Автор Тема: Как сберечь усилитель мощности. RZ4HD  (Прочитано 7583 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн RZ4HD

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 4530
  • Репутация: +763/-214
  • Дружу с паяльником 57 лет
        В этой теме хочу поделиться информацией о том, как не «спалить» транзисторные усилители. Зачастую мы это делаем своми же руками. Будет много самой различной информации  с примерами, возможно и с фотографиями. Я опишу самые различные курьёзы, которые реально произошли с усилителями, в том числе и фирменными, не называя владельцев РА и их позывные. Пусть коллеги, узнав себя, не обижаются на меня. Лучше учиться на чужих ошибках… Многие ответят и реально отвечают мне так: Юра, ты что, за дураков меня (нас считаешь)? Да кто так сделает? Да это и коню понятно… Я за дураков никого не считаю, но делают множество абсолютно нелогичных  вещей, приводящих к выходу из строя РА. Я подробно остановлюсь на некоторых моментах и достаточно подробно. Скорее всего информация будет оформлена в виде нескольких сообщений. Не так просто набрать текст на 6-9 листов А4. Кто умный-пусть читает информацию по диагонали…
         Первая ошибка – неправильный выбор охлаждения транзистора: размера радиатора, его оребрения и обдува, площади ребер, толщины основания радиатора. Известно,  что транзистор работает долго и стабильно, когда его температура не скачет вверх вниз. По моему опыту несколько вещательных передатчиков ф. Харрис с применением LDMOS транзисторов уже 30 лет работают безаварийно в круглосуточном режиме не выключаясь. Там очень хороший, можно сказать, избыточный обдув, но транзисторам выходного каскада и сумматорам там хорошо живётся. А вот режим включения и выключения, когда температура транзистора изменяется циклически и ежеминутно, по словам некоторых коллег, согласно даташита транзистора,   сокращает срок его службы.
        Довольно много лет назад у нашего коллеги сгорел транзистор BLF-188 в усилительном модуле, который изготовил я. Потом сгорел ещё раз. Лишь через несколько лет из разговора я понял причину, которую радиолюбитель рассказал мне сам. Транзистор моего усилительного модуля припаивался на медный субрадиатор толщиной в 10 мм и размером 120 х 120 мм. Для 1 кВт усилителя  этого вполне достаточно. А вот основной радиатор коллегой был применён размером 120 мм х 300 мм с не очень высоком оребрением и толщиной основания всего в 5.5 мм. Это – стандартный и недорогой радиатор из Чип и Дипа. Я в те времена отказался от этого радиатора даже для 170 Ваттных РА диапазона 1296 МГц. Кроме того, я понял, что основание радиатора имело приличную кривизну, а между радиатором и субрадиатором, со слов радиолюбителя, он положил, к сожалению, небольшое количество теплопроводящей пасты.  Попросту говоря, основной радиатор небольшого размера по вышеупомянутым причинам просто не отвёл тепло от транзистора и он вышел из строя. Что было сделано после анализа ситуации. Радиатор был обработан на фрезерном станке. Да, основание стало более плоским, но и более тонким. Я думаю толщиной всего в 4.8мм. Этого мало для 1 кВт усилителя. Результат плачtвен – и второй очень дорогой транзистор вышел из строя. Но было проведено в общей сложности около сотни EME связей.
