Здравствуйте. За несколько лет мне задали очень много вопросов по проблемам при настройке транзисторных УКВ усилителей на различные диапазоны. Решил создать отдельную тему, что бы отделить котлеты от мух и не мешать описание и реализацию конкретного усилителя в конкретной теме с возникающими проблемами у РА. Часто такой информации просто нет. Да и не нужно будет искать ответ на вопрос на десятках страницах. Всё, что будет написано, является моим личным видением проблемы и кто-то может не согласиться с ним.
Информация про ток покоя. Он может быть самым различным. Для транзисторов серии BLF-188 я выставляю общий для двух транзисторов ток покоя в 1.5 Ампера. Если быть до конца правильным, то стоит разделить установку тока для обоих транзисторов и устанавливать их одинаковыми. Но в упрощённом виде для подобных транзисторов можно использовать всего один потенциометр, так как транзисторы изготовлены на одном кристалле и параметры их приблизительно одинаковые. В РА на 144 МГц с применением двух MRF-300 или MRFE6S9160 установку токов покоя нужно обязательно сделать отдельной.
Далее. К примеру, Вы установили ток покоя в 1 Ампер. При мощности в 800 Ватт у Вас рабочий ток будет в 28 Ампер. Если Вы установите ток покоя в 2 Ампера, то при мощности в 800 Ватт у Вас рабочий ток будет снова в 28 Ампер. Это же будет и при токе покоя в три Ампера. Так, что выставляйте ток в 1.5 Ампера и успокойтесь. У Вас совсем немного увеличится коэффициент усиления, но обычно перед РА ставят аттенюатор и здесь проблем нет.
Исходя из вышеописанной информации можно сделать вывод о том, что можно не применять схемотехнику стабилизации тока покоя при прогревании транзистора. Ну уйдёт у Вас ток покоя с 1.5 Ампер до 2 Ампер. Что изменится? Может быть слегка теоретически улучшится линейность и Кус. Не обращайте на это внимание. Создавать грозные схемы стабилизации не рекомендую. Схемотехника на одном термисторе от W6PQL отлично работает. Я лично, как и многие, не применяю такую стабилизация в РА на 1296 МГц и всё нормально. Павел US4ICI применяет в РА на 1296 МГц такую схемотехнику, но он имеет на это полное право, так же, как и я имею полное право не применять её вообще.
Транзистор нужно в обязательном порядке открывать при переходе на передачу. Не забудьте сделать это. Не нужно подавать мощность без смещения. Не считайте меня идиотом. Я изучаю проблемы по выходам из строя транзисторов. Последний случай выхода из строя BLF-278 был из-за того, что смещение не было подано и наш коллега, не «увидив» мощности на выходе РА, увеличивал и увеличивал мощность раскачки, пока у бедного транзистора душа не улетела в сторону барханов…
Как сделать надёжную схемотехнику организации смещения… Я настоятельно НЕ РЕКОМЕНДУЮ подключать стабилизаторы серии 7812 7805 к напряжению питания паллеты в 27 Вольт и выше. Мне могут возразить, что по даташиту этот параметр у стабилизаторов имеет значение часто в 36 Вольт и всё нормально. Эти стабилизаторы «вылетают» и от 27 Вольт и есть примеры. Ну а за ними вылетает дорогой транзистор со всеми проблемами по его покупке и замене. Если есть уверенность в том, что чип не перемаркирован, то можно применить стабилизатор с рабочим напряжением в 120 Вольт, но он дорогой и редкий. Я применяю двойную стабилизацию. Сначала советским Д-816А скидываю напряжение в 21 Вольт и лишь потом ставлю стабилизатор 7805. Чуть хлопотней и дороже на 30 рублей, но всё хорошо работает. Если питание 50 Вольт, то применяю пятиваттный керамический резистор на 680 Ом. Если 27 Вольт, то МЛТ-2 с номиналом 180 Ом. Так же применяю и Д-815Е. Позже я выложу кусок схемотехники.
Напишу так же, что самой лучшей и быстродействующей защитой по входу является грамотно подобранный аттенюатор. И второе. Если у Вас эквивалент имеет КСВ в 1.3 , что многие часто считают приемлемым значением, то РА очень прилично занизит свою выходную мощность. И лишь применив эквивалент с КСВ =1 Вы увидите свой заветный киловатт.
