Автор Тема: PAна ГИ7Б  (Прочитано 63652 раз)

Оффлайн RU7L

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
  • Геннадий RU7L
  • QRA: KN97LN
Re: PAна ГИ7Б
« Ответ #195 : 11 Апрель 2014, 11:27:24 »
Здравствуйте! Да, она
Геннадий RU7L, ex RN6MT

Оффлайн RU7L

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
  • Геннадий RU7L
« Ответ #196 : 11 Апрель 2014, 11:39:40 »
Нашел две схемы от руки нарисовано. Одна, что я делал, а другая UA0WAN. У него как раз на 10мм трубке сделано. Если надо, отправлю.
Отправляй! rw3tu@mail.ru
[/quote]
Сергей тебе отправил, но еще появились желающие. Решил выложить здесь.
Добавлю. Возможно для кого-то недостаточно инфо, но что есть. Это первый усилитель, что я изготовил для нашей команды.Когда я влился в команду укв  там были и пара других РА. Но этот работал на много лучше. Ток анодов под 1 ампер. Лампы ни разу не меняли.Сейчас бы конечно сделал кое что по другому.
« Последнее редактирование: 11 Апрель 2014, 11:48:07 от RN6MT ( Геннадий) »
Геннадий RU7L, ex RN6MT

Оффлайн RW3TU Сергей

• Ветеран
  • 73&DX!!!
« Ответ #197 : 11 Апрель 2014, 19:07:58 »
Геннадий -спасибо большое! Любая информация - это хорошо!
Dum spiro - spero. 73&DX! Сергей. LO25BR.

Оффлайн UX7V

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
« Ответ #198 : 11 Апрель 2014, 21:26:05 »
 Всем привет!

Рассматривая схемы обеих двухламповых усилителей, обратил внимание на то, что фазосдвигающая линия на первой схеме соединяет катоды ламп по постоянному току, тогда как на второй схеме эта же линия подключается к катодам через подстроечные конденсаторы.

Так где правильно? Мне думается, что правильно изображено на второй схеме. Или я заблуждаюсь?
« Последнее редактирование: 11 Апрель 2014, 21:53:51 от UX7V »
73! Николай US7VA

Оффлайн RW3TU Сергей

• Ветеран
  • 73&DX!!!
« Ответ #199 : 11 Апрель 2014, 22:31:06 »
Николай - по постоянному току должна быть развязка емкостями - ты всё правильно подметил..
« Последнее редактирование: 11 Апрель 2014, 22:33:34 от RW3TU Сергей »

Оффлайн RU7L

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
  • Геннадий RU7L
« Ответ #200 : 12 Апрель 2014, 07:57:19 »
Всем привет!

Рассматривая схемы обеих двухламповых усилителей, обратил внимание на то, что фазосдвигающая линия на первой схеме соединяет катоды ламп по постоянному току, тогда как на второй схеме эта же линия подключается к катодам через подстроечные конденсаторы.

Так где правильно? Мне думается, что правильно изображено на второй схеме. Или я заблуждаюсь? 
Приветствую Николай. Работать будет и то, и другое. Но в первом варианте невозможно измерять ток катода каждой лампы, что  крайне желательно .Да и настроить ту линию сложнее.
Геннадий RU7L, ex RN6MT

Оффлайн UX7V

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
« Ответ #201 : 12 Апрель 2014, 09:03:42 »
 Геннадий, спасибо за пояснение, я удовлетворен ответом.

Из любопытства посмотрел схемы YU1AW. Мне не доводилось видеть в работе усилители, выполненные на советских лампах по его схемам, поскольку 30 лет назад все у нас крутилось вокруг тетродов ГС-23Б, которых было достаточно, чтобы на них строить усилители на все КВ и УКВ диапазоны. Не успели только запустить на ней усилитель на 1.2 ГГц, и, хотя попытка такая была, из-за нехватки времени, остановились на лампе ГС-15Б.
 Позже, с появлением интернета, я увидел конструкцию РА на 1.2 ГГц на ГС-23Б у ND2X.

Увидел в схемах YU1AW те же разделительные конденсаторы, о которых мы дискутировали, только самодельные, конструктивные, с диэлектриком из фторопластовой пленки.

Об их реактивной мощности, естественно, умалчивается, поскольку никто ее не измерял,- работает и работает.

Это я к тому, что почему бы самодельные конструктивные конденсаторы не заменить на промышленные, с известными свойствами и известной реактивной мощностью?

А мы тут давим на автора этой идеи авторитетами, что так делать нельзя и в учебниках об этом не написано! Стареем, однако!

« Последнее редактирование: 12 Апрель 2014, 10:02:17 от UX7V »
73! Николай US7VA

Оффлайн UX7V

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
« Ответ #202 : 12 Апрель 2014, 13:07:14 »
 И еще на эту тему.

Для интересующихся РА на УКВ.

ND2X на сайте ND2X QRO via Russia собрал со всего мира огромную библиотеку схем и конструкций усилителей мощности различных УКВ диапазонов на советских лампах, как на триодах, так и на тетродах, представленных разными авторами, в т.ч. и YU1AW.

