW6D_KO55BD (ex EW6BA)
Ясно, спасибо!! Ну что,ж...Я так и предполагал ( после прочтения этой ветки), что для 250 Ватт надо больше...Да и Бог с ними 250, пусть хоть 200 будет :). Я до сих пор и 100 Ваттный барьер не мог никак преодолеть - ведро транзисторов КТ930 спалил пока делал на них Ум со сложением.. :) Для MS должно и 200 Ватт хватить при соответствующей антенне. Трансформатор на 1 кВт готовый намотанный есть, может подберу для него корпус, тогда сделаю БП на нем ... Спасибо за инфо! 73!!

Оффлайн UA3RAW Андрей

• Ветеран
  • <-- CU -->
Для MS должно и 200 Ватт хватить при соответствующей антенне.

Виталий, вполне. Мой первый опыт в MS это 50 Вт и 6 элементов DK7ZB. Широкая диаграмма направленности и как следствие - более длительные отражения, "компенсируют" недостаток усиления.  :) Было бы желание.
Успехов.
73!
Андрей, UA3RAW.

Оффлайн EW6D Виталий

• Старожил
  • EW6D_KO55BD (ex EW6BA)
Да,я уже приобщился к MS в Персеидах в этом году и тоже на 50 Ватт и ант 5 элем 144 + 8 элем 430  конструкции RZ9CJ. 17 QSO за 2 дня получилось, потом еще 2 QSO уже без потока....Очень понравилось. Пока нет тропо, можно  MS работать...Сейчас будет ант 9 элем ( тоже DK7ZB) и усилитель наверное 200 Ватт..все же получше чем было..
« Последнее редактирование: 15 Ноябрь 2010, 22:49:08 от EW6BA Виталий »

Оффлайн us5ivz

• Постоялец
Подскажите, пожалуйста, сколько он сейчас потребляет при полной мощности? и при каком напряжении получается 250 Ватт? Хватит ли мне MW-S350-13,5 ?? У меня он на макимуме дает 15 В. Кто-то писал, что в этих источниках есть хороший запас по току (вроде бы проверяли до 35А)....Или все же придется на трансформаторный переходить?
С уважением, Виталий

Для питания УМ на 2х РА604047М использую MW-S350-15. При 16,5 В спокойно отдает 28А ,на нагрузке УМ отдает примерно 250 Вт.

Оффлайн UA3YCV

• Ветеран
  • Есть две точки зрения одна моя другая неправильная
  • QRA: ko62cs
Виталий не замарачивайтесь с трансформатором!!!!если есть возможность приобретайте нормальный импульсник!я питаю па линейником 4 модуля при токе около 50 а.ощющение не из приятных когда работаю в ccв.лампы во всём доме мигают :(

Оффлайн EW6D Виталий

• Старожил
  • EW6D_KO55BD (ex EW6BA)
Доброе утро! спасибо за инфо всем!!
У нас, к сожалению, нигде не нашел импульсников MW, а этот привозили из Москвы....пока буду работать на 14-15 В надеюсь, что  при таком напряжении S-350 -13,5 по току потянет. Подскажите еще, пожалуйста, насколько критичен на 144 размер четвертушки?? какой допустим допуск? 5-7 мм многовато наверное.Хотя можно же пересчитать крайние значения, чтобы попадать в диапазон... Настраиваю сейчас их с помощью АЧХ-метра и использую тройник СР50 в точке соединения генератора, проходного детектора с нагрузкой  и четвертушки,вроде бы получается увеличение длины линии за счет тройника. Есть ВЧ мост, может быть удобнее и точнее будет  собрать макет, где вместо модулей 50 Омные smd резисторы? Как в этом случае мост будет видеть  ненастроенную линию (2 линии)? Как активное сопротивление , но не 50 Ом? Думаю, что нужно  подбирать размер обоих четвертушек до получения активных 50 Ом входного ( или выходного)?? Все правильно?
С уважением, Виталий

