Привет, Олег
!
Прежде всего хотел узнать на какой частоте у Вас 1 мультиплекс. Но суть не в этом
У меня следующие обстоятельства:
-до телецентра 50км.Прямой видимость нет из-за рельефа.
-ТВ передатчики мощные, но без усилителя на антенне ТВ не работают.
-ТВ-антенны разные, Яги и логопериодические, но все ДМВ. "Польские"
не рассматриваем, хотя и таких полно. ТВ-усилители ДМВ, 20-40дб.
-затыкаются именно они из-за моего паразитного излучения 3й и 5й
гармоник.
-первый мультиплекс, самый "смотрибельный" 514МГц. Затем:538, 554,
650, 698
Моя ТВ антенна-это примерно метровая логопериодическая ДМВ с усилителем 20дб ДМВ. От моей 144МГц антенны 15м и направлена ровно боком к ней. И при этом ТВ сигналы 100% силы и 75-98 % качество, не зависит от погоды первые мультиплексы. При таких исходных данных мой ТВ блокируется, если я направлю свою антенну на ТВ даже с одного ТС2000. Но моя то ТВ антенна боком, а соседи, или в лоб, или в хвост. Короче, фильтр надо было давно ставить.
Я тут писал эту историю, повторю. В пр.году я в Киеве встречался с Берндом, DF2ZC и еще несколько радиолюбителей из DL и G.КВ-сты. Встреча не официальная, в неформальной обстановке, за столом как и у нас заведено. Человек 10. Темы ХЭМские. ТВ-проблемы только у меня. И вот какая история была в DL, когда внедряли цифровое ТВ. На жалобы от зрителей пол-городка приехала комиссия, все замерили и официально объявили, что старое оборудование с широкополосными усилителями не годится и претензии от таких владельцев не рассматриваются. Более ни одной жалобы не поступало. Позавидовал, но не удивился.
У меня такое мнение. Лучше, когда ТВ-центр недалеко, хоть и маломощный, но 10-15км. Сила сигнала -очень важное обстоятельство.
ТВ-антенна и усилитель - только ДМВ. Ну, а фильтр на передачу должен быть непременно. Подавление выше 170МГц не менее 50дб, а в рабочей полосе 144, как получится, но как правило, -0,2 дб. А уважаемый
https://www.antennas-amplifiers.com/band-pass-filterзаявляет менее 0,1дб