Автор Тема: Изготовление РА с применением модулей. Вопросы и ответы.  (Прочитано 519365 раз)

Оффлайн RA3WDK

• Ветеран
Сообщения в этой теме
Отправлено: Сегодня в 16:36:13Автор: ua3ahm 
Цитата
Спасибо! А чем эта схема-уже не секвенсер? Я сейчас управляю усилителем мощности таким способом. Я включаю на IC910 режим МШУ,то есть в фидере в режиме приёма присутствует напряжение 12 В. А при передаче оно исчезает. Вот через LC фильтрик я и снимаю эту постоянку для управления усилителем. Теперь мне не хватает только обеспечить защиту от повыщенной мощности на входе.Тогда кратковременный импульс должен отдать мощность в антенну,а потом,если всё в норме,подаст на вход усилителя. 

Не совсем так. Секвенсор коммутирует трансивер, РА и МШУ , причем в определенной последовательности. А в случае применения IC-910 еще и телеграфный манипулятор.
Секвенсор , это отдельный "коробок" .
 По разному реализуют задержки. Кто на PIC контроллере , кто на реле.
 Я сейчас новую схемку разработал , управление 3 линиями с нарастающей задержкой , без PIC конроллеров. Схемку как нибудь выложу, как окончательно все испытаю.

Оффлайн ua3ahm

• Очный чемпионат
  • Ветеран
Было бы интересно глянуть схемку. А чем я рискую в данном случае,если без секвенсера? Пока в голову не приходит,что может произойти..

Онлайн UD2F

• Модератор форума
  • Ветеран
  • UA2 Contest Club
  • QRA: KO04HR
Было бы интересно глянуть схемку. А чем я рискую в данном случае,если без секвенсера? Пока в голову не приходит,что может произойти..

самое что первое - "кырдык" МШУ (есть шанс "вдуть" мощу на выход МШУ)
73! Валентин   ex: RU2FM

Оффлайн ua3ahm

• Очный чемпионат
  • Ветеран
RU2FM Валентин
А вот нет у меня пока МШУ...Мне кажется тут и без секвенсера можно обойтись.

Оффлайн Sergi

• Модератор форума
  • Ветеран
  • FD - The contest
  • QRA: KN69
А вот нет у меня пока МШУ...Мне кажется тут и без секвенсера можно обойтись.

Если +12в в ВЧ гнезде IC910 уже "просеквенсированные", т.е. снимается напряжение на какую-то сотню мкс раньше, чем появляется ВЧ выход, а появляется +12В снова через такую же задержку после исчезновения ВЧ сигнала, то может это и вариант, но непомешает проверить на стенде из ВЧ нагрузки, аттенюатора и двухлучевого осциллографа.

Но, все равно есть недостаток, получается, пока не соединен трансивер с усилителем, то последний нужно не включать, т.к. он будет находится на передаче, исходя из логики, что сигнал +12 присутстует в кабеле во время приема.
--... ...-- -.. . ..- --.. ..--- .... --..

Оффлайн RK3QYA Team

• Ветеран
Кто нибудь знает,какие типы защитных схем стоит применить в данном случае?

Мы делали так в транзисторном QRO (проблема та же: вдруг кто-то ручку на трансивере крутнет :-)): ставили скорострельный датчик тока выходных транзисторов,
компаратор и триггер. Все это хозяйство тушило напряжение смещения.
Alexander, RU5KO

Оффлайн ua3ahm

• Очный чемпионат
  • Ветеран
Sergi 
 Всё верно говорите,пока нет +12 на входе,усилитель в режиме передачи. Но это не страшно,возбуждения нет,лишь ток покоя на модулях.

Оффлайн ua3ahm

• Очный чемпионат
  • Ветеран
Кто нибудь знает,какие типы защитных схем стоит применить в данном случае?

Мы делали так в транзисторном QRO (проблема та же: вдруг кто-то ручку на трансивере крутнет :-)): ставили скорострельный датчик тока выходных транзисторов,
компаратор и триггер. Все это хозяйство тушило напряжение смещения.
То есть всплеск мощности запирал вход усилителя? Но куда тогда шла мощность от передатчика,если нажатие не кратковременное?

Оффлайн UA4FQH

• Ветеран
  • QRA: LO33ib
     UA3AHM.   Доброе утро.   По поводу сопряжения защиты RA3WDK.   У Вас же есть, отдельный выход команды "передача",на трансивере.  Обычно она выдаёт лог "0" (коммутация на "землю"),  в момент передачи.  Команда TX, в трансивере по времени,  поступает раньше чем ВЧ сигнал  передачи. В трансивере ,могут быть регулировки по  задержки этих времен. Это время расхождения лучше увеличить.  Если команду TX инвертировать (например транзисторным ключом),то трансивер совместится с системой защиты RA3WDK.  Транзисторный ключ,можно установить на плату защиты.  В любом случае,  Вам необходимо померить все временные задержки как предлагал Sergi. Недостаток всей системы - пропадание питания,  даже если её установить в усилитель.  Если питания нет, то вся мощность пойдёт на вход усилителя.    Можно поставить ещё одно реле в усилитель. При выключении питания,(обесточивания этого реле) с усилителя и блока защиты ,входной сигнал должен попадать на нагрузку.                     73. Олег
« Последнее редактирование: 06 Декабря 2010, 10:35:15 от UA4FQH »
73! Олег.

