Автор Тема: Lowpass Filter для 1квт на новых транзисторах  (Прочитано 85991 раз)

Оффлайн RZ4HD

• Ветеран
  • Дружу с паяльником 57 лет
Re: Lowpass Filter для 1квт на новых транзисторах
« Ответ #255 : 05 Март 2021, 17:35:56 »
Добрый вечер, Димитрий. Это слюдяные конденсаторы американского брэнда Cornell Dubilier, рассчитанные на большую реактивную мощность. Ты об этом отлично знаешь. Да, стоят дорого. Но и имеют меньшие потери. Два конденсатора в плече двухтактного РА по развязке держат длительно 1 кВт.  Нужно ставить всего четыре. Это сразу минимум 20 долларов в схемотехнике R3KR и 40 долларов в схемотехнике РА от W6PQL. Плюс расходы на пересылку. Я бы поставил 3-4 в каждое плечо. Чаще и проще купить для изготовления ФНЧ всё же АТС-100В, что многие и делают. Джиму W6PQL  удобно их покупать в США большой партией, а нам маленькой в России - нет. Он применяет для разделения и блокировки конденсаторы типа МС-18    Я бы поставил более мощные  МС-22, но их купить не так просто, вот и применяю я АТС-100В. На аукционе именно слюдяные конденсаторы Cornell Dubilier встречаются не часто и номиналы попадаются не всегда нужные. Плюс дорогие, хотя РА делаешь не каждый день. Я себе купил у W6PQL МС-18 для РА на 144 МГц.  Можно посмотреть:   https://www.ebay.com/itm/CORNELL-DUBILIER-MC22FF101J-F-CAPACITOR-RF-MICROWAVE-100PF-1KV-5-SMD-10-pcs/121574952666?epid=1100525160&hash=item1c4e6e8eda:g:e4sAAOSwBLlU5kuA  Юрий.
Я не такой богатый, чтобы покупать дешёвые вещи. А скупой всегда платит дважды.

Оффлайн RC3UE

• Ветеран
  • 13 el F9FT/21 el F9FT
  • QRA: LO07NG
« Ответ #256 : 05 Март 2021, 17:51:55 »
Юрий, а можно узнать, на основании чего сделано это утверждение? (выделено и подчеркнуто) -
Конденсаторы типа АТС-100В обладают высокой надёжностью и рассчитаны на прохождение большой реактивной мощности
Я честно попытался последовать вашему совету -
... Читайте даташит на конденсаторы АТС-100В ...
Прочел дважды - первый раз по-диагонали, второй - построчно от корки до корки и.. Не нашел подтверждения этому..
Да, в даташите, во первых строках есть
Typical circuit applications: UHF/Microwave RF Power Amplifiers..
Но на этом все.. Если имеется ввиду фраза "Power Amplifiers" (переводится как "усилители мощности"), то она имеет весьма отдаленное отношение к "большой реактивной мощности".
В нее прекрасно вписываются усилители мощности от 1 Вт, до... ХХ КВт..

Кстати.. А где именно (на каком участке фильтра) эти конденсаторы используются как "проходные"?
Т.е. там, где именно и протекает наибольший ток(фактически те самые "киловатты")? Вроде как таких нет..
Я так понимаю, что на тех участках фильтра, где применяются обсуждаемые конденсаторы, большой мощности через них не проходит и не выделяется.
Вот напряжение - да, там должно быть приличное. И как раз этому параметры АТС-100В вполне удовлетворяют.
Юрий, вот же Вы сами об этом писали "на заре обсуждения" темы -
Цепь резонансная и при мощности в 1 кВт на конденсаторах может быть и большее напряжение.
Т.е. ток будет мизерный! И никакой "большой мощности" на конденсаторе не выделится!
Вот если поставить эти конденсаторы на вход, или на выход фильтра (последовательно, в кач. разделительных), вот тогда через них потечет весьма приличный ток.
Который их просто "развалит", из-за отсутствия необходимой "площади" пластин.
Ну не зря же "КВАР-ные" К15У имеют такие солидные габариты!

Или я ошибаюсь? Если "да", то где именно?

