Автор Тема: Отбор мощности на 432 в РА  (Прочитано 10395 раз)

Онлайн UA3MCH

• Старожил
  • QRA: KO97VQ
Re: Отбор мощности на 432 в РА
« Ответ #30 : 07 Июнь 2013, 21:10:36 »
Простите,а как мерять ток сетки ГИ7Б если сетка на массе?
Петр, очень просто! :)
http://forum.vhfdx.ru/usiliteli-moshchnosti/oto-moot-a-432-a/?action=dlattach;attach=55834

Цитата: RA3WDK
...............................
Для переключения надо переключить коаксиальный разъем высокого и клемму "минус" (между землей и клеммой минус потенциал минимален - шунтирован диодами и низкоомным резистором).
................................

Сдается мне, резистор 10 ом 15Вт в схеме совершенно лишний. Мало того, даже "вредный"... :) Из-за него приборы врут, в той или иной степени ( в зависимости от примененных головок)
Или я чего то не учел?
И еще: что и от чего защищают диоды (параллельные резистору 10 Ом) ?

Юрий

Оффлайн RA3WDK

• Ветеран
« Ответ #31 : 07 Июнь 2013, 21:27:49 »
Сдается мне, резистор 10 ом 15Вт в схеме совершенно лишний. Мало того, даже "вредный"...  Из-за него приборы врут, в той или иной степени ( в зависимости от примененных головок)
Или я чего то не учел?
И еще: что и от чего защищают диоды (параллельные резистору 10 Ом) ?

У меня нет 10 Омного резистора в цепи измерения тока сетки, просто обычный шунт 1 Вт МЛТ 3 Ом и параллельно ему головка с резистором для подстройки предела ( головка защищена диодом) .
А в какой схеме стоит 10 Ом 15 Вт ?  ???
10 Ом это избыточно, хватит 1-2 Ом (я поставил 3 Ома - что нашел). Уже при 0,6 В диод открывается и может защитить головку.

Кстати - вот и ссылка на G3SEK Triode Board http://www.ifwtech.co.uk/g3sek/boards/triode/triode-manual.pdf

Онлайн UA3MCH

• Старожил
  • QRA: KO97VQ
« Ответ #32 : 07 Июнь 2013, 22:21:41 »
..............................
У меня нет 10 Омного резистора в цепи измерения тока сетки, просто обычный шунт 1 Вт МЛТ 3 Ом и параллельно ему головка с резистором для подстройки предела ( головка защищена диодом) .
А в какой схеме стоит 10 Ом 15 Вт ?  ???
В схеме, которую привел Михаил
http://forum.vhfdx.ru/usiliteli-moshchnosti/oto-moot-a-432-a/?action=dlattach;attach=55834
Резистор с минуса выпрямителя на землю (до измерителя анодного тока)
10 Ом это избыточно, хватит 1-2 Ом (я поставил 3 Ома - что нашел). Уже при 0,6 В диод открывается и может защитить головку.
По поводу диодов и номиналов шунта...
 Пробовал ставить 1 защитный диод для шунта 1 ом. Мало оказалось. В последней трети шкалы прибор анодного тока здорово врать начинает. Поставил еще один диод.

Юрий

Оффлайн RA3WDK

• Ветеран
« Ответ #33 : 08 Июнь 2013, 07:33:48 »
По поводу диодов и номиналов шунта...
 Пробовал ставить 1 защитный диод для шунта 1 ом. Мало оказалось. В последней трети шкалы прибор анодного тока здорово врать начинает. Поставил еще один диод.

Согласен !  Открыл блок питания ( первый раз за несколько лет  :) )Память подвела - шунт на МЛТ2 константаном около 8 витков. На обоих приборах.  Один диод на месте , другой  развалился пополам  :)  - но прибор спас. Дела  давнишних прострелов ГИ7Б.