Автор Тема: Эксперимент с модулем RA60H4047M1  (Прочитано 25782 раз)

Оффлайн UX7V

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
Re: Эксперимент с модулем RA60H4047M1
« Ответ #15 : 17 Январь 2009, 14:02:59 »
 Наличие знака - предупреждение потребителя о том, что при применении этого устройства в  аппаратуре необходимо предусмотреть специальные средства защиты его от электростатических разрядов, наносекундных импульсных помех и микросекундных импульсных помех большой энергии. Этим небезопасным для электроники воздействиям, имитирующим реальные условия эксплуатации, подвергается аппаратура при проведении испытаний на электромагнитную совместимость. 73! Николай US7VA 
« Последнее редактирование: 17 Январь 2009, 15:36:07 от UX7V »
73! Николай US7VA

Оффлайн RZ4HD

• Ветеран
  • Дружу с паяльником 57 лет
« Ответ #16 : 18 Январь 2009, 23:40:48 »
To: UA9FAD. Привет, Виктор, добрый вечер всем. Пардон, что не ответил сразу на вопрос. Стенд разобрал и сделать замеры для ответа уже нет возможности, а проанализировать результаты можно. Пока в памяти ещё стоят стрелки двух ламповых вольтметров и помню, что было. Не всё записывал. При напряжении питания  в 15 Вольт выходная мощность хорошо изменяется от входной до её значения порядка 40-60 мВт. Так же ведёт себя и модуль RA60H137M. Это можно увидеть из первой таблички, правда там напряжение питания 13,6 Вольта. При входной мощности в 20 мВт выходная мощность 72 Вт и Ку 3600. Это при токе покоя 2 Ампера. Такое  поведение наблюдается, как я уже сказал, до мощности  порядка 50 мВт. Здесь начинается уменьшение коэффициента усиления. Можно заметить, что увеличение входной мощности после 20 мВт почти в 6 раз!!! увеличивает выходную мощность всего на 20 процентов. Так вот, 95 Ватт, думаю были получены при мощности порядка 40-50 мВт и дальнейшее увеличение мощности в два с лишним раза даёт прирост выходной мощности всего на пару Ватт до значения в 97 Ватт.  Это видно и по коэффициенту усиления. Увеличение входной мощности со 115милливатт до 300 увеличивает выходную мощность, ну на 1-1.5 Ватта. Я не ставил в таблицу значение 300 мВт. Поэтому эксплуатировать модуль надо при мощности процентов на 10 меньше максимальной, которую можно получить  при данном напряжении питания, и менее, но при сильном уменьшении будет худший КПД.  Уменьшение всего на 5 процентов означает уменьшение входной мощности раз в 5!!! Думаю, что здесь уже более менее линейный участок.
       Дописываю информацию уже после купания. Всех с КРЕЩЕНИЕМ. При работе с модулем на 144 МГц специально слушал SSB сигнал на втором трансивере на участке характеристики, когда модуль слабо изменял выходную мощность от входной. Как бы на нелинейной части. Искажений не было. Ну, а анализатора спектра не было у меня. Как вариант, можно и нужно применить ФНЧ. На 432 МГц сигнал послушать не удалось из-за отсутствия второго трансивера. Виктор. Не знаю ответил или нет на вопрос. Точных значений перегиба характеристики я не могу сказать. Я буду выставлять токи покоя в 2 ампера  на каждом модуле и считать делители мощности на входе до мощности  100 мВт на каждый модуль. Не более. Уменьшать буду возбуждение до 20-30 мВт, а то и менее, трансивером. Ватт 150-160 при этом с каждого модуля планирую снять. В сумме ориентируюсь на 1100 Ватт на обоих диапазонных от восьми модулей.  Питание 17 -18 Вольт и ток в 120-130 Ампер. Два блока SE-1000-15. Юрий. RZ4HD.
Я не такой богатый, чтобы покупать дешёвые вещи. А скупой всегда платит дважды.

Оффлайн RZ4HD

• Ветеран
« Ответ #17 : 19 Январь 2009, 00:00:11 »
То: UA1AAE. Здравствуйте. По защите от статического электричества модулей что можно ещё сказать. Вопрос важный. Модули дорогие. На входе модулей стоит резистивный аттенюатор, а на вторых ножках- цепи смещения. Здесь статика нестрашна. По цепи питания вместе с блокировочными конденсаторами ставьте резистор в 15-100 кОм. При пайке отключите паяльник от сети, сначала каснитесь шасси рукой и паяльником, а потом паяйте ножку питания. По выходу там нет резисторов и используется  длинная цепь согласующих цепей. До полевиков, думаю ничего не дойдёт. Пока проблем с модулями не было. Ещё я часто использую слегка обслюнявленный палец. Пардон. Но удобно. Юрий. RZ4HD.