         Я для 500 Ваттных усилителей диапазона 144 и 432 МГц применяю новые алюминиевые радиаторы размером 200 х 300 мм, высотой ребер более 44 мм и толщиной основания в 10 мм. Ребра в разрезе имеют волнистый вид, что увеличивает площадь радиатора порядка на 25%. При этом радиатор имеет обдув при помощи круглого вентилятора диаметром 170 мм. Подобный же радиатор, но длиной в 350 мм, применяется и для 400 Ваттных РА диапазона 1296 МГц, где КПД усилителя хуже, чем у РА диапазонов 144 и 432 МГц. Увеличение длины не связано с увеличением площади радиатора. Конструктивно 400 Вт РА выполнен со сложением мощности двух модулей и для размещения делителя и сумматора мощности конструктивно было необходимо увеличить длину радиатора на 50 мм.
         Для 1 кВт усилителей радиатор имеет те же размеры 200 х 300 мм, но толщина основания радиатора 14 или 16 мм и высота ребер более 60 мм. Рёбра также волнистые и есть внешний обдув. Считаю, что применять радиаторы с толщиной основания в 18 мм и толще нет смысла. Для 900 Ваттных РА диапазона 432 МГц применяется радиатор 220 х 350мм при толщине основания в 10 или 14 мм. Всё зависит от технического задания. Увеличение размера связано с тем, что в усилителе применяется схемотехника со сложением двух модулей и необходимо дополнительное место для делителя и сумматора мощности.
         Для 170 Ваттного РА диапазона 1296 МГц я применяю радиатор шириной 120 мм, высотой рёбер в 50 мм и толщиной основания 10 мм. Если РА имеет четырёхпортовое реле обхода N типа, то длина радиатора 300 мм. Если реле обхода отсутствует, то длина радиатора достаточна в 250 мм. Такой радиатор в 250 мм отлично отводит тепло. Транзистор и платы усилительного модуля припаяны на медный субрадиатор толщиной в 8 мм размером 80 х 80 мм. Я не применяю медь толщиной в 6 мм и менее для изготовления модулей. Субрадиатор усилительного 450 Вт модуля диапазона 432 МГц с применением транзистора BLP05H9S500P имеет толщину 8 мм, ширину 80 мм и длину в 120 мм. КПД транзистора очень хороший и такого субрадиатора достаточно. С одного квадратного сантиметра медного субрадиатора на основной радиатор отводится всего 1.6 Ватта мощности, а средняя мощность за длительное время всего 0.6 Ватта. Транзистору живётся очень хорошо. Это относится и к субрадиаторам на другие диапазоны. Не нужно портить жизнь себе и транзистору, уменьшая размеры и экономя материалы и деньги. Часто такая экономия и применение суррогатных, приспособленных бесплатных радиаторов с работы или гаража, приводит к выходу транзистора из строя.
           Из собственного опыта и отзывам коллег скажу, что все вышеупомянутые радиаторы отлично работают с использованием цифровых видов связи и не нагреваются сильно. Часто приходиться говорить не о нагреве, а о том, что радиатор чуть тёплый и не имеет специфического холодка металла при касании радиатора пальцами.
        Продолжение следует. Юрий.
« Последнее редактирование: 23 Ноябрь 2022, 05:17:26 от RZ4HD »
Я не такой богатый, чтобы покупать дешёвые вещи. А скупой всегда платит дважды.

