Вместо резистора ставится лампочка . Плечи настраиваются так, чтобы мощность была максимальная, а яркость минимальная.
Вернул тему 2019 года, так как провел эксперимент с лампочкой вместо резистора 10 Ом 2 Вт. С 2019 года транзисторы в усилителе не вылетали. Обычно работаю мощностью 150 Вт. Иногда, ненадолго могу выжать максимальную 190- 200 Вт. Но стараюсь не перегружать транзисторы, так как запаса 2SC2782 нет. Транзисторы в усилители не подобраны. При длительной работе греется один из транзисторов, сильней чем другой. Греется, до обгорания краски резистора 10 Ом 2 Вт между коллекторами транзисторов (на схеме R7). Уже по запаху горячего резистора, понимаю, что надо сделать паузу в передаче.
По совету UA6FA, провел эксперименты с различными лампочками вместо этого резистора. Пробовал малогабаритную лампочку с цоколем G4.0, 20 Вт, 12 В. Сопротивление в холодном состоянии около 7 Ом. Усилитель работает, настраивается, лампочка не горит. Запаял вместо резистора две миниатюрные лампочки Н40-12005 12 В, 0.6 Вт. включенные параллельно. Сопротивление в холодном состоянии около 15 Ом. Усилитель работает так же, как и с резистором 10 Ом. Лампочки не светятся.
Цель эксперимента была в том, чтобы настроить усилитель по минимуму свечения лампочки. Но к сожалению, лампочки так и не засветились. Возможно, надо попробовать вариант со светодиодом, включенным параллельно резистору 10 Ом (на схеме R7). Или у транзисторов не очень большое отличие в параметрах. Жду ещё парочку транзисторов с Алиэкспресса. Потом продолжу эксперимент.