Автор Тема: Изготовление РА с применением модулей. Вопросы и ответы.  (Прочитано 434138 раз)

Оффлайн UA6LGO

• Silent KEY (SK)
  • Старожил
  • *
то UA4FQH:

поэтому такие вещи пылятся на поликоре или чем-то подобном и большой мощности
пропустить не могут.

P.S. Под большой подразумевается мощность более 200 Вт.

Я когда-то переделывал 300 Вт усилитель, пришлось выбросить американские ответвители с лицевой связью (ввиду недопустимо низкого качества) и поставить свои. Делал на ФЛАН'е, для формирования зазора использовал фторопластовую ленту 20 мкм, уж не упомню, сколько было слоев. Все получилось просто замечательно, на 300 и более ваттах работал ответвитель на выходе. Единственное но - на коленке такое не сделать, нужно станочное оборудование.
73! de UA6LGO

Оффлайн UA4FQH

• Ветеран
  • QRA: LO33ib
 Александр, если в Воронеже ещё делают TV передатчики то найдется вот такая штука, но по моему брали на заказ у Филипса.
73! Олег.

Оффлайн RK3QYA Team

• Ветеран
Передатчики, насколько я знаю, уже не делают...

Похожие ответвители применялись нашими коллегами, но на частотах до 200 МГц.
Однозначной методики расчета таких вещей, насколько я помню, выработать не смогли, подбирали
все методом "научного тыка", т.к. софтов в то время не было.

ИМХО, в наше время до 500 МГц можно делать на кабелях, выше - на полосках.
Alexander, RU5KO

Оффлайн RZ4HD

• Ветеран
  • Дружу с паяльником 57 лет
      Здравствуйте, коллеги. Почитал внимательно последние две - три страницы данной темы форума. Теоретически все получается очень красиво и быстро. Кто практически сложил мощность восьми модулей с применением квадратурных мостов, мостов Вилкинсона и применял вентили для 144 МГц? Кто-то сможет показать фотографии? Какие при этом получились размеры? Пожалуйста, с удовольствием поучимся все как это сделать. Покажите реализацию комплектного РА. Для пары модулей это не проблема, ну для четверки. Дальше сложнее. Ждем фотографий!!!
      Ставить термодатчик на балласт - это очень инерционно. Большой и мощный долго будет нагреваться. Все сгорит и защита не поможет. Ставят трансформаторы с детектором. Это да.
Он как бы не мешает и отрабатывает очень быстро. Так реализовано в передатчиках известной фирмы Харрис.  Я где-то приводил фотографию. Сейчас пока не могу найти.
Юрий.RZ4HD.
Я не такой богатый, чтобы покупать дешёвые вещи. А скупой всегда платит дважды.

Оффлайн RK3QYA Team

• Ветеран
      Кто практически сложил мощность восьми модулей с применением квадратурных мостов, мостов Вилкинсона и применял вентили для 144 МГц? Кто-то сможет показать фотографии? Какие при этом получились размеры?
Юрий.RZ4HD.

Практически мы складывали 4 транзистора на 144 МГц - особых проблем это не вызывает, т.к. частоты еще относительно
низкие. На таких частотах лучше делать на кабелях, т.к. их можно свернуть в кольцо для уменьшения габаритов.
Что касается вентилей, то на 144 МГц у нас стоит только один, на выходе усилителя и защищает от проблем с
антенной. Закрывать каждый усилитель вентилями на 144 мы не стали, т.к. смогли скомпенсировать балласт.

Кстати, вопрос: сколько Вы планируете снимать с одного модуля?

Сейчас мы делаем 1 кВт на 1300 МГц. Складываем 8 транзисторов: сначала получаем четыре двойки
на сумматорах Гизеля с балластами в землю, потом - 4-х портовый сумматор Вилкинсона с вентилями. Это пока в стадии
разработки. Заданный габарит - не более 3U 19". Реализуется а полосках.

P.S. Честно говоря, я вообще не сторонник складывать модули на 144 МГц: в наше время  500 Вт снимается с одного транзистора.
« Последнее редактирование: 27 Февраль 2011, 12:59:03 от RK3QYA Team »
Alexander, RU5KO

Оффлайн RZ4HD

• Ветеран
  • Дружу с паяльником 57 лет
Здравствуйте, коллеги.
 Если про мощность ко мне, то я планирую при 17 Вольтовом питании снимать 150 Ватт с модуля. Наглеть не хочу в пользу надежности. На выходе должен получиться 1кВт. А там посмотрим.
       Про транзисторы я знаю. Но не выкидывать же восемь модулей. А на транзисторы и обвязку то же деньги понадобятся. Логичней поставить два паллета, на каждом по сдвоенному полевику. Вот тут уже очень уместен мост Вилкинсона. Я бы его в таком варианте поставил. Но это пока в планах.
Юрий. RZ4HD.
Я не такой богатый, чтобы покупать дешёвые вещи. А скупой всегда платит дважды.