Оффлайн RX3DR Александр

  • Модератор форума
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 4883
  • Репутация: +484/-91
  • команда UF3D
  • QRA: KO85XM
Re: Как сберечь усилитель мощности. RZ4HD
« Ответ #1 : 23 Ноябрь 2022, 10:09:41 »
Юрий , меня сразу интересует вопрос , как работает вентилятор охлаждения ?
Как он управляется, режимы?
Вопрос второй , ты фрезеруешь поверхности медных радиаторов - подложек ?
Третий вопрос, где приобретаются такие радиаторы о которых ты написал?
ex RX3DUR-UV3DUR

Оффлайн RZ4HD

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 4530
  • Репутация: +763/-214
  • Дружу с паяльником 57 лет
Re: Как сберечь усилитель мощности. RZ4HD
« Ответ #2 : 23 Ноябрь 2022, 12:52:41 »
         Добрый день, Александр. Я стараюсь делать всё как можно проще, без дополнительных изысков. Чем проще, тем надёжней.  Вентилятор не имеет управления. Он включается в клеммы, на которые подаётся напряжение питания РА. Включил РА, значит и вентилятор включён. Вентилятор покупал у Сергея RW3QBA в Воронеже. У него же покупаю и 0.141 кабель для распайки радиочастотных трактов РА. Выбор вентиляторов большой. Просьба не считать это рекламой, так же как и указания на продавца радиаторов.  Приведенный на фото вентилятор работает от напряжения от 30 до 70 Вольт. Он тихий. При 48 Вольтах никакого гудения, помех не заметил. Корпус металлический. Изготовлять какой-то блок охлаждения на РА не считаю необходимым. Я просто располагаю вентилятор на радиаторе используемого в настоящее время РА и подключаю его к РА. Всё просто и надёжно. Так же используется и один блок питания для нескольких РА. Один раз забыл включить вентилятор и час работал ночью цифрой в метеорах. Использовал 500 Вт РА на двух MRF-300. Потом обратил внимание, что на волосы не дует воздух с радиатора. Понял, что не подключил вентилятор. Температура радиатора через час была не более 40-45 градусов. Руки обжигает радиатор в районе 50 градусов, далее белки начинают сворачиваться. А здесь радиатор был просто горячим.
         По шлифовке (фрезеровке) субрадиатора и радиатора. Я несколько лет назад прекратил это делать. Радиаторы имеет достаточно плоскую поверхность основания. Медные шины я использую абсолютно новые, у них поверхность зеркальная и так же ровная и плоская. Не вижу смысла делать лишнюю работу. Считаю, что такое решение не вредит охлаждению транзистора. При размере радиатора 120 х 120 мм и выходной мощности РА в 800 Ватт в тепло уходит порядка 350 Ватт. Средняя мощность – 175 Ватт. Площадь субрадиатора 144 кв.сМ. Проще говоря, с одного квадратного сантиметра на радиатор уходит чуть более Ватта  мощности, греющей радиатор. Это маленькая величина. 60 Ваттнай транзистор КТ-829 отдаёт эту мощность в 60 Ватт через небольшую пластинку, площадью менее 1 кв.сМ. Часто через изолирующую прокладку. И работает как-то.
         Можно уменьшить размеры субрадиатора. Они реально избыточны, но я платы и транзистор припаиваю и мне удобно всё делать на одном субрадиаторе. Здесь немного приходится переплачивать за медь, но труд, вложенный в изготовление усилителя есть величина гораздо более дорогая.
        По поводу алюминиевых радиаторов отвечу подробно чуть позже сегодня с другого компьютера. Юрий.
Я не такой богатый, чтобы покупать дешёвые вещи. А скупой всегда платит дважды.

Оффлайн ra8abe

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 130
  • Репутация: +84/-13
Re: Как сберечь усилитель мощности. RZ4HD
« Ответ #3 : 23 Ноябрь 2022, 17:04:53 »
Радиаторы имеет достаточно плоскую поверхность основания. Медные шины я использую абсолютно новые, у них поверхность зеркальная и так же ровная и плоская.
Юрий, посмею немного возразить - алюминиевые радиаторы и шины это почти всегда прокат или литье под давлением (что уже редкость). Он изначально не может быть "ровным и плоским", как Вы говорите. Коробление при остывании и прочие металлические процессы. Мало того, даже фрезеровка порой не спасает - если в металле есть напряжения, то после обработки резанием его легко может выгибать. Проверено лично. Терморихтовка, к сожалению недоступна в домашних условиях.
Александр

Оффлайн RW3XL Игорь

  • Очный чемпионат
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3845
  • Репутация: +888/-47
  • QRA: KO84dm
Re: Как сберечь усилитель мощности. RZ4HD
« Ответ #4 : 23 Ноябрь 2022, 17:49:18 »
Юрий, очень интересно и, уверен, будут обсуждения и вопросы.
Мой вопрос - что лучше  для промежуточного радиатора - медная пластина 100х100х10 или 100х200х5?
Откуда вопрос? Ковыряясь в релейках и прочем сотовом оборудовании вижу, что там медь 4-5 мм, но размер во всю плоскость крепления.
« Последнее редактирование: 23 Ноябрь 2022, 17:59:10 от RW3XL Игорь »
aka RK3X & RC3XC

