Автор Тема: Lowpass Filter для 1квт на новых транзисторах  (Прочитано 85979 раз)

Оффлайн Sergi

• Модератор форума
  • Ветеран
  • FD - The contest
  • QRA: KN69
Re: Lowpass Filter для 1квт на новых транзисторах
« Ответ #225 : 08 Январь 2021, 16:24:27 »
Это для уменьшения потерь в полосе пропускания

Этого и планирую добиться, а фильтр в тракт 2м будет включен постоянно, чтобы и для полевого мшу на прием разгружал от 432 своего сигнала, мшу то сейчас широкополосные делают, то что там катушка последовательная на входе - она почти не ослабляет 70см.
--... ...-- -.. . ..- --.. ..--- .... --..

Оффлайн UA4FQH

• Ветеран
  • QRA: LO33ib
« Ответ #226 : 08 Январь 2021, 17:53:03 »

Давно крутиться мысль такой коаксиальный фильтр изготовить из трубок и профиля или полосковой линии нужной ширины
                    Это для уменьшения потерь в полосе пропускания, но выигрыш будет не существенный, а мороки много. Мне для уменьшения помех ТВ, а учитывая слабый сигнал от телецентра, такая проблема будет всегда. Нужно задавить излучение на частотах DVBT-2, то-есть выше 470МГц.
                  Нашел оригинал по первой ссылке, годный для копирования и перевода.  http://qrz.com.hr/yu1aw-pa-harmonic-filter/
 Цитата оттуда:
".....Назначение этого фильтра - ослабить нежелательные (четные и нечетные) гармонические частоты, генерируемые всеми передатчиками, ...."

Аркадий, приветствую. Прежде всего хотел узнать на какой частоте у Вас 1 мультиплекс. Но суть не в этом. Приведу свою ситуацию. У меня на даче  было  между антенной TV и антенной 144  около 20 м. С транзисторным усилителем на четырёх модулях не было помех, даже признаков и это 350 Вт. И модуля сложены по "науке", последние 180 градусов. С ГС35 они появились, и начали закрывать оба мультиплекса 578, 778 МГц. Заметьте, четвёртая гармоника попадает в первый мульт.    При убавлении мощности с ГС35 до 250 Вт блокировка пропадала. Сигнал ТВ не очень сильный, 20 км до TV вышки и сплошной лес. Я поставил последовательно два фильтра RA3AQ, они заточены на подавление 3 гармоники, не помогло.  Будьте осторожны с  режекторными кабельными фильтрами, на концах при наших мощностях огромные напряжение, так что только фторопласт и хорошая изоляция концов. Подобный фильтр давит очень хорошо, но только на своей частоте, и довольно в узкой полосе. Промахнуться нежелательно.
Проблема решилась просто, когда оттащил мачту от шека, "убив двух зайцев", расстояние между антеннами стало более 35 м. Блокировка пропала, остаток остался при переходе на передачу, всплеск ALC. У меня драйвер 350 Вт, убавлен до 80, но всплеск остаётся.
Между ближайшими соседями 90 м, жалоб не поступало. Но я у них выкусил на антеннах ТВ  усилители, помогая с установкой их ТВ антенн.
Итог, думаю если на антеннах соседа УВЧ, то без Вашей помощи в наладке их ТВ оборудования не обойтись, и без полторушки горилки.
В свою очередь от обоих соседей я имею 10 дб помехи в виде белого шума. И не поверите, от телевизоров с ламповым кинескопом и от БП приставки. Так как в них выветрились китайские электролиты.

73! Олег.

