Автор Тема: Какие можно применить ЛБВ для наших целей?  (Прочитано 2843 раз)

Оффлайн RZ4HD

• Ветеран
  • Дружу с паяльником 58 лет
Здравствуйте, коллеги. Никогда не искал активных элементов для изготовления РА на диапазон 5.6 ГГц и выше. Просто не думал, что буду их осваивать. Сейчас эти диапазоны стали ближе.  С приемной частью все как бы проще, если это можно так сказать. Комплектующие можно достать и атаки цен можно выдержать. А РА дороги, точнее комплектующие для его построения, и глаза разбегаются от того кто и что применяет. Недавно в разговоре с одним человеком о приобретении различного барахла для своих разработок услышал слово ЛБВ. Спросил от чего. От РА. Какие частоты? Понял, что есть отечественные ЛБВ, которые  применимы для диапазонов 5600 МГц и 10 ГГц. Подскажите. Что за марки могут быть? Какие можно ожидать мощности? Я знаю, что довольно сложны БП. Их делают и импульсные. Есть описания. Кажется Луиса Купидо. Когда начал говорить про блоки питания, то понял, что и БП есть к ним, но 115 Вольт 400 Гц. Но проще сделать преобразователь на 400 Гц, нежели полный БП к ЛБВ. А он непростой. Подскажите, кто с ними работал или знает информацию,  какие ЛБВ стоит брать, а какие нет? Может это будет более габаритней, но дешевле. Стоит ли с этим связываться. Да и Ку лучше.
           Какие проблемы, если ЛБВ б/у? Стоит ли их брать? Стоит ли брать весь блок РА в сборе? Если он есть. Может там и измерители мощности встроенные есть и измерители КСВ. Я просто не знаю что предложат, а завтра придется вести переговоры. Юрий. RZ4HD.
Я не такой богатый, чтобы покупать дешёвые вещи. А скупой всегда платит дважды.

Оффлайн RA3EME Александр

• Очный чемпионат
  • Ветеран
Одним словом не ответишь.
То , что вам предложили, скорее всего от военных РЛС, тут надо сразу спросить, в какая маркировка лампы, если УВ, то можно говорить дальше, если УВИ, то лампочка для импульсного режима и нам неприменима. ЛБВ выпускались на мощности до 100вт кажется, тоесть блок питания там минимум ватт 800, и напряжение первого анода и зс в районе 8-10кв. отсюда и надёжность.
Теперь о тонкостях.
1 ЛБВ боятся плохого КСВ по выходу, от этого на выходе почти всегда ставят циркулятор, измерители мощности и ксв тут уже не применяют, максимум направленный ответвитель для контроля мощности (оно же и измеритель КСВ)
2. ЛБВ очень тонкая штука, спалить очень легко, легко срывается в возбуд при выходе из режима по постоянному току, критична к прострелам, поэтому в заводских блоках питания много разных защит.
3. Если лампа БУ, и неизвестно откуда, то это кот в мешке, вояки их палили пачками в тропосферках на 5,6гГц их стояло по 2шт и сумматор для 200вт на выходе, приэтом БП потреблял примерно 2кВт, сейчас эти блоки меняют на транзисторные, а блоки с ЛБВ можно в принципе достать, но вот рабочий он или нет, тут сложнее.
От этого и назначайте цену продавцу.
Можно конечно после покупки поступить просто, сделать самодельный БП, страшно тут ничего нет, но нужно терпение и аккуратность, и конечно везение.
Если есть время и опыт работы с большими напряжениями, то можно брать и экспериментировать, подчёркиваю ЭКСПЕРИМЕНТИРОВАТЬ , сказать что вот эта лампа пойдёт а эта нет, нельзя, надо брать и пробовать.
Из мне известных на 10гГц это УВ267А и УВ251А, на последней работал в прошлом году, по загадочным для меня причинам в этом году лампа отказалась работать.
EX RA3WME

Оффлайн UX7V

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
 Юрий здравствуйте!

Тема, затронутая Вами чрезвычайно интересна и многогранна.
 Вот так же, совершенно случайно, прошлым летом мне довелось стать счастливым обладателем двух усилителей на ЛБВ УВ-268 и четырех ламп к ним, после чего осенью - зимой начал экспериментировать с ними.
 Получились весьма обнадеживающие результаты, но потом эксперименты прекратил и отставил их пока в сторону до будущей зимы, поскольку у меня появились компактные и достаточно мощные усилители на 6 ГГц и 10 ГГц на транзисторах.
 Занимаясь темой ЛБВ, с удивлением узнал, что и сегодня в России существует много предприятий, их производящих, а у нас на Украине достаточно  компаний, пытающихся как-то реализовать доставшиеся им в наследство огромные количества разнообразных отечественных ЛБВ.  
 Проблема только в определении области частот, в которой может работать тот или иной прибор и, что очень важно, значений напряжений на электродах,  поскольку справочных данных мало или их вовсе нет.

