Автор Тема: Обход усилителя мощности  (Прочитано 13269 раз)

Оффлайн RN4HD

• Старожил
  • Александр
  • QRA: LO43FD
Обход усилителя мощности
« : 24 Январь 2016, 23:58:56 »
Пробежал по темам подобной не нашел. решил создать новую тему.
 Может кто делал отдельный обвод. я примерно набросал для двухметрового диапазона но может есть лучший вариант. Хочу сделать отдельным блоком с показометром мощности.Может что не правильно скомпановал или имеются подводные камни.С удовольствием выслушаю все варианты.
Может вместо РЭН 34 применить РЭВ16 или РПВ 2/7 ?.
« Последнее редактирование: 25 Январь 2016, 00:06:33 от RN4HD »
ВСЕ НАЧИНАЕТСЯ С ГЕОМЕТРИИ А КОНЧАЕТСЯ ФИЗИКОЙ .

Оффлайн RZ4HD

• Ветеран
  • Дружу с паяльником 57 лет
Re: Обход усилителя мощности
« Ответ #1 : 25 Январь 2016, 08:31:33 »
Здравствуйте. Озвучьте мощность РА и мощность для обхода. Где у Вас показометр мощности? Если мощность 1 кВт, то я лично заменил бы РЭВ-16 на РЭВ-14. А если обход для мощности в 100 Вт и менее, то применил бы в паре РПВ2/7  Юрий.
Я не такой богатый, чтобы покупать дешёвые вещи. А скупой всегда платит дважды.

Оффлайн UA9FAD

• Ветеран
  • QRA: LO88AA
« Ответ #2 : 25 Январь 2016, 08:55:13 »
А нужен ли здесь обход? В любом трансивере регулировка мощности не менее 1/20 - можно просто убавить мощность. Линейность улучшается за счет дополнительной фильтрации выходным контуром (несмотря на низкую нагруженную добротность). Обороты вентилятора РА можно убавлять при маленькой мощности. При выходе из строя РА можно перекрутить разьемы. Вижу единственный аргумент "за" - продление ресурса ламп, значит получится усилитель "бедного радиолюбителя" :)
Victor Виктор

Оффлайн UT9UR, Аркадий

• Ветеран
  • QRA: KO40XD
« Ответ #3 : 25 Январь 2016, 12:09:13 »
Хочу сделать отдельным блоком с показометром мощности.
      Нужен ли вообще кондиционер в авто и будет ли лучше автомобилю от этого? Тема не имеет однозначного решения. Мой друг UR5LX не применяет обходы МШУ, а я применяю и в РА и в МШУ. Мои аргументы - экономия и оперативность. Ломается все,причем в самый неподходящий момент и сгладить последствия помогают обходы.Кроме того, значительную часть времени я работаю на один трансивер, это соревнования в ТВ время,ТРОПО и метеоры, т.е. по умолчанию "голый трансивер" и я давно отказался от перекручивания разъемов потому,что это плохо  сказывается на их долговечность, а во вторых впопыхах легко ошибался, результат фатальный!
Недостатоков два -дополнительные реле и усложнение коммутации. А уж отдельно Вы сделаете или нет,покрасите в голубой цвет или зеленый-это несущественно вообще,на мой взгляд критерий должен быть -грамотно или нет!
значит получится усилитель "бедного радиолюбителя"
  Так еще классик писал:"Бедность-не порок!".
4xYU7EF-13M;  ( ех UT5ER).

Оффлайн UA9FAD

• Ветеран
  • QRA: LO88AA
« Ответ #4 : 25 Январь 2016, 12:29:36 »
Цитата: UA9FAD от Сегодня в 08:55:13
значит получится усилитель "бедного радиолюбителя"
  Так еще классик писал:"Бедность-не порок!".

После статьи в старом журнале РАДИО с лёгкой руки автора (не помню кто это был) "Антенна бедного радиолюбителя" для меня этот термин прочно ассоциируется с понятием - универсальность, многофункциональность, многодиапазонность и т.д. -  прошу не воспринимать буквально :)
Victor Виктор

