Автор Тема: Lowpass Filter для 1квт на новых транзисторах  (Прочитано 85983 раз)

Оффлайн RZ4HD

• Ветеран
  • Дружу с паяльником 57 лет
Re: Lowpass Filter для 1квт на новых транзисторах
« Ответ #150 : 24 Июль 2018, 19:58:32 »
Здравствуйте. Андрей. Я лет 7 назад начинал тему ФНЧ именно с варианта с индуктивностью на входе. Размеры ФНЧ можно уменьшить. Я изготовил и протестировал несколько десятков самых различных ФНЧ.  Если у вас ФНЧ корпусирован или, как вариант, есть разъёмы на плате, то данный вариант дизайна с L на входе проходит. Как Вы данное изделие, что приведено на фотографии, будете подключать к плате усилителя и далее к реле? Проще - как припаять коаксиальный кабель типоразмера UT-0.141 ко входу и выходу ФНЧ? Как катушки растягивать при настройке?
        Позже я перешел к дизайну ФНЧ с конденсатором на входе и того же пятого порядка. Нам почти всегда хватает такого варианта. Здесь все гораздо удобней с распайкой кабелей и изменением геометрии катушек. От этого дизайна не уйду. 
        Разве плату протравить или вырезать скальпелем сложно??? Если сложно, тогда ой.... И на 432 МГц просто припаять две полоски. И всё!!! Я не говорю про гениальность предложенного дизайна!!!!! Но, куда уж проще?   Юрий.
Я не такой богатый, чтобы покупать дешёвые вещи. А скупой всегда платит дважды.

Оффлайн RZ4HD

• Ветеран
« Ответ #151 : 01 Август 2018, 14:40:36 »
Здравствуйте. Продолжил тестирование различных дизайнов индуктивностей в виде полосок для ФНЧ на 432 МГц. Изменял ширину полосок и их длину, подгонял параметры ФНЧ и измерял их двумя способами на частоте 432 МГц, 864 МГц и 1296 МГц. Изменял форму и взаиморасположение полосок на плате ФНЧ. В конечном итоге ФНЧ остался в том виде, как  видно на фотографии. Хотя можно сделать катушки и более низкими, но более длинными, как было ранее. ФНЧ получался ниже, а параметры практически не изменялись.  Так как рассчитать индуктивность я не мог, то я брал полоски различной ширины, изгибал их в виде буквы П и измерял параметры ФНЧ. Катушки изготовлял более длинные, хотя длину практически не знал…Затем отрезал по паре миллиметров от линии, впаивал её снова и снова измерял параметры ФНЧ. И так до того значения КСВ, которое Вас устраивает. Я настроил ФНЧ на КСВ равным 1.03 Дальше просто не настраивал. 
            Потери ФНЧ определить невозможно. Подавление ФНЧ второй гармоники (F= 864 МГц ) равно минус 35.7 dB. Подавление ФНЧ третьей гармоники (F=1296 МГц) равно минус 50 dB. Параметры ФНЧ с применением катушек и индуктивностей в виде полосок почти совпадают.  ФНЧ с индуктивностью в виде катушек «давит» вторую гармонику на 2.5 dB лучше, чем именно данный образец ФНЧ с индуктивностями в виде полосок. (Одновременно тестировались двумя способами и двумя группами приборов два ФНЧ – с применением катушек и полосок ). Третью гармонику подавляют одинаково. Графики АЧХ двух ФНЧ так же приблизительно одинаковы. Думаю, что ФНЧ с индуктивностями в виде полосок имеют меньшие потери и намного проще в изготовлении и настройке.
          Теперь буду искать посеребрянный материал и делать окончательный вариант ФНЧ. Надеюсь, что он будет терпеть мощность от ГС-35Б, что многим интересно. Юрий.
« Последнее редактирование: 01 Август 2018, 15:30:41 от RZ4HD »

Оффлайн ua4fkd Сергей

• Ветеран
  • QRA: LO13HL
« Ответ #152 : 01 Август 2018, 21:18:26 »
СТОЛЬКО ВСЕГО ХОРОШЕГО в этой теме , но кто то,года ХХХ назад просил , хоть один  файл  LAY , никакой реакции .
это что? камерческий проект?
выложите файл Layout .
может и найдутся желающие повторить.
или так, и будет односторонняя говорильня, с показом самоделок,
авторы хоть, и известные, но здесь технический портал.
и говорильней, с (показом характеристик, которые никто не могут,ни  ,потвердить, или опровергнуть) .
если нет исходных данных заявителей(я) ,нет.
то и выходит, только рассуждение о конструктивах.

выкладываем схему, конструктив, если PCB , то LAY, или другой , вид,
может и Я, со слепу повторю, и дам оценку , от частного лица.
ведь ,изначально: люди публикуют,проект , для того что, б повторили, и оценили.
извиняюсь, что был столь резок.
https://disk.yandex.ru/d/tStqJhi7p4ubVg   досье на меня

https://www.instagram.com/ua4fkd  ЗАБЛОКИРОВАН НЕЗАКОННЫМИ ДЕЙСТВИЯМИ  США

Оффлайн R2GKH Виталий

• Ветеран
  • the Truth is out There...
    • Мысли вслух :)
  • QRA: KO92GP
« Ответ #153 : 02 Август 2018, 08:07:52 »
Сергей, вот уж от кого не ожидал...

