Автор Тема: Lowpass Filter для 1квт на новых транзисторах  (Прочитано 85997 раз)

Оффлайн RW3PX

• Ветеран
  • Юрий.
Re: Lowpass Filter для 1квт на новых транзисторах
« Ответ #240 : 04 Март 2021, 15:03:25 »
Я не спрашиваю про LPF, я спрашиваю про выходной транзистор, неужели не понятно.
Мне было  сразу понятно о чём Вы спрашиваете, но только лишь потому, что сам очень долго думал над этим вопросом. А так нужно было  сразу "развернуть суть дела".
Для себя решил "замыкать" высшие гармоники кондёром "на землю". Что и было сделано в усилителе. К сожалению не имею профильного образования и подтвердить теорией не могу.  Из практики ... усилитель  много лет исправно бомбит Луну ... чур меня!
« Последнее редактирование: 04 Март 2021, 15:25:52 от RW3PX »
ex : UW3PX,UA3PDB, RA3PDB.

Оффлайн Sergi

• Модератор форума
  • Ветеран
  • FD - The contest
  • QRA: KN69
« Ответ #241 : 04 Март 2021, 15:40:50 »
Если на входе ФНЧ установлена последовательная индуктивность, то высшие гармоники плохо проникают в фильтр (режим обрыва)
Если на входе ФНЧ установлена емкость на землю,то высшие гармоники замыкаются на землю (режим короткого замыкания).

Просимулировал П- и Т-типа ФНЧ 5 порядка.
У П-типа на утроенной частоте (т.е. там, где преобладающая по мощности грамошка) входное сопротивление R0 X-10.
У Т-типа (катушка первый элемент) - R0 X+230.

В обоих случаях активная часть импеданса является коротким замыканием. (ноль)
А вот реактивность - разного характера.
На что это влияет - не сильно понимаю, но для сигнала в обоих случаях главным критерием есть коэффициент отражения и он в обоих типах стремится к 0 на утроенной частоте, т.е. оба фильтра сигнал утроенной частоты отражают обратно к генератору.

Поглащающие фильтры - это когда с нагруженной на балласт ФВЧ-секцией.
« Последнее редактирование: 04 Март 2021, 15:45:22 от Sergi »
--... ...-- -.. . ..- --.. ..--- .... --..

Оффлайн RadioНam

• Ветеран
  • Дружу с паяльником 47 лет
« Ответ #242 : 04 Март 2021, 15:49:22 »
т.е. так или иначе оба фильтра сигнал отражают назад к генератору.
Так замыкаются или все же отражаются гармоники, непонятно... Или вы хотите сказать они превращаются в тепло на активном элементе - то есть транзисторе выходного каскада?
Интересно какую тепловую мощность они дополнительно добавляют к основной?

Оффлайн 4Z5CP

• Ветеран
  • QRA: KM72mt
« Ответ #243 : 04 Март 2021, 15:58:34 »
превращаются в тепло на активном элементе - то есть транзисторе выходного каскада
Именно так.
144MHz - 2x10HV
432MHz - 4x16H
Тарелька 95см для QO-100 и 5 Ватт.

Димитрий.

Оффлайн Sergi

• Модератор форума
  • Ветеран
  • FD - The contest
  • QRA: KN69
« Ответ #244 : 04 Март 2021, 16:04:22 »
Коэффициент отражения одинаковый в обоих случаях - стремится к 0дБ, т.е. полное отражение обратно, как я лично понимаю.

Более детально нужно получить пояснения от тех, кто лучше эти процессы понимает.

P.S.
Немного уточняю, что постом выше - это эквивалентные данные в последовательном представлении.

В параллельном - там на утроенной частоте в обоих случаях довольно большие кОмы активной компоненты. То есть оно там ничего не поглощает. Для этого фильтры другого типа делаются.
« Последнее редактирование: 04 Март 2021, 16:20:18 от Sergi »
--... ...-- -.. . ..- --.. ..--- .... --..