Оффлайн r3kr

• Ветеран
  • QRA: KO91OR
« Ответ #227 : 09 Январь 2021, 06:03:23 »
остаток остался при переходе на передачу, всплеск ALC
Доброе утро! Может и не всплеск ALC . ГУН в синтезаторе при переходе с приема на передачу перестраивается по частоте . В этот момент перестройки может пробегаться где угодно .
R3KR (ex. EZ3QMR, ex. RA3QTD) - Виктор

Оффлайн UT9UR, Аркадий

• Ветеран
  • QRA: KO40XD
« Ответ #228 : 09 Январь 2021, 09:37:46 »
                     Привет, Олег
!
Прежде всего хотел узнать на какой частоте у Вас 1 мультиплекс. Но суть не в этом
             У меня следующие обстоятельства:
-до телецентра 50км.Прямой видимость нет из-за рельефа.
-ТВ передатчики мощные, но без усилителя на антенне ТВ не работают.
-ТВ-антенны разные, Яги и логопериодические, но все ДМВ. "Польские"
     не  рассматриваем, хотя и таких полно. ТВ-усилители ДМВ, 20-40дб.
-затыкаются именно они из-за моего паразитного излучения 3й и 5й
     гармоник.
-первый мультиплекс, самый "смотрибельный" 514МГц. Затем:538, 554,
     650, 698
                Моя ТВ антенна-это примерно метровая логопериодическая ДМВ с усилителем 20дб ДМВ. От моей 144МГц антенны 15м и направлена ровно боком к ней. И при этом ТВ сигналы 100% силы и 75-98 % качество, не зависит от погоды первые мультиплексы. При таких исходных данных мой ТВ блокируется, если я направлю свою антенну на ТВ  даже с одного ТС2000. Но моя то ТВ антенна боком, а соседи, или в лоб, или в хвост. Короче, фильтр надо было давно ставить.
                    Я тут писал эту историю, повторю. В пр.году я в Киеве встречался с Берндом, DF2ZC и еще несколько радиолюбителей из  DL  и G.КВ-сты.  Встреча не официальная, в неформальной обстановке, за столом как и у нас заведено. Человек 10. Темы ХЭМские. ТВ-проблемы только у меня. И вот какая история была в DL, когда внедряли  цифровое ТВ. На жалобы от зрителей пол-городка приехала комиссия, все замерили и официально объявили, что старое оборудование с широкополосными усилителями не годится и претензии от таких владельцев не рассматриваются. Более ни одной жалобы не поступало. Позавидовал, но не удивился.
              У меня такое мнение. Лучше, когда ТВ-центр недалеко, хоть и маломощный, но 10-15км. Сила сигнала -очень важное обстоятельство.
ТВ-антенна и усилитель - только ДМВ. Ну, а  фильтр на передачу должен быть непременно. Подавление выше 170МГц  не менее 50дб, а в рабочей полосе 144, как получится, но как правило, -0,2 дб. А уважаемый
   https://www.antennas-amplifiers.com/band-pass-filter
заявляет менее 0,1дб
« Последнее редактирование: 09 Январь 2021, 09:52:55 от UT9UR, Аркадий »
4xYU7EF-13M;  ( ех UT5ER).

Оффлайн RT5D Сергей

• Команда RW3WR
  • Ветеран
  • QRA: KO95CN
« Ответ #229 : 09 Январь 2021, 09:44:18 »
Моя ТВ антенна-это примерно метровая логопериодическая ДМВ с усилителем 20дб ДМВ.
Добрый день! Аркадий, для начала попробуйте поставить по входу своего ТВ усилителя фильтр-пробку на 144МГц из кабеля. Сделать это совсем легко через тройник. Настроить прибором АА 5 минут. О таких фильтрах здесь на сайте писалось не один раз.

Оффлайн UT9UR, Аркадий

• Ветеран
« Ответ #230 : 09 Январь 2021, 10:04:43 »
фильтр-пробку на 144МГц из кабеля
      Добрый день, Сергей,  наверное, вы хотели сказать "фильтр-дырку"    на ТВ-антенну, на частоту 144МГц ? Понимаю, но для типового ТВ-оборудования, аккуратно сделать можно самопальный тройник, но десяток .....Там кабель РГ-6, разъемы F-типа, от ТВ-антенны или кабель выходит, или коробочка на вибраторе и там- же усилитель и симметризатор. Не подлезть грамотно, а колхозить=только усугубить. Это в "польских" можно было сделать. Все-таки у себя надо задавить, сколько можно, а потом можно сказать, что   "Степан и Вася ближе и не жалуются, а у вас антенну менять надо". На старом ЩТХ, считай всю жизнь, тоже такие проблемы были, даже еще хуже с аналоговым ТВ и до Днепра 58км и вот аргумент, что выше-это единственное, что как-то доходит до телезрителя, другие аргументы-нет.
« Последнее редактирование: 09 Январь 2021, 10:12:22 от UT9UR, Аркадий »

