Автор Тема: Мощные транзисторные РА на 432 МГц  (Прочитано 33497 раз)

Оффлайн ua3djg Николай

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
Re: Мощные транзисторные РА на 432 МГц
« Ответ #75 : 01 Апрель 2020, 10:34:41 »
Не знаю как у других, но до настоящего времени мне не удалось увидеть НИ ОДНОГО промышленно выпускаемого известными фирмами РА для р/любительских целей с диплексером и поглотителем гармоник...Ни на КВ, ни на УКВ...Если знаете такой, - подскажите марку, псе...Интересно будет ознакомиться...

Оффлайн RX3DR Александр

• Модератор форума
  • Ветеран
  • команда UF3D
  • QRA: KO85XM
« Ответ #76 : 01 Апрель 2020, 11:40:52 »
Хочу попросить модератора темы разделить ее и вторую назвать Фильтры для УКВ усилителей мощности. Так как тема интересная , но не должна засорять тему о усилителе на 432.
ex RX3DUR-UV3DUR

Оффлайн R1TX

• Ветеран
  • ex RA1TEX
  • QRA: KO58NM
« Ответ #77 : 01 Апрель 2020, 11:47:47 »
Не знаю как у других, но до настоящего времени мне не удалось увидеть НИ ОДНОГО промышленно выпускаемого известными фирмами РА...
как только начнут радиолюбители делать и публиковать такие фильтры тогда и появятся они у коммерсантов.
В тепло транзистором отводятся . 10 процентов от выходной мощности на 144 MHz .
Спасибо Виктор я не знал =) Только вы не правы. Не вся третья гармоника уходит в транзистор. Достается конденсаторам и кабелям немного.

На 430 другая ситуация , транзистор усиливает намного меньше на 3 гармонике . Поэтому там все по другому , намного лучше .
На 430  дело не так обстоит. Там выходной импеданс транзистора падает в силу его частотных свойств. Достается все трансформатору и кабелю. Гармоники меньше греют транзистор что не проводит к снижению КПД из-за нагрева перехода гармониками (ВАХ падает с нагревом что в меньшей степени проявляется на 430МГц). 

« Последнее редактирование: 01 Апрель 2020, 12:43:01 от R1TX »
Алексей 73!

Оффлайн ua3djg Николай

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
« Ответ #78 : 01 Апрель 2020, 12:30:41 »
Хочу попросить модератора темы разделить ее и вторую назвать Фильтры для УКВ усилителей мощности. Так как тема интересная , но не должна засорять тему о усилителе на 432.

Саша, не думаю, что LPF надо отделять от темы непосредственно РА. Т.К. они - составляющая его часть, от которой зависят  его параметры ( кпд, устойчивость, "грязь на выхлопе" ). Потом труднее искать на форуме. К тому же отдельная тема о фильтрах уже существует.. Можно разделиться ещё на множество тем : "фильтры по питанию РА", "входные аттенюаторы РА", "защиты в РА" и.т.д..., но какойсмысл...? ....По поводу того, что транзисторы с граничной частотой близкой к основному сигналу порождают меньше гармоник высокого порядка....Не считаю себя теоретиком, но мне всегда казалось, что эти факты мало связаны между собой. Потому, что гармоники - это производные от исходной формы сигнала. Достаточно сформировать сигнал отличный от синуса на основной частоте, - как он тут же разложится на гармонические составляющие. Причём, тем сильнее, - чем больше будет походить на "прямоугольник". Уже вне зависимости от частотности транзистора. Пример, - диоды, работающие в режиме насыщения, в качестве генераторов гармоник. Кто имел дело, тот знает, что низкочастотные диоды могут генерировать гармоники очень высокого порядка, намного превышающего его частотные свойства....Если я не прав, - пусть старшие товарищи меня поправят...

Оффлайн ua3djg Николай

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
« Ответ #79 : 01 Апрель 2020, 12:54:07 »
Не знаю как у других, но до настоящего времени мне не удалось увидеть НИ ОДНОГО промышленно выпускаемого известными фирмами РА...
как только начнут радиолюбители делать и публиковать такие фильтры тогда и появятся они у коммерсантов.

Известное мнение, из которого можно предположить, что усилители от YAESU, TOKYO HI POWER, KENWOOD и др., довольно "слабые" и разрабатываются не совсем грамотными инженерами этих компаний...Только вот одно настораживает, - почему они так НАДЁЖНЫ при правильной эксплуатации и обладают столь высокими параметрами ?...Причём, - безо всяких диплексеров с нагрузками для гармоник ?...