Оффлайн ex ua3qhp

• Постоялец
фото сумматора на 144МГц для суммирования двух модулей по 300Вт и его ТТХ.
Сумматор - гибридное кольцо, с поворотом фазы.

Оффлайн ex ua3qhp

• Постоялец
собственно сумматор

Оффлайн RK3QYA Team

• Ветеран
собственно сумматор

Сергей, приветствую!

Видно, что позанимался с сумматором :-)

To RZ4HD: Юрий, добрый вечер!

Параллельное соединение модулей тоже, возможно, будет работать, просто оно гораздо
менее предсказуемо, чем честный сумматор с развязкой. По личному опыту: потери в одном сумматоре "два в один",
выполненном на кабеле РК75-4-22, не превышают 0,1 дБ. Да, будут определенные трудности с компенсацией емкости
балластных резисторов, но если у Вас есть Р4-11 или что-то подобное, то Вы легко это сделаете.

Хотя это мое личное мнение и я ни в коем случае никому его не навязываю.

« Последнее редактирование: 28 Февраль 2011, 21:49:00 от RK3QYA Team »
Alexander, RU5KO

Оффлайн US2YW

• Старожил

P.S. Честно говоря, я вообще не сторонник складывать модули на 144 МГц: в наше время  500 Вт снимается с одного транзистора.
Я бы сказал что и киловатт снимается с одного транзистора  :)

то касается вентилей, то на 144 МГц у нас стоит только один, на выходе усилителя и защищает от проблем с
антенной. Закрывать каждый усилитель вентилями на 144 мы не стали, т.к. смогли скомпенсировать балласт.
А какие Вы вентили применяете, и вообще это как ? Просветите, а то тёмный, как сибирский антрацит :(
73 ! Слава US2YW
+380676706186

Оффлайн ex ua3qhp

• Постоялец
ТО: RK3QYA Team Здравствуй Саша-).
Я на этих сумматорах сбаку доедаю :-).

То: US2YW  - Считаю, что в циркуляторах, если это не РЛС и не что-то суперлинейное особой необходимости нет.

Оффлайн US2YW

• Старожил
Меня как раз интересует варианты защиты транзисторного усилителя от большого КСВ. Что туда можно практически поставить ? Желательно почти готовое или готовое устройство ?
Есть вариант снимать напряжение с направленного ответвителя, и мерять отношение прямой и обратной волны, при превышении определенного порога блокировать снятием смещения на транзистор.
Только кто встречал готовые решения ?
73 ! Слава US2YW
+380676706186

Оффлайн UA4FQH

• Ветеран
 Всем, добрый вечер.  Вчера,в очередной раз экспериментировал с мостами Вилкинсона.  Нагружал, подбирал входную   (выходную)   компенсирующую ёмкость рис 1.  Получается отлично.  Затем  подумал о 430МГц,  явно мощные 100 ом балласты надо компенсировать по реактивности. Хорошо, если есть фирменные или  специально предназначенные для этого резисторы. Реактивность не поборол,  но добавив к мосту   Вилкинсона    "продолжение" рис 2,    стало возможно использовать нагрузку на  "землю"  50 ом  и даже     МЛТ резисторы,  компенсируя реактивность экраном из медной фольги.
Соединив, мосты "последовательно" рис 3, как и раньше, необходимость в  компенсационных конденсаторах отпала, так как их роль выполнили паразитные ёмкости балластов.   Александр RK3QYA говорил о мотах Гизеля, это продолжение Вилкинсона, нашёл форумe                   
 electronix.ru/forum/lofiversion/index.php/t84012.html           рис 4, вариация с 50 ом кабелями.                73. Олег
« Последнее редактирование: 01 Март 2011, 19:29:36 от UA4FQH »
73! Олег.

Оффлайн UA4FQH

• Ветеран
Меня как раз интересует варианты защиты транзисторного усилителя от большого КСВ. Что туда можно практически поставить ? Желательно почти готовое или готовое устройство ?
Есть вариант снимать напряжение с направленного ответвителя, и мерять отношение прямой и обратной волны, при превышении определенного порога блокировать снятием смещения на транзистор.
Только кто встречал готовые решения ?
Вячеслав, любая промышленная схема УКВ усилителя, снятие напряжения обратной волны с направленного ответвителя и установки порога срабатывания.
73! Олег.

Оффлайн US2YW

• Старожил
Вячеслав, любая промышленная схема УКВ усилителя, снятие напряжения обратной волны с направленного ответвителя и установки порога срабатывания.
А не лучше именно сравнение модулей величин прямой и обратной волны ?
73 ! Слава US2YW
+380676706186