Всех приветствую! Так уж получилось, что загубил я транзисторы 2SC2782, усилителя Mirage B-320-G, еще до пика персеидов. Только сегодня получил из Китая пару транзисторов, сижу, пытаюсь настроить усилитель. Казалось бы какие проблемы, запаял новые транзисторы, и все, усилитель заработает. Но не получается, не приходилось раньше мне работать с двухтактными каскадами.
Возникли вопросы. Во-первых, подстроечные конденсаторы С3 и С4, до того как я начал настраивать, уже были в положении максимальной емкости. Резонанс ловился только конденсатором С5. Я попытался настроить выход методом Р-контура, но как оказалось, это не верный путь. Наблюдался размазанный минимум тока усилителя, и небольшое повышение уровня на нагрузке 50 Ом. Четкий резонанс ловился опять же только конденсатором С5.
Настраивал, при подаче на вход усилителя FM сигнала, мощностью 5 Вт. Частота 144,360 МГц. При 5 Вт, мощность на нагрузке 50 Ом, была 50 Вт, ток усилителя 6А. При плавном повышении входной мощности до 15 Вт, мощность на выходе росла до 100 Вт, ток до 12 А. При дальнейшем повышении входной мощности, начинал расти ток усилителя, а мощность на нагрузке уже не увеличивалась. Ток покоя транзисторов, установлен 1 А. Мощность на выходе измерял КСВ-ваттметром MFJ-842. Входная емкость С1 в среднем положении, С2 настроил на максимум выходного сигнала, при подаче на вход 5 Вт. К сожалению, больше никаких измерительных приборов дома нет. А путь на мою бывшую работу (КРП радиосвязи РЖД), где есть вся необходимая аппаратура, теперь для меня закрыт. Сменилось руководство, ушли специалисты, остались только "эффективные менеджеры". Так что, приходится использовать то, что есть.
Что я делаю не так? Почему не растет мощность? Может ли это быть из-за того, что транзисторы не подобраны по параметрам? Есть ли методика настройки подобных усилителей?