Автор Тема: Мощные транзисторные РА на 432 МГц  (Прочитано 33485 раз)

Оффлайн RZ4HD

• Ветеран
  • Дружу с паяльником 57 лет
Re: Мощные транзисторные РА на 432 МГц
« Ответ #120 : 08 Апрель 2020, 21:57:05 »
Я тестировал транзистор с маркировкой BLF-888E. Хочу заметить, что топология печатных плат, применяемая в промышленном оборудовании и наша, радиолюбительская топология, часто имеет различия и довольно большие. Радиолюбители уменьшают размеры с целью экономии массы и размеров медной пластины, ламината, да и размеров модуля для его компактного размещения в РА. Кроме того, радиолюбители стараются "выжать" из транзистора все соки до последней капли... Это не всегда правильно. Юрий.
Я не такой богатый, чтобы покупать дешёвые вещи. А скупой всегда платит дважды.

Оффлайн EW3KO

• Постоялец
  • Подпись находиться в стадии разработки
  • QRA: ko32bd
« Ответ #121 : 08 Апрель 2020, 21:57:57 »
Вам зачем?

Вы сами то в курсе?
Я вам не хамил.И вам не советую.
С 878/888/888D крайние десять лет не по даташитам знаком.

73!Александр EW3KO

Оффлайн r3kr

• Ветеран
  • QRA: KO91OR
« Ответ #122 : 08 Апрель 2020, 22:05:19 »
размеров медной пластины
Юрий постоянно грешу этим делом . Мне доступна шина 100ммна 4000мм на 10 мм . Приходится в эти размеры все укладывать . Да и много другого , что нас укладывает в некие рамки размеров и не только.
R3KR (ex. EZ3QMR, ex. RA3QTD) - Виктор

Оффлайн UA4FQH

• Ветеран
  • QRA: LO33ib
« Ответ #123 : 08 Апрель 2020, 22:13:03 »
Вам зачем?

Вы сами то в курсе?
Я вам не хамил.И вам не советую.
С 878/888/888D крайние десять лет не по даташитам знаком.

Не надо путать вых мощность в ТV цифре, и в аналоге. В ТV цифре она будет в четыре раза меньше, другие единицы измерения.
73! Олег.

Оффлайн UA4FQH

• Ветеран
  • QRA: LO33ib
« Ответ #124 : 08 Апрель 2020, 22:15:50 »
Спасибо за минус, только в личку, комментариев больше нет.
73! Олег.

Оффлайн ua3djg Николай

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
« Ответ #125 : 10 Апрель 2020, 17:07:00 »
...Давно не давал мне покоя ФНЧ для РА 432 МГц конструкции W6PQL. Несмотря на хвалебные отзывы, хотелось самому "пощупать" его хар-ки. Сначала хотел купить плату у Джима... А сегодня не выдержал и собрал его на своей плате из ФАФ-4Д ( 70х30 мм, толщ.2 мм ), с "металлизацией" по периметру. Площадки как всегда вырезал резачком. Катушки в описании даны очень подробно и изготовление их вопросов не вызвало. Единственное отличие - у меня не оказалось провода диам. 1,3 мм, но зато был посеребрянный диам. 1,5 мм, - им и намотал. Не ясно было - какие ёмкости конденсаторов применить. Ведь у Джима ( на 432 МГц ) их роль выполняют лишь 3 площадки фольги на плате и ёмкость их неизвестна...Пришлось частично разобрать имеющийся у меня ФНЧ W6PQL на диапазон 144 МГц и измерить ёмкость одной из крайних площадок. Она оказалась равна 8 пф. Ёмкость средней площадки у меня сомнений не вызывала, т.к. просто "обязана" была быть равной 9 пф. - Так показывала близкая модель программы. Почему - близкая ? Да потому что точные индуктивности катушек тоже неизвестны и учесть, скажем, длину выводов, даже имея данные из модели, на катушках в несколько наногенри достаточно трудно. Итак, ёмкости в ФНЧ были известны - 8, 9 и 8 пф. Поскольку моя платка меньше авторской, то решил использовать то, что есть, - установить три слюдяных ( ? ) конденсатора по 5 пф от COMM.CONCEPT, а недостающие пики добавить площадками. Они на 2-х миллиметровом ФАФ по моим расчётам должны быть 15х15 мм ( две крайних ) и 18х18 мм ( средняя ). Собрав платку, не устанавливая катушки замерил ёмкости, они получились с очень небольшим отличием +/- 0,2...0.3 пф. Точно измерить такие малые величины цифровым измерителем, вообще говоря, трудно, т.к. влияют руки и всё, что рядом...Далее, припаяв катушки, решил первым делом измерить КСВ на 432 МГц, нагрузив ФНЧ SMA нагрузкой 50 ом...И...обалдел, - КСВ был равен 1,058 - БЕЗ всякой настройки !!! Стал подносить поочерёдно к катушечкам латунный стерженёк и увидел, что одна из них требует некоторого уменьшения индуктивности, то есть - растяжения, т.к. КСВ становился ещё меньше. И тут, - следующее удивление, - именно у этой катушечки я не точно по описанию выставил длину. - Должна быть 9,5 мм, а у меня была 9,0 мм !!! Конечно - это уже "ловля мух", но для меня этот факт говорит о том, что ФНЧ расчитан очень скурпулёзно и так же точно даны размеры его катушечек...Надеюсь, понятно, что у меня нет никаких интересов "что то и кого то" рекламировать, потому что главная моя "реклама" - это наше интереснейшее занятие...Анализатор показал следующие параметры ФНЧ : Частота среза ( по - 3дб ) - 542 МГц, Подавление 2-й гармоники - 48 дб, подавление 3-й гармоники - больше -52 дб ( - не смог точно измерить т.к. в том участке на анализаторе уже шумы ). Браво W6PQL !
« Последнее редактирование: 10 Апрель 2020, 17:16:15 от ua3djg Николай »