Оффлайн R1TX

• Ветеран
  • ex RA1TEX
« Ответ #80 : 01 Апрель 2020, 13:17:17 »
Николай все проще намного.
Зачем городить дуплексные фильтры  когда по нормам -40дБн и так проходит.
Но есть отдельная группа чокнутых в хорошем смысле слова- мы с Вами. Которые в поле выезжают и позиции строят. Которым не нравится что МШУ на семидесятке от двойки сгорают.Да еще и на 23 работать мешают. Ну такие мы. Что поделаешь =)
Видимо не для нас делают грамотные инженеры вышеперечисленных неслабых компаний. Шутка конечно.

Где чаще всего встречаются диплексные фильтры - конечно же в возимой аппаратуре у военных. Не знаю как образцы СССР но в тех что я видел которые сейчас разрабатываются оснащены ими. Диктуется это просто техническим заданием где КПД соперничает с ИМД и гармониками. Если с ИМД справиться сложно там надо и режимы и транзисторы "правильные" то с гармониками дуплексные фильтры спасают.
В стационарной технике  фильтры ФНЧ полосовыми заменяют и делают на стрежневых и спиральных резонаторах. Все для того чтобы в ТЗ уложиться.

« Последнее редактирование: 01 Апрель 2020, 14:02:49 от R1TX »
Алексей 73!

Оффлайн r3kr

• Ветеран
  • QRA: KO91OR
« Ответ #81 : 01 Апрель 2020, 14:05:18 »
Не многовато?
Обычно на 144 МГц собственно усилитель давит гармоники не менее 20 дБ. Это 1% от мощности.
Сергей это выходной балун когда он с трансформацией давит - вот и получается 20 дб , но это ничего для транзистора не меняет , какая разница фильтром давить или балуном . Транзисторы на 144 прекрасно работают 430 вот и имеем 10 процентов от мощности . У меня есть анализатор спектра ригол и я все это прекрасно наблюдаю .Уменьшить уровень гармоники  ,подчеркну на стоке транзистора можно только применив транзистор который не усиливает третью гармонику . К примеру MRF300 вообще не работает на 430 .
R3KR (ex. EZ3QMR, ex. RA3QTD) - Виктор

Оффлайн ua3djg Николай

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
« Ответ #82 : 01 Апрель 2020, 14:17:24 »
Алексей, R1TX, вы пишете правильные вещи. Главное в достижении сверхвысоких параметров "не перебдеть". Поскольку мне не приходилось ещё "пощупать" мощный усилитель на 432 МГц с дуплексным фильтром и нагрузкой гармоник на выходе и, тем более, - увидеть параметры, - буду с нетерпением ждать такого случая...Может вы или кто другой покажете когда то ?...А то рассуждать можно до бесконечности...Пока, мне по нраву больше простые и, в то же время, качественные и надёжные конструкции. К примеру, - Виктора, R3KR. По моему это и есть высший класс...Для меня именно ТАКИЕ служат стимулом "хвататься за паяльник"...( чем сейчас и занимаюсь )...А "журавль в небе"...-.это не по мне...73 !

Оффлайн r3kr

• Ветеран
« Ответ #83 : 01 Апрель 2020, 14:27:27 »
Что касается фильтров . Если применить фильтры на высоко добротных контурах , к примеру спиральные резонаторы или другие объемные резонаторы . Мы получим высокочастотное напряжение таким уровнем , что мухи будут убиты все разрядами . То есть, конструктив таких фильтров будет сравним с усилителем на ГС35 . Мое мнение, что -50 дб подавление гармоник вполне достаточно, и по всем нормам укладывается .
Блокирование приемника никак не связано с гармониками. Если, конечно, приемник на столько слаб, что его блокируют даже гармоники - но это уже ни в какие ворота... Для нормального приемника достаточно полосового фильтра. А вообще, тема блокирования очень сложна и каждый конкретный случай нужно рассматривать отдельно, а не огульно.
Фильтры с диплексером не очень сложны. Я лет 8 назад занимался такими фильтрами на КВ, это не сложно . Но от них мы отказались потому, что с таким фильтром не возможно организовать защиту от неправильного включения нужного диапазона . То есть, измеритель КСВ перед фильтром всегда видит 1 . Сгорает нагрузка , а потом и усилитель , но это все относится к КВ усилителям, где необходимо переключать фильтры. Здесь все намного проще и понятней.

Оффлайн R1TX

• Ветеран
  • ex RA1TEX
« Ответ #84 : 01 Апрель 2020, 14:30:32 »
Фильтр дуплексный я промоделировал если муза не покинет заменю в своем ум на 2м. И может быть напишу статью.

а блокирование не причем. это шумовое излучение на рабочих частотах приемника от третьей гармоники передатчика.
« Последнее редактирование: 01 Апрель 2020, 14:38:41 от R1TX »
Алексей 73!