Перед установкой паллеты в корпус РА нужно настройть входную часть модуля по минимизации КСВ. Современные приборы дают возможность сделать это на столе без включения питания для РА и на 144 МГц, и на 432 МГц, и на 1296 МГц. КСВ должен быть не хуже 1.5 Всё делается очень просто. Выходные платы РА на 144 МГц дизайна W6PQL и R3KR при грамотном и правильном исполении настройки НЕ ТРЕБУЮТ. Это не относится к схемотехнике W6PQL для диапазона 432 МГц. Если Вы применяете диапазонный транзистор, работающий на частоте 900 МГц, для изготовления РА на 1296 МГц, то на панораме КСВ у Вас будет два минимума КСВ. Один от родной СТЦ внутри транзистора, второй минимум будет сгенерирован Вашими руками. Ну удивляйтесь этому. Всё будет работать!
Вопрос от Алексея R1TX. При раскачке Pin=0,5Вт Idq = 500мА Ud =30В. Сколько должен примерно давать... Pout=50W должен?
Речь идёт о BLF-188… Скорее всего да. Я не знаю, как всё настроено. Про настройку входной платы по минимуму КСВ я уже писАл.
Привожу текст Алексея. Опишу вкратце ситуацию. Запускаю УМ на 2м. на BLF188XR. Транзистор припаял на медяху. Проверил стоки затворы тестером все нормально. Поставил в плату ну очень похожую на EB104, только за той разницей что выходные кабели в трансе у меня два по 25 ом. 120 мм длинной. БалУн из RG141 - 170мм. Дальше запуск со всем уважением к транзистору. Выставил ток поочередно на каждом. чтобы проверить. Потом поставил общий ток 0,5А. Подал 30В от БП. Дал мощность на вход 0,5Вт (с учетом аттенюатора 10 дБ и 5Вт. проверил двумя способами) Наблюдаю такую картину. Усилитель потребляет 57-60Вт. На выходе 1,8Вт мощности. Смотрю на спектроанализаторе. Через калиброванную нарузку 69М. Возбудов не вижу в полосе 0...1,5Ггц. при уровне минус 40дБм на выходе ФНЧ. Он отдельно настроенный на конденсаторах ATC800. В нем потерь ну очень мало. давал 50 Вт с трансивера чтобы проверить. Дальше включил осциллограф с полосой 500МГц. Смотрю вход транса 5В пик-ту-пик дальше на затворах 0,7...1Вp-p, дальше переходим на стоки, там напряжение левый(правый) по 2,2(2,9)Вп-п. Перед балуном 7,2(8,2)В на каждой половинке. Вот Дальше включаем лошадку flatpack2не подаем раскачку. Получаем при потреблении 17А на 52В несчастные 100Вт. Побывал разные входные трансы 1:9,1:4,и 1:4 как у ABR(кстати лучше качается). Скомпенсирован входной транс 12пф на проход. Вот и вопрос куда смотреть?
Для начала пришлите мне, пожалуйста, на мою электронную почту (позывной@mail.ru) точную схему паллеты и чёткую фотографию с хорошим разрешением. Посмотрю, что и как. Но, повторюсь. В первую очередь нужно настроить вход РА по минимуму КСВ. Я выполненной этой процедуры в тексте не увидел. Это важно. Вы настраивали входную цепь по минимуму КВС? Если да, то как? Общий ток я бы выставил в 1.5 Ампера. Я бы не советовал проводить измерения путём подключения приборов к топологии плат! Это всё расстроит и Вы не увидите реальной картины от возникшей проблемы. Входной трансформатор должен в обязательном порядке иметь трансформацию 1:9 Другую не применять! Ваш эквивалент я бы не применял для тестирования РА с применением BLF-188. Ради, что на включения на пару секунд. Советую применить кабель ТС-12. Он работает в трансформирующем устройстве. Транзистор Вы раскачали. При таком токе и напряжении в 52 Вольта при грамотном исполнении ФНЧ выходная мощность должна быть в районе 400 Ватт. Кстати, я бы на начальном этапе ФНЧ убрал. Пришлите мне на почту информацию, как Вы настраивали ФНЧ и как доказали, что он у Вас работает? Того, что Вы написали маловато… Плюс напишите мне, как Вы доказали правильность измерения выходной мощности.
Про тест при 30 Вольтах. При потребляемой мощности в 50-60 Ватт КПД будет процентов в 8-10. Вы должны были увидеть хотя бы 5-6 Ватт. Юрий.