Автор Тема: Lowpass Filter для 1квт на новых транзисторах  (Прочитано 86012 раз)

Онлайн RW3PX

• Ветеран
  • Юрий.
Re: Lowpass Filter для 1квт на новых транзисторах
« Ответ #300 : 06 Февраль 2022, 13:23:49 »
Не ошибка ли?
Фильтр 70cm LPF+BPF 7й порядок Чебышева, - реализуем для QRO...
Судя по схеме это LPF+НPF.
ex : UW3PX,UA3PDB, RA3PDB.

Оффлайн US4ICI

• Ветеран
« Ответ #301 : 06 Февраль 2022, 15:33:51 »
Судя по схеме это LPF+НPF.
Конечно, Юрий, - описка, спасибо за замечание!
Павел  US4ICI

Оффлайн RZ4HD

• Ветеран
  • Дружу с паяльником 57 лет
« Ответ #302 : 17 Февраль 2022, 11:46:39 »
Здравствуйте. Сегодня произвёл замер затухания ФНЧ пятого порядка для частоты 144 МГц с конденсатором на входе. Сделать это точно при помощи векторного анализатора ARINTS было сложно. Сложно увидеть в домашних условиях сотые доли децибела. По этой причине измерил затухание с помощью ГСС и цифрового измерителя мощности с применением логарифмического детектора. Я выставил мощность на разъёме джампера ГСС в 0 dBm. Естественно, ГСС показывал чуть большую мощность. Далее подключил ФНЧ с двумя короткими кабелями с такими разъёмами, что бы не применять при измерении лишних переходников. Коммутация осталась прежней. По программе расчёта затухание было 0.02 dB. Это всё теория… Реально измеренное затухание измерено в 0.15 dB. Учитывая, что добавился одно дополнительное разъёмное соединение и пара кусочков кабеля, думаю, что для частоты в 144 МГц нужно внести поправку в 0.03 dB. Попросту говоря, затухание равно 0.12 dB. Думаю, что потери составляют  три процента проходящей мощности. Или 24 Ватта потерь в ФНЧ при проходящей мощности в 800 Ватт. В действительности это очень приличный показатель. Катушки имеют длину провода по 120 мм при диаметре провода в 2.5 мм. Катушек две. Плюс большие площади конструкционных конденсаторов. И внутренний отсек РА вентилируемый. Юрий.
Я не такой богатый, чтобы покупать дешёвые вещи. А скупой всегда платит дважды.

Оффлайн RX3DR Александр

• Модератор форума
  • Ветеран
  • команда UF3D
  • QRA: KO85XM
« Ответ #303 : 17 Февраль 2022, 15:07:47 »
Юра , а ты не делал ФНЧ с отводом 3-й гармоники в нагрузочный резистор? Я про 144МГц.
ex RX3DUR-UV3DUR

Оффлайн RZ4HD

• Ветеран
« Ответ #304 : 17 Февраль 2022, 17:25:37 »
 Привет, Александр. Нет, не делал. Хотел пару лет назад просто провести реальный эксперимент, рассчитав и изготовив подобный фильтр. Был где-то расчёт в программе. Но... Я консультировался с разработчиками промышленных передатчиков и они отговорили меня тратить на это время. Хотя это и интересно для меня. Просто так, для баловства. Мотивы.  Дело в том, что в любом случае - при применении простого ФНЧ или комплекта ФНЧ+ФВЧ с поглощающим резистором, мы получаем эффект заградительного фильтра. Третья гармоника сильно ослабляется. Это и нужно нам в конечном итоге. Она почти не проходит через ФНЧ. Так зачем применять более сложное в настройке устройство. Куда третья гармоника девается в простом ФНЧ? Думаю, что уходит обратно в РА, изменяя соотношения напряжений и токов в трансформирующих цепях между ФНЧ и транзистором. Но этот возврат не выводит из строя транзистор. Пусть возвращается. Всё работает и проще делать ФНЧ. Юрий.

Онлайн R1TX

• Ветеран
  • ex RA1TEX
  • QRA: KO58NM
« Ответ #305 : 17 Февраль 2022, 17:42:06 »
Не выводит но греет его дополнительно и трансформатор с балуном тоже между прочим. Сотка Ватт гуляет так-то... Владельцы тепловизоров могут развенчать или подтвердить этот факт.
Нагрузка на дуплексере то греется.
з.ы
 проверить просто берем дуплексор 144/432 к выходу любого без ФНЧ  ЛУМ и смотрим температуру нагрузки на порту "432". \
з.з.ы
Юрий мы как-то обсуждали эту тему может поэксперементируем?
« Последнее редактирование: 17 Февраль 2022, 17:48:23 от R1TX »
Алексей 73!

Онлайн R1TX

• Ветеран
  • ex RA1TEX
  • QRA: KO58NM
« Ответ #306 : 17 Февраль 2022, 17:52:17 »
Вот расчет.
Алексей 73!