Оффлайн UA1AAE

• Пользователь
  • **
« Ответ #18 : 19 Январь 2009, 19:05:42 »
Спасибо Юрий за разъяснение,это как раз то,что меня интересовало.Сомнения сдерживали,но теперь они рассеяны и в ближайшее время начну монтаж РА на 4 модулях.
Кого интересовал вопрос о ГС-35Б(50ам руб)в Питере, прошу в личку. Адрес мыла на QRZ.RU.

Оффлайн UA4LCF

• Старожил
  • QRA: LO44eh
« Ответ #19 : 12 Январь 2011, 00:21:16 »
  Недавно, при вкл. УМ на двух RA60H4047M1, успешно работавшего ранее на 432 МГц, была обнаружена недостача выходной мощности (не более 100 ватт получалось только скачкообразно, при повышении вход. мощности с трансивера до неск. ватт и более)... Был проверен трансивер, резист. аттенюатор в 10 дБ на входе модулей и др... Всё ок. Страшное подозрение упало на "неубиваемые" модули, запасов которых не имеется. Опасения подтвердились! После просыхания слёз и поминок, их тела было решено предать анатомич. исследованию: схема, внутр. устройство, измерение режимов. При осмотре обнаружено два каскада усиления с множеством согласующих цепей. Первый каскад - смещение стабилизировано внутри, второй - с внешним смещением. На затворе первого было 0 вольт и сопр. на общ. провод ок. 100 Ом. Второй каскад - ток покоя аккуратно соответствовал изменениям напряжения от внешнего источника. Второй модуль - аналогично. Печальный вывод - когда-то на вх. модулей побывала "убойная" мощность... После раздумий решил испытать отдельно вых. каскад на предмет усиления мощности. "Царапкой" отделил дорожку от неисправного каскада и через тамошний раздел. конденсатор подал прямо от  трансивера  432 МГц на цепи согласования по затворам. Затем методом продавливания  мощностью возможного рассогласования был подтверждён приятный факт исправности вых. каскада (более 60 ватт вых. мощности и усиление ок. 16 дБ). 16 дБ соответствуют прибл. 14 кратному усил. по мощности, т.е. 60:14=прибл. 4 ватт потребности для одного модуля и, соотв. 8...9 ватт для двух. Запас  по мощности  от трансивера имеется, теперь он должен быть поставлен на добрую службу по восстановлению системы из двух "кастрированных" модулей. Решил делить \ суммировать мощность кольцевыми мостами из коакс. кабеля, благо почти половина из них уже стояла здесь, т.е. были добавлены ещё к вх. и вых.  четвертушкам ещё по одной четвертушке и трёхчетвертушке из кабеля РК-75-4-2...(тоньше не имеется), также установлены балластные нагрузки на 50 Ом, составленные из 6 и 3х двухваттных  импортных полосатых резисторов (бедность!). К модулям подключение мостов сделал полосками из тонкой фольги (оплётка подключена также полоской). Полоски имеют небольшой запас по длине (изгиб) для ослабления натяжения и предотвращения их отрыва от дорожек модулей в местах паек. Далее выставил токи покоя -2,5 А, подал раскачку 16 ватт с трансивера через 3х дБ аттенюатор (сильно греется!) на вход этой конструкции. При напр. питания 13,5 Вольт SX-1000 показал на нагрузке (Э9-4А, 75 Ом, 100 Ватт, подключена через четвертьволновый тр-р с волн сопр. 60,6 Ом), отданную мощность 120...130 ватт при КСВ=1. Правда, это получилось только при установке и настройке подстроечным конденсатором КПК 2\7 пФ на выходе 3х дБ аттенюатора, - наверное, для компенсации индуктивности резисторов в нём. Подстройка им очень ощутимая! На балласт. нагрузке на мосте сложения 1,5...2 Ватта.  Провёл на свой страх и риск несколько раз отключение нагрузки при максим. выходной мощности - она куда-то девается, т.к. падает потребл. ток и ничего не умирает. Подключение нагрузки - есть мощность. Дал ему поработать на нагрузку на самой большой полученной мощности циклами по 5 минут - всё в норме! Последовал громкий вздох облегчения!!! Буду надеяться, что и дальше это поработает.
  Желаю всем, чтобы мой опыт по вышеописанному восстановлению работоспособности УМ на модулях никому не понадобился. Поделился им так, на всякий случай... На приложенных фотках почти всё по переделке видно.
 С уважением, Игорь (UA4LCF).

