Автор Тема: Мой PA на 1296МГц  (Прочитано 23564 раз)

Оффлайн UA4LCF

• Старожил
  • QRA: LO44eh
Re: Мой PA на 1296МГц
« Ответ #30 : 19 Декабрь 2014, 15:24:38 »
Недавно, прямо во время работы в эфире, два раза происходило отключение БП SCN1000-15. Через некоторое время, (неск. часов),  БП начинал работать нормально. Решил его проверить на запуск дома. Демонтировал с параболы  УМ,  снял БП – в н.у. всё работает в норме. Выносил плату из него на улицу при  минус 7 градусах, выдерживал там, обкладывал льдом из морозилки  резистор NTC 3D-20 (ограничение пускового тока)- замечаний нет, всё включается  и работает… Затем внимательно осмотрел плату- нашёл шарики припоя, куски проводов, некоторые дорожки на плате проходят очень  вблизи от металлических установочных стоек   корпуса, контакта  с корпусом  дорожек цепей заземления практически нет. Всё промыл, процарапал, пропаял.  Из-за отсутствия  спецлака УР,  покрыл весь монтаж  жидкой, (но густой),  канифолью. Просушил на батарее,  затем включил-всё ОК!  УМ установлен на место, уже более месяца  всё в норме, но пока было только две ночи с температурой  минус 17 град –работало всё хорошо. Думаю, что беда была из-за образования влаги  где-то в цепях запуска ШИМ.
  Питание  от этого БП, (ток около 60 ампер), на каждый из восьми модулей RA18 подаётся по отдельным проводникам сечением 1,5 кв. мм.  одинаковой длины  около 60 см каждый.  Через проходные конденсаторы «+» и «-» 15 Вольт  подходят прямо к модулям. Падение напряжения на каждом проводе –около 70…80 мВ.  Для контроля тока потребления каждым модулем  это напряжение можно посмотреть на отдельной колодке. Как выполнено распределение питания –видно на фотках. РТТ  от каждого модуля – тоже на отдельной колодке.
   Общее измерение потребляемого тока  - с шунта 75ШСМ (он до 50 ампер, греется поэтому),  далее усилитель на LM358 и амперметр уже внизу. Но на больших токах – показания неоднозначные, говорят, что это из-за синфазных наводок на что-то… с помощью осциллографа ничего обнаружить не удалось. Оставил пока как есть. Для устранения  этой неприятности  приобрёл датчики тока ACS750  на эффекте Холла, испытал их на постоянном и переменном токе, для наших целей их параметров будет достаточно.
   Игорь.

Оффлайн RA3MZ

• Постоялец
  • QRA: KO98JB
« Ответ #31 : 19 Декабрь 2014, 17:03:47 »
Был похожий случай с SE-1000-15.
Прямо на выезде при подаче 220В он включался на секунду и тут же гас. Иногда вдруг начинал работать нормально. Вскрытие в клубе показало что виновником был вентилятор. БП защищён от остановки вентилятора и хотя, при включении вентилятор работал, БП аварийно выключался. Причина нашлась в самом вентиляторе. От высокой вибрации надломились провода в месте пайки к платке вентилятора, сигнальный провод, сигнализирующий об оборотах вентилятора, то контачил - то нет.
Проверьте до установки наверх.
73!
team RT2M
Андрей  ex UA3MEZ
Слишком мало кто знает, как много надо знать, чтобы знать, как мало мы знаем.

