а он всё равно "сожрёт" часть ВЧ энергии, в результате греется сам, меняя собственную паразитную ёмкость.Ничего он не "сожрет" и греться не будет. Меж витковая емкость на УКВ у них мала. И по крайней мере на 144 и 432 не портит картину. На КВ в этом плане сложнее,по тому что усилители как правило много диапазонные.Отсюда дроссель необходимо конструировать так, чтобы паразитные резонансы не попадали ни в один диапазон. При последовательном питании это требование отсутствует.
На КВ в этом плане сложнее,по тому что усилители как правило много диапазонныеВ своё время я был очень удивлён, экспериментируя на диапазонах 21, 28 МГц, когда изменил схему питания каскада на ГУ-29 с параллельной на последовательную. Оказалось, что усилитель на 28, может выдавать такую же мощность, как на 3.5. А вопрос резонанса дросселя в многодиапазонном усилителе - это другой вопрос.
Никого убеждать не буду, тем более, что я на УКВ ничего не делал, но параллельное питание никогда у себя не сделаю.С вами спорить никто не будет.
Параллельное питание из-за конструктивного выполнения механики конструкции на укв диапазонах у вас и не получится. От анода лампы высота радиатора уже огромное расстояние (снимаю контакт на резонатор с конца радиатора, длина радиатора входит в полную длину резонатора, чтобы не делать лишнюю ёмкость на аноде лампы). За тем идёт разделительная ёмкость. Использую четверть волновой резонатор, ГС35 (минимальный вариант) Низкое анодное 2400В ( знаете по КВ, эта сказка ещё прокатывает, выше питание КПД хуже, у каждой лампы есть граница вых мощности ).На КВ в этом плане сложнее,по тому что усилители как правило много диапазонныеВ своё время я был очень удивлён, экспериментируя на диапазонах 21, 28 МГц, когда изменил схему питания каскада на ГУ-29 с параллельной на последовательную. Оказалось, что усилитель на 28, может выдавать такую же мощность, как на 3.5. А вопрос резонанса дросселя в многодиапазонном усилителе - это другой вопрос.
Никого убеждать не буду, тем более, что я на УКВ ничего не делал, но параллельное питание никогда у себя не сделаю.
Выходное напряжение формируется путем регулирования связи с контуром.так же как и в П-контуре, только схема выглядит по другому. Не убедили.
Параллельное питание из-за конструктивного выполнения механики конструкции на укв диапазонах у вас и не получитсяЯ смотрю схему RZ4HD, у него получилось параллельное.
Согласен. Чтобы не терять как я 3 года на лабораторные работы делайте усилитель конструкции DG2KBC. Конструкция реальная не надо ни чего пилить. Связь с выходным разъёмом через конструктивную ёмкость, не понравится можете изменить конструктивно как вам надо. Анодное там завышено, с самого начала как выложили конструкцию вых мощность была реальная 800-900 ВТ, может анодное проседало, за тем на сайте поменяли под 1.5-2 кВТ.Выходное напряжение формируется путем регулирования связи с контуром.так же как и в П-контуре, только схема выглядит по другому. Не убедили.Параллельное питание из-за конструктивного выполнения механики конструкции на укв диапазонах у вас и не получитсяЯ смотрю схему RZ4HD, у него получилось параллельное.
Планирую такую схему на четвертьволновом.
радиолюбительской практике используются и 3/4 - "обертоИ не только в радиолюбительской )
Но если спрашиваете совета - прислушайтесь!Григорий, так для того и спрашиваю. Уже 3 дня думаю и благодаря форуму много чего узнал и надумал.
В Вашем варианте есть узкие места:Я понимаю, в моём КВ тоже всё под напряжением, пока жив. Да и спать я не буду рядом с резонатором
высокое напряжение на резонаторе
высокое напряжение на конструктивном конденсаторе настройки в резонанс
высокое напряжение возле петли связи.....
и все из-за гордыни!!!Да, грешен.
![]()
![]()
3.Есть ли книги о которых Вы пишите в электронном виде?книгу Колесникова нашёл, этот вопрос снятПереводная книга у меня бумажная. Г. Мегла "Техника дециметровых волн" Москва 1958г, издательство "Советское радио", тираж почему-то не указан, подлинник издавался в ГДР, 1952-55гг, 4 издания! (Это из предисловия к переводу...).
Жду комментариев по преимуществу ёмкостной связи.По фильтрации они (индуктивная и емкостная) равнозначны... (Ваши ожидания безосновательны) Делают, кому как удобней или дешевле...