Оффлайн RZ4HD

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 4530
  • Репутация: +763/-214
  • Дружу с паяльником 57 лет
Re: Как сберечь усилитель мощности. RZ4HD
« Ответ #5 : 23 Ноябрь 2022, 19:09:12 »
Алюминиевый профиль много лет я покупал в этой фирме. http://www.apfactory.ru  тел.: +7-484-397-97-95тел.: +7-484-397-97-96
моб.+7-919-030-41-53Михаил моб. +7-909-251-67-22 Анна.
Эл. почта: saleapf@list.ru
В наличии есть очень много интересного для радиолюбителей профиля, имеющего самые различные размеры. Распиловка производится очень точно и качественно механическими пилами. Никакой ручной распиловки нет. Все типы купленного мной профиля имели ровное плоское основание радиатора. В общей сложности я купил 7-8 типов различных профилей. Часть из них снимается с производства, но появляются новые подобные. Телефоны контактов представлены. Все заказы ведутся по электронной почте. Все очень удобно и демократично. Оплата производится на карту Сбербанка. Предприятие находится в г. Обнинск Калужской области. Транспортная компания Деловые линии находится через забор от предприятия и доставка до транспортной компании ДЛ бесплатная. Упаковка профиля просто безупречна. 4-5 лет назад можно было купить только один радиатор. Проблем не было. Года два назад появилось требование по закупке целого хлыста профиля с его распиловкой на требуемые по длине радиаторы. Мне приходилось покупать по 50-70 кг профиля. Естественно, это стало неудобным моментом, т.к. длина профиля часто 3 м и более. Но есть профиль длиной в 2 м и можно заказать, к примеру, 6 радиаторов на группу радиолюбителей. Это возможно в крупных городах, например в Москве. Я всё брал для себя. Александр, контакты есть, звони и уточняй.
    Естественно, есть фирмы, которые могут отрезать и выслать один радиатор. Это, к примеру, питерская фирма Лигра. https://www.ligra-spb.ru/Profile.html 
     Можно купить новые радиаторы и на Авито. Последнюю покупку радиаторов  для изготовления проверочных стендов усилительных модулей я делал именно на Авито в г. Саратове. Продавец изготовлял усилители низкой частоты. Цена радиатора была очень приемлемой. Юрий.
Я не такой богатый, чтобы покупать дешёвые вещи. А скупой всегда платит дважды.

Оффлайн RZ4HD

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 4530
  • Репутация: +763/-214
  • Дружу с паяльником 57 лет
Re: Как сберечь усилитель мощности. RZ4HD
« Ответ #6 : 23 Ноябрь 2022, 19:22:02 »
Добрый вечер, Игорь. Сложно ответить на вопрос при минимуме информации. Какая мощность и какой тип корпуса транзистора… При тепловых расчётах получается, что почти всё тепло отдаётся через медь, точнее через ту часть медного субрадиатора, которая имеет размер по диаметру в три длины фланца. Точно не помню. Через те части, которые расположены вдали от фланца, тепла передаётся меньше. Часто многие изготовители используют медные вкладыши, экономя медь (деньги, снижая цену изделия и т.д.) Я так не делаю. Медяха весит под полтора килограмма и её ещё нагреть нужно. А она передаёт тепло на радиатор и обладает отличной теплопроводностью! При толщине меди в 10 мм тепло, как ни крути, уйдёт и на дальние участки субрадиатора. Более тонкая медь имеет с одной стороны меньшее сопротивление передачи тепла от транзистора на радиатор, но масса маленькая и теплопередача по пластине хуже. Я для себя решил использовать большую и толстую медную пластину. Юрий.
Я не такой богатый, чтобы покупать дешёвые вещи. А скупой всегда платит дважды.

