Автор Тема: Lowpass Filter для 1квт на новых транзисторах  (Прочитано 85994 раз)

Оффлайн RZ4HD

• Ветеран
  • Дружу с паяльником 57 лет
Re: Lowpass Filter для 1квт на новых транзисторах
« Ответ #210 : 31 Декабрь 2020, 09:12:55 »
Здравствуйте. Привожу фотографию одного из вариантов ФНЧ, дизайн которого нашёл в интернете. Я считаю его не совсем корректным. Катушки я бы такие никогда не применил для 1 кВт, а в этом РА применяется 1 кВт модуль дизайна W6PQL. Умно, что катушки обдуваются... Значит греются. Юрий.
Я не такой богатый, чтобы покупать дешёвые вещи. А скупой всегда платит дважды.

Оффлайн R1TX

• Ветеран
  • ex RA1TEX
  • QRA: KO58NM
« Ответ #211 : 31 Декабрь 2020, 12:42:52 »
дак то же всеми любимый pql :)
Алексей 73!

Оффлайн UA4FQH

• Ветеран
  • QRA: LO33ib
« Ответ #212 : 31 Декабрь 2020, 13:54:19 »
Я сейчас делаю ФНЧ  с расчётом 2-3 кВт, провод в катушки заложил - центральную жилу от кабеля 1/2. Она диаметром 4,6мм, омедненный алюминий, гнётся относительно легче.
По сравнению с катушками из более тонкого провода (была предварительная лабораторка), размеры катушек из провода 4,6мм резко увеличились. Пришлось уже из за заложенных ранее размеров корпуса-  увеличивать диаметр намотки контуров так как длина отсеков ограничена.                                                              73.Олег
73! Олег.

Оффлайн RadioНam

• Ветеран
  • Дружу с паяльником 47 лет
« Ответ #213 : 31 Декабрь 2020, 16:02:52 »
Я считаю его не совсем корректным. Катушки я бы такие никогда не применил для 1 кВт
Видимо вот этот дизайн будет самым корректным для 1 кВт, в том числе и катушки.  Брутальненько так, по-новогоднему. ;)  beer
« Последнее редактирование: 31 Декабрь 2020, 16:06:07 от RadioНam »

Оффлайн UT9UR, Аркадий

• Ветеран
  • QRA: KO40XD
« Ответ #214 : 31 Декабрь 2020, 16:30:31 »
Я сейчас делаю ФНЧ  с расчётом 2-3 кВт, провод в катушки заложил - центральную жилу от кабеля 1/2.
                      Привет! По мне, заголовок этой темы "Lowpass Filter для 1квт на новых транзисторах" и для многих не совсем подходит. Напоминает "тетрадь в арифметику для 3-го класса".  Это не претензия, понимаю.  Правильней сказать -мне бы хотелось. С политесом покончил. Суть:
   Ищу конструкцию ФНЧ, годную для повторения и на материалах, которые называются "широкодоступные".
         Поясню. ФНЧ-это фильтр нижних частот, пропускает от нуля до частоты среза (150МГц) (*).
        Широкодоступные-в коробке из фольгированного стеклотекстолита. НЕ ФАФ и пр. Конденсаторы дисковые мощные, или отрезки кабеля. 50Ом Вх-Вых.
           (*) Частота среза может быть и выше, важно задавить 3-ю гармонику.
 П.С. Поскольку не для транзисторных Ра, то можно открыть специальную  тему.
« Последнее редактирование: 31 Декабрь 2020, 16:33:38 от UT9UR, Аркадий »
4xYU7EF-13M;  ( ех UT5ER).

Оффлайн RZ4HD

• Ветеран
  • Дружу с паяльником 57 лет
« Ответ #215 : 31 Декабрь 2020, 17:45:28 »
Здравствуйте. С наступающими праздниками. В этой теме обсуждалось применение диплексера для разделения и поглощения гармоник. Сложно было его рассчитать. Но есть программа, позволяющая всё рассчитывать очень просто. Я её привожу. Ко мне она "приплыла" от Виктора UA9FAD, за что ему огромное спасибо. Программа для меня очень проста и понятна. Рекомендую к применению. Дистрибутив - своеобразный новогодний подарок.
       Для многих очень сложен вопрос, что же делается с гармониками в банальных РА с ФНЧ. Куда всё девается между стоком транзистора и ФНЧ, ведь ФНЧ не пропускает гармоники. Почему W6PQL применяет длину трансформирующего кабеля на 144 МГц , равную 120 мм и волновое сопротивление в 10.7 Ома, которые отличны от оптимума... Почему длина тефлонового кабеля, соединяющего выход РА с ФНЧ должна быть 240-250 мм, а не произвольной длины... Есть определённые нюансы, которые условно сложно объясняются. Даже то, почему довольно редко применяют диплексеры. Я не говорю про дорогие аппараты часто  негражданского применения. 73!
Я не такой богатый, чтобы покупать дешёвые вещи. А скупой всегда платит дважды.

