Автор Тема: Изготовление РА с применением модулей. Вопросы и ответы.  (Прочитано 434146 раз)

Оффлайн RZ4HD

• Ветеран
  • Дружу с паяльником 57 лет
         Здравствуйте, коллеги. Распаиваю сумматор мощности РА для 144 МГц на 8 модулях. Как лучше, точнее проще соединить три кабеля на этой частоте? Как это сделать правильней в разумных пределах с точки зрения радиолюбительской технологии? Я соединил так, как приведено на рисунке. Это сумматор двух пар модулей. По двум нижним кабелям СР-50-4-21(с более толстой центральной жилой) подводиться мощность 2х300 Ватт. Уходит 600 Ватт по РК-75-4-21. Это верхний кабель. Креплю кабели с помощью медной детальки. Медь1.5 мм толщины. Тратится время на ее изготовление, но все прочно и надежно. Длинный хвост огибается вокруг кабелей и все хорошо пропаивается с большим количеством олова. Под деталь подкладываю временно картонку для теплоизоляции при пайке. Провода временно стягиваю медной проволокой.
         До какой частоты можно применить такой вариант? Как это сделать на 1300 МГц?
 Юрий.RZ4HD.
Я не такой богатый, чтобы покупать дешёвые вещи. А скупой всегда платит дважды.

Оффлайн UA3MBJ Николай

• Ветеран
  • Тверская область KO87QV Антенна, 144МГц - 4х15эл.
  • QRA: KO87qv
До какой частоты можно применить такой вариант? Как это сделать на 1300 МГц?
 Юрий.RZ4HD.

Юрий, я примерно так же делал на 1296МГц, разделывал второпластовый кабель, облуживал оплётки, спаивал их между собой и заземлённой пластиной, а минимально короткие зачищенные жилы, между собой, в подвешенном состоянии, без проблем, летом QRV EME СW, JT65. 73! Николай.

Оффлайн RZ4HD

• Ветеран
        Доброе утро, коллеги. Николай. Спасибо за ответ. Фото этого узла соединения трех кабелей можно выложить или побольше фотографий выслать мне на адрес rz4hd@mail.ru     ?   Это лучше будет. На скольких модулях РА? Какая мощность получена? Какие реле обхода применены? Как делилась и складывалась мощность?  Если можно, то выложите, пожалуйста,  эту информацию на форуме.
        РА на 1300 МГц у меня запланирован на начало января 2012 года. В длинные праздники обычно делаю всю долгую механическую работу. Не хочется на месяц разводить опилки и стружки дома. Пока до мая хочется распаять РА на 144 МГц. Много неинтересной работы, которая , увы, не развивает мозги и практически не приносит никакого творчества. Работаю стиснув зубы. Столько есть других более интересных для меня вещей. А приходится делать трансформаторы, сверлить отверстия и прочее...
       Вот так у меня пока получается. Это одна сторона РА. На другой такой же радиатор и восемь модулей на 432 МГц. Там такая же готовность РА. Пока не сделаешь всю механическую работу, сложно распаивать. Опилки и стружки везде. Кисточкой выметаю. Очень внимательно нужно быть.
Юрий . RZ4HD.     

Оффлайн UA3MBJ Николай

• Ветеран
  • Тверская область KO87QV Антенна, 144МГц - 4х15эл.
  • QRA: KO87qv
Юрий, у тебя, как всегда профессионально, с размахом, на таком шасси можно собрать РА на 4 диапазона, на каждой стороне по два, если не работать везде одновременно hihi. У меня сделано просто, модули 4шт. на компьютерных радиаторах, всё из подсобных материалов, как наглядное пособие для начинающих hihi, но главное, что бы хорошо работало, зимой дома на стенке висит, летом на даче, места на столе не занимает и обдувается хорошо. 73! Николай.

P.S. Фото монтажа не делал, сложение на второпластовых 3мм, 75ом кабелях, длиной 120мм (3/4) и 40мм (1/4). Мощность не выдавливал, обкатка, да и часто работаю на JT65с, режим для модулей тяжёлый, для телеграфа прибавляю напряжение до 16V-17v.
« Последнее редактирование: 22 Февраль 2011, 18:58:26 от UA3MBJ Николай »

Оффлайн RZ4HD

• Ветеран
Здравствуйте, коллеги. Слегка поздно выкладываю принцип деления и сложения мощности своего РА на 8 модулях для 144 МГц. Нужно было это сделать раньше. На рисунке есть все разъяснения. Прочитайте, пожалуйста, нет ли где ошибки или подводных камней. Теоретически все должно работать. До включения РА еще есть время и есть время перепаять и исправить ошибки. Заранее спасибо. Интересно применение аттенюатора с выходным импедансом в 25 Ом. Это дает возможность более гибко делать конструктив без привязки к четвертьволновым трансформаторам.
Юрий.RZ4HD.

Оффлайн RW4HW Валерий

• Ветеран
  • QRA: LO43QM
Всё правильно Юра.

Оффлайн RZ4HD

• Ветеран
Привет, Валерий. Да я и сам-то понимаю, что все ОК, но вдруг где-то что-то.... Теория теорией, а на практике??? На другие диапазоны будут другие схемы. Юрий.RZ4HD.

Оффлайн UA4FQH

• Ветеран
  • QRA: LO33ib
   Всем,   добрый вечер.    Юрий, нарисовал схему сложения на основе вашего чертежа.    Может пригодится, при изготовлении усилителя.   На частоте 144, на  месте балластов, работают обычные МЛТ-2.    Успехов в строительстве.                     
73.Олег
73! Олег.

