...Давно не давал мне покоя ФНЧ для РА 432 МГц конструкции W6PQL. Несмотря на хвалебные отзывы, хотелось самому "пощупать" его хар-ки. Сначала хотел купить плату у Джима... А сегодня не выдержал и собрал его на своей плате из ФАФ-4Д ( 70х30 мм, толщ.2 мм ), с "металлизацией" по периметру. Площадки как всегда вырезал резачком. Катушки в описании даны очень подробно и изготовление их вопросов не вызвало. Единственное отличие - у меня не оказалось провода диам. 1,3 мм, но зато был посеребрянный диам. 1,5 мм, - им и намотал. Не ясно было - какие ёмкости конденсаторов применить. Ведь у Джима ( на 432 МГц ) их роль выполняют лишь 3 площадки фольги на плате и ёмкость их неизвестна...Пришлось частично разобрать имеющийся у меня ФНЧ W6PQL на диапазон 144 МГц и измерить ёмкость одной из крайних площадок. Она оказалась равна 8 пф. Ёмкость средней площадки у меня сомнений не вызывала, т.к. просто "обязана" была быть равной 9 пф. - Так показывала близкая модель программы. Почему - близкая ? Да потому что точные индуктивности катушек тоже неизвестны и учесть, скажем, длину выводов, даже имея данные из модели, на катушках в несколько наногенри достаточно трудно. Итак, ёмкости в ФНЧ были известны - 8, 9 и 8 пф. Поскольку моя платка меньше авторской, то решил использовать то, что есть, - установить три слюдяных ( ? ) конденсатора по 5 пф от COMM.CONCEPT, а недостающие пики добавить площадками. Они на 2-х миллиметровом ФАФ по моим расчётам должны быть 15х15 мм ( две крайних ) и 18х18 мм ( средняя ). Собрав платку, не устанавливая катушки замерил ёмкости, они получились с очень небольшим отличием +/- 0,2...0.3 пф. Точно измерить такие малые величины цифровым измерителем, вообще говоря, трудно, т.к. влияют руки и всё, что рядом...Далее, припаяв катушки, решил первым делом измерить КСВ на 432 МГц, нагрузив ФНЧ SMA нагрузкой 50 ом...И...обалдел, - КСВ был равен 1,058 - БЕЗ всякой настройки !!! Стал подносить поочерёдно к катушечкам латунный стерженёк и увидел, что одна из них требует некоторого уменьшения индуктивности, то есть - растяжения, т.к. КСВ становился ещё меньше. И тут, - следующее удивление, - именно у этой катушечки я не точно по описанию выставил длину. - Должна быть 9,5 мм, а у меня была 9,0 мм !!! Конечно - это уже "ловля мух", но для меня этот факт говорит о том, что ФНЧ расчитан очень скурпулёзно и так же точно даны размеры его катушечек...Надеюсь, понятно, что у меня нет никаких интересов "что то и кого то" рекламировать, потому что главная моя "реклама" - это наше интереснейшее занятие...Анализатор показал следующие параметры ФНЧ : Частота среза ( по - 3дб ) - 542 МГц, Подавление 2-й гармоники - 48 дб, подавление 3-й гармоники - больше -52 дб ( - не смог точно измерить т.к. в том участке на анализаторе уже шумы ). Браво W6PQL !