Автор Тема: Изготовление РА с применением модулей. Вопросы и ответы.  (Прочитано 434136 раз)

Оффлайн R2GKH Виталий

• Ветеран
  • the Truth is out There...
    • Мысли вслух :)
  • QRA: KO92GP
Для начала попробуйте КСВ одного модуля замерить, без согласующего трансформатора. Результат вас минимум озадачит. :)

Ну если так меряете, и ничего больше нет под рукой, то повестьте вместо модулей по резистору на 50 Ом (Два по 100 Ом параллельно). И тогода добивайтесь КСВ, близкого к 1,1....

Надеюсь, вы поняли свою ошибку?
Мы стояли на плоскости,
                  С переменным углом отражения...

Оффлайн Механик

• Постоялец
Ошибки быть не должно так как перед измерением я нагружаю у выхода модули как раз резисторами 50ом (бескорпусными чтоб снизит погрешность) только если ошибка в том что я не отпаиваю суматоры от модулей, но врятл я искреннй верю что нужно учитывать реактивности которые вносит сам модуль.

Виталий речь идет вот об этом дивайсе:  http://foto.mail.ru/list/mari6aon/42/      посмотрите может какие ошибки углядите
« Последнее редактирование: 20 Январь 2011, 13:43:35 от Механик »

Оффлайн R2GKH Виталий

• Ветеран
Обязательно нужно отпаивать !!!
При таком методе измерения - это основная ошибка!

Отпаивайте и меняйте эквивалентами...

У модуля на выходе П-контур минимум. А так - целая цепь согласования. К которой добавлен выходной транзистор с ненулевой емкостью в выключенном состоянии...

Мы стояли на плоскости,

Оффлайн R2GKH Виталий

• Ветеран
Виталий речь идет вот об этом дивайсе:  http://foto.mail.ru/list/mari6aon/42/      посмотрите может какие ошибки углядите

Ну, ошибка №1 :неверные ракурсы при съемке.
                №2 : освещение некорректно для предметной съемки.
                №3 : при длительных выдержках необходимо пользоваться штативом.

Короче, для каталога снято на 2. Непрофессионально и некачественно.

Мы стояли на плоскости,

Оффлайн Механик

• Постоялец
Ну то что из меня фотограф никудышний как и радиолюбитель это понятно ну а вцелом само устройсто как на первый взгляд?

Оффлайн rd3ql oleg

• Старожил
можно мне как плохому специалисту слово
1 рпа2\7 это плохая вч рлюшка ктамуже припаяная так я лепил на неё папы sma но это для 144 простительно
2 как вы умудрились впаять два кабеля в ср50-?169?
3 что за резистор идёт от входной ноги модуля
4 зачем всё залито канифолью особенно место где сходятся три кабеля это уж точно не гуд
5 усилитель от польской решетки не лучший мшу
хозяин конечно барин но всётаки
зы. мне кажеться кабля длинные должно быть 41мм

у меня тоже вопрос а можно использовать 3/4L тоесть 123мм , я собрал под восемь модулей , нагрузил на 50ом ксв 1.2 в пределх 1293-1300, настораживает что нет никакого завала тупо стоит 1.2 если откинуть один резистор то падает до 1.5
« Последнее редактирование: 20 Январь 2011, 14:48:36 от rd3ql oleg »

Оффлайн Механик

• Постоялец
1 рпа2\7 это плохая вч рлюшка ктамуже припаяная так я лепил на неё папы sma но это для 144 простительно
4 зачем всё залито канифолью особенно место где сходятся три кабеля это уж точно не гуд

у меня тоже вопрос а можно использовать 3/4L тоесть 123мм , я собрал под восемь модулей , нагрузил на 50ом ксв 1.2 в пределх 1293-1300, настораживает что нет никакого завала тупо стоит 1.2 если откинуть один резистор то падает до 1.5

1 рпа2\7 это плохая----а мне нравится работает безотказно при грамотной припайке потери незначительные + малые габариты и возможность зацепить кондерчик

2 два кабеля в ср50-?169? входят легко причем ненарушая волнового сопротивления  (они там идут почти до упора на конце щтая мама припая) и при всем при это экономия места

3 что за резистор ---- Баластный на случай расфазировки (ставлю ток при настройке если есть расфазировка он грется начинает)

4 зачем всё залито -----Еще непомыл (мою очестителем карбюратора отмывается все на ура при этом он ничего не портит)

5 усилитель от польской решетки ------ эт я вобше ниче не понял а насчет 41мм так мыж на 70cm вариант рассматриваем

RN3KK

• Гость
RA3GKH Виталик забыл ПОЗДРАВИТЬ ТЕБЯ С ТЫСЯЧНЫМ ПОСТОМ. Жду результатов ТОП 10 постеров укв портала))))) ;D ;D ;D

Оффлайн rd3ql oleg

• Старожил

1 рпа2\7 это плохая----а мне нравится работает безотказно при грамотной припайке потери незначительные + малые габариты и возможность зацепить кондерчик