Оффлайн RW3XL Игорь

  • Очный чемпионат
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3845
  • Репутация: +888/-47
  • QRA: KO84dm
Re: Как сберечь усилитель мощности. RZ4HD
« Ответ #7 : 23 Ноябрь 2022, 19:40:44 »
Добрый вечер, Юрий.
Так вот мое любопытство в том, что куски меди 100х100х10 и 100х200х5 массу имеют одинаковую, а площадь разную. Корпус транзистора? Да он по-любому меньше этого куска меди. Мощность пусть будет 300 ватт рассеиваемой, хотя в данном вопросе это и не важно.
aka RK3X & RC3XC

Оффлайн RZ4HD

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 4530
  • Репутация: +763/-214
  • Дружу с паяльником 57 лет
Re: Как сберечь усилитель мощности. RZ4HD
« Ответ #8 : 24 Ноябрь 2022, 11:05:26 »
       Добрый вечер. Снова затрону вопрос отвода тепла. На сей раз от тех элементов, которые находятся внутри РА и сильно нагреваются. Это трансформирующие кабели, балун и разделительные конденсаторы. Конструкции усилителей различны и необходимость обдува, точнее типы организации обдува, различны.
      Я использую конструктив корпуса РА, который привожу на фотографии. Я от этого дизайна не уйду. Массивный и прочный радиатор является основой корпуса, к которому крепятся боковые стенки корпуса,  передняя и задняя панели. Есть особенность такой конструкции. Все элементы усилителя находятся в своеобразном герметичном боксе. РА на 144 МГц мощностью в 500 Ватт с применением транзисторов MRF-300 никакой вентиляции внутреннего объёма не требует. Это относится и к РА на 180 и 400 Ватт диапазона 1296 МГц и 400 Ватт и 800 Ватт для диапазона 432 МГц. Информация эта подтверждена длительной эксплуатацией нескольких таких усилителей. Здесь все нормально.
       А вот внутреннее пространство 1 кВт РА диапазона 144 МГц целесообразно продувать. Вентиляция и принудительное охлаждение кабелей и разделительных конденсаторов является обязательными в моих РА. Я это делаю следующим образом. На крышке РА устанавливаю вентилятор размером 60 х 60 мм и напряжением 48 Вольт. Воздух снаружи забирается вентилятором и сразу направляется непосредственно на кабели и конденсаторы. Расстояние до кабелей буквально 30 мм. Выхлоп воздуха осуществляется через другое прямоугольное отверстие. Фото привожу. Таким образом происходит и охлаждение наиболее нагревающихся элементов, и обмен воздуха внутри усилителя.
        Вентилятор при напряжении питания 48 Вольт сильно дует и прилично сильно шумит. Я подключаю вентилятор через 10 Вт керамический гасящий резистор. Его номинал подбирается под конкретный вентилятор и Ваши хотелки по интенсивности обдува и уровня шума в шэке. Если Вы используете вентилятор на 24 Вольта, то наличие такого резистора обязательно при питании РА от 48 Вольт. Внутри РА присутствует очень сильное электромагнитное поле. Оно может повлиять на электронику вентилятора и он будет останавливаться. Выгодней использовать вентиляторы с двумя проводами питания. Они реже останавливаются. Я на вентилятор одеваю экран и эффект остановки вентилятора пропадает. Фильтрация напряжения питания двигателя не помогает. Обдув кабелей применяют многие радиолюбители и я это вижу, но обдув осуществляется воздухом, находящимся внутри РА. Думаю, что и обмен воздуха имеется.
