Автор Тема: Изготовление РА с применением модулей. Вопросы и ответы.  (Прочитано 434005 раз)

Оффлайн Механик

• Постоялец
Доброго времени суток коллеги. Нашел неисправность в выходном реле (подгорели контакты). Ну как говорится чего и следовало ожидать ведь задержку включения смещения я не делал. Также с какого-то перепуга ксв входной линии с аттюниатором =1.6 пока разбираюсь от чего оно таким стало. Еще добрался до полуживых модулей которые пожог при перевозбудах и выяснилось что они вполне жизнеспособны если поменять выходные конденсаторы. чуть позже сделаю фото.

Оффлайн RX3DR Александр

• Модератор форума
  • Ветеран
  • команда UF3D
  • QRA: KO85XM
Вот так делают японцы .
ex RX3DUR-UV3DUR

Оффлайн RA1ASC

• Старожил
Интересно а не кто не пробовал паралелить MHW720-это модули 430 МГц но на выходе всего 20 вт .
Есть несколько штук -стоит ли не стоит связыватся ?:))

Оффлайн RK3AOR

• Ветеран
  • QRA: KO85UR
С Радиокота небось :)? Там где их килограммы ;)?

Оффлайн RA1ASC

• Старожил
Ну да - раздумываю может заказать с запасом :))

Оффлайн R8MM Евгений

• Ветеран
  • УКВ комитет Омского РО СРР.
  • QRA: mo75gb
Вот так делают японцы .
Хм, интересно. нагрузочные 50-омные сопротивления в мостах обычные 2-ваттные.
73! Евгений  team RT9M

Оффлайн RZ4HD

• Ветеран
  • Дружу с паяльником 57 лет
     Здравствуйте, коллеги. То же обратил внимание на резисторы квадратурных мостов. Сам их использую на 1300 МГц, но в безвыводном исполнении. А здесь с выводами. Просто я их использую для минимизации КСВ в измерительных цепях. Здесь КСВ будет хуже, но все равно многое уйдет в нагрузку. Думаю автор посмотрел КСВ устройства. При КСВ в полтора практически весь дисбаланс при сложении  поглотится резисторами. Я не использую на СВЧ импортные резисторы и даже завел баночку, куда складываю МЛТ еще без навитого резистивного слоя. Их в Самаре очень трудно купить. При заказе у продавца он обычно приносит импортные. Надо сказать, что маленькие импортные резисторы даже на номинал в 10 Ом часто имеют витой резистивный слой. Надо с этим быть очень аккуратным.
     А модули используются, судя по мощности резисторов, скорее всего в штатном режиме мощности. Без форсажа, хотя радиатор огромный. Скорее всего резисторы рассчитаны на поглощение мощности из-за разбаланса, а не на случай выхода одного из модулей. Тогда он или выгорит, или успеет отработать защита. Юрий.RZ4HD.

Я не такой богатый, чтобы покупать дешёвые вещи. А скупой всегда платит дважды.

