Здравствуйте. Сегодня протестировал модуль, изготовленный с применением топологии W6PQL, но выполненный с применением иных ламинатов. Выпаял транзистор, на котором проверял согласование и распаял ещё одну самодельную входную плату, изготовленную из 1 мм FR-4 с применением самодельной металлизации. КСВ по входу настроилось на 1.24 и меня это устроило. Если кому нужен КСВ лучше, то можно изменить параметры катушки и номинал входного конденсатора и снова все настроить в комплексе. Я этого не делал, дабы не терять время.
В качестве конденсатора на трансформирующей линии применил четыре конденсатора АТС-100В с номиналом 4.7 пФ. Хотелось бы поставить шесть штук, но не нашёл нужного номинала при таком количестве. Конденсаторы распаял между двумя одинаковыми медными пластинками толщиной 1 мм. Эти пластинки должны отводить тепло от конденсаторов. Думаю, что лучше использовать медь толщиной в 0.5 мм. Конденсатор припаял, как и у Джима на расстоянии 30 мм и по линии не двигал. Всё получилось достаточно хорошо.
Готовый модуль разместил на радиаторе макета для проверки усилителей. Он предназначен для других модулей и я медный субрадиатор прикрутил всего одним болтом для привинчивания клеммы минуса питания. При этом на радиатор нанёс небольшое количество теплопроводящей пасты. По этой причине я не мог долго тестировать модуль при больших мощностях.
Я выставил ток покоя в 250 мА. Меня удивляет очень маленький ток покоя транзистора по даташиту. Обычно я выставляю ток покоя в 1-1.5 Ампера. Решил выставить чуть больший ток, чем в даташите. 250 мА.
При напряжении питания в 44 Вольта и токе в 8.2 Ампера выходная мощность равнялась 186 Ваттам. КПД=51.6% Входная мощность менее Ватта.
При напряжении питания в 46 Вольта и токе в 10.2 Ампера выходная мощность равнялась 232 Ваттам КПД=50.5% Входная мощность около Ватта.
При напряжении питания в 46 Вольта и токе в 12 Ампер выходная мощность равнялась 372 Ваттам (М3-56 - 5.8 мВ). КПД=67.4%
При напряжении питания в 46 Вольта и токе в 14.1 Ампера выходная мощность равнялась 554 Ваттам (М3-56 – 8.6 мВ). КПД=84.4% Входная мощность 6.6 Ватт Ватта. Кус равен 82.4
Я ещё никогда не видел такого КПД и специально проводил измерения точно. По даташиту КПД равен 75%, но там используются измерения при включении транзистора в иной топологии.
При тестировании ФНЧ не применялся. Реально с применением ФНЧ КПД несколько ухудшится. Транзистор можно качать ещё. Но я этого не делал. Этой мощности вполне хватает. Можно было бы и напряжение питания увеличить, но, так как максимальное рабочее напряжение питания по даташиту всего 108 Вольт, я не стал повышать напряжение питания выше 46 Вольт. Теперь нужно всё переводить на 1.5 мм ФАФ-4Д и изготавливать второй модуль. Юрий.