Недавно, прямо во время работы в эфире, два раза происходило отключение БП SCN1000-15. Через некоторое время, (неск. часов), БП начинал работать нормально. Решил его проверить на запуск дома. Демонтировал с параболы УМ, снял БП – в н.у. всё работает в норме. Выносил плату из него на улицу при минус 7 градусах, выдерживал там, обкладывал льдом из морозилки резистор NTC 3D-20 (ограничение пускового тока)- замечаний нет, всё включается и работает… Затем внимательно осмотрел плату- нашёл шарики припоя, куски проводов, некоторые дорожки на плате проходят очень вблизи от металлических установочных стоек корпуса, контакта с корпусом дорожек цепей заземления практически нет. Всё промыл, процарапал, пропаял. Из-за отсутствия спецлака УР, покрыл весь монтаж жидкой, (но густой), канифолью. Просушил на батарее, затем включил-всё ОК! УМ установлен на место, уже более месяца всё в норме, но пока было только две ночи с температурой минус 17 град –работало всё хорошо. Думаю, что беда была из-за образования влаги где-то в цепях запуска ШИМ.
Питание от этого БП, (ток около 60 ампер), на каждый из восьми модулей RA18 подаётся по отдельным проводникам сечением 1,5 кв. мм. одинаковой длины около 60 см каждый. Через проходные конденсаторы «+» и «-» 15 Вольт подходят прямо к модулям. Падение напряжения на каждом проводе –около 70…80 мВ. Для контроля тока потребления каждым модулем это напряжение можно посмотреть на отдельной колодке. Как выполнено распределение питания –видно на фотках. РТТ от каждого модуля – тоже на отдельной колодке.
Общее измерение потребляемого тока - с шунта 75ШСМ (он до 50 ампер, греется поэтому), далее усилитель на LM358 и амперметр уже внизу. Но на больших токах – показания неоднозначные, говорят, что это из-за синфазных наводок на что-то… с помощью осциллографа ничего обнаружить не удалось. Оставил пока как есть. Для устранения этой неприятности приобрёл датчики тока ACS750 на эффекте Холла, испытал их на постоянном и переменном токе, для наших целей их параметров будет достаточно.
Игорь.