Автор Тема: Изготовление РА с применением модулей. Вопросы и ответы.  (Прочитано 433969 раз)

Оффлайн Механик

• Постоялец
Доброго времени суток уважаемые коллеги.  Усилитель на   2-х модулях RA60H4047M1 перестал отдавать свои 190-200 W, а отдает 100 W но при этом как кушал 14v 28A так и кушает. Вопрос, где могли потеряться 90-100W? Или у меня мощемер перестал показывать мощь выше 100 W.

Речь идет об этом УМ http://foto.mail.ru/list/mari6aon/42
Целостность пайки ненарушена смешение, питани, вход, выход  внорме все работает.
Вопрос где 100 W пропали ведь по сути кушает он на все 200
« Последнее редактирование: 15 Декабрь 2010, 16:48:18 от Механик »

Оффлайн RZ4HD

• Ветеран
  • Дружу с паяльником 57 лет
Здравствуйте, коллеги. Попробуйте измерить мощность на эквиваленте с применением специального тройника для вольтметров типа В7-15(ВУ-15) или В7-26. Головка приборов без делителя держит 100 Вольт. Это 200 Ватт для 50-ти Омного тракта. А КСВ на 432 МГц в районе 1.1   Это будет довольно корректным измерением. Поищите у своих друзей эти железки, которые должны быть настольным инструментом у порядочных радиолюбителей. Юрий.RZ4HD.
Я не такой богатый, чтобы покупать дешёвые вещи. А скупой всегда платит дважды.

Оффлайн Механик

• Постоялец
Вольт метр есть а вот делителя нет :(
Но елсибы знать как выглядет то думаю что на митинском радиорынке можно и ткое найти.

Оффлайн UA9FAD

• Ветеран
  • QRA: LO88AA
Если подводимая мощость прежняя - значит эти сто ватт уходят в тепло. Должно почувствоваться по нагреву радиатора.
« Последнее редактирование: 15 Декабрь 2010, 20:04:06 от UA9FAD »
Victor Виктор

Оффлайн RZ4HD

• Ветеран
Здравствуйте. Так на Митинском его (тройник, переходник) за 100 рублей можно отыскать. Вещь очень полезная. Там же и делители есть. Ищите и найдете. Фото прилагается. Но это не делитель. Делитель- это вторая полезная вещь к вольтметру. Юрий.RZ4HD.

Оффлайн RX3DR Александр

• Модератор форума
  • Ветеран
  • команда UF3D
  • QRA: KO85XM
Доброго времени суток уважаемые коллеги.  Усилитель на   2-х модулях RA60H4047M1 перестал отдавать свои 190-200 W, а отдает 100 W но при этом как кушал 14v 28A так и кушает. Вопрос, где могли потеряться 90-100W? Или у меня мощемер перестал показывать мощь выше 100 W.

Речь идет об этом УМ http://foto.mail.ru/list/mari6aon/42
Целостность пайки ненарушена смешение, питани, вход, выход  внорме все работает.
Вопрос где 100 W пропали ведь по сути кушает он на все 200
Скорее всего вышел из строя один модуль. Проверить если можно по одиночке.
ex RX3DUR-UV3DUR

Оффлайн Механик

• Постоялец
Большое спасибо за фото буду искать. 
По поводу тепла нет не греется все как обычно .
Проверить по одиночке можно но ведь потребляемый ток остался без изменений.

Оффлайн RA3MZ

• Постоялец
  • QRA: KO98JB
механику.
Подобное было на Полевом Дне, когда трансвертер на 2-х модулях на 1296 стал отдавать 0,5 от полной мощности, потребляя при этом прежний ток! Проблему нашёл дома - лопнула керамическая подложка одного из модулей от перегрева. Советую снять крышечку с модуля и прозвонить + просмотреть под лупой все дорожки в районе выходного каскада. Лечится просто - пропайкой разорваной цепи! На 1296 можно даже указывать место пайки, поскольку лопается, по видимому, всегда в одном месте.
P.S. разрыв дорожки, даже под лупой, не виден. Ищите трещину на керамике.
« Последнее редактирование: 16 Декабрь 2010, 04:36:14 от RA3MZ »
Андрей  ex UA3MEZ
Слишком мало кто знает, как много надо знать, чтобы знать, как мало мы знаем.

Оффлайн UA4FQH

• Ветеран
  • QRA: LO33ib
   Доброе утро. Для информации. Нашел  на сайте OK2KKW ещё один из вариантов сложения модулей, на  мостах.                                            73.Олег
73! Олег.

Оффлайн Механик

• Постоялец
механику.
Подобное было на Полевом Дне, когда трансвертер на 2-х модулях на 1296 стал отдавать 0,5 от полной мощности, потребляя при этом прежний ток! Проблему нашёл дома - лопнула керамическая подложка одного из модулей от перегрева. Советую снять крышечку с модуля и прозвонить + просмотреть под лупой все дорожки в районе выходного каскада. Лечится просто - пропайкой разорваной цепи! На 1296 можно даже указывать место пайки, поскольку лопается, по видимому, всегда в одном месте.
P.S. разрыв дорожки, даже под лупой, не виден. Ищите трещину на керамике.

Спасибо за совет, но маловероятно что у меня лопнула подложка так как в модулях M1 применена не керамика  а вот что-то отпаяться в принципе могло

Оффлайн RZ4HD

• Ветеран
Здравствуйте, коллеги. То: UA4FQH. Такое сложение (деление ) мощности - одно из наиболее правильных. По такому принципу делается сложение Р в промышленных передатчиках. Часто на сравнительно низких частотах (50-432 МГц) вместо линий используются коаксиальные кабели. Складываются мощности и ламповых модулей, в том числе и на 1300 МГц. Эта схемотехника и конструктивы есть.Юрий.RZ4HD.

Оффлайн UA4FQH

• Ветеран
  Юрий,добрый день. Всё понятно .Я сам складываю на коаксиальных кабелях. Просто я пытаюсь объяснить,откуда беруться проблемы при не правильном сложении. Из-за большой реактивности, выгорают на выходах усилителей,проходные конденсаторы и т.п. Просто сам, с этим сталкивался.    Огромное спасибо  "Механнику",за реально предоставленные  материалы и дискуссии.                                                               73. Олег
« Последнее редактирование: 16 Декабрь 2010, 12:44:04 от UA4FQH »
73! Олег.

Оффлайн RD9D Александр

• Постоялец
  • QRA: LO99XS
   Доброе утро. Для информации. Нашел  на сайте OK2KKW ещё один из вариантов сложения модулей, на  мостах.                                            73.Олег
А можно ссылочку на сайт

Оффлайн UA4FQH

• Ветеран
www.ok2kkw.com/index1.html                                                                                                                                                             www.ok2kkw.com/equ_cz.htm
« Последнее редактирование: 16 Декабрь 2010, 18:31:43 от UA4FQH »
73! Олег.

Оффлайн RD9D Александр

• Постоялец
  • QRA: LO99XS
А полный поэкт нашёл сдесь http://www.w6pql.com/current_projects.htm