Оффлайн UA4FQH

• Ветеран
« Ответ #216 : 31 Декабрь 2020, 18:07:50 »
Аркадий, приветствую. За основу взял ФНЧ конструкции https://www.qsl.net/yu1aw/Misc/qro%20pa%20gu36b-1.pdf .Такую конструкцию когда то делали Саратовцы для КВ диапазона.       Корпус и перегородки изготовил из листового алюминия 5мм, крышки из тонкого. Применил листовой фторопласт, был у меня толщиной 3мм. С обоих сторон 7/16  разъёмы.
Пока фото нет, фотографа у меня не стало. Конструкцию сделаю, выложу. 
С боковой стороны фильтра у каждой секции отверстия с резьбой м 6 под латунные регулировочные болты с контрогайкой.  Их влияние не значительное, но они нужны для точной окончательной подстройки фильтра после закрытия крышки. Пока говорить что то рано, но надеюсь что перегородки дадут лучше результат по третьей гармонике.
73! Олег.

Оффлайн RW3PX

• Ветеран
  • Юрий.
« Ответ #217 : 31 Декабрь 2020, 18:08:34 »
...Для многих очень сложен вопрос, что же делается с гармониками в банальных РА с ФНЧ. Куда всё девается между стоком транзистора и ФНЧ, ведь ФНЧ не пропускает гармоники...
Я бы сюда ещё добавил следующий вопрос:
 "какой ФНЧ лучше для транзисторного усилителя, т.е. parallel / series?"
Определённые мысли на эту тему есть, но они ненаучны, поэтому .... дабы не позориться.
ex : UW3PX,UA3PDB, RA3PDB.

Оффлайн RW3PX

• Ветеран
  • Юрий.
« Ответ #218 : 31 Декабрь 2020, 18:27:13 »
...Пока говорить что то рано, но надеюсь что перегородки дадут лучше результат по третьей гармонике.
Про третью, можно вообще не париться. Она очень даже часто "попадает" в  "точку бесконечного затухания", которая является конструктивной особенностью фильтра. И даже если не попадёт, то затухание там "более чем"! А вот на 9-ю гармонику перегородки влияют, и  ОЧЕНЬ! Это про ФНЧ объёмного (навесного) монтажа! Причём пока не сделаешь-не узнаешь ... ну это если без CST, HFSS, и прочих 3-D моделировщиков.

Оффлайн UA4FQH

• Ветеран
« Ответ #219 : 31 Декабрь 2020, 18:38:42 »
...Пока говорить что то рано, но надеюсь что перегородки дадут лучше результат по третьей гармонике.
Про третью, можно вообще не париться. Она очень даже часто "попадает" в  "точку бесконечного затухания", которая является конструктивной особенностью фильтра. И даже если не попадёт, то затухание там "более чем"! А вот на 9-ю гармонику перегородки влияют, и  ОЧЕНЬ! Это про ФНЧ объёмного (навесного) монтажа! Причём пока не сделаешь-не узнаешь ... ну это если без CST, HFSS, и прочих 3-D моделировщиков.

Да Юрий, спасибо за ответ. Меня больше интересует подавление четвёртой гармоники, она у меня попадает на первый мультиплекс.   ФНЧ будет работать пока с ламповым усилителем, затем с транзисторным. Где от избавления от четвёртой гармоники придется часть паллет сложить  180 градусов.
73! Олег.