Оффлайн RZ4HD

• Ветеран
         Здравствуйте, коллеги. Опишу небольшой сегодняшний опыт  по экспериментам  с модулем RA60H4047, который упростит задачу многим. Задача эта проста: принять нормально в голове ток покоя модуля в 8.5 Ампер. А восьми модулей - в 70 Ампер.
          Десять дней праздника решил полностью посвятить своему монстру - РА для двух диапазонов из восьми модулей на каждом диапазоне. Тяжело рождается железка. 4-5 лет назад принял решение на ее изготовление, три с половиной года назад купи модули (за один раз 24 модуля по тем ценам),  пару лет назад изготовил механику, постепенно РА обрастает узлами автоматики и прочими частями.
       У каждого модуля раньше стояла отдельная плата с регулировкой  тока покоя каждого модуля по отдельности. Я хотел упростить это дело и сделать так, как делают многие: поставить один регулятор на все восемь модулей. Платка сохранялась, но упрощалась. Блокировочные резисторы не рискнул паять на медную пластинку около выводов. Дней пять назад после разговора с RX3DR по режимам модулей RA18H1213G решил провести замеры не только по постоянному току. При большом токе покоя и линейном режиме   включение раскачки по идее не должно сильно увеличить рабочий ток. Это теоретически обосновано. Решил проверить все на практике с модулями.
        Модули на радиаторе уже стояли. Нужно было проверить их все и при возможности отобрать их по парам. Поставил напряжение смещения по даташиту в 5 Вольт. Такое же смещение ставил и Александр, но для других модулей.  Напряжение питания пока выставил в 13.6 Вольта. Больше, увы,  не выдает мой  SE-350-12. При включении ток покоя составил в 8.5 Ампер. Это меня насторожило. Затрачиваемая в никуда мощность одного модуля 116 Ватт!!!! А что у восьми? А что при напряжении питания в 17 Вольт? А что будет после включения раскачки от трансивера?
        Вырулил напряжение смещения до 3.9 Вольта для получения тока покоя в 2.6 Ампера. Посчитал эту цифру приемлемой. Подал раскачку в 60 мВт. Получил мощность в 62 Ватта. Попробовал другой модуль. Результаты примерно одинаковы.
         Затем выставил смещение в 5 Вольт, так как многие параметры в даташите измерены именно при этом напряжении. Решил посмотреть как измениться рабочий ток при включении возбуждения. Ток покоя был 8.5 Ампер, а при включении возбуждения увеличивался всего процентов на пять. Выходная мощность при той же мощности раскачки и напряжении питания увеличилась до 82 Ватт, на 32 процента. Линейный режим, естественно,  даст меньше паразитных излучений. А ток покоя и рабочий ток практически равны. Так, что не нужно бояться такого тока покоя. Кстати, он при 5 Вольтах смещения приблизительно одинаков для всех модулей.
           Здесь я не открыл ничего нового, может это все и знают и применяют смещение в 5 Вольт. Но огромный ток покоя смущает многих. Не стоит этого бояться и думать, что при подаче возбуждения рабочий ток сильно увеличится.  Нет.  Только лишь Ку увеличивается и лучше линейность.     
           Кто выдаст подобные параметры для модулей RA60H1317  и RA18H1213G?  Было бы интересно их узнать. Разницу тока покоя и рабочего тока модуля.
 Юрий. RZ4HD.   

Оффлайн RZ4HD

• Ветеран
        Здравствуйте, коллеги. Проверил модули. Нагружал на хороший эквивалент с тройником и В7-15 для контроля выходной мощности. На вход подавал сигнал с мощностью порядка  60 мВт от портативки мощностью в 1 Ватт через советский аттенюатор на 15 dB. Подключения были выполнены корректно для 432 МГц фторопластовым кабелем. Модули стоят на радиаторе, но к устройствам деления и сложения мощности пока до проверки  распаяны не были. Разброс токов покоя 8.3-9.2 Ампера. Выходное напряжение при этом у семи модулей на 50 Омной нагрузке 62-64 Вольта.  А вот один модуль кривой. Ток покоя у него 8.8 Ампера, а при раскачке рабочий ток уменьшается до 8.1 Ампера и выходное напряжение несколько ниже остальных – 55 Вольт. Чем это можно объяснить? Падение вниз рабочего тока по отношению к току покоя.
        Стоит ли менять модуль? Напрашивается ответ на замену модуля, но это быстро не сделать и у меня модули очень старой партии. Таких уже не купишь. Или проверить сначала четверки модулей? Просто время потеряется.  Если не проверять, есть шанс пожечь другие модули.
        Проверял ли кто модули перед установкой, каким образом и какой разброс параметров был? Есть ли смысл проверить на КСВ узел деления и сложения мощности с SMD резисторами?
 Юрий.RZ4HD.

Оффлайн rd3ql oleg

• Старожил
здравствуйте, я на RA18 отказался от общего смещения разница была порядка 10-20% модули из разных партий , на каждый стоит отдельный подстроеник

Оффлайн RZ4HD

• Ветеран
Доброй ночи, Олег. А сколько модулей всего? Разброс токов покоя и рабочие токи с мощностью не измеряли? Юрий.RZ4HD.

Оффлайн UA4FQH

• Ветеран
  • QRA: LO33ib
       Здравствуйте, коллеги. Проверил модули. Нагружал на хороший эквивалент с тройником и В7-15 для контроля выходной мощности. На вход подавал сигнал с мощностью порядка  60 мВт от портативки мощностью в 1 Ватт через советский аттенюатор на 15 dB. Подключения были выполнены корректно для 432 МГц фторопластовым кабелем. Модули стоят на радиаторе, но к устройствам деления и сложения мощности пока до проверки  распаяны не были. Разброс токов покоя 8.3-9.2 Ампера. Выходное напряжение при этом у семи модулей на 50 Омной нагрузке 62-64 Вольта.  А вот один модуль кривой. Ток покоя у него 8.8 Ампера, а при раскачке рабочий ток уменьшается до 8.1 Ампера и выходное напряжение несколько ниже остальных – 55 Вольт. Чем это можно объяснить? Падение вниз рабочего тока по отношению к току покоя.
        Стоит ли менять модуль? Напрашивается ответ на замену модуля, но это быстро не сделать и у меня модули очень старой партии. Таких уже не купишь. Или проверить сначала четверки модулей? Просто время потеряется.  Если не проверять, есть шанс пожечь другие модули.
        Проверял ли кто модули перед установкой, каким образом и какой разброс параметров был? Есть ли смысл проверить на КСВ узел деления и сложения мощности с SMD резисторами?
 Юрий.RZ4HD.