Оффлайн UA4LCF

• Старожил
« Ответ #32 : 10 Январь 2015, 23:47:32 »
   При обдумывании  об отводе тепла из УМ (8 шт. RA18) в уличном исполнении, сразу были отброшены варианты решения этой задачи с помощью жидкостного охлаждения, на элементах Пельтье или естественным путём. Остановился на воздушном при отборе горячего воздуха  с наибольшей поверхности радиатора и удаления его за пределы кожуха.  В зимний период должен производиться  подогрев входящего воздуха (схему конструкции приводил ранее). Ограниченные размеры кожуха давали варианты расположения только высокопроизводительного  малогабаритного вентилятора  турбинного или осевого исполнения с питанием  частотой 400Гц. Поиск валявшихся ранее в гараже турбинок от какой-то бортовой РЭА не завершился успехом, но был обнаружен б\у  вентилятор ЭВ2 (3 фазы, 200В, 400Гц, 100Ватт, 200куб.м\час). Но для него требовалось  специфическое питание. Опробывал несколько простых вариантов схем –оказались непригодными. Пришлось остановиться на  схеме преобразователя из журнала «Радио» №12 за 2004г на подходящей комплектации. Выходные транзисторы –IRF840, трансформатор питания- очень небольшой, основное питание – от сети 220В (но нужна фазировка), управление – от датчика температуры, есть контроль включения и работы вентилятора. Схема позволяет легко устанавливать любое напряжение питания для 400 герцовых вентиляторов.  Выходные транзисторы совсем не греются при коммутации прямоугольных импульсов с защитным интервалом.  При такой форме тока пришлось подобрать амплитуду импульсов и частоту повторения (+\- 185 вольт, 320 герц). При этом  вентилятор гоняет воздух очень мощно  но и громко – заодно будет отпугивать пернатых. Сам же остаётся холодным.
  При комнатных испытаниях на фотке видно, что при выходной мощности  на нагрузке в 200…250 Ватт, сколько тепла (более 600 ватт), приходится отводить из объёма кожуха.  При температуре +26 градусов в комнате, реально на входе было значительно теплее… Температура  поверхности радиатора в месте установки датчика при этом была не выше +60 градусов.
  Вся эта конструкция работает на улице уже несколько месяцев. Последние ночи температура за бортом достигала -27 градусов, поэтому, чтобы предотвратить возможное образование конденсата при работе на передачу, приходилось  временами вручную отключать вентиляцию.
Помех при работе преобразователя при  приёме на спектране совсем нет -  в схеме предусмотрены фильтрация по питанию и защита от выбросов на фронтах выходного напряжения.
  Многие сейчас изготавливают УМ на транзисторах с  выходной мощностью в несколько сотт ватт при кпд  в 50%, при этом столько же тепла необходимо и отводить и малогабаритные вентиляторы на 400 Гц известного назначения очень даже будут полезны... Сам же усилитель лучше устанавливать на антенне или хотя-бы рядом –потери в кабеле до антенны при этом будут миниминизированы.
   Игорь.

Оффлайн ra3ec

• Ветеран
  • QRA: KO82PT
« Ответ #33 : 05 Апрель 2015, 15:49:45 »
Добрый день всем на форуме.
Близок к завершению мой проект усилителя на 16 транзисторах MRF-286. Сегодня спаял 5-ый строенный мост сложения четвёрок транзисторов. Предполагаю на выходе около 800 Ватт.  Есть опасения пробоя на выходе усилителя, на соединении с фидером. Возможно существует силикон или клей с минимальными потерями на СВЧ, которым можно заполнить пространство между центральной жилой и оплёткой. Прошу совета.
73! Анатолий.

Оффлайн RN3DKQ

• Ветеран
  • Иван, KO85WS
« Ответ #34 : 05 Апрель 2015, 16:35:18 »
Я бы боялся не пробоя (в тракте 50Ом получается 200В всего), а перегрева.

Оффлайн ra3ec

• Ветеран
« Ответ #35 : 05 Апрель 2015, 16:56:52 »
В прошлом году отработал ЕМЕ тесты. На фото усилитель на 8 транзисторах. Абсолютно холодные мосты и потерь не увидел моим показометром. Очень стабильно всё работало. За зиму смастерил второй такой модуль. До Дубуса осталось меньше 3-х недель. Тороплюсь, постараюсь доделать.

Оффлайн UA4LCF

• Старожил
« Ответ #36 : 06 Апрель 2015, 00:54:47 »
Привет, Анатолий! Я думаю, что можно обойтись без "укрывания " таким способом этого места. Достаточно будет разместить вых. сумматор с балластным резистором в изготовленной для этого случая герметичной металлической коробульке с распайкой вых. порта прямо на приборный разъём, установленный на боковой стенке или вместо разъёма завести внутрь полдюймовый кабель, который далее будет соединён с вых. разъёмом из ящика. Коробульку запаять - даже при уличном размещении всё будет работать.
Игорь.
« Последнее редактирование: 06 Апрель 2015, 01:06:29 от UA4LCF »

Оффлайн ra3ec

• Ветеран
« Ответ #37 : 06 Апрель 2015, 10:28:03 »
Игорь, добрый день. Спасибо. Хороший совет. Так и сделаю. Разъём запаян. "Спрячу" последний мост в среклотекстолитовую коробку, размер приблизительно 90х180мм. Полдюймовый фидер будет заводиться в ящик, как в предыдущем варианте.
73!