*.LAY для этого проекта бессмысленнен. Разные материалы, разные партии одного одного и того же материала... Индуктивность тоже в файле не воплотишь.

Самое важное - ФОТОГРАФИИ конструктивов! А их у Юрия в избытке.

Сам повторял расчитанные в RFSimm LPF и HPF по конструктиву RZ4HD.   
Мы стояли на плоскости,
                  С переменным углом отражения...

Оффлайн RZ4HD

• Ветеран
« Ответ #154 : 02 Август 2018, 10:15:05 »
Здравствуйте. Сергей. Про секреты. В посте № 81 на стр.№6 я лично Вам отвечал про некоторые технологические моменты.. Вы задали вопросы и я ответил. В посте № 85 расписано пошагово, как всё изготовить. Далее так же очень много информации с цифрами и фотографиями. Я изготовляю плату только после измерения емкости куска ламината и вычисления диэлектрической проницаемости конкретного куска. Я использую ФАФ-4Д. ФНЧ можно сделать длинным, если это удобно для дизайна РА. Можно квадратным. Как кому интересно. Рисунок конденсаторов изменится, но емкость их остаётся прежней.
        Сергей. Я в последнее время практически ничего не публикую. Не из-за того, что нечего опубликовывать. Наоборот, появились приборы, всё упростилось в настройках и измерениях. Но много на сайте людей, которые после хорошего, обширного и очень интересного  материала, опубликованного мной, добавляют мне минусы. Мне на это наплевать, я морально устойчивый человек, но... Я меньше стал тратить времени на публикацию, а больше на эксперименты.  Я для сравнения двух ФНЧ использовал две группы дорогих средств измерений. Сравнил их показания. Убедился, что результаты измерений совпадают.  Остался доволен. Поделился информацией с коллегами. Не каждый проведёт такую работу. А часто просто идея является решением многих конструкций. Фотография может многое подсказать. Но я не ожидал Вашего ответа типа " и говорильней, с (показом характеристик, которые никто не могут,ни  ,потвердить, или опровергнуть) .если нет исходных данных заявителей(я) ,нет.то и выходит, только рассуждение о конструктивах."
      Я никому не буду их подтверждать. Мне это не нужно. Характеристики в первую очередь нужны мне!  Не знаю, кто будет опровергать? ....  Но я больше не выложу в этой теме ни одного своего конструктива!!!!  Юрий.
« Последнее редактирование: 02 Август 2018, 10:29:35 от RZ4HD »

Оффлайн RA3VGV

• Ветеран
  • 9el RA3AQ 500ватт
  • QRA: lo06pi
« Ответ #155 : 12 Октябрь 2018, 09:03:16 »
Коллеги, ищу проект фнч 3-5 порядка с НО на 144 МГц для материала ФАФ-4д в формате lay. Спасибо.

Оффлайн RM5P

• Очный чемпионат
  • Ветеран
  • QRA: KO84VH
« Ответ #156 : 12 Октябрь 2018, 09:35:47 »
У меня используется такой.
Best regards and 73!
Gleb RM5P

Оффлайн rv9wmy_Константин

• Ветеран
  • Подпись находиться в стадии разработки
  • QRA: lo92hr
« Ответ #157 : 12 Октябрь 2018, 09:50:05 »
Костя в приложений файл расчета и файл печатки ,материал ФАФ1,5мм
катушки нужно посчитать в программе Coil32 индуктивности даны ,в ёмкости думаю попадёшь +\- 1пик, материал разный от листа к листу желательно мерить при необходимости подстроить пятачками они предусмотрены на плате. Если что не ясно пиши. Удачи!

• Ветеран
« Ответ #158 : 12 Октябрь 2018, 11:42:41 »
Фото для наглядности
и реальный замер того что получилось, анализатором NWT500
https://yadi.sk/d/7fk56EMOpgJ51g

Оффлайн RX3DR Александр

• Модератор форума
  • Ветеран
  • команда UF3D
  • QRA: KO85XM
« Ответ #159 : 12 Октябрь 2018, 12:56:17 »
Фото для наглядности
и реальный замер того что получилось, анализатором NWT500
https://yadi.sk/d/7fk56EMOpgJ51g

Константин , а это ваша конструкция? Очень красиво сделано! И если так , то где вы покупаете кабель SM-250 ?
ex RX3DUR-UV3DUR

• Ветеран
« Ответ #160 : 12 Октябрь 2018, 13:06:17 »
Конструкция моя, два выхода по 1Кв каждый
кабель брал тут на форуме ,давно это было

• Ветеран
« Ответ #161 : 12 Октябрь 2018, 13:08:02 »
Кстате это не 0.250 кабель, это наш РК50-ххх гофрированный внутренний диэлектрик фтор. лента,
имею в виду кабель в красном чулке

RW3XR

• Гость
« Ответ #162 : 12 Октябрь 2018, 13:48:46 »
это наш РК50-ххх гофрированный
заинтересовало вот это -ххх кто подскажет ?

Оффлайн R8CAS Сергей

• Постоялец
  • ex UB8CCY
  • QRA: MO06fx
« Ответ #163 : 12 Октябрь 2018, 14:09:03 »
заинтересовало вот это -ххх кто подскажет ?

Похож на РК-50-22-37
H-144-3WL 150W

• Ветеран
« Ответ #164 : 12 Октябрь 2018, 14:16:33 »
похож только диаметр 7.3мм(наружный) 
больше подходит рк50-7-58ххх ,но диэлектрик - лента