Оффлайн UT9UR, Аркадий

• Ветеран
« Ответ #5 : 25 Январь 2016, 13:24:21 »
Может вместо РЭН 34 применить РЭВ16 или РПВ 2/7 ?.
    Не применял реле РЭН34,не могу ничего сказать. С некоторых пор я стал гарячий поклонник измерения всего, что можно измерить. Есть прибор-"АА-1400", которым научился быстро,точно и достоверно мерять КСВ, реактивности, коэф. укорочения и волновое сопротивление линий. Я бы и МКУ48 поставил бы, но измерил бы!! Думаю, что важно КАК Вы сделаете тракт ВЧ!! В любом случае возможно,по крайней мере сделать компенсацию и заплатить за это уменьшением рабочей полосы с приемлимым КСВ. С электрической точки зрения, все должно быть обеспечено само-собой.
        Виктор, дружище,не спорю,конечно же так! Кроме того, во все мире этот термин означает уважительное отношение. Противоположное отношение - "транжира".   В тему. Имею в схеме обхода РА на ГС-31 реле РПВ2\7 (на входе). Несмотря на разные ухищрения сильно портит мне КСВ сквозного тракта в режиме "обход", т.е. когда трансивер прямо с антенной соединен. Все по частям меряю-КСВ хороший,не хуже 1,2, а с этим реле-1,45 в лучшей точке, а то и 1,5. Заменил бы,да нечем. В положени "в катод РА" компенсирую входной линией и конденсаторами.
Остаюсь при своем мнении-если есть возможность грамотно выполнить обходы,то надо делать.
П.С. Сейчас как раз переделываю ВСЮ коммутацию 2м шэка под сиквенсер от US4ICI, который в отделном корпусе с БП  12В  и 21В. Работа из разряда "душа не лежит,но надо", т.к. нет возможности менять дивайсы в МШУ.  4-е режима работы и обходов РА и МШУ.
« Последнее редактирование: 25 Январь 2016, 13:27:58 от UT9UR, Аркадий »

Оффлайн RN4HD

• Старожил
  • Александр
« Ответ #6 : 25 Январь 2016, 13:59:23 »
Добрый день всем участникам.
Просто достало перекручивание разьемов и убийство времени и материалов на изготовление для каждого усилителя своего внутреннего обвода .да и иногда получаются не удачные. неудовлетворяющие экземпляры изготовленных УМ  . Назрела необходимость в изготовлении базового . настенного .независимого от усилителя обхода.А гонять усилитель сутками не хочется да и накладно.
Рабочий режим для обвода примерно такой: проходная мощность -до 100вт (с трансивера .т.е. по умолчанию "голый трансивер")
                                                                 Мощность усилителя -~до  800 вт
                                                                  Диапазон частот       -  до 430МГц
                                                                  Управление вольт     -  24 в
                                                                 Сопротивление         -  50 ом
Прекрасно понимаю что нужно  РЭВ 14. пока нет потом заменю.
Работа из разряда "душа не лежит,но надо - c этим согласен.
Показометр каким образом сделать пока не решил. То что нарисовано на схеме подразумевается задней(тыловой) стенкой. Или разьемы можно перенести на боковые стороны если будет настенный вариант. Пока в состоянии раздумья.
Да и сильно волнует каким будет КСВ  на УКВ участках.
Подключение к усилителю через полуволновые отрезки на ВЧ участках.
« Последнее редактирование: 25 Январь 2016, 14:48:12 от RN4HD »

Оффлайн UA3GTM Артём

• Ветеран
  • QRA: ko92so
« Ответ #7 : 25 Январь 2016, 14:49:20 »
http://w6pql.com/using_inexpensive_relays.htm.Александр почитайте Джим описал использование недорогих ширпотребовских реле на частотах от кв и до144МГц думаю с ними можно ставить обход в каждый девайс
RA5G

Оффлайн ur5lx Сергей

• Ветеран
  • Подпись находится в стадии разработки
  • QRA: ko70wk
« Ответ #8 : 25 Январь 2016, 14:51:39 »
Да Аркадий , не делаю обходов , еще и разделил тракт прием -передача в трансивере. Теперь МШУ горят очень
редко . Только от грозы -возможно.....И управляю всем с трансивера......Ну уже меня не переубедить -поздно- выгнали на пенсию.....Ну если и делать обход -так ПА. Какой смысл делать обход МШУ? У Вас что МШУ горят
каждую неделю? Так найдите причину что-бы не горели. И второе и самое главное. Да что это за прием без
МШУ? Я этого не представляю....У меня стоит два а то и три МШУ правда три было на 1296......
Меня часто удивляет -работаю в тропо или МС явно слышу лучше -  у меня 400-800 ватт - спрашиваю у корреспондента сколько Па -ответ 10-50 ватт. А я его слышу лучше!!!!

