Здравствуйте. Приведу некоторую информацию по эксперименту с усилителем на диапазон 144 МГц с применением транзистора MRFE6S9160. Честно говоря, идея такого эксперимента сидела у меня в голове года три. Да, транзистор предназначен для работы на частоте 900 МГц и имеет внутреннюю согласующее-трансформирующую цепь по крайней мере по входу. Но, применяя внешнюя СТЦ, можно добиться успешного применения этого транзистора на диапазоне 1296 МГц. А 2400 МГц транзистор MRF-286 работает на частоте 1296 МГц. DF9IC применил MRFE6S9160 в РА на 432 МГц. Я практически свернул программу экспериментов с применением этого транзистора на частоте 1296 МГц, так как перешёл на другие, более мощные транзисторы. У меня осталось с десяток оригинальных таких транзисторов. Предлагать их на продажу не стал из-за их высокой закупочной цены в Израиле и по это причине решил истратить транзисторы на эксперименты по изготовлению РА на частоты 144 МГц и 432 МГц. Если эксперимент в конечном итоге окажется удачным, то можно будет изготовить очень дешевый РА, применяя самодельные платы с металлизацией заклёпками и самодельный кабель для трансформаторов. При этом себестоимость модуля по транзисторам будет ориентировочно равна 1500 рублям. Остальное стоит копейки… Независимо от исхода этого эксперимента проведу эксперимент с одиночным MRFE6S9160 на частоте 432 МГц с применением платы, изготовленной из FR-4, а так же применю пару транзисторов с применением топологии W6PQL для этого диапазона.
Для изготовления РА на 144 МГц применил модернизированный вариант дизайна W6PQL. На стартовом этапе для изготовления трансформаторов использовал кабель UT- 0.141-25 с волновым сопротивлением в 25 Ом. Если в конечном итоге всё заработает, то заменю этот кабель на самодельный. При этом получится очень простой в изготовлении РА на 300 Ватт. Но… Если всё получится!!! Задача эксперимента – изготовить максимально дешевый РА из подножного корма… Мне самому, честно говоря, этот усилитель не нужен, так как я использую иной дизайн и иные транзисторы, но поработать с железками люблю, вот и взялся за это дело.
Рисунок платы я разработал самостоятельно. Плату с заводской металлизацией из 1.5 мм FR-4 изготовил Павел US4ICI за что ему отдельное спасибо. Она предназначалась изначально немного для другого варианта эксперимента, но, пока плата изготовлялась и ехала, идея эксперимента немного изменилась и я доработал плату при помощи бормашины.
Принципиальная схема РА приведена на рисунке. Могут быть небольшие ошибки, но нарисовал всё с макета достаточно правильно. Схемы на начальном этапе просто не было. Имея опыт работы с подобными РА, я нарисовал печатку «из головы». Теперь разрисовал и схему.
Для тестирования модулей этих двух программ изготовил специальный небольшой радиатор с размещённой на нём цепью смещения. Платы и транзисторы припаяны на медную пластину от какого-то старого эксперимента. Сначала распаял входную плату и протестировал КСВ на 144 МГц. Если смотреть панораму КСВ по входу у РА на 1296 МГц, то продвинутые конструкторы могли увидеть два минимума КСВ. Один минимум КСВ расположен на частоте 900 МГц и обусловлен внутренней СТЦ. Второй минимум КСВ наблюдается на частоте 1296 МГц и обусловлен применением внешней СТЦ. Фото прилагается.
При измерении КСВ РА на 144 МГц я не увидел минимума КСВ на частоте 900 МГц. Это показалось странным. Входной трансформатор имеет коэффициент трансформации 1:9. Он изготовлен из медной трубки с внутренним диаметром 3 мм. Такая трубка продаётся на аукционе. Подобная латунная трубка есть в магазине Касторама и других магазинах. Можно применить внешнюю трубку от жёсткого кабеля. Её наружный диаметр равен 3.6 мм. Материала море…Сначала я пробовал минимизировать КСВ просто подстройкой конденсатора на входе. Всё работает, но минимальное значение КСВ было 2.4 Минимум КСВ был на частоте ниже 137 МГц. Скорее всего нужно было применить более короткие трубки во входном трансформаторе. Что бы не перепахивать плату, решил применить на входе Г-образную дополнительную цепь. КСВ уменьшилось до 1.5 Решил всё оставить пока в таком виде.
Включать одно и тоже напряжение смещения на оба транзистора не решился. Транзисторы в общем случает разные. Для организации смещения разрезал полоски, соединяющие выходы трансформатора с затворами, и впаял по три разделительных конденсатора типоразмера 1206 номиналом в 1000 пФ. Напряжение смещения подал отдельно на каждый затвор от отдельного многооборотного потенциометра номиналом в 510 Ом.
На этом заканчиваю первую часть информационного блока. За раз всё не описать. Затрачивается очень много времени. Продолжение следует. Юрий.
РА 144 МГц RZ4HD
РА 144 МГц RZ4HD
РА 144 МГц RZ4HD
РА 144 МГц RZ4HD
Панорама КСВ.jpg