Оффлайн ua3djg Николай

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
« Ответ #85 : 01 Апрель 2020, 15:01:36 »
Интернет, - отчасти вредная штука, потому что никак не доберусь до паяльника, hi...Виктор, R3KR, собрал ваш ФНЧ на 432 МГц с контурами в виде 3-х скобочек. Правда, их данных у меня нет - длины  проводов для скобок взял 30 и 50 мм, ( из таблицы перевода длины провода в наногенри ), провод посеребренный диам. 2,4 мм, какой был. Получил на своём анализаторе подавление 2-й гармоники - 26 дб, 3-й - 38 дб. Частота среза ( по -3 дб ) около 580 МГц. КСВ на 432,0 МГц = 1,3. У вас похожие параметры получились ?...Понимаю, что, видимо, допустил неточности...Но ( надеюсь не обидетесь ) мне не понравилась вот что. Чувствуется наличие паразитной ёмкостной связи между скобками. - когда вводил кусочки фольги -экранов между ними, подавление на 3-й гармонике увеличивалось на ~10 дб. Затем на этой же плате собрал фильтр 7-го порядка на катушечках. Введение фольги между ними практически ничего не меняет. Затухание на 3-й гармонике - 48 дб....Теперь склоняюсь к фильтру W6PQL, который обещает больше, чем -60 дб на 3-й гармонике...
« Последнее редактирование: 01 Апрель 2020, 15:09:53 от ua3djg Николай »

Оффлайн RW3PX

• Ветеран
  • Юрий.
« Ответ #86 : 01 Апрель 2020, 15:42:44 »
...Теперь склоняюсь к фильтру W6PQL, который обещает больше, чем -60 дб на 3-й гармонике..
Вот мой фильтр сделанный по мотивам W6PQL, даже не настраивал (помню время поджимало,т.е. канун выезда на Полевой День) спаял и всё.
Сейчас бы подстроил (если бы получилось конечно!), но все соединения без разъёмов. Хотя наверное лучшее - враг хорошего?
« Последнее редактирование: 01 Апрель 2020, 16:43:18 от RW3PX »
ex : UW3PX,UA3PDB, RA3PDB.

Оффлайн r3kr

• Ветеран
« Ответ #87 : 01 Апрель 2020, 16:14:36 »
КСВ на 432,0 МГц = 1,3
Я всегда бьюсь за КСВ - должно быть 1.05 не хуже . Это правило. Иначе транзистору нехорошо .

Оффлайн r3kr

• Ветеран
« Ответ #88 : 01 Апрель 2020, 22:19:12 »
а блокирование не причем. это шумовое излучение на рабочих частотах приемника от третьей гармоники передатчика
Я не соглашусь с этим . Много существует ретрансляторов где дуплексный фильтр вырезает только частоту приемника и передатчика , прочие частоты не имеют существенного  подавления Эти фильтры режекторные. Проблема скорее в изготовителях МШУ или LNA как у них принято называть по модному . Эти усилители имеют бездумное усиление всего подряд , вот это безумие и блокирует нормальный трансивер . Хотя такой УВЧ должен только компенсировать потери в кабеле и немного улучшать чувствительность . Но никому не приходит в голову ставит АТТ после таких усилителей и рассчитывать затухание в кабеле и коэффициент усиления УВЧ на антенне . Фильтром после усилителя не решить этих проблем ! Я сейчас не имею работы , поэтому много пишу . Паять дома разучился.

Оффлайн ua3djg Николай

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
« Ответ #89 : 01 Апрель 2020, 22:21:44 »
...Теперь склоняюсь к фильтру W6PQL, который обещает больше, чем -60 дб на 3-й гармонике..
Вот мой фильтр сделанный по мотивам W6PQL, даже не настраивал (помню время поджимало,т.е. канун выезда на Полевой День) спаял и всё.
Сейчас бы подстроил (если бы получилось конечно!), но все соединения без разъёмов. Хотя наверное лучшее - враг хорошего?

Юрий, приветствую. Эти хар-ки ФНЧ ты сам снял ? Замечательно, - больше  40дб подавление 2-й гармоники и больше 60 дб - третьей ! Этого достаточно ! Ты использовал плату от W6PQL ? Видимо, Джим знал к чему стремиться. А мне кто то говорил, что его ФНЧ для PA 432 МГц неудачен...Сегодня почти закончил паять плату своего усилителя ( на фото ). Входная согласующая цепь по мотивам Юрия, RZ4HD. Выходная - по R3KR. Не установлен только выходной балун. Завтра буду "палить" свой единственный BLF-578...Тот, что на фото - фейковый, - из Китая, использую его для разметки. Маркировка на нём стирается спиртом, входная ёмкость другая, напряжение открывания около 3,37 в, что несоответствует datasheet. Вообщем, - попался года два назад, да ещё на ДВА таких транзистора...Входная и выходная платы из ФАФ-4Д толщиной 2 мм. Площадки вырезаны моим любимым инструментом - резаком. Метализации нет - частичное соединение  по периметру...73 !
« Последнее редактирование: 01 Апрель 2020, 22:38:23 от ua3djg Николай »