Оффлайн RX9A

• Ветеран
  • QRA: MO05qe
« Ответ #245 : 04 Март 2021, 17:20:04 »
Какой из этих видов нагрузки, предпочтительнее для выходного транзистора?
Любой. Неважно какая комплексная составляющая (индуктивная или емкостная) меняет ксв . в датащите написано какой ксв  может выдержать транзистор 1:20 1:30 или другой. Главное не превысить мощность рассеивания транзистора , потому что то что вернулось тоже нужно выводить на радиатор.
« Последнее редактирование: 04 Март 2021, 17:23:40 от RX9A »

Оффлайн UA6LJV

• Старожил
  • QRA: KN97LE
« Ответ #246 : 04 Март 2021, 23:51:27 »

В параллельном - там на утроенной частоте в обоих случаях довольно большие кОмы активной компоненты. То есть оно там ничего не поглощает. Для этого фильтры другого типа делаются.
Всё верно,активного кОмы, а реактивность всё отражает обратно в транзистор,и в тепло.
Я когда то делал на КВ ФНЧ на 35 МГц, и к нему в параллель ФВЧ с резистором.
--------
Ладно,буду делать ФНЧ с индуктивностью по входу и выходу.
4 индуктивности и 3 ёмкости.
Индуктивности : провод диаметр 2 мм,оправка 7,5 мм.
Ёмкости составные:
Продёрнутые КПВ-140 +кусочки ( 8 и 12 кв. см.) двухсторонне фольгированного фторопласта.Должно перестраиваться примерно 20/40 пф и свободно держать киловатт.Фторопласт НЕ ФАФ-4 .Настоящий, белый, без армирования.
Надеюсь завтра получить первый результат на макете.

« Последнее редактирование: 05 Март 2021, 00:09:30 от UA6LJV »
144 МГц SunSDR-2 + PA На 2х транзисторах MRFE6VP61K25GN схема UA6LJV  1+ Квт
Антенна 20 el UA6LJV.
СЕРГЕЙ. г. ТАГАНРОГ

Оффлайн RW3PX

• Ветеран
  • Юрий.
« Ответ #247 : 05 Март 2021, 07:00:22 »
...Я когда то делал на КВ ФНЧ на 35 МГц, и к нему в параллель ФВЧ с резистором...
Что , прям так  взяли и включили параллельно, некий ФНЧ и ФВЧ?
ex : UW3PX,UA3PDB, RA3PDB.

Оффлайн RZ4HD

• Ветеран
  • Дружу с паяльником 57 лет
« Ответ #248 : 05 Март 2021, 07:00:35 »
Доброе утро. Катушки в том исполнении, как у Вас, очень сложно растянуть или сжать. Это замечание - ДЛЯ ВСЕХ!!! А ФНЧ настраивать лучше так. Почему? В этой теме уже всё прописано  и разъяснено.  Я рассчитываю ФНЧ. Параметры элементов известны. Изготовить конденсаторы под требуемые номиналы легче, чем индуктивности. Вот их изготовляем и не меняем. Или припаиваем конденсаторы типа, к примеру, АТС-100В. А подстраиваем катушками. Впрочем, у Вас есть право делать по-своему...           
       Подсчитав по формуле (в программе) индуктивность и изготовив катушку, Вы её не получите в том значении наноГенри, как заложите. Она будет иная. Это точно. Будете настраивать конденсаторами. Попросту говоря, Вы примените индуктивности и конденсаторы не те, которые должны быть по расчёту. Что получите???? Я Вам уже говорил, повторите конструктив и будьте счастливы. Юрий.
« Последнее редактирование: 05 Март 2021, 07:27:54 от RZ4HD »
Я не такой богатый, чтобы покупать дешёвые вещи. А скупой всегда платит дважды.

Оффлайн UR8IP Андрей

• Ветеран
  • QRA: kn87sc
« Ответ #249 : 05 Март 2021, 09:47:21 »
Без приборов настроить фильтр практически не возможно.
Фото фильтров на 144 и 430 МГц. В первом провод диаметром 2.8 мм  во втором трубка 4 мм.
73! Андрей

