Недавно собирал подобный фильтр. Расчет в программе Diplexer Design v2.14. делал расчет фильтра 8го порядка с диплексером. Собрал и настроил на сколько это удалось, по крайней мере на частоте 144МГц все довольно красиво по КСВ и АЧХ (фото замера АЧХ найти не удалось но картина очень похожа с графиком в программе ).
Не совсем была понятна настройка самого диплексера на вторую и третью гармоники, настроить все контура с ксв лучше 1.5 мне не удалось. К примеру, удавалось настроить его на 432МГц с более хорошим ксв 1.2, но при этом на частоте 288 все значительно портилось, ксв на проход на частоте 144 при этом практически не менялось и оставалось очень хорошим. Найдя более или менее хорошую середину на частотах 288 и 432МГц и заменив голый фланцевый резистор в нагрузке диплексора на более пригодный к нагреву ,подключил фильтр к выходу своего 500 ватного усилителя.
Что можно сказать дальше)))? ,да пожалуй ничего существенного мне увидеть не удалось, да греется балласт и весьма значительно пришлось отвести его кабелем от платы и прикрутить на радиатор.
Довольно долго гонял РА с этим фильтром пытаясь заметить разницу по нагреву элементов в выходном каскаде, но особо заметной разницы я так и не нащупал.
Метод нащупывания был следующий, - за строго определённый промежуток времени, а это 5мин в режиме постоянной несущей мерил температуру датчиком ds18b20 (расположен на радиаторе РА) и фиксировал значение температуры . Далее отключал ФНЧ с диплексером и подключал обычный ФНЧ 5го порядка изготовленный и настроенный ранее ,далее окончательное охлаждение РА до комнатной и повторный замер температуры на 5й минуте уже с простым ФНЧ. Так вот разницы я не заметил вообще никакой, нагрев радиатора РА за 5мин составил 52гр с ФНЧ 5го порядка и точно такая же, можно сказать градус в градус температура была и с ФНЧ 8го порядка + диплексор.
Вывод: либо метод моего нащупывания разницы не подходящий и возможно нужны равные по количеству звеньев фильтры, либо всё же отраженные от фильтра гармоники не греют транзисторы, а греют только выходной транс, а этого явления без тепловизора не увидишь!
,