Оффлайн RT5D Сергей

• Команда RW3WR
  • Ветеран
  • QRA: KO95CN
« Ответ #231 : 09 Январь 2021, 10:21:04 »
При таких исходных данных мой ТВ блокируется, если я направлю свою антенну на ТВ  даже с одного ТС2000.
Дело в том, что в TS-2000 после выходного каскада стоИт отличный ФНЧ, и если есть блокировка ТВ с голого трансивера, то это не гармоникой 100%, а основным сигналом 144МГц блокируется телевизионный МШУ или сама приставка для зомбовизора. И тут хоть из бочки на 200литров сделай фильтр на выходе передатчика, не спасет..
 Посему проверить сначала нужно у себя. Вполне возможно, что достаточно поставить такой фильтр на входе приставки.

Оффлайн UT9UR, Аркадий

• Ветеран
« Ответ #232 : 09 Январь 2021, 10:46:58 »
Дело в том, что в TS-2000 после выходного каскада стоИт отличный ФНЧ,
             Верно, но слышно на 432 работу коллективки в ПД за5км от меня. Я точно знаю, что у них не было РА. Вот спрошу, какой трансивер, но точно не ТС2000, а более современный и не СДР.  Пусть 30дб, это от 100Вт будет 100Мвт, вполне хватит. Но вы правы, только я не знаю, как культурно сделать, были бы тройники F-типа! Вот 19го буду на радиорынке спрошу.

Оффлайн UA4FQH

• Ветеран
  • QRA: LO33ib
« Ответ #233 : 09 Январь 2021, 11:11:24 »
Аркадий, добрый день. Думаю что если стоит пред усилитель на ТВ антенне, то затея с фильтрами пока бесполезная. Дело в том что ТВ  сигнал  в цифре может приниматься с очень маленьким уровнем. И если даже немного   перегрузить УВЧ, "цифра рассыпается". Она любит линейность.  Даже при сильном ТВ сигнале, если этот ТВ  перегрузит увч, произойдёт тоже самое.
При приёме цифрового сигнала не рекомендуется ставить пред на антенну, так как сам приёмник читает слабый сигнал на уровне шумов. Как бы и усиливать уже нечего. Но есть потери в старых кабелях, сплиттерах,  скрутках, длинные концы без оплёток. Частоты довольно высокие и идут большие потери в старых СССРовских кабелях. Антенну купили, а кабель зачем, "что с ним будет"?
Усилитель может и нужен в низу с хорошей динамикой, чтобы раскинуть сигнал на несколько телевизоров.
Ну в общем я избавляюсь от пред усилителей, но большие потери в кабелях которые он до этого прокачивал и опять броблемма.  Еду в магазин, покапаю на свои деньги кабель RG-6. У нас есть в продаже хороший Чебоксарский кабель, он с низкими реальными потерями ( сам проверял прибором потери на разных частотах), центральная жила медная и не боится улицы.
 Ставлю его и проблема как бы решается без УВЧ.   Попробуйте сделайте себе так,  думаю помех не будет.
 у нас продают готовые логопериодические антенны  под F разъём, цена вопроса 300 рублей.
73! Олег.

Оффлайн ua4fkd Сергей

• Ветеран
  • QRA: LO13HL
« Ответ #234 : 09 Январь 2021, 15:15:26 »
Думаю что если стоит пред усилитель на ТВ антенне
то он как обычно, польско китайский.
и тут его нужно переделать , т.е убрать согласуйку с 200 Ом на 75 на кольце, и поставить фильтр  вч наверное называется, как тут,  и всё будет хорошо, у меня зона не уверенного телеприёма , всем соседям  переделал  SWA  антенные усилители.
и теперь  могу работать  хоть 400W , более нет пока у меня.
поправлюсь передача на 144----145 МГц      тв  UHF
« Последнее редактирование: 09 Январь 2021, 15:18:21 от ua4fkd Сергей »
https://disk.yandex.ru/d/tStqJhi7p4ubVg   досье на меня