73! Александр RC3UE (ex RA3UJ, UA3UES)

Оффлайн RZ4HD

• Ветеран
  • Дружу с паяльником 57 лет
« Ответ #257 : 05 Март 2021, 19:23:26 »
Добрый вечер. То: RC3UE  В даташитах на АТС-100В есть графики, на основании которых можно определить возможную проходящую мощность для разных частот и разных номиналов. Посмотрите их не по диагонали и проанализируйте. Так, к примеру, наименьшими потерями на 1296 МГц при использовании на выходе РА в качестве разделительного конденсатора, обладает конденсатор ёмкостью в 27 пФ. Другие тоже работают, но этот меньше греется именно на 1296 МГц. Плюс минус, конечно. На 144 МГц лучше использовать номинал на 470 пФ. На 432 МГц - порядка 240 МГц. Речь идёт именно об АТС-100В.
     Про разделительные конденсаторы в ФНЧ.... Я не пойму Вас. Если речь идёт про 255 пост, так это про применение конденсаторов МС-18 (да и АТС-100В) в качестве разделительных в УКВ РА. Но не в ФНЧ. Именно там текут большие токи, а напряжения невелики.
        Про К15-У  Конденсаторы хорошие, но не всегда их применишь... У нас применялся ФНЧ на передатчике, где использовались К-15У. Их иногда удобно использовать в виде монтажной опоры. Но на 1300 МГц и 2400 МГц на мощности в 240 Ватт я применяю и буду применять АТС-100В.  К15-У я не поставлю. Если что-то непонятно, то давайте не загромождать тему и решим всё в ЛС или по электронной почте. Если Вам это действительно нужно и интересно.
         По раскладке напряжения в ФНЧ при мощности в 1 кВт на 144 МГц. Конденсаторов на 10 пФ АТС-100В при нормальном КСВ вполне хватает. У них напряжение  500 Вольт. Есть запас. Есть вариант extended voltage. Ставят по три конденсатора параллельно. Всё работает и всё красиво, когда КСВ хороший.  Я применяю конструкционные конденсаторы.  Юрий.
Я не такой богатый, чтобы покупать дешёвые вещи. А скупой всегда платит дважды.

Оффлайн UA6LJV

• Старожил
  • QRA: KN97LE
« Ответ #258 : 05 Март 2021, 20:06:29 »
Закончил монтаж макета перестраиваемого ФНЧ.
Для монтажа использовал одну сторону сторону двухстороннего стеклотекстолита  180х100 мм.
Вторую сторону фольги изначально хотел просверлить и пропаять, но передумал, так и висит в воздухе.Что лучше- тема для обсуждения.
Фторопластовые конструктивные конденсаторы припаяны к фольге стеклотекстолита.
Подстроечные конденсаторы КПВ-140 после продёргивания имеют емкость 5/35 пф.Минимальный зазор(в худшем месте) получился 1 мм по воздуху.
Индуктивности 2 мм медь, 7,5 мм оправка.
Общий вид на фото.
Измерения проводил по минимуму КСВ,прибором NanoVNA.
ФНЧ нагрузил на 50 ом, на вход подключил прибор.
Во все размеры попал довольно точно.
У меня есть правило- все подстроечники должны иметь не менее  30 градусов запаса регулировки.
Крайний подстроечник настраивался в крайнем положении, подпаял 6 пф конструктивный конденсатор из кусочка коаксиального фторопластового кабеля.Не стал применять АТС-100В. Пусть в этой конструкции их совсем не будет (помним про киловатты).
КСВ легко получается 1.04 (на фото зелёная цифра в правом верхнем углу),можно выкрутить и меньше.
Завтра сделаю экранировку и проведу тест большой мощностью, на пробой и нагрев.

« Последнее редактирование: 05 Март 2021, 20:17:26 от UA6LJV »
144 МГц SunSDR-2 + PA На 2х транзисторах MRFE6VP61K25GN схема UA6LJV  1+ Квт
Антенна 20 el UA6LJV.
СЕРГЕЙ. г. ТАГАНРОГ

Оффлайн 4Z5CP

• Ветеран
  • QRA: KM72mt
« Ответ #259 : 05 Март 2021, 21:31:15 »
поставил более мощные  МС-22
Я говорил о Metal Clad Mica типа https://www.mouser.com/datasheet/2/88/MCM-MIN-27387.pdf

144MHz - 2x10HV
432MHz - 4x16H
Тарелька 95см для QO-100 и 5 Ватт.

Димитрий.

Оффлайн UA6LJV

• Старожил
« Ответ #260 : 06 Март 2021, 20:16:19 »
Сегодня проводил проверку изготовленного ФНЧ-тюнера на большой мощности.
В качестве генератора использовался 144 МГц усилитель на ГС-35Б в цифровом режиме передачи.
Изготовил корпус ФНЧ-тюнера,подпаял кабели (РК 50-7-22) с разъёмами на вход и выход (фото внизу).
Проверял около часа,в режиме приём/передача MSK-144 по 30 секунд.
По КСВ: ни каких заметных изменений в настройке усилителя не потребовалось.Регуляторы показали максимум отдачи,при старых положениях.
По напряжению: пробоев не было.
По нагреву: немного греются две средние (по схеме) катушки,градусов примерно 55.Палец можно держать 1 секунду.
Низ корпуса (под этими катушками) нагревается 47 градусов (измерял).В других местах корпус тёплый,стенки холодные.
Конденсаторы тёплые и холодные.
По затуханию: в полосе прозрачности-оно мизерное, нагрев ФНЧ очень маленький.
Вывод: всё работает хорошо,имеется значительный запас по мощности.
« Последнее редактирование: 06 Март 2021, 20:28:06 от UA6LJV »
Антенна 20 el UA6LJV.
СЕРГЕЙ. г. ТАГАНРОГ