Оффлайн UA3RAW Андрей

• Ветеран
  • <-- CU -->
Настраиваю сейчас их с помощью АЧХ-метра и использую тройник СР50 в точке соединения генератора, проходного детектора с нагрузкой  и четвертушки,вроде бы получается увеличение длины линии за счет тройника. Есть ВЧ мост, может быть удобнее и точнее будет  собрать макет, где вместо модулей 50 Омные smd резисторы? Как в этом случае мост будет видеть  ненастроенную линию (2 линии)? Как активное сопротивление , но не 50 Ом? Думаю, что нужно  подбирать размер обоих четвертушек до получения активных 50 Ом входного ( или выходного)?? Все правильно?
С уважением, Виталий
Виталий, здравствуйте!
Есть простой и надежный способ настроить четвертушки. Тоже не раз описывался в разных ветках форума. Отрезаете кабель с запасом, длиной чуть более расчетной у учетом коэфф. укорочения. Замыкаете накоротко один конец. Другой подключаете (грубо говоря "подтыкаете") короткими торчащими выводами параллельно активной нагрузке  моста, к нагрузке любого другого измерителя и т.п.,  вариантов много.  Проверяете частоту на которой отсутствует влияние этого короткозамкнутого четвертьволнового шлейфа на показания измерителя. Четвертьволновый короткозамкнутый шлейф имеет на резонансной частоте бесконечно большое сопротивление. Подгоняете длину, чтоб попало на нужную   частоту и всё. Трансформатор этот достаточно широкополосный. Самое главное во всей этой процедуре, как можно "одинаковее" сделать отрезки кабелей. (Во сказал!) :D :-[
« Последнее редактирование: 16 Ноябрь 2010, 12:49:01 от UA3RAW Андрей »
73!
Андрей, UA3RAW.

Оффлайн EW6D Виталий

• Старожил
  • EW6D_KO55BD (ex EW6BA)
Андрей, спасибо!! Про этот способ читал, но как-то недопонял.Теперь понял, похоже это самый простой способ. Сейчас-сейчас....проверим:-)

Оффлайн EW6D Виталий

• Старожил
  • EW6D_KO55BD (ex EW6BA)
Все получается. Тренируюсь на RG-58.Полоса получается достаточно широкая, от 140 до 150 МГц влияние на баланс моста незначительное.Те же результаты получаются и на измерителе АЧХ, 5-7 мм неточности в длине, которых я боялся, сдвигают АЧХ примерно  на 100 кГц..Думаю, что теперь можно переходить к 75-Омному РК-75-4-22, который у меня в дефиците и подбирать четвертушки по той же методике.
73! Виталий

Оффлайн Механик

• Постоялец
Доброго времени суток, может кому интересно мой УМ на 430 на 2-х модулях  (13.5в 25-29амп "зависит от погоды"= 190 ват) http://foto.mail.ru/list/mari6aon/42/ работает превосходно.

Оффлайн Механик

• Постоялец
Доброго времени суток, может кому интересно мой УМ на 430 на 2-х модулях  (13.5в 25-29амп "зависит от погоды"= 190 ват) http://foto.mail.ru/list/mari6aon/42/ работает превосходно.

Попались 2-а абсолютно одинаковых модуля работают ровно без подстроечников на драйвере, выходная мошьность регулируется подачей напряжением на второй ноге вопреки всех правил и скажу что очень стабильно и уж год (100-190 ват)

В прошлом году был на выставке и познакомился с одной интересной фирмой http://www.symmetron.ru/suppliers/dau/KLD.shtml  это решит многие проблемы, а если получше полазить по сайту, то у них есть в принципе все.
« Последнее редактирование: 18 Ноябрь 2010, 00:33:06 от Механик »

Оффлайн UA4FQH

• Ветеран
  • QRA: LO33ib
Доброе утро. Посмотрел фото.  Всё понравилось,за исключением установки балластного сопротивления между модулями.  Получаются длинные вывода.Просто надо, со входа (выхода)  каждого модуля, вывести куски  50 омного кабеля произвольной, но одинаковой длинны  (иначе меняется фаза).    Подсоединить их к коротким выводам балластов  (повесить на них резистор  100  ом ),а затем уже подключить четверть волновые  75 омные трансформаторы.                                              Олег  73!
73! Олег.