          По разделительным конденсаторам нужно быть осторожным. Объясню. В первых версиях усилителей, опубликованных для широкого круга людей, в качестве разделительных конденсаторов использовались две группы из двух конденсаторов типа АТС-100В. Этого количества явно маловато! Мне отвечают, что по даташиту конденсаторы имеют максимальную рабочую температуру в 130 градусов Ц.  Всё нормально. Я в своих конструкциях такого не допускаю. Промышленные 1 кВт усилители для 144 МГц от ITALAB до сих пор идут с этими двумя конденсаторами. Фото прилагаю. Я сделал вырезки этого места на плате. Кому интересно, могу выслать полные фотографии модулей. Два из двух таких РА в Питере сгорели. Выгорели эти конденсаторы. Что, сложно при таких ценах на РА поставить лишних четыре конденсатора, которые там совсем не лишние. На одной из фотографий видно, как француз F1TE допаивал конденсаторы сверху, так как родная плата была предназначена только для двух конденсаторов в группе. А он хотел большего.
          Часто ставят две группы по три конденсатора. В частности, на фотографии в Дубусе первого подобного РА имеются группы по три конденсатора. Я ставил по шесть штук. Сейчас ставлю две группы по пять конденсаторов. Но между конденсаторами есть зазор для улучшения теплового режима и для промывки элементов после монтажа. Здесь речь идёт о конденсаторах АТС-100В. У них своих характеристики по возможности передачи реактивной мощности, нагреву и частоте последовательного резонанса паразитных реактивных составляющих. Именно на частоте последовательного резонанса конденсатор меньше греется из-за минимизации потерь. По этой причине для частоты 432 МГц целесообразней применять конденсаторы ёмкостью в 240-270 пФ. Для частоты 144 МГц 470-560 пФ. Для 1296 МГц – 27пФ. Конечно, можно применять и иные номиналы, но номинал в 1000 пФ будет иметь бОльшие потери.
        Есть конденсаторы, которые имеют меньшие потери, чем АТС-100В. Это, к примеру, слюдяные конденсаторы. Их можно встретить гораздо реже. Их применяют, в частности, W6PQL. Джим применяет для 144 МГц и 432 МГц РА слюдяные конденсаторы производителя  Cornell Dubilier. Хорошо бы их ставить, но они более дорогие и менее доступны для покупки. Последний фактор самый проблемный. Немецкий, довольно известный конструктор DF9IC, даже для 432 МГц применяет выводные слюдяные конденсаторы. Фото привожу. Я с ним связывался. Он ответил, что проблем нет.
        В заключение данного информационного сообщения упомяну тот факт, что выходные платы РА с применением трансформирующих полосковых линий очень сильно нагреваются. После честных 750 Ватт с применением транзисторов типа BLF-578 или BLF-188 детали начинают отпаиваться. Я временно отказался от такого дизайна и использовал ранее для пайки припой ПОС-40. Кроме того, конструкционный конденсатор, изготовленный из кабеля ТС-12, является мощной передающей антенной внутри РА, корпус которого может сыграть роль резонатора на частоте 432 МГц со всеми вытекающими последствиями. Юрий.