Оффлайн r3kr

• Ветеран
  • QRA: KO91OR
« Ответ #261 : 07 Март 2021, 17:01:11 »
Он применяет для разделения и блокировки конденсаторы типа МС-18    Я бы поставил более мощные  МС-22
Добрый вечер!
Немного тоже выскажу свое мнение . У АТС конденсаторов есть другие серии к примеру АТС100Е . Они большие мощные выдерживают тысячи вольт не хуже наших К15у . Но на высоких частотах они хуже чем АТС100В . Слюдяные конденсаторы хороши но у них нельзя превышать рабочее напряжение , сразу происходит пробой . Наши защиты быстрые но все равно существует выброс напряжения при работе  защиты, поэтому мне слюда не нравится .  Не стоит использовать выводные конденсаторы всегда нужно понимать , что это емкость с включенной последовательно индуктивностью , нормальный фильтр не получится . Далее необходимо учитывать такой параметр как ТКЕ это когда при изменении температуры меняется емкость . Для фильтров необходимы конденсаторы с отрицательным ТКЕ . При нагревании фильтра катушки расширяются и индуктивность увеличивается , в такой ситуации конденсаторы должны быть с отрицательным ТКЕ у них с нагревом емкость уменьшается . Короче АТС100В лучшие .
R3KR (ex. EZ3QMR, ex. RA3QTD) - Виктор

Оффлайн r3kr

• Ветеран
« Ответ #262 : 07 Март 2021, 17:11:19 »
Крайний подстроечник настраивался в крайнем положении, подпаял 6 пф конструктивный конденсатор из кусочка коаксиального фторопластового кабеля
У такого типа конденсаторов на не припаянном конце как правило возникает огромное ВЧ напряжение и оно реально не разумное . Наводки страшные на все .

Оффлайн 4Z5CP

• Ветеран
« Ответ #263 : 07 Март 2021, 18:07:41 »
Наводки страшные на все .
Это точно, после первого запуска поменял на слюдяной.
144MHz - 2x10HV
432MHz - 4x16H

Димитрий.

Оффлайн r3kr

• Ветеран
« Ответ #264 : 07 Март 2021, 18:17:52 »
Более того кто сомневается - неоночкой по старинке пройдите по этому конденсатору и волосы дыбом встанут от увиденного .

Оффлайн UA6LJV

• Старожил
« Ответ #265 : 08 Март 2021, 00:08:25 »
У такого типа конденсаторов на не припаянном конце как правило возникает огромное ВЧ напряжение и оно реально не разумное . Наводки страшные на все .
Не хорошо получается.
На моём конденсаторе нет  не припаянных концов.
Вы бы сначала на фотографию посмотрели.
На этой странице,чуть выше.
Хотя в целом критика приветствуется.
« Последнее редактирование: 08 Март 2021, 00:12:37 от UA6LJV »
Антенна 20 el UA6LJV.
СЕРГЕЙ. г. ТАГАНРОГ

Оффлайн r3kr

• Ветеран
« Ответ #266 : 08 Март 2021, 10:10:09 »
Никакой критики не было я действительно даже фото не смотрел.
Просто написал свое мнение о конденсаторах . На самом деле выбор конденсаторов очень сложная задача.

Оффлайн RA9QAW Alexandr

• Ветеран
  • QRA: KO85RR
« Ответ #267 : 08 Март 2021, 12:16:44 »
Речь идет о подстроечном конденсаторе или конструктивном, сделанном из фторопласта?
Moskva, Alexandr, R2BRZ, KO85rr

Оффлайн 4Z5CP

• Ветеран
« Ответ #268 : 08 Март 2021, 16:24:07 »
Речь шла о конденсаторе сделанном из коаксиального кабеля с открытым концом, как у W6PQL.
В конструктиве UA6LJV такого нет.
144MHz - 2x10HV
432MHz - 4x16H

Димитрий.

Оффлайн RA9QAW Alexandr

• Ветеран
  • QRA: KO85RR
« Ответ #269 : 08 Март 2021, 16:42:45 »
Речь шла о конденсаторе сделанном из коаксиального кабеля с открытым концом, как у W6PQL.
В конструктиве UA6LJV такого нет.
Понял. В конструкции UA6LJV имеется условно-подобный, но только с "открытым концом", расположенным в средней точке внутри кабеля.
Moskva, Alexandr, R2BRZ, KO85rr