Оффлайн UA4LCF

• Старожил
  • QRA: LO44eh
« Ответ #20 : 12 Январь 2011, 00:29:07 »
Извиняюсь... одна фотка лишняя... добавил нужную.

Оффлайн RA3WDK

• Ветеран
« Ответ #21 : 12 Январь 2011, 00:51:43 »
Значит защита от превышения подаваемой мощности на модули актуальна ?
Нет необходимости завязывать это на систему ALC (часто этот кабель просто забывают включить в трансивер) или секвенсор ( сложнее система управления , много обратных связей , значит ниже надежность).
Схема должна быть автономна. Кроме существующих схем автоматики (одна из них http://ra3wdk.qrz.ru/protection.JPG ) надо подумать об универсальной и простой.
Подумаю на досуге.

Оффлайн r7yy

• Ветеран
  • Larry
  • QRA: LN04ao
« Ответ #22 : 12 Январь 2011, 07:11:33 »
  Недавно, при вкл. УМ на двух RA60H4047M1...

Информация весьма полезная! Стоило бы топик открыть.
Малороссия - часть Российской империи, ныне - часть России!

Оффлайн RZ4HD

• Ветеран
« Ответ #23 : 12 Январь 2011, 09:26:02 »
Здравствуйте, коллеги. То RA3WDK. Иван. Я не смог вчера выложить схему своего РА. Она есть. Начал писать небольшое описание логики работы. Там очень много защит, но по превышению входной мощности защиты нет. Постоянно думаю про это. Я аккуратно работаю, но в команде много раз было так, что при смене диапазонов мощность не уменьшалась и в ГУ-74Б вдували 100 Ватт. Этого боюсь. Посмотрев схему РА и его обвязку многие скажут, что я с ума сошел. Но упрощать не хочу и видимо дополнительной опцией поставлю НО для защиты от перекачки модулей по входу. Юрий.RZ4HD.

Оффлайн UA9FAD

• Ветеран
  • QRA: LO88AA
« Ответ #24 : 12 Январь 2011, 10:14:50 »
Надо еще раз отметить добрым словом конструкторов TS2000 - мощность регулируется из меню и отдельно на каждом диапазоне; риск перекачки снижается.
Victor Виктор

Оффлайн RA3LE

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
  • QRA: KO64AT
« Ответ #25 : 12 Январь 2011, 10:44:21 »
Здравствуйте. Модуль RA60H4047M1 - сырая разработка. При незначительной перекачке пробиваются встроенные защитные диоды сборок второго каскада. Модуль остаётся работоспособным, но только в CW и FM, разумеется с меньшим усилением. Первый каскад выдерживает многократную перегрузку. Его " выбить" мне не удалось...
В режиме SSB, если не включёны крмпрессор или АРУ микрофонного усилителя, достаточно один раз случайно чихнуть, чтобы выбить модуль. Решение этой проблемы - схема жёсткого ограничения на входе модуля. Я выбрал другой вариант - выкинул модуль и поставил один каскад на MRF177. Цена  та же, но проблем ни каких.
Валерий.
73. Валерий.

Оффлайн UN7GK

• Модератор форума
  • Ветеран
« Ответ #26 : 12 Январь 2011, 10:52:08 »
Именно по этой причине тоже отказался от модулей.
Мрут как мухи осенью  :(
Один транзистор , на входе 3ватта на выходе 300ватт.

Владимир.

Оффлайн Пионер

• Постоялец
« Ответ #27 : 12 Январь 2011, 12:34:07 »
1KW с защитой по входу(возможно ошибаюсь):
http://www.f1te.org/index.php?option=com_content&view=article&id=23:sspa-800w-144-MHz&catid=1:amplificateurs&Itemid=49
P.s. Как "линк" сделать "синим"? :-[
« Последнее редактирование: 12 Январь 2011, 21:02:37 от Пионер »

Оффлайн RT5D Сергей

• Команда RW3WR
  • Ветеран
  • QRA: KO95CN

Оффлайн RA3EME Александр

• Очный чемпионат
  • Ветеран
« Ответ #29 : 12 Январь 2011, 14:53:44 »
1KW с защитой по входу(возможно ошибаюсь):
http://www.f1te.org/index.php?option=com_content&view=article&id=23:sspa-800w-144-MHz&catid=1:amplificateurs&Itemid=49
P.s. Как "линк" сделать "синим"? :-[
Красота, 10тыс р транзистор- выходит дешевле 8ми модулей при той же моще.
Прогресс не остановить
EX RA3WME