Вы сами то поняли, что написали?
Палета (Вы соизволили написать паллета) это поддон, служащий для перевозки, хранения и перегрузки, к примеру, кирпичей, стекла и ... .
А для установки радиодеталей служат пла́ты — пластины из диэлектрика.
ПАЛЕТА — UA4FQH, соизвольте подтянуть правописание.
Уважаемый, Сергей. Вы очень агрессивно отвечаете на правильно сформулированный ответ. Все прекрасно понимают об какой ПАЛЛЕТЕ идет речь. А вам, полезно было бы знать, что точного определения, как писать это слово и что оно точно определяет нет даже у теоретиков нашей науки. Ознакомьтесь на досуге: *https://logisticsmuseum.livejournal.com/2152.html
Моё мнение такое.
Что бы избежать различных "неудобств" нужно использовать трансвертер с транзисторным усилителем мощности, расположенными на мачте, вблизи антенны.
При этом не нужно дорогостоящего коаксиального кабеля с малым затуханием на частотах 144, 432, 1296 ... МГц.
Применить усилитель мощности на 250 ... 350 Вт. (благо вес и габариты позволяют) Для охлаждения него применить воздушное охлаждение, благо для этого всегда присутствует свежий прохладный поток воздуха.
Блок питания УМ и трансвертера расположить отдельно.
Сразу видно, что подобного вы не делали. Запихнуть итальянский усилитель в корпус и выдавать как собранный усилитель много ума не надо. Правильный усилитель с правильным отводом тепла даже на 250-300Ватт это не совсем легкая конструкция, она имеет парусность. А как насчет ремонтопригодности? Вы даже не сможете элементарных вещей проверить. А заведение питания для БП усилителя или вы 220 решили запустить на верх? А если 50вольт,то требование к питанию тоже возрастают, потери на пути от БП до усилителя упадет прилично вольт...
Ну и о ветре, который обдувает ваш усилитель.... А если жара? А как бороться с конденсатом и защитой от климатических факторов, ведь температура снаружи корпуса и внутри,-ой какая разная?
В своё время Александр (RA1QCD) работал на одном трансвертере (144 МГц), конструкции С. Жутяева (UW3FL) без усилителя мощности. Использовался трансивер Я. Лаповка (1-й вариант). Всё это "хозяйство", кроме трансивера, располагалось вблизи антенны Яги (9 элементов). Поворотное устройство - не помню что, но какой то редуктор от трактора. Работал телеграфом.
При этом показал очень неплохие результаты.
Это вы сейчас не в тему и не о том речь. Неплохие результаты вещь относительная... Здесь подавляющая часть любителей начинала с трансвертеров Жутяева. Не уверен, что вы прошли этот путь раз приводите пример не из личного.
А сейчас - нагромоздили себе всего и "проблем себе наскребли".
Удачи всем.
А что вы думали, RA1QCD работал только тропо или в авроре, а новые виды связи требуют новых подходов. Со стабильнстью из 80х годов Жутяевских трансвертеров сейчас много не наработаешь на Луне. Они сделали свое дело - привлекли в УКВ большое количество людей.
Судя по 1 посту вопрос не такой однозначный, нужны дополнительные параметры для ответа:
1. для стационара- не поле?
2. индивидуала-не коллективка?
3. однодиапазонность?
4. какими видами связи работать?
5. будет ли нужна мобильность (может возить дом-дача)?
6. мощность огласите 250-500-1500 Вт?
Теперь по сути вопроса:
1. Конечно, что бы понять нужно обратиться к лидерам в УКВ. Вероятно они сделали вывод на основании логики и удобства.
Например, неоднократный победитель в индивидуальном зачете Полевого дня и т.п. Виктор UA3M использовал, мне кажется, наиболее рациональное: трансивер КВ с хорошим динамическим диапазоном, к нему на 3-4 диапазона однотипные трансвертеры 144-432-1296 и далее усилители каждый диапазон отдельно, но с одним блоком питания. Модульность позволяет наращивать, оперативно удалят модуль для ремонта, заменять на новый, не внося изменений в общую концепцию. Главное, чтобы питающее напряжение было однотипное для всех УМ диапазонов. При выходе из строя БП-оперативно заменяется. Чтоб не шумело-отнести усилители подальше (на балкон, в сени), благо сейчас подстраивать с транзисторными не надо и оперативно иметь индикацию в шеке.
Второй вариант, это комбинация лидера Ярославской области в коллективках RT2M: Под каждой мачтой свой усилитель 144-432-1296, управляется дистанционно по RS232, информация отображается у тебя на компе в виде окна. Блоки питания внутри каждого усилителя свой отдельный. EУсилители унифицированные-одинаковые габариты и принципы взаимодействия с операторами, защиты. Разводка 220 под каждую антенну. ЛНА все наверху, так получается компромисс кабель-параметры. Кабель тянешь только на сколько длинная мачта. Дальше-легче. Для СВЧ блоки, конечно все наверху, ну и моща там соответствующая.
2. Такие варианты содержат:
- оперативная ремонтопригодность,
- проверка параметров (в отсутствии удаленного управления),
- масштабируемость,
- однотипность (разъемы, органы управления, принцип работы).