Усилитель мощности 50 Ватт на 1296 МГц. Хочу поделится информацией, по поводу решения моей проблемы усиления сигнала для трансвертера на 1296 МГц.
Сразу скажу у меня трансвертер, который продаёт LZ4AU. Выходная мощность варьируется от 1,5 до 2,5 Ватт.
Делать усилитель на модулях не хотелось, ввиду дороговизны комплектующих. Также не хотелось давить мощность выходного каскада аттенюатором из трансвертора и ток покоя модулей усилителя, порядка 5 А вызывал уныние.
Меня интересовал вариант усилителя порядка 20-30 Ватт. Сначала я провёл исследование предложений из интернета на наличие усилителей на продажу. Ничего путного интернет не смог предложить, кроме как очень дорого
или хоуммэйд усилителей на тех же модулях. У US4ICI на тот момент были проблемы с бракованными транзисторами MRF286, да и входной мощности для транзистора с его слов было маловато.
Я обратился со своей проблемой к Игорю RW3XL и он предложил всё же попробовать вариант усилителя на MRF286, коих у него было пару штук, изготовленных для очных соревнований. Мне досталась первая экспериментальная макетка с радиатором, на которой Игорь оттачивал технологию изготовления и настройки усилителя. Я с радостью согласился.
Блок питания Mean Well 27вольт 200Ватт у меня уже был. Трансвертер есть, усилитель теперь уже есть, КСВ-мощеметр Kuranishi RW-271M тоже имеется, проверенный на очных с профессиональным измерителем мощности. Осталось только всё это состыковать и измерить выходную мощность. В качестве ПЧ у меня на работе была только ЧМ-ка ALINCO DR-610, коей я пользовался совместно с трансвертером для проведения местных связей на 1297,5 МГц.
Каково же было моё удивление, когда усилитель выдал 50 Ватт при 27 Вольт питания. Входная мощность составила 2 Ватта , ток потребления около 5А, ток покоя порядка 400 мА. Сообщив радостную новость Игорю RW3XL, на что он ответил, чтобы я не особо радовался, так как в качестве нагрузки я использовал 4 зигзага, стоявших на подоконнике согласованных до КСВ 1,1 и реальная выходная мощность должна быть возможно меньше. Но и половине мощности я был бы рад, так что разобрав макетку усилителя я стал собирать усилитель в нормальном корпусе и и конструктиве.
В качестве корпуса-радиатора,я применил CB усилитель в простанародии "кирпич", который мне достался от таксиста, который он непринуждённо спалил (видимо целенаправленно). А чинить их себе дороже. Сначала для коммутации приёма-передачи я хотел использовать РПА-14, но мощности теперь для реле было многовато, да и надёжность была бы низкой. Пришлось приобрести sma-реле DowKey Microware 401-420832A, кое приобрёл в Мегасервисе, кстати последнее.
Почему одно.
В трансверторе от LZ4AU, есть возможность перепайкой одного smd резистора разделить приём и передачу на два разъёма. Вот и экономия одного реле.
Пока шло реле, занимался привидением в порядок корпуса, так как от времени и условий эксплуатации он выглядел ужасно. Насверлил и нарезал резьбы под транзистор и реле. Взял у товарища вибромашинку и за день привел его в порядок. Подготовил кабеля и разъёмы. Наконец пришло реле и за 1,5 дня, усилитель был собран и проверен.
При включении на передачу усилитель откликнулся и выдал те же 50 Ватт в антенну. Ток потребления составил 5,7А, при 27 Вольт питания. Ток покоя транзистора 400мА. Но всё же как будет себя вести усилитель на нагрузку 50 Ом? У меня есть маломощная нагрузка 50 Ом N-type от какого то прибора. Кратковременно в течении 1 сек я подал на неё выход и зафиксировал 50 Ватт выходной мощности на 1296,2 МГц. Нагрузка не пострадала
Это был мой первый опыт построения СВЧ усилителей.
Ещё раз хочу выразить благодарность Игорю Блинову RW3XL за предоставленный транзистор с настроенной платой.
73! Олег, UA3XX