Оффлайн RW3PX

• Ветеран
  • Юрий.
« Ответ #220 : 31 Декабрь 2020, 20:00:34 »
Про третью, можно вообще не париться...
Это фильтр объёмного монтажа, тот что стоит у меня в самопальном транзисторном усилителе ... это я про 3-ю гармонику и точку "бесконечного затухания".
Второй файл - полная полоса. Там на частоте чуток ниже 800МГц "скачёк как АЧХ кварца"- присутствует во всех измерениях, разных фильтров. Это что то "светит по месту", т.е.  из графика можно исключить.
« Последнее редактирование: 31 Декабрь 2020, 20:04:00 от RW3PX »

Оффлайн Sergi

• Модератор форума
  • Ветеран
  • FD - The contest
  • QRA: KN69
« Ответ #221 : 08 Январь 2021, 14:52:36 »
Широкодоступные-в коробке из фольгированного стеклотекстолита. НЕ ФАФ и пр. Конденсаторы дисковые мощные, или отрезки кабеля. 50Ом Вх-Вых.
           (*) Частота среза может быть и выше, важно задавить 3-ю гармонику.

Для третьей гармоники как раз под ТЗ, "г... и палок" есть режектор из кабеля:
https://www.qsl.net/yu1aw/Misc/CQ-ZRS%202-2009.jpg

http://forum.vhfdx.ru/tekhnicheskiy-forum/144-fnch-1kvt/msg27179/#msg27179

https://vhfdx.in.ua/index.php/pub/tech/60-144-fnch-1kvt-avtor-ra3aq

« Последнее редактирование: 08 Январь 2021, 15:24:28 от Sergi »
--... ...-- -.. . ..- --.. ..--- .... --..

Оффлайн UT9UR, Аркадий

• Ветеран
« Ответ #222 : 08 Январь 2021, 15:30:58 »
 Н...да, нечего сказать, кроме как "А я наивно думал, что умею пользоваться поиском на форуме". Сергей Георгиевич, спасибо, то, что надо. По первой ссылке найду первоисточник, дабы перевести на русский, или англоязычный текст. Непременно что-то сделаю подобное, но наученный опыт изготовления кабельных сплиттеров и постами Ильича, RA6FOO, знаю, что разброс Кукор. кабелей большой (существенный). Только кабели 7/8 и 1/2, показывают одинаковые параметры, по крайней мере, которые у меня есть, даже разных фирм. Изучаю ссылки досконально.
                  Сегодня утром читал пост в Moon Net рефлекторе о том, куда ж девается мощность гармоники, которую фильтр не пропускает. Автор пишет, что возвращается в усилитель (так это ясен пень, а куда ж еще!) и БЛАГОТВОРНО влияет на форму сигнала  ОСНОВНОЙ ЧАСТОТЫ. Причем, пятая гармоника благотворней 3-й. Верю.
                 Скромно напомню, что такие фильтры (ФНЧ) стоят в мире у ХЭМов так, как у нас "пробки" в щитке эл.счетчика, то-есть, по умолчанию. А так-же потери на рабочей частоте ничтожно малы, например, при затухании 0,22дб упадет всего 50Вт от 1КВт.

Оффлайн Sergi

• Модератор форума
  • Ветеран
  • FD - The contest
  • QRA: KN69
« Ответ #223 : 08 Январь 2021, 15:45:34 »
Третья гармоника может неплохо излучаться 2м антеннами, у многих вариантов там 2...5 ксв, что уже не так много отражает обратно.
Тем не менее, согласен, что какие-нибудь фильтры должны быть, как и пробки на щитке сети. В промышленных УМ обычно установлены.
А 5я (720МГц) уже скорее всего не такая большая по мощности и сама по себе рассеивается в потерях кабеля.

Давно крутиться мысль такой коаксиальный фильтр изготовить из трубок и профиля или полосковой линии нужной ширины (из алюминиевой полосы), в алюминиевом корпусе, не хватает "натхнення". :(

--... ...-- -.. . ..- --.. ..--- .... --..

Оффлайн UT9UR, Аркадий

• Ветеран
« Ответ #224 : 08 Январь 2021, 16:03:10 »

Давно крутиться мысль такой коаксиальный фильтр изготовить из трубок и профиля или полосковой линии нужной ширины
                    Это для уменьшения потерь в полосе пропускания, но выигрыш будет не существенный, а мороки много. Мне для уменьшения помех ТВ, а учитывая слабый сигнал от телецентра, такая проблема будет всегда. Нужно задавить излучение на частотах DVBT-2, то-есть выше 470МГц.
                  Нашел оригинал по первой ссылке, годный для копирования и перевода.  http://qrz.com.hr/yu1aw-pa-harmonic-filter/
 Цитата оттуда:
".....Назначение этого фильтра - ослабить нежелательные (четные и нечетные) гармонические частоты, генерируемые всеми передатчиками, ...."
« Последнее редактирование: 08 Январь 2021, 16:10:11 от UT9UR, Аркадий »