Здравствуйте. Изготовил, настроил и протестировал сегодня еще один модуль усилителя c применением транзистора MRF8S9200NR3 в пластиковом корпусе. Спасибо Стасу UA9UHN за информацию. Так, как корпус и выводы не содержат золота, то есть большая вероятность, что эти транзисторы не принимали химические ванны по удалению Au и к ним не применялись иные жестокие технологии. Есть и иной, более дорогой вариант исполнения транзистора в позолоте, но хотелось проверить именно этот более дешевый вариант в пластике по причине, которую уже изложил. Кроме того, знал, что транзисторы «тупые», но неубиваемые...
Входную плату вытравил из FR-4. Выходную – из ФАФ-4Д. Применил металлизацию пистонами. Честно говоря, 9160 транзистор понравился больше. Он имеет больший коэффициент усиления и для меня РА настраивается легче. С 9200 транзистором пришлось повозиться. Но КСВ по входу настроился на 1.09 Много дополнительных конденсаторов. Я применил топологию печатной платы не для этого транзистора и пришлось потерять время… При напряжении питания 30 Вольт я получил честных 190 Ватт при токе в 12 Ампер и КПД лучше 50%. В этом режиме у меня не хватило мощности раскачки моего ГСС. Транзистор не был на границе насыщения. Если бы применить напряжение в 32 Вольта, то 205 Ватт можно было бы увидеть и с моими 14 Ваттами на входе и не в режиме насыщения. А если и качнуть сильней, то можно надеяться на 220 Ватт. Завтра попробую получить 32 Вольта в БП и 20 Ватт в ГСС. Может и доведу этот эксперимент до финиша, хотя хочется уйти уже от мостов сложения к 350 Ваттным транзисторам.
Трансивер с мощностью в 9-10 Ватт не раскачает хорошо этот транзистор. Напрашивается вариант применения драйвера. А это – прямой путь к применению уже двух транзисторов и сложению мощности. Дело в том, что изготовить драйвер по хлопотам, деньгам, механике и потери времени так же, как и сам модуль РА. Но здесь даже с «кривизной» сложения есть шанс получить больше мощности, чем с двух 9160. Если найду ФАФ-4Д, то соберу РА с двумя такими транзисторами. Юрий.