Оффлайн r3kr

• Ветеран
« Ответ #126 : 10 Апрель 2020, 21:19:30 »
Николай там и так подавление второй гармоники не менее 40 дб . Только потери в фильтре и не чего более .
Попробуйте фильтр 5 порядка . Получите тоже только меньше потерь . Расскажите о нагреве центрального конденсатора .

Оффлайн r3kr

• Ветеран
« Ответ #127 : 10 Апрель 2020, 21:23:12 »
Мне приходится ставить 3 конденсатора ATC 100B на 144 при 1 квт , чтоб это могло работать очень долго .
Я говорю о центральном конденсаторе фильтра 7 порядка.

Оффлайн r3kr

• Ветеран
« Ответ #128 : 10 Апрель 2020, 21:32:09 »
Все таки есть разумность и не только цифры . В выходной плате усилителя мне удалось получить разумный нагрев переходных конденсаторов с только ATC 800B с емкостью 270 пф . Только такая приблизительно емкость имеет минимальный ESR на частоте 430 , все остальное имеет очень сильный нагрев . Реально у меня очень много разных номиналов ATC 100B . Но мне пришлось купить именно этот номинал в Италии .
Если долго качать то всплывают подводные камни.

Оффлайн r3kr

• Ветеран
« Ответ #129 : 10 Апрель 2020, 21:39:38 »
В вдогонку я могу ошибаться, я никогда не использовал такие слюдяные конденсаторы . Может для них такие токи ерунда .

Оффлайн ua3djg Николай

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
« Ответ #130 : 11 Апрель 2020, 09:24:47 »
Виктор, мне ваши замечания очень интересны, поэтому учту их при проверке ФНЧ W6PQL в своём усилке и результат напишу здесь. Насчёт  достаточности подавления гармоник, то, как уже писал, - уверен, что чем больше, тем лучше. Вот мой предыдущий ФНЧ давил третью гармонику на 48 дб, а c ФНЧ W6PQL эта гармоника уже расстворяется в шумах на экране анализатора...и это, наверное, хорошо. Если, конечно, при этом не возрастут дополнительные потери и нагрев элементов ФНЧ.... Другое дело, что есть ещё одна проблема, - как реализовать  это подавление на практике ?  Ведь на такой высокой частоте ( 1296 МГц ) токи  и наводки внутри корпуса усилителя могут свести на нет хорошее подавление этой гармоники в фильтре....Здесь я ещё толком не разобрался, но, похоже нужна экранировка самого ФНЧ и установка его как можно ближе к выходному разьёму усилителя...Нужны эксперименты...Эти конденсаторы ( по 5 пф ) я недавно приобрёл в Comm.Concept и использую впервые. RT5D говорил мне, что они взрываются при больших мощностях. Хотя у меня есть ФНЧ на 144 MHz от W6PQL для РА 1 kw, где они установлены...Но это 144, а как они будут вести себя на 432 - проверим...73 !

