Прежде чем выбрать конструкцию КС надо решить для каких целей будет использоваться УМ – тропо связи, МС или ЕМЕ.
Для тропо и освоения МС вполне достаточно 100…150 ватт – 2 шт. RA60.
Освоение ЕМЕ и уверенно на МС – 200…500 ватт от одной или двух ГИ7Б. По этой лампе есть интересная инфо на форуме DL2KQ.
ТОЛЬКО для ЕМЕ - ГС35 или лучше.
Сравнивать характеристики УМ на разных приборах, разных диапазонов, разных уровней изготовления и с разными КС – дело трудное, каждый может только сказать из опыта своего изготовления и возможностей по измерениям. Дело то наше любительское…
На мой взгляд УМ с КС на укороченной четвертушке или катушке – основное достоинство – это малые габариты. УМ с КС на полуволновом резонаторе – ящик по высоте до 1 метра! Зато можно разместить всё сопутствующее как захочется и есть возможности по поиску и реализации улучшений.
В этой и других темах тут на форуме я уже много рассказывал о своём УМ на ГС-35 с полуволновым резонатором. С начала работы с ним на ЕМЕ в 2011 году от соседей всё ещё не поступало ни одной жалобы на помехи. Отбор мощности в антенну от КС – помощью настраиваемой петли связи. Пришлось повозиться… Расчётов нигде не нашёл, но в пожелтевшей от времени книге Р. Мегла «Техника дециметровых волн», 1958г., (перевод с немецкого), в разделе «Виды связи в коаксиальных контурах», есть много полезного по этой теме. В этой книге также много интересного со ссылками на иностранную библиографию времён разработок и производства «ФАУ-2». По этой-же теме есть материал в книге А.Колесникова «Справочник ультракоротковолновика».
Отбор мощности с помощью петли был принят мною из-за отсутствия возможности изготовления передвигаемого конденсатора связи от «горячего» конца резонатора (как сделано почти у всех). Но к тому же этот вариант даёт наихудшее подавление высших гармоник и оказывает сильное влияние на настройку резонатора.
Петля связи – простая конструкция, для её настройки надо только подобрать готовый или самому сделать простой, (типа дискового), КПЕ небольшой ёмкости, с зазором около 2 мм. Поскольку петля размещена в пучности тока, изменение её параметров при подборе её размеров, уровне связи и настройке, оказывают очень незначительное влияние на настройку резонатора, чего не наблюдается при настройке с «горячего» конца.
Для проверки возможностей отбора мощности от полуволнового резонатора с помощью петли связи я изготовил его макет в корпусе из строительного профиля, обклеенного изнутри фольгой, настройка его делалась подстроечными конденсаторами, петля связи передвигалась и изменялась по длине. Проверял:
1. Нахождение места узла тока (для подключения дросселя и его влияние).
2. Размещение и размеры петли.
3. Сравнение возможностей по отбору мощности петлёй и с «горячего» конца.
Выводы:
1. В узле тока может быть простейший дроссель.
2. Петлю связи надо подбирать и настраивать в рабочей конструкции, её расположение может быть в любую сторону от узла тока (как конструктивно удобнее).
3. Уровень отбора мощности для обоих вариантов одинаков.
Таким образом убедился в очевидных делах, но только после того, как пощупал и увидел.
Количественную оценку преимуществ КС с полуволновым резонатором перед с КС с укороченным четвертьволновым дать не могу, но уверен в ощутимом его превосходстве в запасении и отдаче энергии на нашу пользу.
Изготовленный с таким резонатором УМ по моим усреднённым оценкам при измерениях разными домашними средствами, даёт +61 дБм выходной мощности, что обеспечивает ощутимое преимущество перед моими возможностями приёма при ЕМЕ.
Игорь.