Оффлайн UA4FQH

• Ветеран
    Предлагаю такое решение.   Дороже, но надёжней поставить аттенюатор, как у Вас наверное и сделано, только на уровне 25 Вт.Экономически, по мощности, это конечно неоправданно.  Но при превышение сигнала (по уровню) в 2 раза (по мощности в четыре), я думаю ничего плохого не получится.    Да, не очень  хочется греть нагрузку, а затем её охлаждать.   Я за трансиверы с мощностью 10 Вт :) ,нет проблем с комутацией  МШУ и  РА.                                         Другой способ.  Запитать трансивер от  небольшого отдельного блока питания с хорошей защитой по току.  Выставить порог защиты, блока питания, на уровне 10Вт выходной мощности трансивера. Или запитать трансивер через "электронный предохранитель"  и проделать такую же операцию.   Гениально и просто :) .
« Последнее редактирование: 06 Декабря 2010, 16:51:11 от UA4FQH »
73! Олег.

Оффлайн ua3ahm

• Очный чемпионат
  • Ветеран
UA4FQH
Вот! Эта же идея мне тоже вчера вечером пришла в голову. Даже если мы и вдуем все 100Ватт (50 дБм) в аттенюатор с ослаблением 25 дБ,то на вход усилителя из 4-х модулей пойдёт только 25 дБм. Если поделить на 4 модуля,то 25-6=19 дБм.При рабочих 15 дБм это вполне нормально. Реально же  модуль начинает работать уже с 12 дБм. То есть на вход усилителя нужно будет подавать 12+6+25 дБм=43 дБм....Блин,20Вт получается..много(.

Оффлайн RA3WDK

• Ветеран
Вот! Эта же идея мне тоже вчера вечером пришла в голову. Даже если мы и вдуем все 100Ватт (50 дБм) в аттенюатор с ослаблением 25 дБ,то на вход усилителя из 4-х модулей пойдёт только 25 дБм. Если поделить на 4 модуля,то 25-6=19 дБм.При рабочих 15 дБм это вполне нормально. Реально же  модуль начинает работать уже с 12 дБм. То есть на вход усилителя нужно будет подавать 12+6+25 дБм=43 дБм....Блин,20Вт получается..много(.

Трансивер греется, блок питания греется, аттенюатор греется , энергия тратится. А как же повышение энергоэффективности разрабатываемой техники ? Не учитываются современные тенденции развития озвученные ...  :D

По 20-22 дбм на модуль вполне хватит. При делении на 4  теряется около 6,5-7 дб (смотря как делить) . В итоге, на входе РА должно быть около 1 Вт. Допустимо , думаю и до 5-6 Вт , модули выдержат. Вот и надо установить на компараторе напряжение , соответсвующее входной мощности в 5-6 Вт . (+ учесть кабель , через который питается РА по ВЧ).
Если не доверяете электронике , сделайте на реле и лампочке накаливания. Что-то типа нелинейного аттенюатора .
Я когда то занимался таким защитным устройством. Аттенюатор на лампочке накаливания - нелинейный элемент , чем больше проходящая мощность - тем больше сопротивление. а как лампочка вспыхивает уже ярко - фототранзистор включает реле с самовзводом ( отключить его может только оператор кнопкой "сброс" ) .
Тормозная система и устаревшая , из разряда "пособий для партизан" , когда в лесу нет ни ламп , не транзисторов. Но работает надежно  :)

Оффлайн RT5D Сергей

• Команда RW3WR
  • Ветеран
  • QRA: KO95CN
To UA3AHM: Евгений а нельзя-ли задействовать вход трансивера ALC? Подобрать напряжение, при котором выходная мощность будет такая, которая нужна для раскачки трансивера и коммутировать его через доп. реле тем-же сигналом, что и сам РА?

Оффлайн ua3ahm

• Очный чемпионат
  • Ветеран
Тоже хороший вариант.Но я хотел бы всё же что-то универсальное получить,чтобы с любым трансивером работало и с минимумом коммутаций. А ещё если на мачту под антенну ставить-тоже лишний провод тащить.

Оффлайн UA4FQH

• Ветеран
    UA3AHM.  Я, как бы понял, что вам нужно.  В таком варианте, лучше применить систему защиты RA3WDK. Наверное,у Вас будет в усилителе обход (на реле  и т.п), для режима приёма. Вам необходимо поставить датчик прямой волны,на входе устройства, собственно как и сделано у RA3WDK.  А компараторы, после датчика, будут разрешать, перейти вашему обходу в режим передачи или нет.  Т.е в первый момент, в режиме передача,мощность трансивера пойдёт через приёмный обход в антенну,а за тем,разрешит ей система защиты ( не разрешит ), переключится на вход (выход) усилителя.  Единственное условие, после выполнения команды разрешения,  реле на выходе усилителя,должно переключится раньше,чем реле на входе.  При таком алгоритме,можно отказаться от команды трансивера TX,  собственно что Вам и нужно.  Т.е  при получении с датчика прямой  волны команды "передача" (при условии,что нет перегрузки по мощности),усилитель сам перейдёт в режим передачи.  А при пропадании передачи," обход "  вернётся в режим приёма,но с задержкой,как это сделано в "буржуйских" аппаратах,  что бы   поддержать   режимы CW иSSB.  При повышении (в ручную) мощности трансивера, больше чем нужно для усилителя, последний перейдёт в режим обхода.И без каких либо коммутаций, трансивер  будет работать на антенну.  Такой вот, алгоритм. Осталось реализовать, только схемное решение.
                                                                                                                                     73.Олег
« Последнее редактирование: 08 Декабря 2010, 06:37:32 от UA4FQH »
73! Олег.