Оффлайн ua3djg Николай

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
« Ответ #131 : 11 Апрель 2020, 12:53:46 »
Только что испытал ФНЧ-432MHz-W6PQL на выходе своего усилителя ( на BLF-578 ) при вых.мощности 400 ватт. Никаких серьёзных изменений по выходной мощности ( разницу в 1...2 ватта я могу, конечно, не заметить ) и нагреву деталей ФНЧ по сравнению с предыдущим ФНЧ - НЕ заметил. Все конденсаторы по 5 пф нагреваются одинаково - в такт нагрева радиатора, т.к. плата ФНЧ к нему прикручена. То есть, их нагрева я не заметил. Катушки ФНЧ через 30 сек нажатия становятся тёплыми, но до обжигания далеко. По крайней мере - на этой мощности фильтр ведёт себя спокойно и адекватно...

Оффлайн r3kr

• Ветеран
« Ответ #132 : 11 Апрель 2020, 18:02:34 »
Николай чем круче фильтр тем большие токи в нем текут . Это закон. Который не обмануть никаким именем создателя . Посмотри некоторые фильтры размером с томик Ленина , у них прекрасные параметры , а мощность 30 ну максимум 100 ват . Если нужно подавить очень сильно гармонику то проще сделать режекторный фильтр . Припаять четверть волновый с коэффициентом укорочения кусочек кабеля , практически в любом месте после усилителя и вопрос будет снят . Второе простое решение использовать несколько фильтров , к примеру первый стоит на выходе усилителя , а второй перед антенным разъемом . На этих частотах лучше распределять токи , а не заниматься их концентрацией . По этой же причине широкополосный трансформатор у всех работает , а резонансный трансформатор могут сделать единицы. В нем текут большие токи . За параметры всегда нужно платить ! Если в этом есть разумная необходимость .

Оффлайн ua3djg Николай

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
« Ответ #133 : 11 Апрель 2020, 19:55:16 »
Виктор, "большие фильтры" - это обычно резонансные, добротные системы и там ограничение по мощности - из за электрической прочности на пробой с "горячего конца", где напряжение в Q раз больше. А ФНЧ зашунтирован нагрузкой 50 ом, никаких особых резонансов там просто быть не может. Ток течёт соответственно вых. мощности, но он будет практически одинакового порядка, - что в фильтре 3-го порядка, что - в 7-го. А с чего ему быть другим, когда их волновое сопротивление одинаково и близко к 50 ом ?  Ведь  ФНЧ 7-го порядка тоже, в принципе, получается сложением  двух фильтров 3-го и 4-го. Разными будут потери, но, если их порядок мал, то, для улучшения помеховой обстановки в соревнованиях, лучше выбрать фильтр с более глубоким подавлением гармоник, - то есть 7-го порядка. Или, как вы правильно сказали, - два фильтра меньшего порядка. Конечно, есть и другие способы и "прибамбасы" для борьбы с гармониками, но это для другой темы...
« Последнее редактирование: 11 Апрель 2020, 20:02:48 от ua3djg Николай »

Оффлайн r3kr

• Ветеран
« Ответ #134 : 11 Апрель 2020, 20:54:42 »
Это очень важный момент в плане надежности усилителя в целом . Если просто на попробовать пальцем нагрев то Вы увидите , что больше всего греется в фильтре седьмого порядка центральный конденсатор и две катушки рядом с ним . В фильтре 5 порядка имеет нагрев максимально только центральный контур . Как распределяются токи в ФНЧ есть отдельная программа , ей не стоит забивать всем голову можно говорить без этого.Самое слабое звено надежности это конденсаторы , мы это понимаем . Мы имеем защиту по КСВ только после фильтра , иначе невозможно . Главное надежность усилителя ! Если требуется супер подавление гармоник , дополнительный фильтр должен устанавливаться после измерителя КСВ . А лучшее решение на кабеле который идет к антенне .