Я не такой богатый, чтобы покупать дешёвые вещи. А скупой всегда платит дважды.

Оффлайн R1TX

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 674
  • Репутация: +157/-23
  • ex RA1TEX
  • QRA: KO58NM
Re: Как сберечь усилитель мощности. RZ4HD
« Ответ #9 : 24 Ноябрь 2022, 12:03:39 »
Добрый вечер, Юрий.
Так вот мое любопытство в том, что куски меди 100х100х10 и 100х200х5 массу имеют одинаковую, а площадь разную.
Конечно 10мм.тепловой поток распространяется по меди изотропно. Соответственно чем больше расстояние тем больше пятно на противоположной стороне и меньше тепловое сопротивление. опять же вопрос почему 5мм в релейках- да просто : это оптимум вилки теплоотвод-цена -масса. а почему на всю площадь просто там мосты сложения и прочие тепловыделяющие элементы которые нуждаются в хорошей земле и теплоотводе. в нашем случае может быть и не стоит сильно увеличивать площадь. но не у всех есть возможность сделать теплорастекатель  поэтому проще поддон на всю плату.
Алексей 73!

Оффлайн R1TX

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 674
  • Репутация: +157/-23
  • ex RA1TEX
  • QRA: KO58NM
Re: Как сберечь усилитель мощности. RZ4HD
« Ответ #10 : 24 Ноябрь 2022, 12:07:41 »
по поскостности радиаторов тоже не соглашусь они приходят сферические для поддонов на 100 х80 из уже надо плоскость выводить . другое дело что опятьже пятно основного потока теплопереноса располонается непосредственно под транзистором и даже сферической поверхности радиаторов которые приходят уже хватает чтобы соблюсти минимально годный зазор медь-паста-ад31.
Алексей 73!

Оффлайн RW3XL Игорь

  • Очный чемпионат
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3845
  • Репутация: +888/-47
  • QRA: KO84dm
Re: Как сберечь усилитель мощности. RZ4HD
« Ответ #11 : 24 Ноябрь 2022, 18:50:10 »
по поскостности радиаторов тоже не соглашусь они приходят сферические для поддонов на 100 х80 из уже надо плоскость выводить . другое дело что опятьже пятно основного потока теплопереноса располонается непосредственно под транзистором и даже сферической поверхности радиаторов которые приходят уже хватает чтобы соблюсти минимально годный зазор медь-паста-ад31.
Алексей, я вот не понял ничего. Особенно про сферическую поверхность.
aka RK3X & RC3XC

Оффлайн R1TX

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 674
  • Репутация: +157/-23
  • ex RA1TEX
  • QRA: KO58NM
Re: Как сберечь усилитель мощности. RZ4HD
« Ответ #12 : 24 Ноябрь 2022, 22:00:42 »
профиль радиаторный имеет небольшую сферичность посадочной поверхности. медная шина значительно более плоская, но из-за того что пятно основного теплопереноса не сильно протяженное то паста особенно хорошая работает нормально. вся полоскость медяшки участвует в теплопереносе не одинаково.
Алексей 73!

Оффлайн RZ4HD

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 4530
  • Репутация: +763/-214
  • Дружу с паяльником 57 лет
Re: Как сберечь усилитель мощности. RZ4HD
« Ответ #13 : 28 Ноябрь 2022, 16:24:21 »
       Здравствуйте. Хочу подытожить тему про радиаторы. Все, кто здесь высказывался, по своему правы. И про фрезеровку и про то пятно, на медной пластине, с которого в основном снимается на алюминиевый радиатор тепло с фланца транзистора. Я взял новый радиатор от фирмы ФАП и приложил к нему угольник. Его ширина 100 мм. Эта цифра сравнима с шириной медного субрадиатора. Фотографию прилагаю. Не сказать, что видна щель. Угольнику 50 лет, он заюзаный… Но бумага толщиной в 0.05 мм туда не лезет и бумага придавливается, если её прижать угольником. Думаю, что реальный зазор в 0.02 мм. Мне его не измерить. Но на ширине в 100 мм это достаточно малая неровность. Не забываем про пятно и тот факт, что с 1 кв.сМ субрадиатора уходит на основной радиатор очень небольшая мощность. Термопаста сделает своё дело… Я перестал шлифовать и фрезеровать радиаторы очень давно. Эту операцию качественно сделать довольно сложно, не везде есть станки для такого качества обработки. Плюс я считаю, что затраты денег и времени не изменят кардинально ситуацию по отводу тепла. Все нормально при применении нормальных радиаторов и медных пластин.
        Рассмотрим фрезеровку субрадиатора в коммерческом 1 кВт усилителе ОМ-1002. Он вышел из строя. Была возможность исследовать внутренности одному из наших коллег. Я не поливаю изготовителя дерьмом! Я выкладываю фотодокументированные факты. Решать Вам и повторюсь, лучше учиться на чужих ошибках.
         Ширина основного алюминиевого радиатора всего 100 мм. Я считаю, что этого мало. Ширина медного субрадиатора ещё меньше. Фото рассеивающей системы привожу. Толщина медного субрадиатора менее 5 мм!!! Это для 1 кВт РА. Плюс посмотрите на качество фрезеровки. И транзистор не припаивается. Создаётся впечатление, что разработчики и изготовители сделали всё, что бы РА отработал гарантийный срок, а далее – кому и как повезёт: или негарантийный и недешёвый ремонт, или покупай другой усилитель… Я думаю, что я свой кусок информации данного раздела представил и возвращаться к нему скорее всего не буду. Юрий.
Я не такой богатый, чтобы покупать дешёвые вещи. А скупой всегда платит дважды.