Оффлайн rv9wmy_Константин

• Ветеран
  • Подпись находиться в стадии разработки
  • QRA: lo92hr
« Ответ #307 : 17 Февраль 2022, 22:43:45 »
Недавно собирал подобный фильтр. Расчет в программе Diplexer Design v2.14. делал расчет фильтра 8го порядка с диплексером. Собрал и настроил на сколько это удалось, по крайней мере на частоте 144МГц все довольно красиво по КСВ и АЧХ (фото замера АЧХ найти не удалось но картина очень похожа с графиком в программе ).
Не совсем была понятна настройка самого диплексера на вторую и третью гармоники, настроить все контура с ксв лучше 1.5 мне не удалось. К примеру, удавалось настроить его на 432МГц с более хорошим ксв 1.2, но при этом на частоте 288 все значительно портилось, ксв на проход на частоте 144 при этом практически не менялось и оставалось очень хорошим. Найдя более или менее хорошую середину на частотах 288 и 432МГц и заменив голый фланцевый резистор в нагрузке диплексора на более пригодный к нагреву ,подключил фильтр к выходу своего 500 ватного усилителя.
  Что можно сказать дальше)))? ,да пожалуй ничего существенного мне увидеть не удалось, да греется балласт и весьма значительно пришлось отвести его кабелем от платы и прикрутить на радиатор.
Довольно долго гонял РА с этим фильтром пытаясь заметить разницу по нагреву элементов в выходном каскаде, но особо заметной разницы я так и не нащупал.

Метод нащупывания был следующий, - за строго определённый промежуток времени, а это 5мин в режиме постоянной несущей мерил температуру датчиком ds18b20 (расположен на радиаторе РА) и фиксировал значение температуры . Далее отключал ФНЧ с диплексером и подключал обычный ФНЧ 5го порядка изготовленный и настроенный ранее ,далее окончательное охлаждение РА до комнатной и повторный замер температуры на 5й минуте уже с простым ФНЧ. Так вот разницы я не заметил вообще никакой, нагрев радиатора РА за 5мин составил 52гр с ФНЧ 5го порядка и точно такая же, можно сказать градус в градус температура была и с ФНЧ 8го порядка + диплексор.
Вывод: либо метод моего нащупывания разницы не подходящий и возможно нужны равные по количеству звеньев фильтры, либо всё же отраженные от фильтра гармоники не греют транзисторы, а греют только выходной транс, а этого явления без тепловизора не увидишь!                 
,

Оффлайн UA9FAD

• Ветеран
  • QRA: LO88AA
« Ответ #308 : 17 Февраль 2022, 23:04:42 »
Так вот разницы я не заметил вообще никакой, нагрев радиатора РА за 5мин составил 52гр с ФНЧ 5го порядка и точно такая же, можно сказать градус в градус температура была и с ФНЧ 8го порядка + диплексор.

Если балластник был прикручен к этому же радиатору РА, то разницы в нагреве быть и не должно. Или он висел на отдельном радиаторе?
Victor Виктор

Оффлайн RX3DR Александр

• Модератор форума
  • Ветеран
  • команда UF3D
« Ответ #309 : 17 Февраль 2022, 23:08:46 »
Интересно, всё же посмотреть АЧХ на выходе РА с таким фильтром.
Думаю если вторая и особенно третья гармоника будут подавленны лучше чем просто после ФНЧ , это большой плюс к выходному сигналу.
ex RX3DUR-UV3DUR

• Ветеран
« Ответ #310 : 17 Февраль 2022, 23:15:56 »
Если балластник был прикручен к этому же радиатору РА, то разницы в нагреве быть и не должно. Или он висел на отдельном радиаторе?

Конечно же был отдельный радиатор, на который и был прикручен балласт, у РА свой радиатор.

• Ветеран
« Ответ #311 : 17 Февраль 2022, 23:40:09 »
Нет проблем Александр.
Подключил ,померил. Джампы нормализованы. Плата конечно уже потерпела экзекуции настроек с целью улучшения, но картина вида. На мой взгляд подобные параметры можно без особого труда получить с простого ФНЧ 7го порядка. 

Оффлайн RX3DR Александр

• Модератор форума
  • Ветеран
  • команда UF3D
« Ответ #312 : 18 Февраль 2022, 10:08:39 »
Константин, спасибо.
Хорошие параметры на выходе по затуханию.
ex RX3DUR-UV3DUR

Оффлайн RZ4HD

• Ветеран
« Ответ #313 : 18 Февраль 2022, 10:46:52 »
Добрый день. Константин, а какое затухание фильтра в полосе пропускания на частоте, к примеру, 144.3 МГц? Желательно бы измерить этот параметр аккуратно с точки зрения метрологии. АЧХ на приборе я посмотрел. 0.6 dB потерь вижу. Это 15% от проходящей мощности. Простыми словами от 1000 Ватт теряется ни много ни мало 150 Ватт сигнала с частотой конкретно 144 МГц.  На входе 1000 Ватт, на выходе - уже 850 Ватт. Как-то так.... Юрий.
« Последнее редактирование: 18 Февраль 2022, 10:51:28 от RZ4HD »

Оффлайн UA4FQH

• Ветеран
  • QRA: LO33ib
« Ответ #314 : 18 Февраль 2022, 17:12:44 »
Скажите, как дятел. Ну зачем открывать заново открытое и отработанное?  В промышленных усилителях в ФНЧ не используют такой метод отведения третьей гармоники на нагрузку, используют режекторный фильтр . Но высокие напряжения на конденсаторах, надо думать. Обычный ФНЧ с перегородками, лучший вариант.
73! Олег.