Добрый вечер, Юрий.    Ни как не пойму,  для чего такие огромные токи покоя для модулей?   Ну 500ma,  ну1А,  ну  "max"  3A    на модуль,   для самой высокой линейности,    которая для всех наших модуляций, в принципе не нужна?    В родных схемах, после модуля обычно стоит ФНЧ фильтр.   Он достраивает выходной каскад до "оптимала", на нужной частоте.  Попробуйте на выход модуля поставить хотя бы подстроечный  конденсатор, может быть что то   добавится.                                                                                                         Юрий  -   модули стоит проверить отдельно.  В большей степени, интересует одинаковое усиление модулей.     Если оно слишком  разное ,  необходимо перед  каждым модулем установить АТТ, и компенсировать усиление.                                                                                                                                                                          На счёт мостов сложения (деления), каждый мост заранее  проверял "мостом" по КСВ.   Добивался наилучшего результата. Как повлиял бы худший результат, ни чего конкретно не скажу.  Отдельно мерил нагрузку,  затем весь мост в комплексе. Из-за применения в мостах  75 омных кабелей вместо 71 омных ,КСВ  по неопытности не устраивало, оказалось при "повторных мостах", имеется в виду сложение  четырех усилителей,  ошибка  компенсировалась.                                          73. Олег
« Последнее редактирование: 03 Январь 2011, 10:22:15 от UA4FQH »
73! Олег.

Оффлайн RZ4HD

• Ветеран
        Здравствуйте,  коллеги. Олег. Для чего такие токи покоя нужно спросить у разработчиков. Но почти все параметры в даташите приведены при смещении в 5 Вольт. Для чего-то это же  сделано.  Поздно вечером стал проверять токи цифровым тестером. Рабочие токи увеличиваются при раскачке по отношению к току покоя в среднем  с 8.8 до 9.5 Ампер. Это не очень много. Порядка 10 процентов. У ламп этот прирост обычно в разы, а не в небольшие проценты. Мощность при этом увеличивается на 30 процентов. КПД остается очень высоким: 63 процента. У меня есть регулировка тока покоя, но я выставлю скорее всего смещение в 5 Вольт и уменьшу раскачку до получения требуемой от модуля мощности в 150 Ватт при питании в 17-18 Вольт. Рабочие токи РА должны быть в районе 130 Ампер. Ток покоя в РА лишь несколько миллисекунд, а дальше идет возбуждение и режим усиления.  Разница маленькая.
          Подскажите, как с передней панели РА регулировать величину его возбуждения. По определенным  причинам не хочу для этого использовать трансивер. У него одна ручка регулировки мощности для двух диапазонов. Мои коллеги на этом попадались. Я хочу оставить ручку на минимуме. Ступенчатый аттенюатор с реле использовать не хочу. Подскажите идею. Частота 432 МГц и 144 МГц. Мощность порядка 500-1000 милливатт.
           Используются ли в цепи питания модулей предохранители? Юрий.RZ4HD

Оффлайн UA4FQH

• Ветеран
  • QRA: LO33ib
  Юрий,  Добрый день.  Сегодня пойду в "ночь".Попробую подсмотреть этот узел.  Пром  передатчик, частота в районе 500 МГц,  32 усилителя,  10мВТ входная,   1кВТ выходная каждого усилителя. Регулировка мощности и фазы каждого усилителя по входу,  что то на основе  трёх децибельного моста и диодов,точно не помню.         73.Олег
73! Олег.

Оффлайн RZ4HD

• Ветеран
Олег. Спасибо. Посмотрите. Я знаю как правильно сложить мощность и теоретически несколькими способами и практически видел самые разные конструктивы.  Речь идет о QRO. Но, как сказал Сергей Георгиевич RW3BP,  здоровья не хватит это делать правильно на мостах в многомодульной конструкции и габариты будут приличные. Вот и приходится как бы халтурить с делением и сложением. Особенно сложением.  Изготовление восьми уже упрощенных плат к модулям заняло один день. Остается надеяться на условную одинаковость Ку и изменения фазы сигнала в модулях. Ведь работает все у многих. Мощность менять нужно раза в три-четыре.
Юрий.RZ4HD.