Оффлайн RZ4HD

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 4530
  • Репутация: +763/-214
  • Дружу с паяльником 57 лет
Re: Как сберечь усилитель мощности. RZ4HD
« Ответ #14 : 28 Ноябрь 2022, 17:27:06 »
        Здравствуйте. Буду развивать тему далее. Но сначала немного то ли смешного, то ли грустного… Один радиолюбитель написал мне, что мой 180 Ваттный модуль для частоты 1296 МГц у него не работает. У меня все было в порядке, я для себя всегда измеряю выходную мощность, КПД и усиление. Мне это интересно. Провожу так же и видео документирование тестирования. Спросил, в чём проблема? Ответ прост: при установке тока покоя более 1 Ампера модуль самовозбуждается и срабатывает защита блока питания. Задал очень много вопросов и не мог понять, от чего происходит возбуждение. В конце концов спросил, может быть нагрузка имеет плохой КСВ и получил ответ, что ни на входе ни на выходе никаких нагрузок нет. Естественно, что с ростом тока покоя Кус. модуля растёт и в конце концов он «заводится». Везение было в том, что блок питания имел защиту. Без неё транзистор мгновенно вышел бы из строя. Коллеги, я не считаю никого дураком, поймите, но включайте при тестировании модули с нагрузками по входу и выходу.
       Это же касается и включения усилителя с неправильной полярностью. Я в усилители для 1296 МГц  и 400 Вт РА для 432 МГц  ставлю диод Шоттки на 63 Ампера в корпусе ТО-247. Подключаю так, что бы при неправильном включении диод закорачивал блок питания. Можно включить диод последовательно. В этом случае эффект переполюсовки не проявляется с большим эффектом. РА просто «молчит». Но при 26-27 Амперном токе 1 кВт РА на диоде рассеивается мощность под 15-17 Ватт. Да, он прикручен к радиатору, но лучше это падение напряжения в 0.5 Вольта отправить не в тепло, а в эфир… Для 1 кВт РА я применяю для подключения питания различные клеммы. Минус подключается путем привинчивания винтом М4 клеммы. А плюс прикручивается на сильноточную клемму. Перепутать полярность очень трудно.
          Ещё один совет. Лучше никому не отдавать свой РА, особенно команде и для соревнований. Лет 30 назад мой подчинённый инженер, который руководил медтехникой очень известного института кардиологии в Киеве, на вопрос: дай пилку по металлу, всегда отвечал так: инструмент и жену не даю никому!!! Один мой усилитель «спалили» прилично много лет назад. Его коллега отдал попользоваться. Спрашиваю, а как спалили? Попутали вход и выход. Но у меня в качестве выходного разъёма используется советский разъём СР-50 с резьбой М18 х 1мм, а в качестве входного – СР-50, как BNC. Ну никак не спутаешь. Оказывается сделали переходники. Я, честно говоря, хотел разобраться с причиной  выхода из строя РА, но я так и не мог понять, как сожгли РА. У меня все разъёмы для подключения различны. Ничего не спутаешь. Фотографию привожу. Юрий.
Я не такой богатый, чтобы покупать дешёвые вещи. А скупой всегда платит дважды.