73! Николай US7VA

Оффлайн RZ4HD

• Ветеран
Спасибо за ответы. Мне завтра эта информация пригодится.
       В Харькове несколько лет назад я видел на радиорынке прилично людей, торгующих экстравагантными электро-вакуумными приборами. Клистронами, магнетронами и ЛБВ. Список большой. Я такого предложения ещё нигде не видел. Мне это в те времена было как бы недосягаемо и не интересно. Да и не знал что конкретно нужно. Да и сейчас не знаю. Вот и решил спросить. Посмотрим что из этой затеи выйдет. Про цены пока разговора не было. Неизвестно точно что есть и устроит ли это мен по функции. Значит нужно говорить и про циркуляторы. Может и они есть. Правда торгаш скорее всего не знает или давно забыл что это такое.
          Как в том анекдоте. Солдат-радиолюбитель, только что призванный на службу,   спрашивает у зампотеха батальона связи на чем у него радиостанции. На лампах или на транзисторах. Очень короткий и лаконичный по армейски ответ. На бронетранспортерах, козел.
 Не хочу никого обидеть. Юрий.RZ4HD.

Оффлайн W6BVB

• Постоялец
  Сейчас я очень широко использую ЛБВ на работе в широкополосных усилителях мощности. Такие ЛБВ очень дорогие, но менее критичны к КСВ. Циркуляторов на выходе усилителей обычно нет, да и понятно. В зависимости от диапазона, усилитель может перекрывать несколько ГГц. Хоть и используем эти усилители в достаточно жестких условиях, с самими ЛБВ проблем обычно нет. По опыту эксплуатации, наиболее часто проблемы возникают в блоках питания. Специально для их ремонта пришлось построить "эмулятор" ЛБВ - по сути магазин нагрузок с вольтметрами и амперметрами для контроля напряжений и токов от БП. Здорово выручает. 
  Если строить блок питания самому, то очень большое внимание нужно уделять влагозащите высоковольтной части. Обычно вся высоковольтная часть заливается компаундом и ремонту практически не подлежит.
На выходе обычно всегда направленный ответвитель для измерения проходящей и отраженной мощностей.
  В последнее время появились ЛБВ из Чехии и Польши. Но все равно, для радиолюбителей цены недоступны. Много предложений на e-bay, но это всегда кот в мешке. Обратите внимание на измерительные широкополосные усилители иногда имеет смысл приобрести "мертвый" усилитель только ради готового блока питания.

Компиляция компиляторов дело рук самих компиляторов.

Оффлайн RA3WDK

• Ветеран
Юрий , автоматики городить для транзисторного примерно столько же , сколько и для ЛБВ на соответствующую мощность транзисторного РА. Для меньшей мощности все гораздо проще.
Сейчас вожусь со своим РА , много пришлось делать задержек и защит по цепям смещения и питания.
Но ЛБВ - это уже прошлый век . Новые найти - получится дороже , чем новые транзисторы.
А Б/У ЛБВ - это кот в мешке , как правильно заметил RA3EME , как и любой электровакуумный прибор.

Оффлайн SP8RHP

• Старожил
    • SP8RHP
Может быть кому нужное,заинтересует каталог....ЛБВ бы Siemens http://www.mikrofale.net/pdf/twt_siemens.pdf .
VY 73 Robert SP8RHP KO10FF; PA/SP8RHP JO22IC-> PA0R JO22IC

Оффлайн vladart9956

• Старожил
они и новые кот в мешке.

Оффлайн RZ4HD

• Ветеран
Иван. Часто люди не понимают что продают. Точнее знают что, но не знают цены. И даже ценную вещь они не смогут продать. Кому нужна ЛБВ на базаре? Я так М3-56 купил. А преобразователь купил за пару сотен исключительно для эквивалента. Не было блока индикации. Я его потом купил в Ульяновске ровно год назад на свой день рождения. Может и с ЛБВ так будет. Не знаю. Через восемь часов должно все стать хоть чуть чуть ясным. Юрий.RZ4HD.