Оффлайн UT9UR, Аркадий

• Ветеран
« Ответ #9 : 25 Январь 2016, 14:53:41 »
Да и сильно волнует каким будет КСВ  на УКВ участках.
   Так это и есть главный критерий, а сбоку разъёмы будут или нет-это не существенно.  Я не могу вспомнить позывной и дать ссылку на сайты американского и Сербского УКВ-истов по применению обычных реле.  Думаю, нам тут напомнят, обсуждался вопрос в 2015г. Показометр-не вопрос,но лучше рефлектометр на полную мощность. Имейте виду, что любой разъем и реле -источник неоднородности. НАДО ВСЕ ИЗМЕРЯТЬ!!
« Последнее редактирование: 25 Январь 2016, 15:05:46 от UT9UR, Аркадий »

Оффлайн R2GKH Виталий

• Ветеран
  • the Truth is out There...
    • Мысли вслух :)
  • QRA: KO92GP
« Ответ #10 : 25 Январь 2016, 15:00:13 »
Александр, коммутация планируется диапазонная или широкополосная? Если второе, то до 500 Вт безболезненно выдержат те-же РЭВ-16, если их коммутировать "на холодную". Можно и с силовыми OMRON G6xx попрактиковаться. В коробочке все будет расположено фиксировано, поэтому можно короткими отрезками кабелей. Фото, за давностью не сохранилось :( Но поверьте, 100+ Вт в ПД четко отщелкали...
Так-же, в эту коробочку можно и для коммутации МШУ предусмотреть возможность. И, туда-же элементы секвенсера!

Ну а при "диапазонной" коммутации вполне возможно на четвертьволновых отрезках вариант рассмотреть. Нужно только, что-бы контакты реле были сильноточными, и емкость минимальную в разомкнутом состоянии... Опять таки, положительный опыт с силовыми низкопрофильными реле OMRON.

Дома поищу фото...
... или сделаю в течение недели.

P.S. Пока писал ответ, Артем ссылку очень полезную кинул! :) Респект!

Мы стояли на плоскости,
                  С переменным углом отражения...

Оффлайн UT9UR, Аркадий

• Ветеран
« Ответ #11 : 25 Январь 2016, 15:03:00 »
Да что это за прием безМШУ?
Так вот и работаю пол-года, в т.ч. и ЕМЕ. Теряю на этом 3ДБ, а может 4. Есть еще один момент, который не упоминали в этой теме-ухудшение динамического диапазона с МШУ. Из полторы сотни связей в ПД МШУ нужен....ни в одном! Зато годами и десятилетиями имея 2-3 станции на расстоянии менее 15км и десятки не далее 50км, и без МШУ тошно. Само-собой 4 девятиметровые антенны и 25м кабеля РК-75-17-31.

Оффлайн RN4HD

• Старожил
  • Александр
« Ответ #12 : 25 Январь 2016, 17:01:22 »
А вот вариант с одинаковыми реле . по моему намного лучше и симметричней . Раскрой коробки временный (настенный вариант) . в связи с добавляющимися задачами будет изменятся.
Вариант конечно широкополосный (0-430МГц)
И основной упор по КСВ на диапазон 430 МГц. если тут все будет нормально то на счет нижних участков можно не беспокоится.
« Последнее редактирование: 25 Январь 2016, 17:26:51 от RN4HD »

Оффлайн RA3WNT (Николай)

• Ветеран
  • Николай
« Ответ #13 : 25 Январь 2016, 17:35:58 »
раз уж  обсуждения  пошли =
всегда   только такой вариант применяю
300вт  23 см
-----
-----
1200 вт   2м
http://www.ebay.com/itm/291330540985
работают  от 20в
« Последнее редактирование: 25 Январь 2016, 17:38:02 от RA3WNT (Николай) »
временно КО85

Оффлайн UA3MBJ Николай

• Ветеран
  • Тверская область KO87QV Антенна, 144МГц - 4х15эл.
  • QRA: KO87qv
« Ответ #14 : 25 Январь 2016, 17:54:10 »
Аркадий,
я тоже сейчас работаю ЕМЕ без МШУ, завозбуждался, пришлось пока отключить, лесть на мачту в мороз 15-20гд не очень хочется, так, что сейчас сигнал проходит через несколько РЭВ-16 реле, одно на мачте с МШУ, другие два в обходе на РА.
Конечно с МШУ приятнее работать, тем более, когда нет близких соседей, но когда нет помех, и без МШУ можно работать, теряя 3-4дб, из двух зол, выбираем наименьшее. Вчера слышал экспедицию V51PJ на -20db, ну принял бы -17bd, вопрос, как дозваться их имея скромную мощность? Ответ- наращивать :) А вот зачем на ЧМ иметь 400-800ватт работая на GP или им подобные круговые антенны? это ещё вопрос :) 73!