Упомянутый мной выше киловаттный усилитель диапазона 1.2 ГГц на лампе ГС-23Б разработал KD5FZX.
« Последнее редактирование: 12 Апрель 2014, 13:14:39 от UX7V »
73! Николай US7VA

Оффлайн RW3TU Сергей

• Ветеран
  • 73&DX!!!
« Ответ #203 : 12 Апрель 2014, 15:23:35 »
Николай - в ответ на твоё сообщение - я всегда утверждал, что емкость должна иметь хорошее качество - поэтому запас весьма предпочтителен. 15 кВАр достаточно - даже если в сумме.. Проверял сам - 6 - мало - взрывается  . 2 в параллель на 6 - с одинаковой емкостью - стоят и работают..В данный момент
стоит пара емкостей в параллель - по 15 пик - но по прибору общая емкость 31 пф - они на мощность -каждая по 6 кВАр.

Оффлайн UX7V

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
« Ответ #204 : 12 Апрель 2014, 17:40:48 »
Николай - в ответ на твоё сообщение - я всегда утверждал, что емкость должна иметь хорошее качество - поэтому запас весьма предпочтителен. 15 кВАр достаточно - даже если в сумме.. Проверял сам - 6 - мало - взрывается  . 2 в параллель на 6 - с одинаковой емкостью - стоят и работают..В данный момент
стоит пара емкостей в параллель - по 15 пик - но по прибору общая емкость 31 пф - они на мощность -каждая по 6 кВАр.

Да, Сергей, и я почти об этом!
73! Николай US7VA

Оффлайн RU7L

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
  • Геннадий RU7L
« Ответ #205 : 13 Апрель 2014, 18:23:22 »
Это я к тому, что почему бы самодельные конструктивные конденсаторы не заменить на промышленные, с известными свойствами и известной реактивной мощностью?

А мы тут давим на автора этой идеи авторитетами, что так делать нельзя и в учебниках об этом не написано! Стареем, однако!
Привет Николай.  Так я тоже делал самодельные. Потому, что точно рассчитать необходимую мощность разделительного конденсатора на укв достаточно трудоемкое дело. По крайней мере для меня. Я могу расписать, как я представляю этот процесс, но надо ли это?
Но здесь говорилось в основном о емкости. Могу привести еще один аргумент, почему емкость конденсатора должна быть большой, т. е не влиять на резонанс линии. Малая емкость приводит к увеличению уровня высших гармоник относительно первой гармоники. И чем меньше емкость, тем хуже.
Если нужны доказательства, могу написать почему это происходит.
Опять же  думаю, что никто на автора не давит.
« Последнее редактирование: 13 Апрель 2014, 18:57:02 от RN6MT ( Геннадий) »
Геннадий RU7L, ex RN6MT

Оффлайн RW3TU Сергей

• Ветеран
  • 73&DX!!!
« Ответ #206 : 13 Апрель 2014, 19:53:19 »
Геннадий - да я это тоже представляю достаточно хорошо - что ты хочешь сказать по поводу высших гармоник...  Собственно говоря можно и последовательно поставить пару емкостей - но одна будет в 10 раз больше по емкости - это лишь для того, чтобы по напряжению они держали.. - 2 емкости - это 4 пластины последовательно - напряжение соответственно будет выше..
Хотя можно обойтись и ОДНОЙ ,более качественной емкостью на должную реактивную мощность и напряжение. Я попробовал - всё получилось - почему нет? И просто и по размерам меньше... ну и КПД достаточно высокий.. Если не было в те времена достаточно отработанных схем - так теперь есть - пользуйтесь..  как говориться - умному- достаточно..

Оффлайн RU7L

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
  • Геннадий RU7L
« Ответ #207 : 13 Апрель 2014, 19:59:54 »
Сергей это не в твой адрес, а только рассуждения о емкости разделительного конденсатора.
Геннадий RU7L, ex RN6MT

Оффлайн UX7V

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
« Ответ #208 : 13 Апрель 2014, 20:25:35 »
 Геннадий, приветствую!

Во первых,- о величине емкости.
 Наука о СТЦ такого вида гласит, что для минимизации уровня гармоник в схеме такого вида не должно быть последовательного резонанса на частотах f1; 2f1; 3f1 и т.д. в цепи переходной конденсатор-индуктивность. Других ограничений, в том числе и по мощности, нет.

Во вторых,- об уровне гармоник.
 Понятно, что такая схема согласования не лучшая, поскольку с ростом частоты в делителе напряжения сопротивление конденсатора уменьшается, а сопротивление индуктивности увеличивается, но, какую бы мы СТЦ на выходе РА не выбрали, при таком уровне мощности уровень гармоник всегда будет выше норм, поэтому делая   усилитель такой мощности, чтобы "вписаться" в нормы, надо всегда думать об ФНЧ на его выходе.
 Балансная схема в этом плане, конечно же, предпочтительнее.

По поводу "давиловки" авторитетом, то это не к Вам.

Добавил. Здесь и ранее говорится об СТЦ, что сделал в РА Сергей RW3TU.
« Последнее редактирование: 13 Апрель 2014, 21:16:30 от UX7V »
73! Николай US7VA

Оффлайн RU7L

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
  • Геннадий RU7L
« Ответ #209 : 13 Апрель 2014, 21:17:37 »
По поводу "давиловки" авторитетом, то это не к Вам.
Столь высокого звания себе не присваивал.))))) Никогда не задумываюсь об этом.
На самом деле здесь интересовался товарищ какой мощности применить конденсатор для 500ватт.
Я бы посоветовал опираясь на опыт rw3tu применить 15квар, хватит на верняка. Но емкость его из тех соображений, что писал выше.
Геннадий RU7L, ex RN6MT