Еще пару слов о том, почему я перебрался с ламп на форсированные модули RA18. Конечно были опасения по поводу надежности, но прошло больше года и пока проблем нет (на всяк случай стучу по деревяшке).
Если речь идет об усилителе для ЕМЕ связи, то на лампах это сделать очень нелегко. На этих частотах уже сказывается время пролета электронов. Лампы ведут себя капризно, совем не так, как на 2м и 70см. К тому же очень трудно победить термодрейф. На одной лампе средней мощности ГИ7Б, ГС34... получается 200...300Вт. Все что выше, это уже эквилибристика. Если нужно больше, то проблема почти неразрешима. Суммировать такие плавающие усилители сложно и ненадежно. Нужна более мощная лампа. Как показывает зарубежный опыт наилучшие результаты получаются на тетродах. Но проблема в том, что эти тетроды по паспорту работают не выше 1000 МГц. На более высоких частотах ничего не гарантировано. Как мне в свое время рассказывал Питер OE9PMJ, можно получить очень хороший результат на 23см, но потом можно долго искать еще одну такую же лампу. Причем на более низких частотах все эти лампы будут работать одинаково хорошо. У нас таких тетродов нет (нужны мощные тетроды с низкой выходной екостью типа Томсоновских TH327и проч). Есть пожалуй только ГС23Б. И есть описание усилителя KD5FZX на сайте ND2X. Усилитель обеспечивает до 1кВт при кпд 30%. Однако и там автор отмечает, что нормально работает только каждая 5...7 лампа. В общем куча трудов с неизвестным результатом.
Так что эра ламп кончается и происходит переход на транзисторные усилители. На 13см это уже произошло.
Сейчас уже нет проблем получить любую мощность с транзисторного усилителя на 23см. Все упирается только в деньги. Если не начинать с нуля, а воспользоваться готовыми решениями, то расклад получается следующий.
Готовые усилители DB6NT 500Вт (4 x PTF141501) - примерно 6 евро/Вт (точную цифру не знаю)
Готовые модули I0JXX 150Вт (1x PTF141501) 2.8 евро/Вт
Готовые блоки W6PQL 150Вт (2 x XRF286) 3 долл/Вт
Это все без таможни.
На этом фоне форсированный модуль RA181213G выглядит вполне пристойно - около 1 долл/Вт.