Оффлайн UA4LCF

• Старожил
« Ответ #38 : 06 Апрель 2015, 11:59:06 »
  Для контроля за работой УМ (измерения вых. мощности, КСВ), можно сразу за вых. мостом сделать воздушную коаксиальную линию с 1...3 линиями НО (П+О+М).  Я для этих целей использовал кусочек с какого-то антенного блока GSM.  Фотки крышки с тремя петельками линий, к сожалению, не нашёл. Кабели от них- на детекторы на диодах BAT, а далее- по назначению.  Кабель UT-141 от вых. моста до этой коробки немного тёплый от 200 ватт. Набор ферритовых колечек на входном и выходных кабелях -значительно уменьшил просачивание изнутри по внешней оболочке. И ещё... все выходные мосты удобнее и лучше разместить сразу в один экранированный коробок...
   Игорь.

Оффлайн ra3ec

• Ветеран
« Ответ #39 : 06 Апрель 2015, 17:32:26 »
Игорь, спасибо. Буду делать коробочку. Коробочка очень кстати и для крепления выходного разъёма, ранее планировался просто кронштейн. Рядом с разъёмом, в медной трубке, будет НО. На фото не видно.
73!!

Оффлайн ra3ec

• Ветеран
« Ответ #40 : 22 Апрель 2015, 21:36:47 »
Всем доброго здоровья.
Сегодня усилитель после тестирования переехал в шэк. Киловатт отдаёт, но при напряжении около 30 Вольт. При 27-28В около 900Ватт. Потребляет 65 Ампер от двух 50-амперных блоков.Потери на последних ступенях сложения меньше чем на первых. У меня есть подозрение, что это ошибка измерений. Из-за 2-ой гармоники, которая давится на первых ступенях сложения квадратурными мостами. Может быть не так, но другого объяснения не придумал.
73! Анатолий.

Оффлайн ra3ec

• Ветеран
« Ответ #41 : 27 Апрель 2015, 03:44:29 »
Вот такая авантюра. В пятницу доделал блок вентиляторов. В субботу утром начал установку МШУ, подъём антенны, снова опускание для замены МШУ. Тот который был лучше, нормально и стабильно работал на другом облуателе, возбудился. На положенной антенне не проверил, т.к. Луна взошла, хотелось быстрее включиться. На передачу всё пошло без проблем. В воскресенье сильный ветер с дождём застали меня врасплох. Но ветер потрепал больше нервы, чем антенну. Несмотря на дождь, ничего не пробило, не прогорело вопреки моим опасениям, имею ввиду мощный мост. Прибавка мощности в 3 дБ для ЕМЕ превзощла мои предположения. Оказывается это не так мало как я считал. Но дохлый МШУ стал "ложкой дёгтя". Тем не менее, настроение хорошее. Не всё так плохо, как могло быть, ....  в DUBUS EME  contest.
73! Анатолий.
« Последнее редактирование: 27 Апрель 2015, 03:51:31 от ra3ec »

Оффлайн ua1ccu

• Ветеран
« Ответ #42 : 20 Октябрь 2015, 11:50:54 »
Я тоже пытался разогнать усилитель на mrf 286,  но ничего не получилось
питание 27 в ток раскачки 5ампер мощность на входе 7 вт на выходе
10 вт и транзистор горячий как утюг.
И  получается что на участке 1260 МГц на выходе 12вт . А на 1296 МГц 10 вт.
Кстати француз F.....  отмечал что лучший кпд получился на 1220 МГц но что он
делал что бы подвинуть диапазон я не помю. Вобщем может кто подскажет
что можно предпринять или это транзистор мне такой попался.
Константин.
Правильно заданный вопрос половина ответа!

Оффлайн RA9QAW Alexandr

• Ветеран
  • QRA: KO85RR
« Ответ #43 : 20 Октябрь 2015, 12:31:12 »
Я тоже пытался разогнать усилитель на mrf 286,  но ничего не получилось
питание 27 в ток раскачки 5ампер мощность на входе 7 вт на выходе
10 вт и транзистор горячий как утюг.
Все-даки не 10 ватт на выходе, а 100?
У меня MRF286 75W при 28 вольтах дает.
Moskva, Alexandr, R2BRZ, KO85rr

Оффлайн RZ4HD

• Ветеран
  • Дружу с паяльником 57 лет
« Ответ #44 : 20 Октябрь 2015, 12:37:08 »
Здравствуйте. На плате из FR-4 от US4ICI MRF-286 отдает спокойно 50 Ватт. Даже в тестовой плате, где транзистор не припаивается, а только прижимается к плате. На плате из Ro-4003, припаянной к радиатору, припаянный транзистор при небольшом форсаже напряжения отдает 100 Ватт. Измерения выходной мощности проводились правильными приборами. Юрий.
Я не такой богатый, чтобы покупать дешёвые вещи. А скупой всегда платит дважды.