Здравствуйте. Хочу приступить к изложению материала статьи по защитам усилителей. Специально оставил эту часть напоследок. Данный материал очень спорный. Двадцать различных людей будут иметь двадцать различных мнений и каждый по-своему будет прав. Я изложу свой взгляд на защиту усилителей и скажу, что наличие защиты, даже простой – это лучше, чем РА без защиты. Я эксплуатировал десять лет самые различные усилители различных производителей, в том числе и два разных передатчика Харрис. Плюс изготовил несколько десятков усилителей на пять УКВ диапазонов и у меня есть определённый опыт. Я произвёл анализ большого количества схемотехники защит и остановился на своём варианте организации защиты РА. Об этом чуть позже.
Я прикрепляю файл инструкции по эксплуатации словацкого усилителя диапазона 144 МГц. Советую прочитать внимательно этот документ, уяснить и запомнить то, что не следует делать и как работать с усилителем. Данная информация относится практически ко всем усилителям. Документ находится в свободном доступе в интернете. Хочу обратить внимание на тот факт, что изготовитель ОМ-1002 заявляет мощность в 1 кВт лишь для режима SSB. Для телеграфа эта мощность равна уже 800 Ваттам, а для цифровых мод мощность составляет всего 600 Ватт. Советую учитывать это и в своих усилителях.
В виде небольшого файла я прикрепляю информацию с тем, какие защиты имеет этот усилитель. Но, тем не менее, усилитель выходил из строя не по вине оператора, а по той причине, что такая как бы мощная, всесторонняя защита, не сработала. А РА больших денег стоит!!! В одном из ОМ-1002 отгорел вывод стока транзистора BLF-188. Это – не единичный факт. Отмечу, что у него максимальный рабочий ток в 77 Ампер. И вывод стока держит такой ток. Какой же должен был быть ток стока, что бы вывод перегорел??? И защита по току не сработала. Куда смотрели другие защиты? Либо схема не работает правильно, либо её настроили неправильно, либо время срабатывания длительное. Владельцу всё равно. Он имеет факт неисправного не по его вине усилителя с отгоревшим выводом стока. Делаем выводы. Защит много, а толку было мало… Фотографию прилагаю. Где-то есть и вторая фотография крупным планом отгоревшего стока BLF-188, но найти её в компьютере пока не могу.
Я собираю информацию по отказам РА от многих радиолюбителей и анализирую её. Мне это интересно, а другим полезно иметь такую информацию, чтобы не делать ошибок своих коллег и не наступать на грабли. Повторюсь, что я имею абсолютно нейтральную позицию и никого не рекламирую и не поливаю дерьмом! Только факты и их анализ.
Пару недель назад один уважаемый наш коллега поведал мне о своей аварийной ситуации. Причиной оказалось то, что по невнимательности была неправильно собрана схема коммутации РА, МШУ, трансивера и секвенсора. Был попутан диапазон работы. Это есть часть того, о чём я говорил ранее. Не давайте РА другим, особенно команде, и для соревнований. В МШУ «ушёл» один кВт мощности. В МШУ были защитные диоды и защита по КСВ РА от R3KR отработала надёжно. Не сгорел ни МШУ, ни усилитель.
В этой теме я не буду анализировать схемотехнику защит. У нас здесь не тема постройки нового усилителя. Естественно, что-то будет представлено и из схемотехники. Продолжение следует. Юрий.