Здравствуйте. С Рождеством. Представлю коротко информацию по изготовлению 500 Ваттного модуля с применением транзистора MRFE6VP5600. Я предпочитал изготавливать подобные модули с применением транзисторов MRFE6VP5600 и BLF-184 на платах от W6PQL. Они имеют максимальное напряжение сток-исток 135 Вольт и хорошо переносят напряжение 53 Вольта от непеределанных импульсных БП. Плата стоит приличных денег и я сейчас решил изготовить плату из подобного по параметрам ламината, который купил на нашем сайте. Вся основная информация взята с сайта W6PQL. Как и что распаивать и налаживать расписано довольно подробно и понятно и, если придерживаться всех правил, то обычно результат гарантирован при наличии аккуратности, некоторых приборов и навыков.
Я купил плату у Джима, отсканировал её с разрешением 1200 dpi и в программе фотошоп, имея размеры платы, изготовил рисунок в размер. Далее в программе рисования печатных плат выполнил лэйаут платы и изготовил её с применением фотометода. Есть одно но… Плата Джима по непонятным мне причинам имеет большую ширину. Я привожу фотографию для сравнения размеров плат. Я использовал оригинальные размеры только трансформирующих линий, а плату уменьшил по ширине раза в полтора. Это даёт возможность разместить плату на медной шине шириной 60-100 мм и толщиной 10 мм, а так же разместить две платы на медной пластине размером 120 х 120 мм, что очень удобно при компоновке 1 кВт усилителя. Металлизацию применил с использованием мелких латунных заклёпок. Стоят гроши на Алиэкспрессе. Плату припаял к медной пластине вместе с транзисторами. Так же к медной пластине были припаяны пару пластин для запайки входного и выходного кабелей. Печатные платы предусматривают установку в затворах антивозбудных RC цепочек.
Всё делалось по инструкции W6PQL. КСВ в 1.2 получилось без проблем. Фотографии прилагаю. Далее к затворам была припаяна катушка, делающая стабильным РА на более низких частотах. Её часто ставят в стоках, но я решил её поставить именно в затворах и посмотреть, как измениться КСВ по входу. КСВ после установки катушки немного улучшился.
Далее стандартная процедура запуска. Напряжение 40 Вольт, электронный токоограничитель на 5 Ампер и резистор в стоках в 2 Ома. Предохранитель на 5 Ампер. Включаем и выставляем ток покоя в 1 Ампер. Вход и выход РА нагружены на 50-ти Омные эквиваленты. После этой процедуры подключил 10 Ваттный трансивер без аттенюатора с применением КСВ метра и измерителя мощности на входе и выходе. После предварительных проверок работы РА на небольших мощностях, выставил напряжение питания 50 Вольт, заменил предохранитель на 20-ти Амперный, убрал токоограничивающие элементы в стоках. Всё. РА сразу показал 450 Ватт. Немного «погонял» при помощи двух паяльников конструкционный конденсатор вдоль трансформирующих линий. Сначала я его припаял при помощи припоя ПОСК-5118. После окончательной настройки я при помощи оплётки кабеля, пропитанного канифолью, убрал низкотемпературный припой и запаял кусочек кабеля при помощи более высокотемпературного припоя ПОС-30.
Фотографии прилагаю. Завтра из тетради напишу параметры модуля в виде текстового файла и представлю. Юрий.