Здравствуйте, коллеги. Хочу провести эксперимент по определению максимальной выходной мощности модуля RA60H1317M, которую он выдаст перед тем, как сгорит. Данный тип модуля выбран по причине наиболее массового использования на УКВ именно диапазона 144 МГц. Модуль закуплен в складчину группой Самарских радиолюбителей. Думаю, что такая информация будет полезна очень многим и позволит грамотно определить необходимое количество модулей для изготовления усилителя с заданной выходной мощностью и сэкономить деньги. Эксперименты, проведённые RW3BP и другими радиолюбителями говорят о значительных резервах модулей, но никто не описывал конкретную максимальную мощность, которую модуль может дать перед выходом из строя. Естественно, в практической конструкции никто не будет приближаться к этому значению максимальной мощности, но значение это хотелось бы знать. Хотелось бы, чтобы радиолюбители до проведения эксперимента задали свои вопросы о том, что бы они хотели узнать во время экспериментов.
Напряжение питания скорее всего выставлю 16 Вольт и изменять не буду. Модуль поставлю на радиатор с площадью 10 000 кв.см. и вентилятором. Буду измерять, если удастся рабочий ток, выходную мощность и потом рассчитывать КПД. Входную мощность скорее всего измерить не удастся. Пока не чем. Выходную мощность буду измерять при помощи вольтметра В7-15, измерительную головку которого буду помещать в тройник для коаксиальных линий, который подключу на хороший советский ребристый эквивалент, работающий отлично до 1300 МГц. КСВ метр - измеритель мощности Syncron SX144/430 использовать не хочу, так как никогда его не поверял, но обратил внимание, что он занижает показания процентов на 20. Думаю это будет точнее. Хотелось бы услышать советы бывалых экспериментаторов, как умнее сжечь модуль и получить максимум интересной информации. Какой ток покоя выставить, может его уменьшить? Особая просьба к RW3WDK, RW3BP, RU3MD и RW1AW. Коллеги. Ответьте на форуме или в личку, как выгоднее провести эксперимент. Может кто проведёт подобные эксперименты и для модулей RA60H4047M и RA18H1213G. Мой адрес: rz4hd@mail.ru Юрий. RZ4HD.