https://www.instagram.com/ua4fkd  ЗАБЛОКИРОВАН НЕЗАКОННЫМИ ДЕЙСТВИЯМИ  США

Оффлайн UA6LJV

• Старожил
  • QRA: KN97LE
« Ответ #235 : 04 Март 2021, 11:20:36 »
Доброе утро!
Начинаю изготовление фильтра для 1 квт транзисторного усилителя 5 порядка.
Сразу возникает вопрос:
Что предпочтительнее для выходного транзистора-фильтр с повышенным сопротивлением для высших гармоник, или с пониженным?
Как известно есть фильтры,у которых на входе установлена последовательно индуктивность, а есть у которых на входе шунтирующая ёмкость.
Какой тип фильтра более полезен для выходного транзистора?
Про другие параметры просьба пока не писАть .
144 МГц SunSDR-2 + PA На 2х транзисторах MRFE6VP61K25GN схема UA6LJV  1+ Квт
Антенна 20 el UA6LJV.
СЕРГЕЙ. г. ТАГАНРОГ

Оффлайн RZ4HD

• Ветеран
  • Дружу с паяльником 57 лет
« Ответ #236 : 04 Март 2021, 12:53:17 »
Здравствуйте. Что предпочтительнее для выходного транзистора-фильтр с повышенным сопротивлением для высших гармоник, или с пониженным? Вы, скорее всего, вопрос неправильно ставите!!! Перед изготовлением ФНЧ я бы сначала теорию ФНЧ изучил... Без обид!!! Вопрос поставлен так по неграмотности. Начинать изготовлять, а Вы уже начинаете, а теории не знаете. Оба ФНЧ являются ФНЧ и с ростом частоты увеличивают затухание входного сигнала. А вот изготовляются они по разной схемотехнике. В том числе с конденсатором или индуктивностью на входе. Повторите проверенный дизайн и всё... 73! Юрий.

Я не такой богатый, чтобы покупать дешёвые вещи. А скупой всегда платит дважды.

Оффлайн UA6LJV

• Старожил
« Ответ #237 : 04 Март 2021, 13:46:25 »

Вопрос поставлен так по неграмотности.
Оба ФНЧ являются ФНЧ и с ростом частоты увеличивают затухание входного сигнала. Юрий.
Давайте пока,без неграмотности.
Видимо нужно подробнее объяснить вопрос.
У ФНЧ с ростом частоты увеличивается переходное затухание между входом и выходом.
Если на входе ФНЧ установлена последовательная индуктивность, то высшие гармоники плохо проникают в фильтр (режим обрыва)
Если на входе ФНЧ установлена емкость на землю,то высшие гармоники замыкаются на землю (режим короткого замыкания).
Меняется комплексное сопротивление фильтра на высших гармониках, и соответственно режим работы (нагрузка) выходного транзистора.
Вопрос:
Какой из этих видов нагрузки, предпочтительнее для выходного транзистора?

« Последнее редактирование: 04 Март 2021, 13:50:06 от UA6LJV »
Антенна 20 el UA6LJV.
СЕРГЕЙ. г. ТАГАНРОГ

Оффлайн RZ4HD

• Ветеран
  • Дружу с паяльником 57 лет
« Ответ #238 : 04 Март 2021, 13:52:27 »
Поставьте простейшую программу по расчёту LPF, она очень проста и легка в работе. Там всё увидете... 73! Юрий.
Я не такой богатый, чтобы покупать дешёвые вещи. А скупой всегда платит дважды.

Оффлайн UA6LJV

• Старожил
« Ответ #239 : 04 Март 2021, 14:04:22 »
Поставьте простейшую программу по расчёту LPF, она очень проста и легка в работе. Там всё увидете... 73! Юрий.
Я не спрашиваю про LPF, я спрашиваю про выходной транзистор, неужели не понятно.

Антенна 20 el UA6LJV.
СЕРГЕЙ. г. ТАГАНРОГ