2 два кабеля в ср50-?169? входят легко причем ненарушая волнового сопротивления  (они там идут почти до упора на конце щтая мама припая) и при всем при это экономия места

3 что за резистор ---- Баластный на случай расфазировки (ставлю ток при настройке если есть расфазировка он грется начинает)

4 зачем всё залито -----Еще непомыл (мою очестителем карбюратора отмывается все на ура при этом он ничего не портит)

5 усилитель от польской решетки ------ эт я вобше ниче не понял а насчет 41мм так мыж на 70cm вариант рассматриваем
за усилитель я принял кусочек обгрызеной зелёной платы ,я думал разговор по 23 , а про резистор теперь я не понял верней сказать понял но не понял зачем , моя больная фантазия может только представить его с термопарой типа защита в случае выхода одного из модулей но у него слишком длинные ноги , почти соизмеримо с частотой
расскажите поподробнее

Оффлайн R2GKH Виталий

• Ветеран
RA3GKH Виталик забыл ПОЗДРАВИТЬ ТЕБЯ С ТЫСЯЧНЫМ ПОСТОМ. Жду результатов ТОП 10 постеров укв портала))))) ;D ;D ;D

Типа - пропущено мимо ушей...

А по теме: из фото ничего конкретно не понятно. Нужно хотя-бы схему было приложить. Детали вроде все хорошие применены, и не надо хаять реле РПА-хх/хх. Кста, я так точно и не разобрал, что за реле на входе.

И, кстати, я не услышал от уважаемого Механика ответ по поводу, замерил-ли он КСВ по своей методе, но в резисторами вместо модулей?
« Последнее редактирование: 20 Январь 2011, 16:00:33 от RA3GKH Виталий »
Мы стояли на плоскости,

RN3KK

• Гость
Чего мимо ушей... я его поздравил. хоть бы спасибо сказал  :laugh: :laugh: :laugh: :laugh:

Оффлайн Механик

• Постоялец
Да померял с отпаянными суматорами ксв 2.5 , путем подрезания добился пока ксв 1.5 на нужном участке диапазона

Оффлайн YL3IB

• Новичок
  • *
Доброго всем времени суток!
Никогда не занимался усилителями на 432 MHz. Для моих скромных потребностей хватает мощности TS-2000. Как то презентовавли блок УМ TV передатчика - 8 однотипных модулей по 200 Вт собранных на сборках SD56120M (см. фото демонтированного модуля). Соответственно мосты сложения по входу и выходу модулей + импульсные блоки питания на 32 В. Все на частоту 470 MHz. Как говорится, сам бог велел перестроить на 432, тем более, что настраивать есть чем.  Все получилось достаточно просто (см. фото переделанного модуля). Переделка заключалась в установке 2-х подстроечных конденсаторов в цепи затворов (на втором фото видно) и настройке на нужную частоту. В цепях стоков  доп. емкости не нужны. Ну и некоторые слесарные работы по креплению модуля на радиатор, кстати, под платой (10,5х15 см.) медная пластина толщиной 5 мм.
В результате получилось следующее: Коэфф. усиления модуля 16 dB на частоте 433 MHz. Ток потребления до 11А при напряжении питания 32В, что полностью соответствует паспортным данным на модуль (есть вся документация). Да, ток покоя регулируется, в оригинале по 0,5 А на сборку,менять пока не пробовал. Таким же способом переделал еще один модуль - результат аналогичный. Правда пока не нашел такой же радиатор. надо еще разобраться, как сложить входы - выходы. Или хватит пока 200Вт?
Вот, вроде всем похвалился, теперь вопрос - какой ФНЧ применить на выходе? Данные можно посчитать, а вот конструктивно... Еще раз повторю - раньше УМ на УКВ не занимался.
Сергей. YL3IB

Оффлайн UA4FQH

• Ветеран
  • QRA: LO33ib
 Всем, добрый вечер.    Возникла идея, по защите входа модуля.    Кто, что, может сказать по этому поводу?      Диоды должны ограничить входное напряжения и спасти затвор первого транзистора модуля.                                            73. Олег
73! Олег.

Оффлайн RZ4HD

• Ветеран
  • Дружу с паяльником 57 лет
         Здравствуйте, коллеги. В приложениях конструкторская документация для изготовления платы автоматики РА на 8 модулях.  Схема приведена в двух форматах и размер файла GIF не хочу уменьшать. Разборчивости не будет. Второй формат позволит схему скорректировать под свои задачи. За день-два опишу работу платы. Она, кстати сделана и проверена. Практически все наброски схемы из головы на бумагу оказались правильными. Ненужные узлы можно просто не применять, можно и плату не применять.
          Всего плат будет три: эта, плата защиты от перегрева и плата защиты от сильного входного сигнала. Они раздельны по причине более удобного их территориального размещения  в РА. Кроме того на одной большой общей плате  ошибка, которая потенциально возможна, приведен к переделке и изготовлению другой платы. Проще переделать одну меньшую.
 Юрий.RZ4HD.
Я не такой богатый, чтобы покупать дешёвые вещи. А скупой всегда платит дважды.