Оффлайн UA6LJV

• Старожил
« Ответ #250 : 05 Март 2021, 12:58:43 »
Или припаиваем конденсаторы типа, к примеру, АТС-100В. А подстраиваем катушками. Впрочем, у Вас есть право делать по-своему...           
       Подсчитав по формуле (в программе) индуктивность и изготовив катушку, Вы её не получите в том значении наноГенри, как заложите. Она будет иная. Это точно. Будете настраивать конденсаторами. Попросту говоря, Вы примените индуктивности и конденсаторы не те, которые должны быть по расчёту. Что получите???? Я Вам уже говорил, повторите конструктив и будьте счастливы. Юрий.
1. Я изготавливаю не просто ФНЧ, а перестраиваемый(в небольших пределах) антенный тюнер.
2. Это ФНЧ (тюнер) должен свободно пропускать 1,5 квт в цифровых модах.
Соответственно конденсаторы будут подстроечные + конструктивные из фольгированного фторопласта.
 АТС-100В решено не применять.Нет необходимости.
К тому же есть сомнения в надёжности их, из за небольшой реактивной мощности. На мой взгляд, они не для колебательных контуров, где через них текут большие КВАРы. Думаю их место в разделительных и блокировочных цепях.
Катушки из 2 мм меди сложно гнуть.Я их гнуть не собираюсь.Проще изготовить несколько лишних катушек,с разницей по пол витка, и за секунды их перепаивать при настройке.Проблема надуманная.
Процесс пайки движется,к вечеру надеюсь получить первый результат.

Антенна 20 el UA6LJV.
СЕРГЕЙ. г. ТАГАНРОГ

Оффлайн RZ4HD

• Ветеран
  • Дружу с паяльником 57 лет
« Ответ #251 : 05 Март 2021, 13:22:59 »
Конденсаторы типа АТС-100В обладают высокой надёжностью и рассчитаны на прохождение большой реактивной мощности, в том числе и на частотах выше 1300 МГц!!! Они предназначены для работы в том числе и в колебательных системах, а не только для блокировки. Читайте даташит на конденсаторы АТС-100В и потом Вы не будете писать глупости. Правда, с припиской "на мой взгляд".  У Вас неправильный взгляд и не заводите в заблуждение других своей информацией! В разделительных цепях, увы, тоже текут большие КВАРы... Конечно, спалить можно все, что угодно... В EB104 изготовили сотни усилителей и везде в ФНЧ применяется по три конденсатора АТС-100В для 1 кВт и всё в норме! Проблема про трудности гнутья катушек не надуманная. Эта проблема существует. Все её знают . Я все эти трудности прошёл лет 15 назад... Используются медные трубки, жилы от коаксиального кабеля, изготовленные из алюминия и покрытые медью. Надеюсь, что другие читают эту тему и мотают на ус, что и как на самом деле. Юрий.
Я не такой богатый, чтобы покупать дешёвые вещи. А скупой всегда платит дважды.

Оффлайн UA6LJV

• Старожил
« Ответ #252 : 05 Март 2021, 13:36:43 »
Конденсаторы типа АТС-100В обладают высокой надёжностью и рассчитаны на прохождение большой реактивной мощности, .....
 В EB104 изготовили сотни усилителей и везде в ФНЧ применяется по три конденсатора АТС-100В для 1 кВт и всё в норме!
У каждого своё понятие слова "большой".
ЕВ104 не спроста по 3 штуки применяют,один не ставят.
Там где есть возможность от них отказаться-нужно отказываться.
Это элементарная логика.
« Последнее редактирование: 05 Март 2021, 13:39:47 от UA6LJV »
Антенна 20 el UA6LJV.
СЕРГЕЙ. г. ТАГАНРОГ

Оффлайн 4Z5CP

• Ветеран
  • QRA: KM72mt
« Ответ #253 : 05 Март 2021, 14:22:49 »
Я тоже не очень люблю ставить АТС-100В в высоко токовые цепи, есть слюдяные(зелененькие, розовенькие) но стоят в 2-3 раза дороже.
Один конденсатор 5-6 американских рублей.
144MHz - 2x10HV
432MHz - 4x16H
Тарелька 95см для QO-100 и 5 Ватт.

Димитрий.

Оффлайн UR8IP Андрей

• Ветеран
  • QRA: kn87sc
« Ответ #254 : 05 Март 2021, 14:42:21 »
Делаем из того, что имеем ;)
Не обязательно ставить конденсаторы ATC. 
73! Андрей