Оффлайн UA3GTM Артём

• Ветеран
  • QRA: ko92so
А что если сложить 3 модуля как у Юрия на чертеже одинаковыми кусочками кабеля и потом трансформировать ?
« Последнее редактирование: 26 Февраль 2011, 02:59:57 от UA3GTM Артём »
RA5G

Оффлайн RK3QYA Team

• Ветеран
Здравствуйте, коллеги. .... Прочитайте, пожалуйста, нет ли где ошибки или подводных камней.

На мой взгляд, это параллельное соединение модулей, а не синфазное сложения мощности.

Я такое видел один раз в жизни в базовой станции CDMA производства  Samsung, но там были предприняты специальные
меры для выравнивания амплитудных и фазовых характеристик суммируемых усилителей с точностью до 0,5 град и 0,1 дБ.

В такой схеме нет развязки между модулями, поэтому предсказать их поведение невозможно: в лучшем случае
загудит, в худшем - сгорит.

ИМХО, лучше все же складывать синфазно на полосках по Вилкинсону или Гизелю (последний чисто конструктивно
удобнее), или квадратурно, используя самодельные branch line couplers, благо в наших любительских делах вопрос
 о полосе не стоИт.

« Последнее редактирование: 26 Февраль 2011, 17:02:04 от RK3QYA Team »
Alexander, RU5KO

Оффлайн UA3YCV

• Ветеран
  • Есть две точки зрения одна моя другая неправильная
  • QRA: ko62cs
Здравствуйте, коллеги. .... Прочитайте, пожалуйста, нет ли где ошибки или подводных камней.

На мой взгляд, это параллельное соединение модулей, а не синфазное сложения мощности.

Я такое видел один раз в жизни в базовой станции CDMA производства  Samsung, но там были предприняты специальные
меры для выравнивания амплитудных и фазовых характеристик суммируемых усилителей с точностью до 0,5 град и 0,1 дБ.

В такой схеме нет развязки между модулями, поэтому предсказать их поведение невозможно: в лучшем случае
загудит, в худшем - сгорит.

ИМХО, лучше все же складывать синфазно на полосках по Вилкинсону или Гизелю (последний чисто конструктивно
удобнее), или квадратурно, используя самодельные branch line couplers, благо в наших любительских делах вопрос
 о полосе не стоИт.

а схему можно или фото действующий когструкции ;)

Оффлайн RK3QYA Team

• Ветеран
Фото было в соседней теме:

http://forum.vhfdx.ru/usiliteli-moshchnosti/1-kvt-na-ukv-na-novykh-tranzistorakh!/30/

Сообщение №37, фото называется Combiners

Это синфазники по Вилкинсону: на 144 МГц с балластными резисторами и компенсацией емкости балласта
емкостью же через фазоинвертер, а на 432 МГц - с ферритовыми вентилями вместо балластных резисторов.

Синфазник Гизеля (Gysel) строится с балластами половинного сопротивления на землю, что позволяет достаточно
просто компенсировать емкость балласта в обмен на некоторое сужение полосы, что для наших целей не важно.
Фото будет позже - конструкция не закончена.

Почитать можно, например, здесь:
http://www.microwaves101.com/encyclopedia/Gysel.cfm
Alexander, RU5KO

Оффлайн RK3QYA Team

• Ветеран
Да, хочу извиниться: на полосках, конечно же, имеет смысл делать на 23 см и выше, просто слово "модуль" у меня
ассоциируется с 1296 МГц :-)
Alexander, RU5KO

Оффлайн UA4FQH

• Ветеран
  • QRA: LO33ib

Это синфазники по Вилкинсону: на 144 МГц с балластными резисторами и компенсацией емкости балласта
емкостью же через фазоинвертер
[/quote]Добрый вечер.  Александр,   можете подсказать,   а лучше нарисовать,   как это осуществляется.     Интересует   компенсация    балласта ёмкостью.               
                  73.Олег
73! Олег.

Оффлайн RK3QYA Team

• Ветеран
Интересует   компенсация    балласта ёмкостью.                
                  73.Олег

Идея простая: на выходе сумматора, там, где соединяются две "четвертушки", ставится емкость на землю.
Четвертушка инвертирует фазу и ко входам сумматоров подводится уже индуктивность.

Я постараюсь на днях найти фото в высоком разрешении, где видно, как это делалось: мы использовали
поликоровую емкость около 10 пФ.

Кстати, Вы очень правильно писАли про использование МЛТ или МОНов в качестве балластов: так как режим
разбалансировки, когда в балласт идет значительная мощность,  является аварийным, то можно использовать
балласты небольшой мощности, обладающие меленькой (1 пФ для 25 Вт) паразитной емкостью.
Тут, правда, возникает вероятность выгорания всех транзисторов при отказе одного, но это можно обойти по-другому:
ставится термодатчик на балласты и усилитель полностью отключается при нагреве любого из балластов.

В промышленности так не делают, т.к. обычно есть требование по "живучести" УМ: при отказе одного из складываемых
усилителей допускается снижение мощности, но не отключение всего устройства. У нас в радиолюбительстве
таких требований нет, так что можно использовать маломощные балласты.

« Последнее редактирование: 26 Февраль 2011, 19:50:03 от RK3QYA Team »
Alexander, RU5KO